Вторник, 19 Сентября, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Стёб по выборам
Сергей Белкин

В редакцию поступила расшифровка записи беседы неизвестно кого неизвестно с кем. Запись начала разговора отсутствует. Судя по голосам, в беседе принимают участие двое, голоса мужские. Один (А) говорит как руководитель, другой (Б) – как человек, пришедший к нему с докладом.

Источник: devec.ru

А: … в оставшиеся две недели. Так что же показывают оценки сегодня?

Б: Замеров было несколько.  Разброс, на самом деле, небольшой. Он касается, в сущности, двух партий: «Яблоко» и «Партии роста»,  чьи рейтинги колеблются вблизи 4-5%.

А: То есть, ни одна из них в Думу не пройдет?

Б: (смешок)

А: Нет, я говорю о данных замеров.

Б: По этим данным – ни одна из них не проходит.

А: Извините, я Вас перебил. Расскажите общую картину, пожалуйста. Так, как Вы планировали…

Б: Итак, усредненная оценка показывает, что «Единая Россия» несомненно выходит на первое место, набирая от 45 до 55 процентов голосов, на втором месте – КПРФ с 18-22 процентами, на третьем – голосующие против всех или портящие бюллетени, их около 15%, на четвертом – ЛДПР с 10-12%. Все остальные партии в зоне риска, то есть в лучшем случае – это «Яблоко», «Партия роста» и «Справедливая Россия» –вблизи 5%, но до порога и они не дотягивают. Остальные партии около или менее 1-2%.

А: И Сергей Михайлович не дотягивает?

Б: Да, увы. Причем динамика там негативная. Ползет вниз.

А: Тогда что же получается?.. Вот тут, скажем, 50-55,  плюс эти 10%. Итого 60-65%. Для эффективной работы этого, в основном, достаточно, но хорошо бы ближе к трем четвертям… Прошлый раз, если мне не изменяет память, было что-то около 64 плюс два по восемь… Так?

Б: Да. Здесь было почти 64 с половиной, тут чуть меньше восьми, а здесь – чуть больше.

А: Ну, с таким запасом уже, наверное, не нужно. Этим поводок тоже надо укоротить. Но еще бы процентов 10-12 в сумме у третьей и четвертой партии не помешали бы. А что там «Родина», которую мне так рекламировали?

Б: Все имеющиеся замеры не дают ей более 4%. Чаще намного хуже.

А: Как вы думаете, почему так? Ведь у нее такие привлекательные, патриотические лозунги. Когда мы оценивали… Вы докладывали замер системы ценностей, получалось, что основное ценностное ядро общества – патриотизм. Причем явно красного, просоветского толка. Вы его оценивали на уровне 80-90% населения. Так?

Б: Совершенно верно.

А: И куда же все это делось?

Б: Оно никуда не делось (имя-отчество). Здесь, в ходе выборов, включается другая ценностная матрица. Вернее, она подключается к имеющимся. Это матрица проста, но является самой влиятельной.

А: Что за матрица?

Б: «за Путина» – «не за Путина».

А: «Не за Путина» – это «против Путина»?

Б: Не совсем. Те, кто «против Путина» в них, конечно, входят. Но есть и те, кто не  против Путина, но против тех или иных аспектов политики, которую они так или иначе напрямую связывают с личностью президента.

А: Понятно. И какая там оценка? В процентах?

Б: «За Путина» – до 85% электората.

А: И как он дальше распределяется?

Б: Те из этих 85%, кто пойдет голосовать, в большинстве проголосуют за «Единую Россию». Те, кто «за Путина», но, скажем, против «экономической политики правительства», распределятся по всем другим партиям. Ну, кроме тех, кто отчетливо «против Путина».

А: Кстати о них. Мне кажется, надо бы их присутствие в Думе… Понимаете, сейчас идет сложное переформатирование всей карты мира. Нам нужно иметь разные каналы для диалогов, нам нужно обрести некоторые недостающие политические оттенки на институциональном уровне.

Б: «Яблоко» или «Партия роста»?

А: (Откашливается) Но я вернусь к «Родине». Все-таки, скажите, почему ее электорат фактически игнорирует?

Б: По нашему мнению, тут играют две причины. Первая и главная – отсутствие популярного лидера. Этот фактор перебивает прочие, и это касается всех партий. Смотрите: Жириновский-Зюганов-Миронов. И все, больше ничего электорату не надо. В этом же списке узнаваемых лидеров и Явлинский. А вот Титов – для электората уже слишком новый.

А: Это понятно. А второй фактор?

Б: Они довольно сильно ошиблись в ходе предвыборной агитации. Сперва подняли красное знамя, а потом его грубо отбросили.

А: Вы имеете в виду эпизод с Мавзолеем Владимира Ильича Ленина?

Б: Так точно.  Та часть, которая  настроена просоветски – а у «Родины» весь электорат только там – немедленно от нее отвернулась. Им и раньше было за кого голосовать, но «Родина» могла подобрать тех просоветских, кому, скажем, надоел Зюганов. Могли бы они также разыграть карту православного социализма, но на это у них, простите, мозгов не хватило.

А: Куда же, кстати сказать, православные социалисты пойдут?

Б: В сущности, им голосовать не за кого. Ни одна политическая партия не артикулировала этот тренд достаточно ясно и, главное, не только у партий, но и вообще в стране нет ни одного заметного лидера, который мог бы олицетворять эту идею.

А: Это мне кажется упущением. Идея социальной справедливости остается популярной во все времена. Казалось бы, кому как не «Справедливой России»  инициировать и возглавить этот дискурс. Но они, как я понимаю, эту возможность упустили?


Комментарии  

 
0 #1 Николай Иванович Ка 20.09.2016 18:42
Вероятно А это Путин, а Б это Памфилова. Уж слишком сильно походит на манеру беседы.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 625 гостей онлайн