Суббота, 21 Октября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Три мечты и два дня
Сергей Белкин

Международная конференция «Китай и Россия в меняющемся мире». Пекин, 4-5 мая, 2015 г.

В названии автор применил традиционный для китайской политики прием структурирования высказывания методом подсчета используемых «сущностей». «Расшифровка» заголовка такова: в ходе дискуссий обсуждались «китайская мечта», «русская мечта» и «американская мечта», а продолжалась конференция два дня: 4 и 5 мая 2015 г. Организатором конференции с китайской стороны выступил Институт социального развития Европы и Азии при Исследовательском центре Госсовета КНР (ИСРЕА), а с российской – экспертное сообщество «Изборский клуб».

Изначальная «расстановка сил» представлялась следующей. Перед китайскими экспертами стоит ясная задача: реализация программы дальнейшего развития  своей страны. Важно при этом подчеркнуть, что эта программа не просто лозунг – она является всесторонне разработанным проектом и планом действий с заданными целями и путями их достижения. Проект «Дорогой возрождения», предложенный Си Цзинпином,  учитывает мировые тенденции, позиции и цели всех ведущих мировых игроков – прежде всего, США и Европы. В пространстве этих целей и тенденций действует экспертное сообщество Китая. Российское экспертное сообщество неоднородно во всех мыслимых измерениях и не соотносит себя с какой-либо «генеральной линией» по причине ее отсутствия.

Два дня конференции тематически можно обозначить как «экономико-политический» и «идеолого-социологический».

Основные направления дискурса первого дня у китайской стороны были нацелены на анализ процесса состыковки целей китайской программы развития с российскими реалиями, с российской политической и экономической динамикой. Ставились, в частности, вопросы: «какое влияние оказывает украинский кризис на евразийскую стратегию России», «каково реальное воздействие санкций на экономическую ситуацию в России», уточняли «экономическую ориентацию  России в Евразии». Российские участники рассматривали проблематику китайско-российского взаимодействия с точки зрения глобальных процессов, и, прежде всего, изменений, происходящих в мировой финансово-экономической системе в условиях ее кризиса.

Китай находится в стадии реализации проекта строительства «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути 21 века» (сокращенно «Один путь, один пояс»). Напомним читателям основные положения этого проекта, поскольку значительная часть выступлений на конференции так или иначе с ним связана.

Рассматривается три приоритетных направления в рамках Экономического пояса «Шелковый путь»: из Китая через Центральную Азию и Россию в Европу (Балтийское море); из Китая через Центральную и Западную Азию до Персидского залива и Средиземноморья; из Китая в Юго-Восточную и Южную Азию к Индийскому океану. Приоритетных направлений в «Морском Шелковом пути – 21 век» – два: из китайских морских портов через Южно-Китайское море в Индийский океан и далее через Суэцкий канал в Средиземное море, в Европу; второе – из китайских морских портов через Южно-Китайское море к южной части Тихого океана.

Ясно, что наиболее актуальной для нас частью этого грандиозного глобального проекта  является сухопутная транспортная инфраструктура, фрагмент которой пройдет по территории России. Важно отметить, что проект выходит за рамки решения чисто логистических, транспортных задач. Авторы проекта рассматривают комплекс проблем и широкий спектр целей, которых предполагается достичь. Речь идет не только о задаче доставки грузов «из пункта А в пункт Б», а о создании интегрированной структуры экономики, охватывающей сразу несколько регионов, расположенных в разных странах. В этой связи сформулирован принцип «пяти связующих элементов»: политическая согласованность, единая инфраструктура, торговые связи, валютно-финансовые потоки, гуманитарное общение. Такова основа, на которой идет реализация проекта.

Не пытаясь в статье изложить всё, содержавшееся в выступлениях участников конференции, приведем темы основных докладов и, в ряде случаев, краткие аннотации.

Центральными выступлениями первого дня были ключевые доклады директора Института социального развития Европы и Азии при Исследовательском центре Госсовета КНР (ИСРЕА), бывшего посла Китая в России господина Ли Фэнлиня на тему «Развитие китайско-российских отношений и сотрудничества в нынешней обстановке» и доклад академика РАН С.Ю.Глазьева «Проблемы и перспективы глобальных технологических и институциональных изменений».

В докладе С. Глазьева рассмотрены особенности российского перехода от социализма к капитализму, показана несостоятельность принципов рыночного фундаментализма в российских реалиях, рассмотрены механизмы управления экономикой в ходе «китайского экономического чуда». Рассматривая фундаментальные процессы динамики технологических укладов и циклов накопления, докладчик показал, что «к настоящему времени доминирующий технологический уклад исчерпал возможности дальнейшего роста; исчерпаны и возможности расширенного воспроизводства институциональной системы капитализма западного типа». Продуктивный ответ на современные политические и экономические вызовы предполагает переход «от Американской к Азиатской системе управления экономическим развитием». При этом, как подчеркивает Глазьев, «в отличие от американского цикла накопления, характеризующегося применением насильственных методов обеспечения интересов американского капитала в международных отношениях посредством развязывания войн, совершения революций и переворотов на всех континентах планеты, азиатский цикл характеризуется формированием механизмов взаимовыгодного сотрудничества при уважении национального суверенитета разных стран».

Обсуждая проблемы мировой финансово-экономической системы, китайские участники (Чэн Ицзюнь, Тянь Чуншэн, Ли Цзянминь) демонстрировали «понимание происходящих в системе изменений» и подчеркивали необходимость тесного сотрудничества России и Китая в этой сфере. Российские участники, соглашаясь с позитивной перспективой сотрудничества, указывали не просто на изменения, а на «распад действующей глобальной финансово-экономической системы (Д.А.Митяев).

Особо хочется отметить блестящее выступление М.Г.Делягина, отличавшееся нетривиальностью суждений и точностью формулировок. Доступность текста доклада в интернете (на сайте М.Делягина www.delyagin.ru ), освобождает автора обзора от мучительных попыток в нескольких фразах передать смысл глубокого, емкого и очень плотно написанного текста. Позволю себе, в этой связи, просто процитировать некоторые высказывания Михаила Делягина.

Изменились мотивы общества: люди стали осознанно приносить свои интересы в жертву эмоциям.

На первое по значимости место выходят технологии управления чувствами масс людей, а значение привычных нам производственных технологий неумолимо снижается.

США сумели подорвать реинтеграцию постсоветского пространства Россией переворотом на Украине и формированием нацистской государственности. Украинская катастрофа создала новую реальность, в которой российский интеграционный проект не только не противоречит китайскому и не конкурирует с ним, но и гармонично дополняет его.

Превращение Пекинского консенсуса в новую норму государственной политики для всё новых стран открывает новые перспективы и российско-китайского двустороннего сотрудничества.

Возобновление проекта создания сухопутного торгового пути из Китая – экономический пояс Великого шелкового пути – с созданием в Крыму дистрибуционной торговой базы для Греции, Балкан, Восточной и Центральной Европы.

Объективным союзником российско-китайского сотрудничества является все человечество, все народы, которым мы поверх поверх правительств и глобальных корпораций должны предложить новую модель социально-экономического, да и просто личностного развития. Но для этого данную модель сначала надо выработать нам самим. Нам предстоит вместе построить новый мир, потому что старый уже закончился.

Резюмируя итоги первого дня, следует выявить главные отличия в подходах российской и китайской сторон. Китайской стороне совершенно ясно: что надо делать. И это не просто понимание задач на уровне экспертного видения, а прямое исполнение директивных программ и проектов правительства. Российская экспертная группа находится в поиске адекватных для России путей и целей дальнейшего развития, поскольку в России нет никакого общего «проекта развития», тем более принятого на уровне директивных документов.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 726 гостей онлайн