Четверг, 18 Января, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

15 лет на «галерах» истории
Василий Ваньков

Логика развития России заставляет Владимира Путина делать державный выбор

31 декабря 1999 года первый президент России Борис Ельцин во время новогоднего обращения к нации объявил о своей отставке. Произнесенная им сакраментальная фраза: «Я ухожу, я сделал всё, что мог», пожалуй, характеризовала не только личное состояние главы государства, физическое здоровье которого уже давно мешало ему полноценно исполнять свои обязанности.

В момент, когда Россия переживала очередной рецидив центробежной болезни под названием «сепаратизм» и едва успела оправиться от устроенного либеральной когортой дефолта 1998 года, состояние усталости было присуще всему обществу. Поэтому фраза «Берегите Россию!», которую произнес Ельцин, передавая непростое государственное наследие молодому, энергичному Владимиру Путину, было воспринято обществом с надеждой, энтузиазмом и породило волну социального оптимизма.

Следует признать, что новый лидер регулярно расплачивался по выданному ему авансу. В политическому активе Путина - устранение вакуума власти в стране, наведение порядка в северокавказских республиках. Затем победа в войне в Южной Осетии, формально одержанная Путиным в статусе премьер-министра. Однако его лидерство в правящем тандеме не вызывало и не вызывает сомнений.

Общественным признанием несомненных политических успехов Путина стали стабильно высокие внутрироссийские рейтинги нынешнего главы государства. Более того, путинские заслуги были вынуждены отметить и на Западе. Не случайно к концу второго президентского срока американский журнал Time назвал его Человеком года «за возвращение России в список мировых держав».

Однако как только на постсоветском пространстве замаячила пугающая Запад тень Евразийского экономического союза, воспринятого как реинкарнация СССР, евроатлантический политический класс переделал формулировку из Time в обвинительную «статью» против России. Первым предупредительным звоночком стал т.н. «болотный процесс», который достаточно быстро выдохся в силу отсутствия широкой базы, на которую могли бы опереться деятели «пятой колонны».

Затем последовал срежиссированный заокеанскими политтехнологами Майдан и его следствие - возвращение Крыма в состав РФ и «сакционная война» против нашей страны. Эти события стали новым историческим вызовом и для России, и для Путина. Ответ на него пока неизвестен. Скорее всего, это долгая история, которая будет дописываться президентом и российским народом в течение всего 2015 года. А, может быть, и дольше.

Бывший заместитель руководителя Счетной палаты РФ, известный политик и экономист Юрий Болдырев признался «СП», что в целом ожидал от преемника Бориса Ельцина значительно худшего.

– Тем более, что Путин в значительной мере был приведен к власти господами Березовским и Чубайсом. Соответственно, я ожидал от него ускоренной и безропотной сдачи страны.

«СП»: – Путин пришел к власти, когда новая Россия балансировала на грани пропасти...

– Людей, которые в 2000-м году голосовали за Путина, очень легко понять. Однако сложно было выбросить из головы, что это наследник человека, который и подвел страну к критической черте.

Так или иначе, большинство избирателей мыслят личными и сравнительно краткосрочными категориями. В этом смысле преемник Ельцина сделал дальнейшую деградацию страны сравнительно комфортной для большинства более-менее активных индивидуумов.

«СП»: – И все-таки Путин достаточно быстро оторвался от тех, кто привел его к власти. Достаточно вспомнить судьбу Березовского и «равноудаление олигархов». К тому же страна, наконец, вспомнила, что такое правитель-государственник. Война с Грузией, воссоединение с Крымом и жесткий геополитический клинч с США по поводу Украины – яркие подтверждения этого тезиса.

– С учетом всей предыстории новейшей России иного способа правления страной, кроме кланового, ожидать было нельзя. В центре по-прежнему интересы криминальной олигархии, которая никоим образом не равноудалена, а просто разбавлена новыми, лично лояльными Путину фигурами. С точки зрения стратегической перспективы это абсолютный тупик.

Не стоит обольщаться – дело не в том, что мы героически защищаемся. Просто Запад нас еще не очень прижимает. Может быть, там есть понимание, что если прижать сильнее, то в России возникнут более мощные силы сопротивления. Напомню, ни со связью, ни с программным обеспечением пока никаких сбоев нет. А это все под контролем Запада.

В этом смысле локальные победы, связанные с Чечней, Южной Осетией, Абхазией, Крымом важны. Но нельзя решить проблему Крыма, Южной Осетии и Абхазии, но потерять всю Россию.

«СП»: – В каком смысле потерять?

– Все 15 лет мы наблюдаем усугубление научно-технологического отставания России от Запада, с которым теперь в конфронтации. Усугубление происходило не потому, что не было сил. Просто до самого последнего момента наш лидер мечтал быть сильным и самостоятельным, но - другом Запада. А с Западом невозможно дружить, можно только быть его вассалом. Невозможно быть успешным лидером России с такой логикой правления.

«СП»: – Воссоединение с Крымом, реакция Путина на происходящее в Новороссии меньше всего напоминает сдачу и «прогиб» перед Западом. Иначе с чего тогда истерическая реакция со стороны последнего?

– Сразу скажу: я не отношусь к маньякам-антипутинцам. Но не могу молчать, когда вижу, как продолжает уничтожаться Академия наук, здравоохранение (вы видите, что творится в Москве). Почему нас обманным путем, без документов, переведенных на русский язык, втянули в ВТО? Причем на условиях, крайне неприемлемых? Означающих фактическую промышленную капитуляцию на многие десятилетия вперед?

О каком импортозамещении и возрождении машиностроения в такой случае может идти речь?

Я за то, чтобы нынешний правитель Руси, который оказался в сложном положении вместе со всей страной, осознал это и радикально пересмотрел свое отношение к Западу, к нашему олигархату.

Я за то, чтобы Путин окончательно осознал, что замириться с Западом невозможно. И даже если последний пойдет на какие-то уступки - это враг навсегда. Не мытьем, так катанием будут приложены все усилия, чтобы страну уничтожить, разделить на части. Насколько глубоко Путин это осознает – большой вопрос.

Если он осмыслит происходящее и сменит курс (выведет Россию из ВТО, развернет банковско-финансовую систему из структуры обслуживания олигархов и ростовщиков в сторону национальных производителей и т.д.) я и мои товарищи всегда будут готовы подставить плечо президенту страны.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №18, декабрь 2017

Сергей Белкин.
Революция 1917 года как цивилизационный выбор России

стр. 5

Октябрьская революция 1917 года была обусловлена историко-культурной спецификой России, особенностями развития и бытования в истории в качестве геополитического субъекта.



Вардан Багдасарян.
Похороны социализма были преждевременными

стр. 8

Социалистический эксперимент в истории: теория и замысел.



Дмитрий Андреев.
Респонсибилизация элиты

стр. 22

Изъяны и недостатки российской элиты при эффективном многоуровневом управлении этим сообществом могут оказаться полезными и даже незаменимыми для стимулирования новой мотивации элиты, ориентированной на национальные интересы.



Максим Михалёв.
Бремя ответственности, или Попытка ресакрализации элит

стр. 32

Как сделать элиты ответственными, осознающими свой исключительный статус и обращающими все имеющиеся у них возможности на служение своей стране.



Владимир Немыченков.
Культура и большие смыслы

стр. 42

Любая культура основывается на больших смыслах, то есть на тех фундаментальных ценностях, которые и предопределяют особенности социального, политического, идеологического, религиозного и иных аспектов национального бытия.



Урбанистические натюрморты Аристарха Лентулова
стр. 60

В главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина прошла выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова», приуроченная к 135-летию со дня рождения мастера русского авангарда

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1156 гостей онлайн