Среда, 24 Октября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Тайная операция ЦРУ «Майдан-2»
Евгений Тарасюк

Какую роль сыграли спецслужбы США в событиях на Украине в конце 2013 года и играют сегодня? Эта тема поднимается в статье Евгения Тарасюка, которая выйдет в №9 журнала «Изборский клуб».

Украинский кризис, завершившийся государственным переворотом 22 февраля 2014 года, стал всего лишь одним эпизодом в «холодной войне» против России, не прекращавшейся все эти годы. Он отчетливо высветил главную цель США путем провоцирования постоянных конфликтов в мире, в том числе и на Украине, а потом и в России - добиваться сохранения своей гегемонии в мире вместе с долларом.

Механизм этой убийственной стратегии вскрыл Джон Перкинс в своем бестселлере «Исповедь экономического убийцы». На Украине американцы пустили в ход весь арсенал средств - от бесчисленного количества контролируемых ими фондов и общественных организаций до агентура влияния в оппозиции, правящей партии и даже в ближайшем окружении президента Украины Виктора Януковича. Были выброшены и, как оказалось, совсем не на ветер около 5 млрд. долларов, о чем гордо всему миру заявила Виктория Нуланд - официальный представитель Госдепартамента США.

Сегодня по горячим следам вырисовывается, правда пока не весь, механизм подготовки и осуществления государственного переворота на Украине. Новые свидетельства американской работы на Украине еще всплывут, но даже то, что известно нам сегодня, позволяет утверждать: США действовали и действуют на Украине также нагло и беззастенчиво, как в свое время в Латинской Америке времен диктаторских режимов.

…В конце ноября 2013 года спецслужбы доложили президенту Украины Виктору Януковичу о том, что американцы обратились с необычным запросом: разрешить приземление в аэропорту Борисполя двух военно-транспортных самолетов ВВС США «Геркулес» с «дипломатическим грузом». Что за груз, американцы не поясняли. Однако глава СБУ Украину Александр Якименко пояснил Януковичу, что в чреве американских самолетов ящики с 60 миллионами долларов. Причем мелкими купюрами для майдана.

В это время в Киеве разгорался второй майдан. Киевляне дружно выходили на площадь поддержать протестующих, которые требовали немедленно подписать соглашение об ассоциации с ЕС и выгнать правительство Азарова, которое в одночасье отобрало у них иллюзию «жить как в Европе». Движущей силой майдана стали студенты. Власти приняли разумное решение не разгонять протестующих, а вступить с ними в диалог. И часть студенчества пошли на встречу власти: они даже объявила свой майдан на другой площади - Европейской, и гнали с него со свистом всех оппозиционных политиков, которые пытались оседлать очередную протестную волну и прийти на ней к власти.

Киевское студенчество было весьма разнородным по составу. Большую его часть составляли выходцы из западных регионов Украины. Благодарить за это нужно Виктора Ющенко, министром образования в правительстве которого стал ректор Львовского государственного университета Иван Вакарчук, отец лидера популярной группы «Океан Эльзы». Стараниями папы талантливого музыканта в Киев устремились толпы студентов с западных регионов, а вместе с ними и идеология украинского интегрального национализма, попросту говоря украинского фашизма, главными проповедниками которого стали Степан Бандера и Роман Шухевич.

…Американские Геркулесы приземлились в нужное время: для раскачки майдана требовалась серьезная финансовая подпитка. Об этом послу США на Украине Джефри Пайетту все уши прожужжал главный киевский оппозиционер Арсений Яценюк. В американское посольство он ездил как к себе на работу. Ему там не хватало разве что спальной комнаты. О тесных связях Яценюка с посольством стало широко известно накануне парламентских выборов в Украине в октябре 2012 года. За несколько дней до выборов группа неравнодушных граждан решила проверить на вшивость украинских оппозиционеров. Для пущей достоверности весь эксперимент был снят на видео, а разговоры записаны на диктофоны.

Время проведения эксперимента тоже выбрали не случайно: на Украину американцы командировали организатора многих революций Марко Ивковича вместе с целой группой «иностранных консультантов». Зарубежные гости прибыли на открывшийся в Киеве тренинг активистов майданного движения «Тех-Камп» вместе с Аликом Россом. Этот политтехнолог прославился своей работой по розжиганию «цветных» революций в» Тунисе, Египте, Сирии, Ливии. «Героя» представил собравшимся самолично посол США на Украине до августа 2013 года Джон Теффт. Своим слушателям Алика Росса он представил как «революционера».

Для проверки политиков решили предложить им 5 млн. долларов на осуществление революции в Киеве. Деньги был готов выделить американский конгрессмен. «Розыгрыш» велся от имени консультанта сенатора Неда Михайлека и помощника конгрессмена Джона Шнайдера. Их представители предложили украинским политикам - Арсению Яценюку, депутату Верховной Рады Сергею Власенко, лидеру партии «Свобода» Олегу Тягнибоку встретиться и обсудить все детали заманчивого предложения.

Первым откликнулся «Фронт перемен», который возглавлял Арсений Яценюк. Его секретарь Ирина Бочар с рабочего телефона, а потом с мобильного охотно сообщила, что всю почту Арсений Петрович получает через посольство США и поэтому надо обращаться туда. Участники эксперимента тут же отправились в посольство, где с нимиъ встретились улыбчивый сотрудник посольства Стивен Пейдж и его неотразимая помощница Анна Бондаренко. Они обещали в ближайшее время созвонится с представителями конгрессменов.

Когда вся эта информация выплеснулась в украинские СМИ, появилась в Ютьюбе и блогах, в воздухе повис вопрос: почему и зачем Арсений Яценюк работает на Украине через американское посольство? Кто такие эти дипломаты, которые контролируют всю его переписку? Кураторы? Тогда от какой организации? Вопросы эти так и остались без ответа, а когда журналисты пытались выяснить это лично у Арсению Яценюка, он объявлял их провокаторами. Вместо Яценюка на этот вопрос ответила официальный представитель Госдепа США Виктории Нуланд. Достоянием гласности стала запись ее телефонного разговора с послом США на Украине Пайеттом. В разговоре она уже распределяла портфели в новом правительстве Украины при живом президенте Януковиче, крыла матом Евросоюз за нерешительность. За Арсением госдеповская дама зарезервировала пост премьер-министра. Все сошлось: ну где, как не в посольстве США будущему премьеру Украины вести всю свою переписку и получать указание из Госдепа.

Скандальная пленка развеяла последние сомнения, что на Украине Госдепартамент и ЦРУ США рука об руку работает с опоозиционными украинскими политиками. Первые их подбирают, вторые обеспечивают каналы финансирования. Прилетевшие «Геркулесы» и должны были обеспечить Арсению Яценюку роль кассира майдана, а значит и лидера оппозиции. Уже через 3 дня спецслужбы Украины доложили Януковичу о том, что на майдане появились новенькие купюры доллара США номиналом в 20, 50 и 100 долларов. И на этот раз Янукович молча проглотил информацию.

А ведь в ходе первого доклада о предстоящем приземлении Геркулесов президенту предложили «наказать» американцев. Взять с поличным доставку долларов, заснять все это на видео и предъявить всему миру в качестве весомого доказательства финансирование американцами майдана. Первым, кто замахал руками против такого поворота событий, стал Сергей Левочкин. Он тут же стал пугать президента, что вся ярость Америки обрушится на него. И ,похоже, добился своего: Янукович глубокомысленно заметил: «Действительно, зачем нам скандал? теперь мы уж точно знаем, кто финансирует майдан». Отказ президента от проведения спецоперации тут же стал известен американцам. И в Госдепе и в ЦРУ США сделали правильный вывод: Янукович трус, держать удар не умеет, надо без всяких церемоний сносить этот режим.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1316 гостей онлайн
накрутка друзей вконтакте, vkduty.cc лента brady, electronova.ru