Четверг, 21 Июня, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Сотрудничество России и Латинской Америки – угроза мировому глобализму?

Обзор СМИ Турции 11-14 июля 2014 года

Россия снова готова к развитию долгосрочного сотрудничества с Кубой: Москва списала 90% оставшегося со времен СССР долга этой страны в размере 26 миллиардов евро. Так турецкая печать подводила итоги визита Владимира Путина на Кубу в рамках шестидневного визита российского президента в Латинскую Америку (Sabah, 13.07). Пресса пришла к выводу, что списание долга и готовность России к развитию сотрудничества с Кубой можно считать частью более активной внешней политики, преследуемой Россией с приходом к власти Владимира Путина и рассматриваемой Западом в качестве угрозы существующей глобальной капиталистической системе (Uluslararası Politika Akademisi, 13.07).

Изменив программу турне, Владимир Путин принял решение после Кубы посетить Никарагуа и совершил «первый визит президента России в эту страну», подчеркивала Bugün (12.07), напоминая, что ранее Никарагуа выражала России поддержку в отношении Крыма. Помимо этого, пресса сообщила о подписании серии российско-аргентинских соглашений в энергетической области (Sabah, 14.07), а также о встрече российского лидера с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Рио-де-Жанейро и согласии сторон относительно необходимости возобновления режима прекращения огня и переговоров на Украине (Bugün, 13.07).

«И финал Кубка мира не смог примирить российского и украинского лидеров», – недоумевала Hürriyet (14.07), сообщая о том, что, несмотря на приглашение президента Бразилии Дилмы Руссефф, президент Украины Петр Порошенко не присутствовал на финале чемпионата мира 2014 года, объяснив это сложной обстановкой на Украине.

Предположив, что такое заявление «не понравится Украине», Cumhuriyet (13.07) процитировала пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который в ответ на слова украинского МИД о том, что одним из условий налаживания отношений Украины и Москвы является возврат Крыма Украине, подчеркнул, что Крым – это часть России, поэтому вопрос о возврате не подлежит обсуждению.

Освещая ситуацию вокруг украинского кризиса, пресса продолжила констатировать рост напряженности на Украине. Турецкие СМИ написали о новом санкционном списке ЕС, в который, в частности, вошел один из лидеров пророссийских сепаратистов Александр Бородай (Zaman, 13.07), а также об угрозе новых санкций «в случае, если Россия не примет шагов для снижения возросшей напряженности на Украине». О последнем говорилось в заявлении Белого дома по итогам телефонных переговоров президента США Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона (Dünya, 14.07).

Минометный обстрел с территории Украины, который привел к гибели одного гражданина России в городе Донецк Ростовской области, вызвал «резкую реакцию» со стороны Москвы, отмечала Zaman (14.07). В ноте протеста МИД РФ «пригрозил» Украине, что данное событие, а именно «агрессивный акт украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан РФ», может иметь «необратимые последствия».

Habertürk (11.07) и Yeni Çağ (13.07) возвращаются к вопросу о возможном увеличении поставок природного газа в Турцию через «Голубой поток» на три миллиарда кубометров и пересмотре цены на приобретаемый с помощью этого трубопровода газ. Как полагают издания, позицию Анкары в переговорах по этому вопросу ослабляет требование министерства финансов России ввести акциз на природный газ, экспортируемый по «Голубому потоку», а также нерешенность вопроса о газовых поставках через территорию Украины.

Внимание Sabah (14.07) привлекла организованная в Екатеринбурге технологическая выставка «Иннопром-2014», на которой, как отмечает издание, был представлен российский беспилотный летательный аппарат нового поколения. Его главная особенность в том, что он способен отрываться от земли при отсутствии взлетной полосы, взлетать с поверхности воды, болотистой местности, рыхлого снега и садиться на эти поверхности, что призвано упростить его использование в ходе разведывательных, поисковых и спасательных операций.

В период проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году в России будут отменены визы не только для спортсменов, судей, тренеров, но и для болельщиков, что представляет собой беспрецедентную практику в мировой истории футбола, отмечала Milliyet (11.07), приводя заявление Владимира Путина: «Россия готова сделать все возможное, чтобы создать незабываемый праздник футбола и продемонстрировать российское гостеприимство».

Источник: inosmi.ru

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1401 гостей онлайн