Воскресенье, 18 Ноября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Не движется ли НАТО мелкими шажками в сторону своего распада?
Уэйн Медсен

После падения Берлинской стены Восточная Европа быстро распалась на пёструю мозаику национальных государств. Европейский союз и НАТО не только бросились признавать независимость государств вроде Словакии, Словении, Эстонии, Македонии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины, и прочих, но и начали процесс их поглощения.

Пос­ле па­де­ния Бер­ли­нс­кой сте­ны Вос­точ­ная Ев­ро­па быст­ро рас­па­лась на пёст­рую мо­за­и­ку на­ци­о­наль­ных го­су­дарств. Ев­ро­пейс­кий со­юз и НА­ТО не толь­ко бро­си­лись приз­на­вать не­за­ви­си­мость го­су­дарств вро­де Сло­ва­кии, Сло­ве­нии, Эс­то­нии, Ма­ке­до­нии, Хор­ва­тии, Чер­но­го­рии, Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны, и про­чих, но и на­ча­ли про­цесс их пог­ло­ще­ния.

Од­на­ко при­лив­ная вол­на се­па­ра­тиз­ма и фраг­мен­та­ции мо­жет вско­ре хлы­нуть об­рат­но, в тер­пя­щую фи­нан­со­вый крах За­пад­ную Ев­ро­пу, так как зри­мой перс­пек­ти­вой ста­но­вит­ся по­яв­ле­ние не­за­ви­си­мых Шот­лан­дии, Ка­та­ло­нии и Фланд­рии, рож­да­ю­щих­ся на вет­ша­ю­щих раз­ва­ли­нах за­пад­но­ев­ро­пейс­ких го­су­дарств-на­ций.

Пе­ред тем, как пой­ти на Кав­каз и даль­ше, НА­ТО бы­ла вы­нуж­де­на взять не­боль­шую пе­ре­дыш­ку в ре­а­ли­за­ции сво­их пла­нов, что­бы об­ду­мать, как она бу­дет дер­жать в ря­дах сво­ёй паст­вы не­за­ви­си­мую Шот­лан­дию и Фланд­рию.

Шот­ла­н­дская на­ци­о­наль­ная пар­тия (ШНП) уже дав­но из­ве­ст­на сво­ей ан­ти­на­то­вс­кой и «ан­тит­рай­ден­то­вс­кой» по­зи­ци­ей. Ко­ро­ле­вс­кий во­ен­но-морс­кой флот Ве­ли­коб­ри­та­нии эксплу­а­ти­ру­ет в Шот­лан­дии ба­зу «Трай­ден­тов», а ВМС США ког­да-то раз­ме­ща­ли свои атом­ные под­лод­ки с «По­ла­ри­са­ми» и «По­сей­до­на­ми» в шот­ла­н­дской бух­те Хо­ли-Лох.

Пос­ле то­го, как пер­вый ми­нистр Шот­лан­дии и ли­дер ШНП Алекс Сал­монд под­пи­сал с бри­та­нс­ким премь­ер-ми­ни­ст­ром Дэ­ви­дом Кэ­ме­ро­ном сог­ла­ше­ние о про­ве­де­нии ре­фе­рен­ду­ма о не­за­ви­си­мос­ти, пос­лед­ний пар­тий­ный съ­езд ШНП в Пер­те про­го­ло­со­вал за пол­ный раз­во­рот кур­са и про­во­зг­ла­сил о том, что не­за­ви­си­мая Шот­лан­дия вой­дёт в НА­ТО. Кро­ме то­го, в ШНП со­об­щи­ли, что ко­ро­ле­ва Ве­ли­коб­ри­та­нии ос­та­нет­ся гла­вой шот­ла­н­дско­го го­су­да­р­ства, Шот­лан­дия сох­ра­нит бри­та­нс­кий фунт в ка­че­ст­ве де­неж­ной еди­ни­цы и от­ка­жет­ся от ев­ро. По­зи­ция же Сал­мон­да от­но­си­тель­но под­ло­док с «Трай­ден­та­ми» не из­ме­ни­лась, он по-преж­не­му хо­чет их вы­во­да из не­за­ви­си­мой Шот­лан­дии.

Тем не ме­нее, воп­рос о НА­ТО выз­вал в ря­дах ШНП рас­кол, так как мно­гие сто­рон­ни­ки ле­во­го кры­ла пар­тии хо­тят, что­бы Шот­лан­дия ста­ла нейт­раль­ной стра­ной, та­кой как Фин­лян­дия и Шве­ция. Не­ко­то­рые наст­ро­ен­ные про­тив НА­ТО ли­де­ры ШНП вы­ра­зи­ли го­тов­ность всту­пить в ан­ти­на­то­вс­кую Шот­ла­н­дскую зе­лё­ную пар­тию.

Спо­ры о НА­ТО в Шот­лан­дии зас­тав­ля­ют пол­ков­ни­ков и ка­пи­та­нов в шта­бе этой ор­га­ни­за­ции в Брюс­се­ле нерв­ни­чать из-за си­ту­а­ции, не силь­но от­ли­ча­ю­щей­ся от той, ко­то­рая су­ще­ст­ву­ет в от­но­ше­ни­ях меж­ду дву­мя её чле­на­ми и ис­то­ри­чес­ки­ми нед­ру­га­ми – Гре­ци­ей и Тур­ци­ей. Хо­тя она и пы­та­ет­ся предс­та­вить се­бя еди­ным фрон­том, НА­ТО раз­ва­ли­ва­ет­ся под гру­зом ста­рых расп­рей, осо­бен­но, ког­да речь за­хо­дит о гре­ках и тур­ках, про­хо­дя­щих сов­ме­ст­ную служ­бу в во­ен­ном шта­те НА­ТО.

Нес­мот­ря на то, что офи­ци­аль­ные ли­ца НА­ТО и ев­рок­ра­ты в Брюс­се­ле вош­ли в сго­вор с цент­раль­ны­ми бан­ки­ра­ми из Франк­фур­та, аген­та­ми Джорд­жа Со­ро­са из Инс­ти­ту­та отк­ры­то­го об­ще­ст­ва, а так­же спецс­луж­ба­ми Лон­до­на и Ва­ши­нг­то­на с тем, что­бы в 2014 го­ду Шот­лан­дия га­ран­ти­ро­ван­но про­го­ло­со­ва­ла «нет» по воп­ро­су о сво­ей не­за­ви­си­мос­ти, сох­ра­ня­ет­ся бес­по­кой­ство по по­во­ду то­го, как анг­лийс­кие и шот­ла­н­дские офи­це­ры, вер­ные раз­ным го­су­да­р­ствам, бу­дут ужи­вать­ся вмес­те в шта­те НА­ТО. Сал­монд сог­ла­сил­ся с тем, что Шот­лан­дия и ос­таль­ная часть Ве­ли­коб­ри­та­нии бу­дут под­дер­жи­вать об­щую струк­ту­ру во­ору­жён­ных сил, но дру­гие предс­та­ви­те­ли ШНП хо­тят пол­но­го от­де­ле­ния от Лон­до­на и НА­ТО.

Опа­се­ния НА­ТО в свя­зи с за­пад­но­ев­ро­пейс­ким се­па­ра­тиз­мом не ог­ра­ни­чи­ва­ют­ся од­ной лишь Шот­лан­ди­ей. На сво­ём собствен­ном зад­нем дво­ри­ке НА­ТО явствен­но вы­ри­со­вы­ва­ет­ся воз­мож­ность то­го, что го­во­ря­щий по-гол­ла­н­дски Фла­ма­н­дский ре­ги­он Бель­гии сде­ла­ет вы­бор в поль­зу сво­ей пол­ной не­за­ви­си­мос­ти, пре­дос­та­вив фран­ко­я­зыч­ную Вал­ло­нию и фран­цу­зс­кие райо­ны Брюс­се­ля са­мим се­бе.

Ли­дер Но­во­го фла­ма­н­дско­го аль­ян­са (НФА), ко­то­рый бо­лее праг­ма­ти­чен, чем край­не пра­вый Фла­ма­н­дский ин­те­рес, дал по­нять, что не­за­ви­си­мая Фланд­рия ос­та­лась бы в сос­та­ве НА­ТО. Ли­дер НФА и мэр Ант­вер­пе­на Барт Де Ве­вер, пол­ный ре­ши­мос­ти объ­я­вить не­за­ви­си­мость Фланд­рии, как и Сал­монд, нас­та­и­ва­ет на том, что­бы Фланд­рия сох­ра­ни­ла еди­ную с ос­тат­ка­ми Бель­гии струк­ту­ру во­ору­жён­ных сил.

За хо­дом со­бы­тий в Шот­лан­дии вни­ма­тель­но наб­лю­да­ет пре­зи­дент Ка­та­ло­нии Ар­тур Мас. Эко­ном­ные бюд­же­ты Ис­па­нии, на­хо­дя­щей­ся под ру­ко­во­д­ством не­о­фа­ши­с­тско­го пра­ви­тель­ства На­род­ной пар­тии, пов­лек­ли за со­бой тре­бо­ва­ния ка­та­ло­нс­кой сто­ро­ны о пре­дос­тав­ле­нии не­за­ви­си­мос­ти от Мад­ри­да. При этом Мас и сто­я­щие за ним сто­рон­ни­ки ка­та­ло­нс­кой не­за­ви­си­мос­ти до­ка­зы­ва­ют, что бо­га­тая Ка­та­ло­ния боль­ше не долж­на нес­ти фи­нан­со­вое бре­мя за Ис­па­нию. Мас, как и Сал­монд, и Де Ве­вер, обоз­на­чил точ­ку зре­ния, сог­лас­но ко­то­рой Ка­та­ло­ния, в слу­чае об­ре­те­ния ею не­за­ви­си­мос­ти, бу­дет чле­ном НА­ТО.

Ес­ли бы всё, с чем бы НА­ТО приш­лось бо­роть­ся за своё един­ство, сос­то­я­ло толь­ко из Шот­лан­дии, Фланд­рии и Ка­та­ло­нии, то для ор­га­ни­за­ции, в пла­ны ко­то­рой вхо­дит рас­ши­ре­ние до гло­баль­но­го во­ен­но­го бло­ка, эта за­да­ча ока­за­лась бы по си­лам. Од­на­ко в За­пад­ной Ев­ро­пе есть и дру­гие дви­же­ния, ко­то­рые пос­пе­шат сос­ко­чить, ес­ли от­де­лят­ся шот­ла­нд­цы, фла­ма­нд­цы и ка­та­лон­цы.

Не­дав­но ве­не­ци­ан­цы приз­ва­ли к вос­ста­нов­ле­нию не­за­ви­си­мой Рес­пуб­ли­ки Ве­не­ция, ко­то­рая боль­ше не бу­дет обя­за­на та­щить на се­бе фи­нан­со­вую но­шу Юга Ита­лии. Уэльс бы пос­мат­ри­вал на пре­ус­пе­ва­ю­щую не­за­ви­си­мую Шот­лан­дию как на воз­мож­ный для се­бя ва­ри­ант. Сле­дуя при­ме­ру Ка­та­ло­нии, из Ис­па­нии за­хо­те­ла бы вый­ти Стра­на Бас­ков.

Всё это на­ме­ка­ет на воз­мож­ный ко­нец НА­ТО – со­бы­тие, ко­то­ро­му сле­до­ва­ло бы про­и­зой­ти ещё тог­да, ког­да рух­ну­ла Бер­ли­нс­кая сте­на, и рас­па­лась ор­га­ни­за­ция Вар­ша­вс­ко­го до­го­во­ра с Со­ве­тс­ким Со­ю­зом во гла­ве. НА­ТО мо­жет всё так же упи­вать­ся ис­чез­но­ве­ни­ем го­су­да­р­ствен­ной гра­ни­цы меж­ду За­пад­ной и Вос­точ­ной Гер­ма­ни­ей, но не иск­лю­че­но, что вско­ре ей при­дёт­ся столк­нуть­ся с по­яв­ле­ни­ем госг­ра­ни­цы уже меж­ду Фланд­ри­ей и Вал­ло­ни­ей, как раз за глав­ны­ми во­ро­та­ми её штаб-квар­ти­ры не­да­ле­ко от брюс­сельс­ко­го аэ­ро­пор­та «За­вен­тем».

Источник: mixednews.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 835 гостей онлайн