Пятница, 15 Декабря, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Не движется ли НАТО мелкими шажками в сторону своего распада?
Уэйн Медсен

После падения Берлинской стены Восточная Европа быстро распалась на пёструю мозаику национальных государств. Европейский союз и НАТО не только бросились признавать независимость государств вроде Словакии, Словении, Эстонии, Македонии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины, и прочих, но и начали процесс их поглощения.

Пос­ле па­де­ния Бер­ли­нс­кой сте­ны Вос­точ­ная Ев­ро­па быст­ро рас­па­лась на пёст­рую мо­за­и­ку на­ци­о­наль­ных го­су­дарств. Ев­ро­пейс­кий со­юз и НА­ТО не толь­ко бро­си­лись приз­на­вать не­за­ви­си­мость го­су­дарств вро­де Сло­ва­кии, Сло­ве­нии, Эс­то­нии, Ма­ке­до­нии, Хор­ва­тии, Чер­но­го­рии, Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны, и про­чих, но и на­ча­ли про­цесс их пог­ло­ще­ния.

Од­на­ко при­лив­ная вол­на се­па­ра­тиз­ма и фраг­мен­та­ции мо­жет вско­ре хлы­нуть об­рат­но, в тер­пя­щую фи­нан­со­вый крах За­пад­ную Ев­ро­пу, так как зри­мой перс­пек­ти­вой ста­но­вит­ся по­яв­ле­ние не­за­ви­си­мых Шот­лан­дии, Ка­та­ло­нии и Фланд­рии, рож­да­ю­щих­ся на вет­ша­ю­щих раз­ва­ли­нах за­пад­но­ев­ро­пейс­ких го­су­дарств-на­ций.

Пе­ред тем, как пой­ти на Кав­каз и даль­ше, НА­ТО бы­ла вы­нуж­де­на взять не­боль­шую пе­ре­дыш­ку в ре­а­ли­за­ции сво­их пла­нов, что­бы об­ду­мать, как она бу­дет дер­жать в ря­дах сво­ёй паст­вы не­за­ви­си­мую Шот­лан­дию и Фланд­рию.

Шот­ла­н­дская на­ци­о­наль­ная пар­тия (ШНП) уже дав­но из­ве­ст­на сво­ей ан­ти­на­то­вс­кой и «ан­тит­рай­ден­то­вс­кой» по­зи­ци­ей. Ко­ро­ле­вс­кий во­ен­но-морс­кой флот Ве­ли­коб­ри­та­нии эксплу­а­ти­ру­ет в Шот­лан­дии ба­зу «Трай­ден­тов», а ВМС США ког­да-то раз­ме­ща­ли свои атом­ные под­лод­ки с «По­ла­ри­са­ми» и «По­сей­до­на­ми» в шот­ла­н­дской бух­те Хо­ли-Лох.

Пос­ле то­го, как пер­вый ми­нистр Шот­лан­дии и ли­дер ШНП Алекс Сал­монд под­пи­сал с бри­та­нс­ким премь­ер-ми­ни­ст­ром Дэ­ви­дом Кэ­ме­ро­ном сог­ла­ше­ние о про­ве­де­нии ре­фе­рен­ду­ма о не­за­ви­си­мос­ти, пос­лед­ний пар­тий­ный съ­езд ШНП в Пер­те про­го­ло­со­вал за пол­ный раз­во­рот кур­са и про­во­зг­ла­сил о том, что не­за­ви­си­мая Шот­лан­дия вой­дёт в НА­ТО. Кро­ме то­го, в ШНП со­об­щи­ли, что ко­ро­ле­ва Ве­ли­коб­ри­та­нии ос­та­нет­ся гла­вой шот­ла­н­дско­го го­су­да­р­ства, Шот­лан­дия сох­ра­нит бри­та­нс­кий фунт в ка­че­ст­ве де­неж­ной еди­ни­цы и от­ка­жет­ся от ев­ро. По­зи­ция же Сал­мон­да от­но­си­тель­но под­ло­док с «Трай­ден­та­ми» не из­ме­ни­лась, он по-преж­не­му хо­чет их вы­во­да из не­за­ви­си­мой Шот­лан­дии.

Тем не ме­нее, воп­рос о НА­ТО выз­вал в ря­дах ШНП рас­кол, так как мно­гие сто­рон­ни­ки ле­во­го кры­ла пар­тии хо­тят, что­бы Шот­лан­дия ста­ла нейт­раль­ной стра­ной, та­кой как Фин­лян­дия и Шве­ция. Не­ко­то­рые наст­ро­ен­ные про­тив НА­ТО ли­де­ры ШНП вы­ра­зи­ли го­тов­ность всту­пить в ан­ти­на­то­вс­кую Шот­ла­н­дскую зе­лё­ную пар­тию.

Спо­ры о НА­ТО в Шот­лан­дии зас­тав­ля­ют пол­ков­ни­ков и ка­пи­та­нов в шта­бе этой ор­га­ни­за­ции в Брюс­се­ле нерв­ни­чать из-за си­ту­а­ции, не силь­но от­ли­ча­ю­щей­ся от той, ко­то­рая су­ще­ст­ву­ет в от­но­ше­ни­ях меж­ду дву­мя её чле­на­ми и ис­то­ри­чес­ки­ми нед­ру­га­ми – Гре­ци­ей и Тур­ци­ей. Хо­тя она и пы­та­ет­ся предс­та­вить се­бя еди­ным фрон­том, НА­ТО раз­ва­ли­ва­ет­ся под гру­зом ста­рых расп­рей, осо­бен­но, ког­да речь за­хо­дит о гре­ках и тур­ках, про­хо­дя­щих сов­ме­ст­ную служ­бу в во­ен­ном шта­те НА­ТО.

Нес­мот­ря на то, что офи­ци­аль­ные ли­ца НА­ТО и ев­рок­ра­ты в Брюс­се­ле вош­ли в сго­вор с цент­раль­ны­ми бан­ки­ра­ми из Франк­фур­та, аген­та­ми Джорд­жа Со­ро­са из Инс­ти­ту­та отк­ры­то­го об­ще­ст­ва, а так­же спецс­луж­ба­ми Лон­до­на и Ва­ши­нг­то­на с тем, что­бы в 2014 го­ду Шот­лан­дия га­ран­ти­ро­ван­но про­го­ло­со­ва­ла «нет» по воп­ро­су о сво­ей не­за­ви­си­мос­ти, сох­ра­ня­ет­ся бес­по­кой­ство по по­во­ду то­го, как анг­лийс­кие и шот­ла­н­дские офи­це­ры, вер­ные раз­ным го­су­да­р­ствам, бу­дут ужи­вать­ся вмес­те в шта­те НА­ТО. Сал­монд сог­ла­сил­ся с тем, что Шот­лан­дия и ос­таль­ная часть Ве­ли­коб­ри­та­нии бу­дут под­дер­жи­вать об­щую струк­ту­ру во­ору­жён­ных сил, но дру­гие предс­та­ви­те­ли ШНП хо­тят пол­но­го от­де­ле­ния от Лон­до­на и НА­ТО.

Опа­се­ния НА­ТО в свя­зи с за­пад­но­ев­ро­пейс­ким се­па­ра­тиз­мом не ог­ра­ни­чи­ва­ют­ся од­ной лишь Шот­лан­ди­ей. На сво­ём собствен­ном зад­нем дво­ри­ке НА­ТО явствен­но вы­ри­со­вы­ва­ет­ся воз­мож­ность то­го, что го­во­ря­щий по-гол­ла­н­дски Фла­ма­н­дский ре­ги­он Бель­гии сде­ла­ет вы­бор в поль­зу сво­ей пол­ной не­за­ви­си­мос­ти, пре­дос­та­вив фран­ко­я­зыч­ную Вал­ло­нию и фран­цу­зс­кие райо­ны Брюс­се­ля са­мим се­бе.

Ли­дер Но­во­го фла­ма­н­дско­го аль­ян­са (НФА), ко­то­рый бо­лее праг­ма­ти­чен, чем край­не пра­вый Фла­ма­н­дский ин­те­рес, дал по­нять, что не­за­ви­си­мая Фланд­рия ос­та­лась бы в сос­та­ве НА­ТО. Ли­дер НФА и мэр Ант­вер­пе­на Барт Де Ве­вер, пол­ный ре­ши­мос­ти объ­я­вить не­за­ви­си­мость Фланд­рии, как и Сал­монд, нас­та­и­ва­ет на том, что­бы Фланд­рия сох­ра­ни­ла еди­ную с ос­тат­ка­ми Бель­гии струк­ту­ру во­ору­жён­ных сил.

За хо­дом со­бы­тий в Шот­лан­дии вни­ма­тель­но наб­лю­да­ет пре­зи­дент Ка­та­ло­нии Ар­тур Мас. Эко­ном­ные бюд­же­ты Ис­па­нии, на­хо­дя­щей­ся под ру­ко­во­д­ством не­о­фа­ши­с­тско­го пра­ви­тель­ства На­род­ной пар­тии, пов­лек­ли за со­бой тре­бо­ва­ния ка­та­ло­нс­кой сто­ро­ны о пре­дос­тав­ле­нии не­за­ви­си­мос­ти от Мад­ри­да. При этом Мас и сто­я­щие за ним сто­рон­ни­ки ка­та­ло­нс­кой не­за­ви­си­мос­ти до­ка­зы­ва­ют, что бо­га­тая Ка­та­ло­ния боль­ше не долж­на нес­ти фи­нан­со­вое бре­мя за Ис­па­нию. Мас, как и Сал­монд, и Де Ве­вер, обоз­на­чил точ­ку зре­ния, сог­лас­но ко­то­рой Ка­та­ло­ния, в слу­чае об­ре­те­ния ею не­за­ви­си­мос­ти, бу­дет чле­ном НА­ТО.

Ес­ли бы всё, с чем бы НА­ТО приш­лось бо­роть­ся за своё един­ство, сос­то­я­ло толь­ко из Шот­лан­дии, Фланд­рии и Ка­та­ло­нии, то для ор­га­ни­за­ции, в пла­ны ко­то­рой вхо­дит рас­ши­ре­ние до гло­баль­но­го во­ен­но­го бло­ка, эта за­да­ча ока­за­лась бы по си­лам. Од­на­ко в За­пад­ной Ев­ро­пе есть и дру­гие дви­же­ния, ко­то­рые пос­пе­шат сос­ко­чить, ес­ли от­де­лят­ся шот­ла­нд­цы, фла­ма­нд­цы и ка­та­лон­цы.

Не­дав­но ве­не­ци­ан­цы приз­ва­ли к вос­ста­нов­ле­нию не­за­ви­си­мой Рес­пуб­ли­ки Ве­не­ция, ко­то­рая боль­ше не бу­дет обя­за­на та­щить на се­бе фи­нан­со­вую но­шу Юга Ита­лии. Уэльс бы пос­мат­ри­вал на пре­ус­пе­ва­ю­щую не­за­ви­си­мую Шот­лан­дию как на воз­мож­ный для се­бя ва­ри­ант. Сле­дуя при­ме­ру Ка­та­ло­нии, из Ис­па­нии за­хо­те­ла бы вый­ти Стра­на Бас­ков.

Всё это на­ме­ка­ет на воз­мож­ный ко­нец НА­ТО – со­бы­тие, ко­то­ро­му сле­до­ва­ло бы про­и­зой­ти ещё тог­да, ког­да рух­ну­ла Бер­ли­нс­кая сте­на, и рас­па­лась ор­га­ни­за­ция Вар­ша­вс­ко­го до­го­во­ра с Со­ве­тс­ким Со­ю­зом во гла­ве. НА­ТО мо­жет всё так же упи­вать­ся ис­чез­но­ве­ни­ем го­су­да­р­ствен­ной гра­ни­цы меж­ду За­пад­ной и Вос­точ­ной Гер­ма­ни­ей, но не иск­лю­че­но, что вско­ре ей при­дёт­ся столк­нуть­ся с по­яв­ле­ни­ем госг­ра­ни­цы уже меж­ду Фланд­ри­ей и Вал­ло­ни­ей, как раз за глав­ны­ми во­ро­та­ми её штаб-квар­ти­ры не­да­ле­ко от брюс­сельс­ко­го аэ­ро­пор­та «За­вен­тем».

Источник: mixednews.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 852 гостей онлайн