Пятница, 22 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Збигнев Бжезинский: «Вся политика России означает бегство от реальных проблем»

Бывший советник президента Джимми Картера по национальной безопасности и один из самых известных политических аналитиков США дал в Вашингтоне интервью обозревателю «Коммерсантъ FM» Константину Эггерту о позиции российского руководства.

— Что в аме­ри­ка­нс­кой по­ли­ти­ке ос­та­нет­ся не­из­мен­ным, а что мо­жет из­ме­нить­ся под вли­я­ни­ем обс­то­я­тельств пос­ле этих пре­зи­де­н­тских вы­бо­ров?

— Аме­ри­ка­нс­кое от­но­ше­ние к Рос­сии, я ду­маю, ре­а­лис­ти­чес­кое и ори­ен­ти­ро­ва­но на сот­руд­ни­че­ст­во. Вза­и­мо­от­но­ше­ния двух стран за­ви­сят от двух фак­то­ров. При этом ни один из них не за­ви­сит от США. Пер­вый ка­са­ет­ся бе­зо­пас­нос­ти в ре­ги­о­не, близ­ком к Рос­сии, а точ­нее – на­хо­дя­щем­ся юж­нее от нее. Это мо­жет при­вес­ти к ос­лож­не­ни­ям в на­ших от­но­ше­ни­ях – не по ви­не Ва­ши­нг­то­на или Моск­вы, в свя­зи с тем опас­ным раз­ви­ти­ем со­бы­тий в ре­ги­о­не, о ко­то­рых мы уз­на­ем. Вто­рой фак­тор – рас­ту­щие внут­рен­ние слож­нос­ти в Рос­сии. Это и эко­но­ми­чес­кие, и со­ци­аль­ные проб­ле­мы, ко­то­рые гос­по­дин Пу­тин, ка­жет­ся, не осоз­на­ет в пол­ной ме­ре. То, что он де­ла­ет для раз­ре­ше­ния проб­лем, по мо­е­му мне­нию, при­ве­дет толь­ко к бо­лее тя­же­ло­му внут­рен­не­му кри­зи­су.

— А в чем конк­рет­но Пу­тин оши­ба­ет­ся?

— Ка­жет­ся, он не по­ни­ма­ет, что рос­сийс­кая эко­но­ми­ка, ко­то­рая на де­ле силь­но на­по­ми­на­ет эко­но­ми­ку Ни­ге­рии, не со­от­ве­т­ству­ет уст­рем­ле­ни­ям рос­си­ян. Ведь они уже боль­ше не жи­вут в изо­ли­ро­ван­ной стра­не, они прек­рас­но предс­тав­ля­ют се­бе, что та­кое сов­ре­мен­ность.

Не­воз­мож­но пост­ро­ить стра­ну на ос­но­ве од­но­мер­ной эко­но­ми­ки и на­ци­о­на­лис­ти­чес­ких ло­зун­гов. Это вер­ный путь к са­мо­и­зо­ля­ции и бес­ко­неч­но­му восп­ро­из­ве­де­нию од­них и тех же проб­лем.

— Ког­да вы го­во­ри­те об ос­лож­не­ни­ях на юж­ном флан­ге Рос­сии, вы име­ете в ви­ду Ближ­ний Вос­ток, Иран, Си­рию?

— Аб­со­лют­но вер­но. А еще юг Рос­сии — Кав­каз и Цент­раль­ную Азию.

— Мно­гие в Рос­сии и в США го­во­рят, что по­ли­ти­ка Оба­мы, по­ли­ти­ка пе­ре­заг­руз­ки в от­но­ше­нии Рос­сии ни к че­му не при­ве­ла, по­то­му что это по­ли­ти­ка сла­бос­ти. Вы сог­лас­ны с этим?

— Нет, не мо­гу пол­ностью сог­ла­сить­ся. Я не ду­маю, что речь идет о сла­бос­ти. Со­вер­шен­но спра­вед­ли­во – аме­ри­ка­нс­кая по­ли­ти­ка бы­ла пас­сив­ной, не­ак­тив­ной, не твор­чес­кой, не­ре­ши­тель­ной. В то же вре­мя в Рос­сии бы­ла мед­ве­де­вс­кая ин­тер­лю­дия, ант­ракт, ког­да бы­ло не сов­сем по­нят­но, кто ре­аль­но за все от­ве­ча­ет. И при­ве­ло к стаг­на­ции от­но­ше­ний. Я ни­ко­го осо­бо в этом не об­ви­няю, но, я ду­маю, что этот ре­зуль­тат не са­мый удач­ный.

— Как си­ту­а­ция на Ближ­нем Вос­то­ке, вок­руг Си­рии и Ира­на, мо­жет пов­ли­ять на рос­сийс­ко-аме­ри­ка­нс­кие от­но­ше­ния? Что бы вы по­ре­ко­мен­до­ва­ли ад­ми­ни­ст­ра­ции, что­бы, ска­жем так, Рос­сия бо­лее по­зи­тив­но от­но­си­лась к ини­ци­а­ти­вам Со­е­ди­нен­ных Шта­тов?

— Я ду­маю, что речь идет не толь­ко о Рос­сии. Это воп­рос о том, спо­соб­ны ли Аме­ри­ка и в рав­ной сте­пе­ни Рос­сия и Ки­тай, и дру­гие стра­ны, ра­бо­тать вмес­те. По­ка что у них это не по­лу­ча­ет­ся. В этой свя­зи я кри­ти­ко­вал аме­ри­ка­нс­кую по­ли­ти­ку, ко­то­рая бы­ла слиш­ком од­нос­то­рон­ней в от­но­ше­нии Си­рии. А к си­рийс­кой проб­ле­ме до­бав­ля­ет­ся и иранс­кая проб­ле­ма. Тут по­ка Рос­сия и Ки­тай с Аме­ри­кой бо­лее или ме­нее сот­руд­ни­ча­ют. Но Си­рия мо­жет стать серь­ез­ной проб­ле­мой. Сто­ит си­ту­а­ции там вый­ти из-под конт­ро­ля, и пот­ре­бу­ет­ся все­го нес­коль­ко не­дель, что­бы дес­та­би­ли­за­ция на­ча­лась в Ира­ке и Ли­ва­не.

— Вы ска­за­ли, что по­ли­ти­ка ны­неш­ней аме­ри­ка­нс­кой ад­ми­ни­ст­ра­ции в от­но­ше­нии Рос­сии бы­ла до­воль­но пас­сив­ной. Что бы вы по­ре­ко­мен­до­ва­ли сде­лать, что­бы она ста­ла бо­лее ак­тив­ной?

— Я ду­маю, что мы долж­ны на­ла­дить бо­лее конструк­тив­ные от­но­ше­ния и вер­нуть­ся к ре­ше­нию тех проб­лем, с ко­то­ры­ми те­перь, из-за от­су­т­ствия ка­ко­го-ли­бо дви­же­ния в пос­лед­ние че­ты­ре го­да, бу­дет спра­вить­ся слож­нее. Это боль­шой план действий – и воп­ро­сы бе­зо­пас­нос­ти, и эко­но­ми­ки, и ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия.

— В то же вре­мя, ес­ли пос­мот­реть на ту роль, ко­то­рую Рос­сия се­год­ня иг­ра­ет во внеш­ней по­ли­ти­ке Со­е­ди­нен­ных Шта­тов, то это яв­но не глав­ный при­о­ри­тет. Мо­жет быть, по­э­то­му и воз­ни­ка­ют проб­ле­мы, по­то­му что Рос­сии не уде­ля­ет­ся дос­та­точ­но вни­ма­ния?

— Преж­де все­го, вы очень точ­но оп­ре­де­ли­ли проб­ле­му.

От­но­ше­ния с Рос­си­ей сов­сем не на пер­вом мес­те. В край­нем слу­чае, на треть­ем. Что важ­нее? Оче­вид­но, это от­но­ше­ния с Ки­та­ем, с Ев­ро­пой, проб­ле­мы на Ближ­нем Вос­то­ке и в За­пад­ной Азии. Но Рос­сия – важ­ный иг­рок. Важ­но вов­лечь ее конструк­тив­но в эти про­цес­сы. Но так­же очень важ­но для Рос­сии сфор­му­ли­ро­вать свое ви­де­ние ми­ра и по­ни­ма­ние собствен­но­го ис­то­ри­чес­ко­го кон­те­кс­та, ко­то­рые бы ей поз­во­ли­ли спра­вить­ся с рас­ту­щи­ми до­маш­ни­ми проб­ле­ма­ми.

Ме­ня бес­по­ко­ят на­ци­о­на­лизм, на­туж­ное по­зе­р­ство, вро­де соз­да­ния Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за, к ко­то­ро­му, ка­жет­ся, ник­то не хо­чет при­со­е­ди­нять­ся, кро­ме са­мой Рос­сии. Вся эта по­ли­ти­ка, на са­мом де­ле, оз­на­ча­ет бегство от ре­аль­ных проб­лем.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 561 гостей онлайн
Предлагаем купить ковер ручной работы в Москве от производителя по специальной цене., iran-carpets.ru 3d проектирование, atikapro.ru