Среда, 20 Июня, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Збигнев Бжезинский: «Вся политика России означает бегство от реальных проблем»

Бывший советник президента Джимми Картера по национальной безопасности и один из самых известных политических аналитиков США дал в Вашингтоне интервью обозревателю «Коммерсантъ FM» Константину Эггерту о позиции российского руководства.

— Что в аме­ри­ка­нс­кой по­ли­ти­ке ос­та­нет­ся не­из­мен­ным, а что мо­жет из­ме­нить­ся под вли­я­ни­ем обс­то­я­тельств пос­ле этих пре­зи­де­н­тских вы­бо­ров?

— Аме­ри­ка­нс­кое от­но­ше­ние к Рос­сии, я ду­маю, ре­а­лис­ти­чес­кое и ори­ен­ти­ро­ва­но на сот­руд­ни­че­ст­во. Вза­и­мо­от­но­ше­ния двух стран за­ви­сят от двух фак­то­ров. При этом ни один из них не за­ви­сит от США. Пер­вый ка­са­ет­ся бе­зо­пас­нос­ти в ре­ги­о­не, близ­ком к Рос­сии, а точ­нее – на­хо­дя­щем­ся юж­нее от нее. Это мо­жет при­вес­ти к ос­лож­не­ни­ям в на­ших от­но­ше­ни­ях – не по ви­не Ва­ши­нг­то­на или Моск­вы, в свя­зи с тем опас­ным раз­ви­ти­ем со­бы­тий в ре­ги­о­не, о ко­то­рых мы уз­на­ем. Вто­рой фак­тор – рас­ту­щие внут­рен­ние слож­нос­ти в Рос­сии. Это и эко­но­ми­чес­кие, и со­ци­аль­ные проб­ле­мы, ко­то­рые гос­по­дин Пу­тин, ка­жет­ся, не осоз­на­ет в пол­ной ме­ре. То, что он де­ла­ет для раз­ре­ше­ния проб­лем, по мо­е­му мне­нию, при­ве­дет толь­ко к бо­лее тя­же­ло­му внут­рен­не­му кри­зи­су.

— А в чем конк­рет­но Пу­тин оши­ба­ет­ся?

— Ка­жет­ся, он не по­ни­ма­ет, что рос­сийс­кая эко­но­ми­ка, ко­то­рая на де­ле силь­но на­по­ми­на­ет эко­но­ми­ку Ни­ге­рии, не со­от­ве­т­ству­ет уст­рем­ле­ни­ям рос­си­ян. Ведь они уже боль­ше не жи­вут в изо­ли­ро­ван­ной стра­не, они прек­рас­но предс­тав­ля­ют се­бе, что та­кое сов­ре­мен­ность.

Не­воз­мож­но пост­ро­ить стра­ну на ос­но­ве од­но­мер­ной эко­но­ми­ки и на­ци­о­на­лис­ти­чес­ких ло­зун­гов. Это вер­ный путь к са­мо­и­зо­ля­ции и бес­ко­неч­но­му восп­ро­из­ве­де­нию од­них и тех же проб­лем.

— Ког­да вы го­во­ри­те об ос­лож­не­ни­ях на юж­ном флан­ге Рос­сии, вы име­ете в ви­ду Ближ­ний Вос­ток, Иран, Си­рию?

— Аб­со­лют­но вер­но. А еще юг Рос­сии — Кав­каз и Цент­раль­ную Азию.

— Мно­гие в Рос­сии и в США го­во­рят, что по­ли­ти­ка Оба­мы, по­ли­ти­ка пе­ре­заг­руз­ки в от­но­ше­нии Рос­сии ни к че­му не при­ве­ла, по­то­му что это по­ли­ти­ка сла­бос­ти. Вы сог­лас­ны с этим?

— Нет, не мо­гу пол­ностью сог­ла­сить­ся. Я не ду­маю, что речь идет о сла­бос­ти. Со­вер­шен­но спра­вед­ли­во – аме­ри­ка­нс­кая по­ли­ти­ка бы­ла пас­сив­ной, не­ак­тив­ной, не твор­чес­кой, не­ре­ши­тель­ной. В то же вре­мя в Рос­сии бы­ла мед­ве­де­вс­кая ин­тер­лю­дия, ант­ракт, ког­да бы­ло не сов­сем по­нят­но, кто ре­аль­но за все от­ве­ча­ет. И при­ве­ло к стаг­на­ции от­но­ше­ний. Я ни­ко­го осо­бо в этом не об­ви­няю, но, я ду­маю, что этот ре­зуль­тат не са­мый удач­ный.

— Как си­ту­а­ция на Ближ­нем Вос­то­ке, вок­руг Си­рии и Ира­на, мо­жет пов­ли­ять на рос­сийс­ко-аме­ри­ка­нс­кие от­но­ше­ния? Что бы вы по­ре­ко­мен­до­ва­ли ад­ми­ни­ст­ра­ции, что­бы, ска­жем так, Рос­сия бо­лее по­зи­тив­но от­но­си­лась к ини­ци­а­ти­вам Со­е­ди­нен­ных Шта­тов?

— Я ду­маю, что речь идет не толь­ко о Рос­сии. Это воп­рос о том, спо­соб­ны ли Аме­ри­ка и в рав­ной сте­пе­ни Рос­сия и Ки­тай, и дру­гие стра­ны, ра­бо­тать вмес­те. По­ка что у них это не по­лу­ча­ет­ся. В этой свя­зи я кри­ти­ко­вал аме­ри­ка­нс­кую по­ли­ти­ку, ко­то­рая бы­ла слиш­ком од­нос­то­рон­ней в от­но­ше­нии Си­рии. А к си­рийс­кой проб­ле­ме до­бав­ля­ет­ся и иранс­кая проб­ле­ма. Тут по­ка Рос­сия и Ки­тай с Аме­ри­кой бо­лее или ме­нее сот­руд­ни­ча­ют. Но Си­рия мо­жет стать серь­ез­ной проб­ле­мой. Сто­ит си­ту­а­ции там вый­ти из-под конт­ро­ля, и пот­ре­бу­ет­ся все­го нес­коль­ко не­дель, что­бы дес­та­би­ли­за­ция на­ча­лась в Ира­ке и Ли­ва­не.

— Вы ска­за­ли, что по­ли­ти­ка ны­неш­ней аме­ри­ка­нс­кой ад­ми­ни­ст­ра­ции в от­но­ше­нии Рос­сии бы­ла до­воль­но пас­сив­ной. Что бы вы по­ре­ко­мен­до­ва­ли сде­лать, что­бы она ста­ла бо­лее ак­тив­ной?

— Я ду­маю, что мы долж­ны на­ла­дить бо­лее конструк­тив­ные от­но­ше­ния и вер­нуть­ся к ре­ше­нию тех проб­лем, с ко­то­ры­ми те­перь, из-за от­су­т­ствия ка­ко­го-ли­бо дви­же­ния в пос­лед­ние че­ты­ре го­да, бу­дет спра­вить­ся слож­нее. Это боль­шой план действий – и воп­ро­сы бе­зо­пас­нос­ти, и эко­но­ми­ки, и ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия.

— В то же вре­мя, ес­ли пос­мот­реть на ту роль, ко­то­рую Рос­сия се­год­ня иг­ра­ет во внеш­ней по­ли­ти­ке Со­е­ди­нен­ных Шта­тов, то это яв­но не глав­ный при­о­ри­тет. Мо­жет быть, по­э­то­му и воз­ни­ка­ют проб­ле­мы, по­то­му что Рос­сии не уде­ля­ет­ся дос­та­точ­но вни­ма­ния?

— Преж­де все­го, вы очень точ­но оп­ре­де­ли­ли проб­ле­му.

От­но­ше­ния с Рос­си­ей сов­сем не на пер­вом мес­те. В край­нем слу­чае, на треть­ем. Что важ­нее? Оче­вид­но, это от­но­ше­ния с Ки­та­ем, с Ев­ро­пой, проб­ле­мы на Ближ­нем Вос­то­ке и в За­пад­ной Азии. Но Рос­сия – важ­ный иг­рок. Важ­но вов­лечь ее конструк­тив­но в эти про­цес­сы. Но так­же очень важ­но для Рос­сии сфор­му­ли­ро­вать свое ви­де­ние ми­ра и по­ни­ма­ние собствен­но­го ис­то­ри­чес­ко­го кон­те­кс­та, ко­то­рые бы ей поз­во­ли­ли спра­вить­ся с рас­ту­щи­ми до­маш­ни­ми проб­ле­ма­ми.

Ме­ня бес­по­ко­ят на­ци­о­на­лизм, на­туж­ное по­зе­р­ство, вро­де соз­да­ния Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за, к ко­то­ро­му, ка­жет­ся, ник­то не хо­чет при­со­е­ди­нять­ся, кро­ме са­мой Рос­сии. Вся эта по­ли­ти­ка, на са­мом де­ле, оз­на­ча­ет бегство от ре­аль­ных проб­лем.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1355 гостей онлайн