Пятница, 21 Июля, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Парламентарии о приватизации прошедшей и предстоящей

В октябре исполнилось 20 лет российскому ваучеру. В начале 90-х годов бывшие советские предприятия превращались в акционерные общества, и вскоре 60 процентов государственной собственности перешло в частные руки.

В ок­тяб­ре ис­пол­ни­лось 20 лет рос­сийс­ко­му ва­у­че­ру. В на­ча­ле 90-х го­дов быв­шие со­ве­тс­кие предп­ри­я­тия прев­ра­ща­лись в ак­ци­о­нер­ные об­ще­ст­ва, и вско­ре 60 про­цен­тов го­су­да­р­ствен­ной собствен­нос­ти пе­реш­ло в част­ные ру­ки.

Меж­ду тем имен­но эта при­ва­ти­за­ция, как пи­шут «Ар­гу­мен­ты не­де­ли», «пос­та­ви­ла крест на всех вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных дос­ти­же­ни­ях стра­ны. Поз­во­ли­ла так на­зы­ва­е­мо­му за­пад­но­му ми­ру без вся­ких зат­рат поль­зо­вать­ся до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­ностью Рос­сии. При том, что на по­ис­ки, до­бы­чу и раз­ра­бот­ку при­род­ных ре­сур­сов за ми­нув­шие 70 лет в СССР бы­ли зат­ра­че­ны трил­ли­о­ны руб­лей и уг­роб­ле­ны де­сят­ки мил­ли­о­нов че­ло­ве­чес­ких жиз­ней..... Ру­ка­ми мил­ли­о­нов рас­ку­ла­чен­ных и «вра­гов на­ро­да» за­дар­ма соз­да­ва­лись глу­бо­ко­вод­ные пор­ты на бе­ре­гу Ле­до­ви­то­го оке­а­на, стро­и­лись уголь­ные шах­ты в Вор­ку­те, за­по­ляр­ный Но­рильс­кий ни­ке­ле­вый за­вод. А сколь­ко лю­дей по­гиб­ли, пе­ре­тас­ки­вая на ру­ках бу­ро­вые для раз­вед­ки неф­ти и га­за в ядо­ви­тых бо­ло­тах За­пад­ной Си­би­ри или от­би­вая кай­лом под Ма­га­да­ном ура­но­вую ру­ду. До­бавь­те сю­да вод­ные ка­на­лы, до­ро­ги, ме­тал­лур­ги­чес­кие, ави­а­ци­он­ные, обо­рон­ные и хи­ми­чес­кие за­во­ды. На­уч­ные цент­ры».

Рас­по­ря­жать­ся и эф­фек­тив­но вла­деть собствен­ностью на де­ле смог­ла лишь не­боль­шая часть на­се­ле­ния стра­ны, со­об­ща­ет «Го­лос Рос­сии». Мно­гим стать ак­ци­о­не­ра­ми так и не уда­лось. Ва­у­че­ры не бы­ли имен­ны­ми, по­э­то­му про­да­ва­лись и пе­реп­ро­да­ва­лись за ко­пей­ки. В ре­зуль­та­те они скап­ли­ва­лись толь­ко у ос­ве­дом­лен­ных и очень предп­ри­им­чи­вых граж­дан. В на­ро­де эту ре­фор­му проз­ва­ли «прих­ва­ти­за­ци­ей». Глав­ной её за­да­чей бы­ло в ко­рот­кие сро­ки пе­ре­вес­ти стра­ну с со­ци­а­лис­ти­чес­ко­го на ка­пи­та­лис­ти­чес­кий путь раз­ви­тия.

Как го­во­рит ака­де­мик Рос­сийс­кой ака­де­мии на­ук (РАН), док­тор эко­но­ми­чес­ких на­ук Олег Бо­го­мо­лов, мно­гие рос­сийс­кие уче­ные пре­дуп­реж­да­ли об опас­ных пос­ле­д­стви­ях та­ко­го экс­пе­ри­мен­та:

«Про­ект, к со­жа­ле­нию, имел фаль­ши­вую ар­гу­мен­та­цию, что при­ва­ти­зи­ру­ет­ся ни­чей­ная собствен­ность. Но на са­мом де­ле эта собствен­ность да­ва­ла до­хо­ды, что­бы осу­ще­с­твлять со­ци­аль­ные прог­рам­мы: бесп­лат­ное об­ра­зо­ва­ние и бесп­лат­ную ме­ди­ци­нс­кую по­мощь, и пен­сию, и ль­гот­ный от­дых, и пи­о­не­рс­кие ла­ге­ря, и все про­чее. На са­мом де­ле Чу­байс уже в те го­ды про­во­зг­ла­сил: мы со­вер­ша­ем при­ва­ти­за­цию, что­бы соз­дать со­ци­аль­ную опо­ру но­вой влас­ти. Соз­да­ли оли­гар­хов ти­па Смо­ле­нс­ко­го, или Гу­си­нс­ко­го, или Бе­ре­зо­вс­ко­го. И це­ло­го ря­да дру­гих».

При­ва­ти­за­ция, по мне­нию экс­пер­та, прош­ла без су­ще­ст­вен­ных вы­год для го­су­да­р­ства и по­дав­ля­ю­щей час­ти на­се­ле­ния стра­ны. Класс оли­гар­хов стал сим­во­лом рас­сло­е­ния рос­сийс­ко­го об­ще­ст­ва.

Сей­час го­то­вит­ся но­вый этап при­ва­ти­за­ции. По за­мыс­лу раз­ра­бот­чи­ков, он бу­дет прин­ци­пи­аль­но от­ли­чать­ся от ре­фор­мы 90-х го­дов прош­ло­го ве­ка. Сов­ре­мен­ную при­ва­ти­за­цию обе­ща­ют сде­лать отк­ры­той и, глав­ное, по­нят­ной об­ще­ст­ву.

Как вы от­но­си­тесь к при­ва­ти­за­ции 90-х? Что вы ду­ма­е­те по по­во­ду го­то­вя­ще­го­ся но­во­го эта­па при­ва­ти­за­ции? С та­ки­ми воп­ро­са­ми Regions.ru об­ра­ти­лись к пар­ла­мен­та­ри­ям.

 

Олег Ку­ли­ков

Замп­ред ко­ми­те­та ГД по ох­ра­не здо­ровья. Фрак­ция «КПРФ»

Са­мое мяг­кое мне­ние о при­ва­ти­за­ции 90-х сос­то­ит в том, что она бы­ла неп­ра­виль­ной. На­и­бо­лее же спра­вед­ли­вая оцен­ка, ко­то­рой при­дер­жи­ва­ет­ся боль­ши­н­ство на­ших граж­дан, – при­ва­ти­за­ция бы­ла гра­би­тельс­кой, во­ро­вс­кой и про­ти­во­за­кон­ной. При­ва­ти­за­ци­он­ные фон­ды, ку­да лю­дям пред­ла­га­лось вкла­ды­вать свои ва­у­че­ры, по су­ти сво­ей бы­ли мо­шен­ни­чес­ки­ми струк­ту­ра­ми. Мав­ро­ди на их фо­не «от­ды­ха­ет». В ре­зуль­та­те бо­лее 90% рос­сийс­ких граж­дан смог­ли по­лу­чить от при­ва­ти­за­ции не по две «Вол­ги», обе­щан­ные Чу­бай­сом, а в луч­шем слу­чае по две бу­тыл­ки.

Ду­маю, че­рез оп­ре­де­лен­ное вре­мя к ито­гам этой при­ва­ти­за­ции нам при­дет­ся вер­нуть­ся, за что уже дав­но выс­ту­па­ет КПРФ. При этом, как вы зна­е­те, при­ва­ти­зи­ро­ван­но­го жилья мы пред­ла­га­ем не ка­сать­ся.

Ес­ли го­во­рить о но­вом эта­пе при­ва­ти­за­ции, то в обе­ща­ния про­вес­ти его чест­но и отк­ры­то не очень-то ве­рит­ся. Труд­но на это на­де­ять­ся, ког­да нет чет­ких и по­нят­ных всем ме­ха­низ­мов конт­ро­ля, нет от­ве­т­ствен­нос­ти лиц, участ­ву­ю­щих в при­ва­ти­за­ции, пе­ред сво­и­ми граж­да­на­ми.

Лич­но мне им­по­ни­ру­ет не­дав­няя идея бел­го­ро­дс­ких де­пу­та­тов. Они пред­ло­жи­ли расп­ре­де­лить меж­ду рос­сийс­ки­ми ре­ги­о­на­ми часть средств от про­да­жи ак­ций Сбер­бан­ка, что­бы нап­ра­вить их на ре­ше­ние пер­во­оче­ред­ных со­ци­аль­ных за­дач субъ­ек­тов РФ. Ду­маю, та­кой под­ход мож­но бы­ло бы ис­поль­зо­вать по от­но­ше­нию и к дру­го­му при­ва­ти­зи­ру­е­мо­му се­год­ня го­си­му­ще­ст­ву.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 887 гостей онлайн