Воскресенье, 18 Ноября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Парламентарии о приватизации прошедшей и предстоящей

В октябре исполнилось 20 лет российскому ваучеру. В начале 90-х годов бывшие советские предприятия превращались в акционерные общества, и вскоре 60 процентов государственной собственности перешло в частные руки.

В ок­тяб­ре ис­пол­ни­лось 20 лет рос­сийс­ко­му ва­у­че­ру. В на­ча­ле 90-х го­дов быв­шие со­ве­тс­кие предп­ри­я­тия прев­ра­ща­лись в ак­ци­о­нер­ные об­ще­ст­ва, и вско­ре 60 про­цен­тов го­су­да­р­ствен­ной собствен­нос­ти пе­реш­ло в част­ные ру­ки.

Меж­ду тем имен­но эта при­ва­ти­за­ция, как пи­шут «Ар­гу­мен­ты не­де­ли», «пос­та­ви­ла крест на всех вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных дос­ти­же­ни­ях стра­ны. Поз­во­ли­ла так на­зы­ва­е­мо­му за­пад­но­му ми­ру без вся­ких зат­рат поль­зо­вать­ся до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­ностью Рос­сии. При том, что на по­ис­ки, до­бы­чу и раз­ра­бот­ку при­род­ных ре­сур­сов за ми­нув­шие 70 лет в СССР бы­ли зат­ра­че­ны трил­ли­о­ны руб­лей и уг­роб­ле­ны де­сят­ки мил­ли­о­нов че­ло­ве­чес­ких жиз­ней..... Ру­ка­ми мил­ли­о­нов рас­ку­ла­чен­ных и «вра­гов на­ро­да» за­дар­ма соз­да­ва­лись глу­бо­ко­вод­ные пор­ты на бе­ре­гу Ле­до­ви­то­го оке­а­на, стро­и­лись уголь­ные шах­ты в Вор­ку­те, за­по­ляр­ный Но­рильс­кий ни­ке­ле­вый за­вод. А сколь­ко лю­дей по­гиб­ли, пе­ре­тас­ки­вая на ру­ках бу­ро­вые для раз­вед­ки неф­ти и га­за в ядо­ви­тых бо­ло­тах За­пад­ной Си­би­ри или от­би­вая кай­лом под Ма­га­да­ном ура­но­вую ру­ду. До­бавь­те сю­да вод­ные ка­на­лы, до­ро­ги, ме­тал­лур­ги­чес­кие, ави­а­ци­он­ные, обо­рон­ные и хи­ми­чес­кие за­во­ды. На­уч­ные цент­ры».

Рас­по­ря­жать­ся и эф­фек­тив­но вла­деть собствен­ностью на де­ле смог­ла лишь не­боль­шая часть на­се­ле­ния стра­ны, со­об­ща­ет «Го­лос Рос­сии». Мно­гим стать ак­ци­о­не­ра­ми так и не уда­лось. Ва­у­че­ры не бы­ли имен­ны­ми, по­э­то­му про­да­ва­лись и пе­реп­ро­да­ва­лись за ко­пей­ки. В ре­зуль­та­те они скап­ли­ва­лись толь­ко у ос­ве­дом­лен­ных и очень предп­ри­им­чи­вых граж­дан. В на­ро­де эту ре­фор­му проз­ва­ли «прих­ва­ти­за­ци­ей». Глав­ной её за­да­чей бы­ло в ко­рот­кие сро­ки пе­ре­вес­ти стра­ну с со­ци­а­лис­ти­чес­ко­го на ка­пи­та­лис­ти­чес­кий путь раз­ви­тия.

Как го­во­рит ака­де­мик Рос­сийс­кой ака­де­мии на­ук (РАН), док­тор эко­но­ми­чес­ких на­ук Олег Бо­го­мо­лов, мно­гие рос­сийс­кие уче­ные пре­дуп­реж­да­ли об опас­ных пос­ле­д­стви­ях та­ко­го экс­пе­ри­мен­та:

«Про­ект, к со­жа­ле­нию, имел фаль­ши­вую ар­гу­мен­та­цию, что при­ва­ти­зи­ру­ет­ся ни­чей­ная собствен­ность. Но на са­мом де­ле эта собствен­ность да­ва­ла до­хо­ды, что­бы осу­ще­с­твлять со­ци­аль­ные прог­рам­мы: бесп­лат­ное об­ра­зо­ва­ние и бесп­лат­ную ме­ди­ци­нс­кую по­мощь, и пен­сию, и ль­гот­ный от­дых, и пи­о­не­рс­кие ла­ге­ря, и все про­чее. На са­мом де­ле Чу­байс уже в те го­ды про­во­зг­ла­сил: мы со­вер­ша­ем при­ва­ти­за­цию, что­бы соз­дать со­ци­аль­ную опо­ру но­вой влас­ти. Соз­да­ли оли­гар­хов ти­па Смо­ле­нс­ко­го, или Гу­си­нс­ко­го, или Бе­ре­зо­вс­ко­го. И це­ло­го ря­да дру­гих».

При­ва­ти­за­ция, по мне­нию экс­пер­та, прош­ла без су­ще­ст­вен­ных вы­год для го­су­да­р­ства и по­дав­ля­ю­щей час­ти на­се­ле­ния стра­ны. Класс оли­гар­хов стал сим­во­лом рас­сло­е­ния рос­сийс­ко­го об­ще­ст­ва.

Сей­час го­то­вит­ся но­вый этап при­ва­ти­за­ции. По за­мыс­лу раз­ра­бот­чи­ков, он бу­дет прин­ци­пи­аль­но от­ли­чать­ся от ре­фор­мы 90-х го­дов прош­ло­го ве­ка. Сов­ре­мен­ную при­ва­ти­за­цию обе­ща­ют сде­лать отк­ры­той и, глав­ное, по­нят­ной об­ще­ст­ву.

Как вы от­но­си­тесь к при­ва­ти­за­ции 90-х? Что вы ду­ма­е­те по по­во­ду го­то­вя­ще­го­ся но­во­го эта­па при­ва­ти­за­ции? С та­ки­ми воп­ро­са­ми Regions.ru об­ра­ти­лись к пар­ла­мен­та­ри­ям.

 

Олег Ку­ли­ков

Замп­ред ко­ми­те­та ГД по ох­ра­не здо­ровья. Фрак­ция «КПРФ»

Са­мое мяг­кое мне­ние о при­ва­ти­за­ции 90-х сос­то­ит в том, что она бы­ла неп­ра­виль­ной. На­и­бо­лее же спра­вед­ли­вая оцен­ка, ко­то­рой при­дер­жи­ва­ет­ся боль­ши­н­ство на­ших граж­дан, – при­ва­ти­за­ция бы­ла гра­би­тельс­кой, во­ро­вс­кой и про­ти­во­за­кон­ной. При­ва­ти­за­ци­он­ные фон­ды, ку­да лю­дям пред­ла­га­лось вкла­ды­вать свои ва­у­че­ры, по су­ти сво­ей бы­ли мо­шен­ни­чес­ки­ми струк­ту­ра­ми. Мав­ро­ди на их фо­не «от­ды­ха­ет». В ре­зуль­та­те бо­лее 90% рос­сийс­ких граж­дан смог­ли по­лу­чить от при­ва­ти­за­ции не по две «Вол­ги», обе­щан­ные Чу­бай­сом, а в луч­шем слу­чае по две бу­тыл­ки.

Ду­маю, че­рез оп­ре­де­лен­ное вре­мя к ито­гам этой при­ва­ти­за­ции нам при­дет­ся вер­нуть­ся, за что уже дав­но выс­ту­па­ет КПРФ. При этом, как вы зна­е­те, при­ва­ти­зи­ро­ван­но­го жилья мы пред­ла­га­ем не ка­сать­ся.

Ес­ли го­во­рить о но­вом эта­пе при­ва­ти­за­ции, то в обе­ща­ния про­вес­ти его чест­но и отк­ры­то не очень-то ве­рит­ся. Труд­но на это на­де­ять­ся, ког­да нет чет­ких и по­нят­ных всем ме­ха­низ­мов конт­ро­ля, нет от­ве­т­ствен­нос­ти лиц, участ­ву­ю­щих в при­ва­ти­за­ции, пе­ред сво­и­ми граж­да­на­ми.

Лич­но мне им­по­ни­ру­ет не­дав­няя идея бел­го­ро­дс­ких де­пу­та­тов. Они пред­ло­жи­ли расп­ре­де­лить меж­ду рос­сийс­ки­ми ре­ги­о­на­ми часть средств от про­да­жи ак­ций Сбер­бан­ка, что­бы нап­ра­вить их на ре­ше­ние пер­во­оче­ред­ных со­ци­аль­ных за­дач субъ­ек­тов РФ. Ду­маю, та­кой под­ход мож­но бы­ло бы ис­поль­зо­вать по от­но­ше­нию и к дру­го­му при­ва­ти­зи­ру­е­мо­му се­год­ня го­си­му­ще­ст­ву.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 833 гостей онлайн