Вторник, 25 Сентября, 2018
   

Мнения

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Джульетто Кьеза: «Политический популизм – вовсе не придуманное политтехнологами явление, а реально востребованная новая общественная атмосфера»

Интервью итальянского журналиста и политического деятеля Джульетто Кьезы

Источник: ЭЖ «Развитие», №56-58, сентябрь 2018

– Господин Кьеза, прежде всего я хотел бы выразить Вам признательность – собственную и моих коллег по альманаху «Развитие и экономика» – за то, что Вы нашли время для ответов на вопросы нашего издания. В последнее время Вы неоднократно комментировали текущие события на российских телеканалах. Поэтому я предполагаю обсудить с Вами вопросы не столько конъюнктурные, сколько теоретические. Хотя, конечно, я понимаю, что при разговоре о происходящих сегодня событиях – в России, на Украине, в Италии, в США, в других странах – очень трудно отделить одно от другого. Но тем не менее попробую. Начну с того, что Вы в Ваших работах много писали о неоконах. Кто сейчас у них делает погоду? Вообще какой расклад сил внутри неоконов? Какие сценарии будущего они нам готовят? Я имею в виду не только Россию, но и весь остальной мир. Вообще у нас много пишут и говорят о предчувствии, приближении некоего глобального антидемократического разворота, за которым будут стоять неоконы. Что Вы думаете по этому поводу?

– Вы сейчас в своем вопросе уже конспективно изложили то, что я думаю по поводу неоконов. Поэтому моя задача сводится лишь к тому, чтобы расставить некоторые акценты. И начать здесь надо вот с чего. Я вовсе не склонен абсолютизировать силы и возможности неоконов и утверждать, что исключительно они на протяжении последнего полувека строили новый мировой порядок. Согласен, их вклад в новый мировой порядок на самом деле велик – но они не были единственными. Главное – в другом: с конца 60-х – начала 70-х и до наших дней неоконам удается в той или иной степени удерживать глобальную инициативу и навязывать всему миру собственную повестку дня. Да, у них случаются и неудачи, но в целом ситуация складывается в их пользу и в их интересах. И не имеет особого значения, кто персонально сидит в Белом доме – всё равно реальная власть в Америке (а значит, и у неоконов в целом) не у президента. Сейчас политику неоконов проводит Обама, а до Обамы – Буш-младший и так далее. Буш-младший оказался слишком одиозной фигурой – дискредитировал Америку, наделал много глупостей. Обама – это имиджевый апгрейд неоконов. Неоконы понимают, что они сейчас прочно держат в своих руках весь Запад, но с Западом все-таки лучше обращаться с помощью «мягкой силы». Вот для этого и потребовался Обама, причем на оба срока.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

200-летие Карла Маркса
Екатерина Польгуева

В Москве 11–12 мая состоялась организованная КПРФ и РУСО международная научно-практическая конференция, посвященная 200-летию со дня рождениявеликого ученого, философа, революционера Карла Маркса

В Москве 11–12 мая состоялась организованная КПРФ и РУСО международная научно-практическая конференция, посвященная 200-летию со дня рождениявеликого ученого, философа, революционера Карла Маркса.

На конференции прозвучало 50 докладов, выступили философы, историки, лидеры левого и рабочего движения как из России, так и из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. На конференции были представлены более 40 стран и все континенты нашей планеты, потому что учение Маркса крайне актуально и в нынешних условиях империализма и мировой глобализации. Это очевидно и представителям социалистических государств, где марксизм является одной из главных составляющих идеологии, так и – в не меньшей степени – капиталистических.

«Карл Маркс – один из величайших мыслителей в мире, создавший глубокую теорию политической экономии. Его «Капитал» оказал огромное влияние на политическое развитие всего мира. А его философия перевернула представления человечества о справедливости», – говорит участник конференции, секретарь ЦК Компартии Индии Раджа Дораисами.

«Маркс подарил нам уникальную теорию освобождения рабочего класса, показал, как бороться с капитализмом и эксплуатацией человека труда, избавил мир от иллюзий, вскрыв всю подноготную мирового капитала», – убежден, 1-й заместитель генерального секретаря Южно-Африканской Коммунистической партии Мапаила Кгабеле Соломон. Открыл заседание конференции доклад лидера ЦК КПРФ Геннадия Зюганова «Подвиг ученого и революционера». Напомнив основные этапы биографии, творческого и революционного пути Карла Маркса, Зюганов остановился на судьбоносной роли марксистского учения и его востребованности в XXI веке.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

К двухсотлетию Карла Генриховича
Михаил Хазин

5 мая 2018 года, исполнилось 200 лет Карлу Марксу, одному из самых великих мыслителей в истории человечества.

Мне кажется, что главное достижение Маркса в экономической науке и в философии состоит в том, что он первым сказал, что капитализм конечен. Да, Антонио Серра еще за 200 лет до Маркса понял, что капитализм — это система постоянного углубления разделения труда. Да, Адам Смит первым сказал, что в ограниченных системах углубление разделения труда рано или поздно останавливается. Но именно Маркс осознал, что, в связи с ограничением Земли — рано или поздно капитализм должен закончится, поскольку закончится его главный инструмент развития, постоянное углубление разделения труда.

Всё остальное, то, что потом получило название «марксизм» — это лишь попытка создать инструмент описания и собственно описание того, что должно прийти на место капитализма. Как получилось, что получилось — это можно обсуждать, критиковать, развивать, восхищаться…  Но пробил стену и открыл совершенно новое поле для исследований именно Маркс! И потому он, безусловно, заслуживает восхищения и даже преклонения.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Что будет после 18 марта?
Сергей Белкин

Выступление на «Изборскиом клубе», 21 февраля 2018, по теме: «Возможные сценарии после 18 марта»

Источник: devec.ru

Что будет после 18 марта? – Наступит 19 марта. Это, конечно, шутка, но это и метафора, призванная кратко обозначит мой основной, то есть наиболее вероятный прогноз: всё пойдет по-прежнему. Не только президентом вновь будет Путин, но и председателем правительства останется Медведев. Возможны малозначительные косметические замены в кабинете министров и в аппарате правительства. Но главное ожидание – перемена экономического курса – не оправдается. С точки зрения власти – того хрупкого баланса клановых интересов, который мы воспринимаем как власть, – ничего менять не надо.

Какие вызовы стоят перед властью?

Перед властью всегда один вызов, одна задача и цель: удержание власти. Структура власти складывается из клановых интересов и влияний, определяемых мерой зависимости клана от внешнеполитической конъюнктуры. Упрощенно можно описывать это в старых терминах – компрадорская и национальная буржуазии. Эти термины особенно уместны сегодня – в день 170-летия со дня опубликования «Коммунистического манифеста Маркса-Энгельса. Компрадорские кланы – а это объективно финансовый сектор и экспортеры сырьевых ресурсов и продуктов первого передела, – должны решать задачи сохранения своих позиций (экономических, политических, персональных) в России и за рубежом и в этой связи будут стремиться удовлетворить требованиям Запада, в том числе и политическим, направленным на ослабление государства всеми способами и устранение Путина от власти. Но это – объективный фактор, в то время как есть фактор субъективный, хорошо описывающийся поговоркой «у каждого Абрама своя программа». Превращение компрадорских по свое природной сути кланов в консолидированную политическую силу маловероятно. Они предпочтут спасаться по одиночке, устраиваясь кто как может, идя на любые компромиссы и т.д. Всплески политической активности, продуцированные этими силами и их западными кураторами, несомненно, будут – в формате митингов и шествий типа Болотной и Сахарова. Поскольку единственным критерием успешности этих митингов является количество участников, то обсуждением цифр и руганью по этому поводу дело и ограничится. При том однако, условии, что у власти хватит ума не разгонять их, не применять силу и не препятствовать всем СМИ рвать друг другу глотки по поводу цифр (количества участников) и проклинать кровавую гэбню.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 

Страница 1 из 17

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 709 гостей онлайн