Воскресенье, 21 Января, 2018
   

Мнения

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Япония: поверженные агрессоры требуют извинений и компенсаций у победивших
Анатолий Кошкин

Абсурд по-японски

В японских газетах дают различные объяснения решению премьер-министра Синдзо Абэ посетить Пёрл-Харбор и возложить венки в память душ убиенных американских военных, погибших в результате японской коварной авиационной атаки в декабре 1941 года на крупнейшую военно-морскую базу США на Тихом океане. Одни восприняли это как ответ на посещение в мае этого года уходящим президентом США Бараком Обамой бессмысленно испепеленной американской атомной бомбой 6 августа 1945 года Хиросимы. Другие объясняют скоропалительное решение своего лидера отправиться на Гавайи стремлением восполнить ущерб от широко разрекламированного, но, как считается в Японии, неудачного японо-российского саммита. Потребовалось привлекающее внимание к дипломатической активности Абэ мероприятие на американском направлении, которое должно, кроме всего прочего, успокоить тех японцев, которые заподозрили своего премьера в стремлении настолько сблизиться с Россией, что может подвергнуть эрозии японо-американский военный союз. Третьи заговорили о том, что для демонстративной акции поминовения жертв японских военных преступлений, Абэ выбрал неверное место. Ибо для этого надо было бы отправиться в Нанкин, где японские оккупанты после захвата города учинили страшную резню мирного населения, не щадя детей, женщин и стариков. По китайским данным, в течение нескольких дней японские солдаты и офицеры истребили около 300 тысяч жителей города. Хотя японское правительство и официальные историки подвергают эту цифру сомнению, ужас Нанкина остался в памяти народов как страшный пример геноцида. Тут японцы «превзошли» даже своего ближайшего союзника — нацистскую Германию.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

США: реформироваться или распадаться?
Тьерри Мейсан

Наблюдая за президентской гонкой в США Тьерри Мейсан отмечает возрождение давно забытых распрей. Хилари Клинтон недавно заявила, что на этих выборах главное не выбрать какую-то программу, а ответить на вопрос, кем являются американцы. На самом деле, не по политическим соображениям руководители республиканской партии отказались поддерживать своего кандидата Дональда Трампа, а из-за его поведения. До сих пор США остаются страной эмигрантов, прибывших со всех концов света и считающих свою страну особым государством. Однако реальная ситуация даёт о себе знать, и эти представления рушатся, что может повлечь за собой разрушение самих США.

За время избирательной кампании, которая близится к завершению, риторика кандидатов значительно изменилась, и между двумя лагерями наметился раскол. Если вначале кандидаты обсуждали чисто политические вопросы (например, распределение материальных средств или национальная безопасность), то сегодня они рассуждают, в основном, о сексуальных отношениях и деньгах.

Именно эти, а не политические вопросы взорвали Республиканскую партию, лидеры которой отказались поддерживать своего кандидата, а это перемешало всю политическую шахматную доску и воскресило давно забытые распри. Г-жа Клинтон, с одной стороны, старается сохранять политическую корректность, а «Дональд», со своей стороны, разбивает в пух и прах лицемерие бывшей «Первой леди».

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Запад – в отличие от России – не изменял себе, своей системе ценностей и целей
Сергей Белкин

Реплика на круглом столе «Россия против Запада» в «Изборском клубе» 6 октября 2016 года.

Источник: devec.ru

Противостояние США и России – вековой тренд, а не сиюминутная проблема текущего кризиса, локального конфликта или выборов. Я не верю в истерическое состояние Запада, о котором говорил Александр Алексеевич [Нагорный − прим. ред.]. Внешняя форма, реплики и мизансцены могут восприниматься как экзальтированное поведение персонажей, но драматургия и режиссура остаются неизменно холодными и расчетливыми.

Запад – в отличие от России – не изменял себе, своей системе ценностей и целей. Его ценностное ядро крепко и монолитно. Не одно столетие кряду США прежде всего заботятся о своей важнейшей стратегической цели: не допустить  появления геополитического конкурента Америки. Заботятся они об этом неустанно, несмотря на то, что не всегда им удавалось достичь желаемого – я имею в виду появление могучего Советского Союза и его блока после Второй мировой войны.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Стёб по выборам
Сергей Белкин

В редакцию поступила расшифровка записи беседы неизвестно кого неизвестно с кем. Запись начала разговора отсутствует. Судя по голосам, в беседе принимают участие двое, голоса мужские. Один (А) говорит как руководитель, другой (Б) – как человек, пришедший к нему с докладом.

Источник: devec.ru

А: … в оставшиеся две недели. Так что же показывают оценки сегодня?

Б: Замеров было несколько.  Разброс, на самом деле, небольшой. Он касается, в сущности, двух партий: «Яблоко» и «Партии роста»,  чьи рейтинги колеблются вблизи 4-5%.

А: То есть, ни одна из них в Думу не пройдет?

Б: (смешок)

А: Нет, я говорю о данных замеров.

Б: По этим данным – ни одна из них не проходит.

А: Извините, я Вас перебил. Расскажите общую картину, пожалуйста. Так, как Вы планировали…

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 

Страница 1 из 16

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №18, декабрь 2017

Сергей Белкин.
Революция 1917 года как цивилизационный выбор России

стр. 5

Октябрьская революция 1917 года была обусловлена историко-культурной спецификой России, особенностями развития и бытования в истории в качестве геополитического субъекта.



Вардан Багдасарян.
Похороны социализма были преждевременными

стр. 8

Социалистический эксперимент в истории: теория и замысел.



Дмитрий Андреев.
Респонсибилизация элиты

стр. 22

Изъяны и недостатки российской элиты при эффективном многоуровневом управлении этим сообществом могут оказаться полезными и даже незаменимыми для стимулирования новой мотивации элиты, ориентированной на национальные интересы.



Максим Михалёв.
Бремя ответственности, или Попытка ресакрализации элит

стр. 32

Как сделать элиты ответственными, осознающими свой исключительный статус и обращающими все имеющиеся у них возможности на служение своей стране.



Владимир Немыченков.
Культура и большие смыслы

стр. 42

Любая культура основывается на больших смыслах, то есть на тех фундаментальных ценностях, которые и предопределяют особенности социального, политического, идеологического, религиозного и иных аспектов национального бытия.



Урбанистические натюрморты Аристарха Лентулова
стр. 60

В главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина прошла выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова», приуроченная к 135-летию со дня рождения мастера русского авангарда

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 963 гостей онлайн