Четверг, 24 Мая, 2018
   

Мнения

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Что будет после 18 марта?
Сергей Белкин

Выступление на «Изборскиом клубе», 21 февраля 2018, по теме: «Возможные сценарии после 18 марта»

Источник: devec.ru

Что будет после 18 марта? – Наступит 19 марта. Это, конечно, шутка, но это и метафора, призванная кратко обозначит мой основной, то есть наиболее вероятный прогноз: всё пойдет по-прежнему. Не только президентом вновь будет Путин, но и председателем правительства останется Медведев. Возможны малозначительные косметические замены в кабинете министров и в аппарате правительства. Но главное ожидание – перемена экономического курса – не оправдается. С точки зрения власти – того хрупкого баланса клановых интересов, который мы воспринимаем как власть, – ничего менять не надо.

Какие вызовы стоят перед властью?

Перед властью всегда один вызов, одна задача и цель: удержание власти. Структура власти складывается из клановых интересов и влияний, определяемых мерой зависимости клана от внешнеполитической конъюнктуры. Упрощенно можно описывать это в старых терминах – компрадорская и национальная буржуазии. Эти термины особенно уместны сегодня – в день 170-летия со дня опубликования «Коммунистического манифеста Маркса-Энгельса. Компрадорские кланы – а это объективно финансовый сектор и экспортеры сырьевых ресурсов и продуктов первого передела, – должны решать задачи сохранения своих позиций (экономических, политических, персональных) в России и за рубежом и в этой связи будут стремиться удовлетворить требованиям Запада, в том числе и политическим, направленным на ослабление государства всеми способами и устранение Путина от власти. Но это – объективный фактор, в то время как есть фактор субъективный, хорошо описывающийся поговоркой «у каждого Абрама своя программа». Превращение компрадорских по свое природной сути кланов в консолидированную политическую силу маловероятно. Они предпочтут спасаться по одиночке, устраиваясь кто как может, идя на любые компромиссы и т.д. Всплески политической активности, продуцированные этими силами и их западными кураторами, несомненно, будут – в формате митингов и шествий типа Болотной и Сахарова. Поскольку единственным критерием успешности этих митингов является количество участников, то обсуждением цифр и руганью по этому поводу дело и ограничится. При том однако, условии, что у власти хватит ума не разгонять их, не применять силу и не препятствовать всем СМИ рвать друг другу глотки по поводу цифр (количества участников) и проклинать кровавую гэбню.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Перфоманс ГФ-2018
Сергей Белкин

Источник: devec.ru

В одной серьёзной ОПГ случилось вот что…

Тщательно готовилась кража, сулившая огромный куш. Объект изучали – прям как в кино: чертежи, схемы, системы охраны и наблюдения, датчики слежения – всё было основательно изучено. Более того: и в охрану объекта были внедрены свои пацаны, и среди работников обворовываемой организации тоже были свои люди – вплоть до уровня руководства. Для верности были хорошо «заряжены» и органы полиции-милиции, которые должны были и могли реагировать и препятствовать, пресекать и наказывать.

В общем – подготовили идеальное преступление.

Поначалу все шло как по маслу. На объект проникли, сейфы открыли, деньги и драгоценности изъяли, на свои машины загрузили и благополучно скрылись, завладев весьма и весьма большими деньгами.

Сбой произошел при попытке проникнуть в главное хранилище. То, что удалось вывести – всего лишь процентов десять от главного куша, ради которого всё и затевалось. И произошел этот сбой по непонятной причине: ключи и коды – самые что ни на есть настоящие, – не срабатывают, не открывают вход в хранилище. Прям мистика какая-то…
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Япония: поверженные агрессоры требуют извинений и компенсаций у победивших
Анатолий Кошкин

Абсурд по-японски

В японских газетах дают различные объяснения решению премьер-министра Синдзо Абэ посетить Пёрл-Харбор и возложить венки в память душ убиенных американских военных, погибших в результате японской коварной авиационной атаки в декабре 1941 года на крупнейшую военно-морскую базу США на Тихом океане. Одни восприняли это как ответ на посещение в мае этого года уходящим президентом США Бараком Обамой бессмысленно испепеленной американской атомной бомбой 6 августа 1945 года Хиросимы. Другие объясняют скоропалительное решение своего лидера отправиться на Гавайи стремлением восполнить ущерб от широко разрекламированного, но, как считается в Японии, неудачного японо-российского саммита. Потребовалось привлекающее внимание к дипломатической активности Абэ мероприятие на американском направлении, которое должно, кроме всего прочего, успокоить тех японцев, которые заподозрили своего премьера в стремлении настолько сблизиться с Россией, что может подвергнуть эрозии японо-американский военный союз. Третьи заговорили о том, что для демонстративной акции поминовения жертв японских военных преступлений, Абэ выбрал неверное место. Ибо для этого надо было бы отправиться в Нанкин, где японские оккупанты после захвата города учинили страшную резню мирного населения, не щадя детей, женщин и стариков. По китайским данным, в течение нескольких дней японские солдаты и офицеры истребили около 300 тысяч жителей города. Хотя японское правительство и официальные историки подвергают эту цифру сомнению, ужас Нанкина остался в памяти народов как страшный пример геноцида. Тут японцы «превзошли» даже своего ближайшего союзника — нацистскую Германию.
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

США: реформироваться или распадаться?
Тьерри Мейсан

Наблюдая за президентской гонкой в США Тьерри Мейсан отмечает возрождение давно забытых распрей. Хилари Клинтон недавно заявила, что на этих выборах главное не выбрать какую-то программу, а ответить на вопрос, кем являются американцы. На самом деле, не по политическим соображениям руководители республиканской партии отказались поддерживать своего кандидата Дональда Трампа, а из-за его поведения. До сих пор США остаются страной эмигрантов, прибывших со всех концов света и считающих свою страну особым государством. Однако реальная ситуация даёт о себе знать, и эти представления рушатся, что может повлечь за собой разрушение самих США.

За время избирательной кампании, которая близится к завершению, риторика кандидатов значительно изменилась, и между двумя лагерями наметился раскол. Если вначале кандидаты обсуждали чисто политические вопросы (например, распределение материальных средств или национальная безопасность), то сегодня они рассуждают, в основном, о сексуальных отношениях и деньгах.

Именно эти, а не политические вопросы взорвали Республиканскую партию, лидеры которой отказались поддерживать своего кандидата, а это перемешало всю политическую шахматную доску и воскресило давно забытые распри. Г-жа Клинтон, с одной стороны, старается сохранять политическую корректность, а «Дональд», со своей стороны, разбивает в пух и прах лицемерие бывшей «Первой леди».

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
 

Страница 1 из 17

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 479 гостей онлайн