Суббота, 26 Мая, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


«Большая игра» против проекта евразийской интеграции
Андрей Уваров

Ин­тен­сив­ность ин­тег­ра­ци­он­ных про­цес­сов, скреп­ля­ю­щих от­но­ше­ния Рос­сии и Ка­за­хс­та­на, вы­те­ка­ю­щих из конк­рет­ных по­ли­ти­чес­ких ре­ше­ний, не моглa не выз­вать ост­рую от­вет­ную ре­ак­цию про­тив­ни­ков тес­но­го сбли­же­ния двух стран. Со вре­ме­ни по­яв­ле­ния Та­мо­жен­но­го со­ю­за (ТС) соз­да­но уже нес­коль­ко оча­гов соп­ро­тив­ле­ния ев­ра­зийс­кой ин­тег­ра­ции. У ру­ля соп­ро­тив­ле­ния – «друзья Рос­сии» из ев­ро­ат­лан­ти­чес­ко­го ла­ге­ря, вдох­нув­шие но­вую жизнь в «Боль­шую иг­ру» в Азии...

Вме­ши­вать­ся во внут­ри­по­ли­ти­чес­кие про­цес­сы дос­та­точ­но сы­то­го и ста­биль­но­го Ка­за­хс­та­на так, как это де­ла­ет­ся, нап­ри­мер, в Кир­ги­зии, «друзья Рос­сии» не мо­гут, а по­то­му де­ла­ют став­ку на оп­по­зи­ци­он­ную эмиг­ра­цию, осев­шую в Швей­ца­рии и Анг­лии.

«Ев­ро­пейс­кие» про­тив­ни­ки Нур­сул­та­на На­зар­ба­е­ва  –  лю­ди не бед­ные. С од­ной сто­ро­ны, быв­ший зять На­зар­ба­е­ва Ра­хат Али­ев, хо­тя и с пот­ре­пан­ны­ми бан­ко­вс­ки­ми ак­ти­ва­ми, за­сев­ший в Австрии. С дру­гой – «лон­до­нс­кий уз­ник» Мух­тар Аб­ля­зов – быв­ший ми­нистр энер­ге­ти­ки, ин­ду­ст­рии и тор­гов­ли Ка­за­хс­та­на, быв­ший «прид­вор­ный бан­кир», быв­ший член Со­ве­та ди­рек­то­ров ОАО «Крас­но­я­р­с­к­крайу­голь, хо­зя­ин хол­дин­га «Ев­ра­зия» (сре­ди ак­ти­вов – стро­я­щий­ся на пло­ща­ди Па­ве­лец­ко­го вок­за­ла в Моск­ве тор­го­во-разв­ле­ка­тель­ный комп­лекс, ло­гис­ти­чес­кий комп­лекс «Се­вер­ное До­мо­де­до­во», стро­я­щий­ся сов­ме­ст­но с ком­па­ни­ей Mos City Group в «Моск­ва-Си­ти» 75-этаж­ный не­бо­ск­реб «Ев­ра­зия Tower», «Оке­а­на­ри­ум» на тер­ри­то­рии Пок­лон­ной го­ры, мно­го­фу­нк­ци­о­наль­ный биз­нес-центр «1812» на Ку­ту­зо­вс­ком прос­пек­те, комп­лекс кот­те­дж­ных по­сел­ков Eurasia Village, де­ло­вой комп­лекс «Се­тунь»). Оба эти бег­лых оли­гар­ха име­ют воз­мож­ность иг­рать в ре­во­лю­ци­он­ные иг­ры и са­мос­то­я­тель­но, а ког­да про­цесс ин­тег­ра­ции Рос­сии и Ка­за­хс­та­на в рам­ках Та­мо­жен­но­го со­ю­за и Еди­но­го эко­но­ми­чес­ко­го прост­ра­н­ства стал за­де­вать ин­те­ре­сы США, их воз­мож­нос­ти рас­ши­ри­лись.

Так­ти­ка ка­за­хс­та­нс­ких эмиг­ра­н­тских груп­пи­ро­вок пред­по­ла­га­ет соз­да­ние ощу­ще­ния не­из­беж­нос­ти гря­ду­ще­го кри­зи­са. Сам Аб­ля­зов не про­тив ев­ра­зийс­кой ин­тег­ра­ции как та­ко­вой, он лишь про­тив На­зар­ба­е­ва, ко­то­рый про­во­дит по­ли­ти­ку ин­тег­ра­ции. Для Али­е­ва диск­ре­ди­та­ция На­зар­ба­е­ва, его ок­ру­же­ния и его по­ли­ти­ки ста­ла чем-то ор­га­нич­ным, вро­де собствен­но­го ди­тя.

Опи­ра­ясь на свою кре­а­ту­ру в Ка­за­хс­та­не, Аб­ля­зов и его со­вет­ни­ки опе­ра­тив­но ре­а­ги­ру­ют на предк­ри­зис­ные про­цес­сы в стра­не, ста­ра­ясь до­вес­ти их до не­об­хо­ди­мой им раз­вяз­ки. Глав­ную роль в этой сис­те­ме иг­ра­ют СМИ, соз­да­ю­щие кар­тин­ки «на­род­но­го бун­та» или «фа­ши­ст­ву­ю­ще­го ре­жи­ма».

Так бы­ло в кон­це прош­ло­го го­да, ког­да бунт неф­тя­ни­ков в Жа­на­о­зе­не и Шеп­те был раск­ру­чен по все­му ми­ру близ­ким Аб­ля­зо­ву те­ле­ка­на­лом «К+». Внеш­нее вме­ша­тель­ство в эти со­бы­тия (на се­год­ня до­ка­зан­ное) пот­ряс­ло ре­жим и соз­да­ло Ка­за­хс­та­ну имидж «то­та­ли­тар­но­го и по­ли­цейс­ко­го го­су­да­р­ства». Эмиг­ран­ты рас­счи­ты­ва­ли на эф­фект «пе­ре­нос­но­го бун­та» и пов­то­ре­ние жа­на­о­зе­нс­кой ис­то­рии на руд­ни­ках Джез­каз­га­на, Ка­ра­ган­ды и Те­мир­тау, где со­ци­аль­но­го не­уст­рой­ства хва­та­ет. Од­на­ко ме­ха­низм дал сбой и се­год­ня до­ве­рен­ных лю­дей Аб­ля­зо­ва – Вла­ди­ми­ра Коз­ло­ва, Бо­ла­та Ата­ба­е­ва, Жан­бо­ла­та Ма­мая – тас­ка­ют в на­руч­ни­ках по про­ку­ра­ту­рам.

Аб­ля­зов смог «пе­рех­ва­тить» пар­тию «Ал­га» (Впе­ред), став­шую с не­ко­то­рых пор «ра­ди­каль­но-оп­по­зи­ци­он­ной», и стал нап­рав­лять ее де­я­тель­ность с бе­ре­гов Же­не­вс­ко­го озе­ра.

Схе­мы ра­бо­ты «но­вой» пар­тии пост­ро­е­ны на тра­ди­ци­он­ных «май­дан­ных» при­ё­мах – действи­ях мо­биль­ных групп «Рух пен тiл» Ж. Ма­мая с его до­по­топ­ны­ми флэш-мо­ба­ми и пер­фор­ман­са­ми, а так­же на «ра­бо­те в мас­сах» при под­де­рж­ке за­куп­лен­ных СМИ и бло­ге­ров. Ин­фор­ма­ци­он­ные выст­ре­лы они де­ла­ют да­же из Лон­до­на, где при под­де­рж­ке Со­ци­а­лис­ти­чес­кой пар­тии Анг­лии и Уэль­са они со­би­ра­лись пи­ке­ти­ро­вать по­соль­ство Ка­за­хс­та­на в за­щи­ту Бо­ла­та Ата­ба­е­ва, «ко­то­ро­го мож­но со всей от­ве­т­ствен­ностью наз­вать со­вестью на­ции, тех са­мых на­род­ных масс, про­сы­па­ю­щих­ся сей­час к но­вой жиз­ни». Сло­вом, лон­до­нс­кие ка­за­хи вов­сю бу­дят свой на­род, при­зы­вая взой­ти пос­ле спяч­ки на бар­ри­ка­ды.

Вто­рая опо­ра ре­во­лю­ци­о­не­ров-эмиг­ран­тов – предп­ри­ни­ма­те­ли. Здесь иг­ра го­раз­до тонь­ше, ибо биз­нес­ме­ны в пот­ря­се­ни­ях как раз не нуж­да­ют­ся. В Ка­за­хс­та­не с его край­не ли­бе­раль­ной сис­те­мой предп­ри­ни­ма­тель­ства их вол­ну­ет од­но – кон­ку­рен­ция со сто­ро­ны рос­сийс­ких и бе­ло­ру­с­ских кол­лег. Имен­но на этом и ак­цен­ти­ру­ют вни­ма­ние про­тив­ни­ки ин­тег­ра­ции. В СМИ Ка­за­хс­та­на сис­те­ма­ти­чес­ки по­яв­ля­ют­ся ма­те­ри­а­лы, наг­не­та­ю­щие наст­ро­е­ния тре­во­ги у ка­за­хс­та­нс­ких биз­нес­ме­нов и осо­бен­но на­се­ле­ния, ко­то­рое воз­буж­да­ют прог­но­за­ми «не­ми­ну­е­мо­го рос­та цен». Ар­гу­мен­ты прос­ты и до­ход­чи­вы: пре­и­му­ще­ст­во парт­не­ров по Та­мо­жен­но­му со­ю­зу – дос­туп­ная це­на, хо­ро­шая упа­ков­ка и, ко­неч­но, ка­че­ст­во. Око­ло 80% всех то­ва­ров на ка­за­хс­та­нс­ком рын­ке про­из­ве­де­ны за пре­де­ла­ми Ка­за­хс­та­на, ча­ще все­го в РФ или Бе­ло­рус­сии, а це­ны этих то­ва­ров ни­же, чем у ка­за­хс­та­нс­ких ана­ло­гов. Не так дав­но на те­ле­ка­на­ле КТК та­кой си­ту­а­ци­ей воз­му­ща­лись ви­це-пре­зи­дент Не­за­ви­си­мой ас­со­ци­а­ции предп­ри­ни­ма­те­лей Ти­мур Наз­ха­нов и пре­зи­дент Со­ю­за то­ва­роп­ро­из­во­ди­те­лей и экс­пор­те­ров Ка­за­хс­та­на Ни­ко­лай Ра­дос­то­вец. «Сей­час пе­рес­чи­тать круп­ных про­из­во­ди­те­лей в Ка­за­хс­та­не мож­но по паль­цам. В ос­нов­ном про­да­ем мы сырье. А вот у стран Та­мо­жен­но­го со­ю­за по­ку­па­ем аб­со­лют­но всё: на­чи­ная от мя­са и мо­ло­ка, за­кан­чи­вая ав­то­мо­би­ля­ми и тех­ни­кой. Око­ло 90 про­цен­тов сы­ров – это им­по­рт­ные сы­ры. Про­цен­тов 60 мас­ла – это им­по­рт­ные мас­ла. Дош­ло до то­го, что рос­сийс­кие ком­па­нии за­ку­па­ют на приг­ра­нич­ной тер­ри­то­рии мо­ло­ко у ка­за­хс­тан­цев, по­то­му что здесь это сырье де­шев­ле, чем в Рос­сии. По­том нам же про­да­ют эти то­ва­ры в упа­ков­ке или пе­ре­ра­бот­ке». Об­ще­ст­ву всё вре­мя ука­зы­ва­ют на то, что с вступ­ле­ни­ем Рос­сии в ВТО в рес­пуб­ли­ку хлы­нут им­по­рт­ные то­ва­ры, не­дос­туп­ные по ка­че­ст­ву и ас­сор­ти­мен­ту для ка­за­хс­ко­го биз­не­са. Од­на­ко ник­то при этом (вот что ин­те­рес­но!) не воз­му­ща­ет­ся за­силь­ем ки­тайс­ко­го шир­пот­ре­ба.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 383 гостей онлайн