Среда, 20 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


«Большая игра» против проекта евразийской интеграции
Андрей Уваров

Ин­тен­сив­ность ин­тег­ра­ци­он­ных про­цес­сов, скреп­ля­ю­щих от­но­ше­ния Рос­сии и Ка­за­хс­та­на, вы­те­ка­ю­щих из конк­рет­ных по­ли­ти­чес­ких ре­ше­ний, не моглa не выз­вать ост­рую от­вет­ную ре­ак­цию про­тив­ни­ков тес­но­го сбли­же­ния двух стран. Со вре­ме­ни по­яв­ле­ния Та­мо­жен­но­го со­ю­за (ТС) соз­да­но уже нес­коль­ко оча­гов соп­ро­тив­ле­ния ев­ра­зийс­кой ин­тег­ра­ции. У ру­ля соп­ро­тив­ле­ния – «друзья Рос­сии» из ев­ро­ат­лан­ти­чес­ко­го ла­ге­ря, вдох­нув­шие но­вую жизнь в «Боль­шую иг­ру» в Азии...

Вме­ши­вать­ся во внут­ри­по­ли­ти­чес­кие про­цес­сы дос­та­точ­но сы­то­го и ста­биль­но­го Ка­за­хс­та­на так, как это де­ла­ет­ся, нап­ри­мер, в Кир­ги­зии, «друзья Рос­сии» не мо­гут, а по­то­му де­ла­ют став­ку на оп­по­зи­ци­он­ную эмиг­ра­цию, осев­шую в Швей­ца­рии и Анг­лии.

«Ев­ро­пейс­кие» про­тив­ни­ки Нур­сул­та­на На­зар­ба­е­ва  –  лю­ди не бед­ные. С од­ной сто­ро­ны, быв­ший зять На­зар­ба­е­ва Ра­хат Али­ев, хо­тя и с пот­ре­пан­ны­ми бан­ко­вс­ки­ми ак­ти­ва­ми, за­сев­ший в Австрии. С дру­гой – «лон­до­нс­кий уз­ник» Мух­тар Аб­ля­зов – быв­ший ми­нистр энер­ге­ти­ки, ин­ду­ст­рии и тор­гов­ли Ка­за­хс­та­на, быв­ший «прид­вор­ный бан­кир», быв­ший член Со­ве­та ди­рек­то­ров ОАО «Крас­но­я­р­с­к­крайу­голь, хо­зя­ин хол­дин­га «Ев­ра­зия» (сре­ди ак­ти­вов – стро­я­щий­ся на пло­ща­ди Па­ве­лец­ко­го вок­за­ла в Моск­ве тор­го­во-разв­ле­ка­тель­ный комп­лекс, ло­гис­ти­чес­кий комп­лекс «Се­вер­ное До­мо­де­до­во», стро­я­щий­ся сов­ме­ст­но с ком­па­ни­ей Mos City Group в «Моск­ва-Си­ти» 75-этаж­ный не­бо­ск­реб «Ев­ра­зия Tower», «Оке­а­на­ри­ум» на тер­ри­то­рии Пок­лон­ной го­ры, мно­го­фу­нк­ци­о­наль­ный биз­нес-центр «1812» на Ку­ту­зо­вс­ком прос­пек­те, комп­лекс кот­те­дж­ных по­сел­ков Eurasia Village, де­ло­вой комп­лекс «Се­тунь»). Оба эти бег­лых оли­гар­ха име­ют воз­мож­ность иг­рать в ре­во­лю­ци­он­ные иг­ры и са­мос­то­я­тель­но, а ког­да про­цесс ин­тег­ра­ции Рос­сии и Ка­за­хс­та­на в рам­ках Та­мо­жен­но­го со­ю­за и Еди­но­го эко­но­ми­чес­ко­го прост­ра­н­ства стал за­де­вать ин­те­ре­сы США, их воз­мож­нос­ти рас­ши­ри­лись.

Так­ти­ка ка­за­хс­та­нс­ких эмиг­ра­н­тских груп­пи­ро­вок пред­по­ла­га­ет соз­да­ние ощу­ще­ния не­из­беж­нос­ти гря­ду­ще­го кри­зи­са. Сам Аб­ля­зов не про­тив ев­ра­зийс­кой ин­тег­ра­ции как та­ко­вой, он лишь про­тив На­зар­ба­е­ва, ко­то­рый про­во­дит по­ли­ти­ку ин­тег­ра­ции. Для Али­е­ва диск­ре­ди­та­ция На­зар­ба­е­ва, его ок­ру­же­ния и его по­ли­ти­ки ста­ла чем-то ор­га­нич­ным, вро­де собствен­но­го ди­тя.

Опи­ра­ясь на свою кре­а­ту­ру в Ка­за­хс­та­не, Аб­ля­зов и его со­вет­ни­ки опе­ра­тив­но ре­а­ги­ру­ют на предк­ри­зис­ные про­цес­сы в стра­не, ста­ра­ясь до­вес­ти их до не­об­хо­ди­мой им раз­вяз­ки. Глав­ную роль в этой сис­те­ме иг­ра­ют СМИ, соз­да­ю­щие кар­тин­ки «на­род­но­го бун­та» или «фа­ши­ст­ву­ю­ще­го ре­жи­ма».

Так бы­ло в кон­це прош­ло­го го­да, ког­да бунт неф­тя­ни­ков в Жа­на­о­зе­не и Шеп­те был раск­ру­чен по все­му ми­ру близ­ким Аб­ля­зо­ву те­ле­ка­на­лом «К+». Внеш­нее вме­ша­тель­ство в эти со­бы­тия (на се­год­ня до­ка­зан­ное) пот­ряс­ло ре­жим и соз­да­ло Ка­за­хс­та­ну имидж «то­та­ли­тар­но­го и по­ли­цейс­ко­го го­су­да­р­ства». Эмиг­ран­ты рас­счи­ты­ва­ли на эф­фект «пе­ре­нос­но­го бун­та» и пов­то­ре­ние жа­на­о­зе­нс­кой ис­то­рии на руд­ни­ках Джез­каз­га­на, Ка­ра­ган­ды и Те­мир­тау, где со­ци­аль­но­го не­уст­рой­ства хва­та­ет. Од­на­ко ме­ха­низм дал сбой и се­год­ня до­ве­рен­ных лю­дей Аб­ля­зо­ва – Вла­ди­ми­ра Коз­ло­ва, Бо­ла­та Ата­ба­е­ва, Жан­бо­ла­та Ма­мая – тас­ка­ют в на­руч­ни­ках по про­ку­ра­ту­рам.

Аб­ля­зов смог «пе­рех­ва­тить» пар­тию «Ал­га» (Впе­ред), став­шую с не­ко­то­рых пор «ра­ди­каль­но-оп­по­зи­ци­он­ной», и стал нап­рав­лять ее де­я­тель­ность с бе­ре­гов Же­не­вс­ко­го озе­ра.

Схе­мы ра­бо­ты «но­вой» пар­тии пост­ро­е­ны на тра­ди­ци­он­ных «май­дан­ных» при­ё­мах – действи­ях мо­биль­ных групп «Рух пен тiл» Ж. Ма­мая с его до­по­топ­ны­ми флэш-мо­ба­ми и пер­фор­ман­са­ми, а так­же на «ра­бо­те в мас­сах» при под­де­рж­ке за­куп­лен­ных СМИ и бло­ге­ров. Ин­фор­ма­ци­он­ные выст­ре­лы они де­ла­ют да­же из Лон­до­на, где при под­де­рж­ке Со­ци­а­лис­ти­чес­кой пар­тии Анг­лии и Уэль­са они со­би­ра­лись пи­ке­ти­ро­вать по­соль­ство Ка­за­хс­та­на в за­щи­ту Бо­ла­та Ата­ба­е­ва, «ко­то­ро­го мож­но со всей от­ве­т­ствен­ностью наз­вать со­вестью на­ции, тех са­мых на­род­ных масс, про­сы­па­ю­щих­ся сей­час к но­вой жиз­ни». Сло­вом, лон­до­нс­кие ка­за­хи вов­сю бу­дят свой на­род, при­зы­вая взой­ти пос­ле спяч­ки на бар­ри­ка­ды.

Вто­рая опо­ра ре­во­лю­ци­о­не­ров-эмиг­ран­тов – предп­ри­ни­ма­те­ли. Здесь иг­ра го­раз­до тонь­ше, ибо биз­нес­ме­ны в пот­ря­се­ни­ях как раз не нуж­да­ют­ся. В Ка­за­хс­та­не с его край­не ли­бе­раль­ной сис­те­мой предп­ри­ни­ма­тель­ства их вол­ну­ет од­но – кон­ку­рен­ция со сто­ро­ны рос­сийс­ких и бе­ло­ру­с­ских кол­лег. Имен­но на этом и ак­цен­ти­ру­ют вни­ма­ние про­тив­ни­ки ин­тег­ра­ции. В СМИ Ка­за­хс­та­на сис­те­ма­ти­чес­ки по­яв­ля­ют­ся ма­те­ри­а­лы, наг­не­та­ю­щие наст­ро­е­ния тре­во­ги у ка­за­хс­та­нс­ких биз­нес­ме­нов и осо­бен­но на­се­ле­ния, ко­то­рое воз­буж­да­ют прог­но­за­ми «не­ми­ну­е­мо­го рос­та цен». Ар­гу­мен­ты прос­ты и до­ход­чи­вы: пре­и­му­ще­ст­во парт­не­ров по Та­мо­жен­но­му со­ю­зу – дос­туп­ная це­на, хо­ро­шая упа­ков­ка и, ко­неч­но, ка­че­ст­во. Око­ло 80% всех то­ва­ров на ка­за­хс­та­нс­ком рын­ке про­из­ве­де­ны за пре­де­ла­ми Ка­за­хс­та­на, ча­ще все­го в РФ или Бе­ло­рус­сии, а це­ны этих то­ва­ров ни­же, чем у ка­за­хс­та­нс­ких ана­ло­гов. Не так дав­но на те­ле­ка­на­ле КТК та­кой си­ту­а­ци­ей воз­му­ща­лись ви­це-пре­зи­дент Не­за­ви­си­мой ас­со­ци­а­ции предп­ри­ни­ма­те­лей Ти­мур Наз­ха­нов и пре­зи­дент Со­ю­за то­ва­роп­ро­из­во­ди­те­лей и экс­пор­те­ров Ка­за­хс­та­на Ни­ко­лай Ра­дос­то­вец. «Сей­час пе­рес­чи­тать круп­ных про­из­во­ди­те­лей в Ка­за­хс­та­не мож­но по паль­цам. В ос­нов­ном про­да­ем мы сырье. А вот у стран Та­мо­жен­но­го со­ю­за по­ку­па­ем аб­со­лют­но всё: на­чи­ная от мя­са и мо­ло­ка, за­кан­чи­вая ав­то­мо­би­ля­ми и тех­ни­кой. Око­ло 90 про­цен­тов сы­ров – это им­по­рт­ные сы­ры. Про­цен­тов 60 мас­ла – это им­по­рт­ные мас­ла. Дош­ло до то­го, что рос­сийс­кие ком­па­нии за­ку­па­ют на приг­ра­нич­ной тер­ри­то­рии мо­ло­ко у ка­за­хс­тан­цев, по­то­му что здесь это сырье де­шев­ле, чем в Рос­сии. По­том нам же про­да­ют эти то­ва­ры в упа­ков­ке или пе­ре­ра­бот­ке». Об­ще­ст­ву всё вре­мя ука­зы­ва­ют на то, что с вступ­ле­ни­ем Рос­сии в ВТО в рес­пуб­ли­ку хлы­нут им­по­рт­ные то­ва­ры, не­дос­туп­ные по ка­че­ст­ву и ас­сор­ти­мен­ту для ка­за­хс­ко­го биз­не­са. Од­на­ко ник­то при этом (вот что ин­те­рес­но!) не воз­му­ща­ет­ся за­силь­ем ки­тайс­ко­го шир­пот­ре­ба.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 935 гостей онлайн