Пятница, 15 Декабря, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

«Драконы» и «демоны» Поднебесной
Юрий Тавровский

Новый цикл в истории Китая

Ни в одном комментарии по итогам закончившихся на днях ежегодной сессии китайского парламента, Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и предшествовавшей ей сессии Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) — мне не встретилось слово "исторические". Между тем, оба события имеют самое непосредственное отношение к истории.

Дело не только в том, что депутаты утвердили предложенный в октябре 2015 года на V пленуме правящей Компартии план развития КНР на 2016-2020 гг. Предстоящие 5 лет — отрезок времени достаточно протяжённый не только в жизни каждого человека, но и в текущей истории Китая. Важно не только то, что по итогам 13-й пятилетки все граждане КНР, число которых должно достигнуть 1,4 млрд., выйдут на уровень "сяокан", т. е. "среднего достатка". Тем самым должна быть выполнена первая из двух "столетних задач" программы "Китайская мечта" — к 100-летию образования Компартии Китая построить общество средней зажиточности, искоренить бедность и отсталость.

Но самое, на мой взгляд, важное — законодательное закрепление разворота китайской экономики к "новой норме", которая призвана остановить негативные тенденции последних лет и обеспечить выполнение главной задачи программы "Китайская мечта" — превратить Китай к 2049 году в могучую мировую державу.

Есть ли основания беспокоиться партнёрам КНР?

Исторические масштабы происходящих в Китае событий не впервые ускользают из поля зрения зарубежных экспертов. Они напоминают "лягушку, глядящую на небо со дна колодца". Главное, что волновало "лягушек", следивших за ходом двух сессий: состоится ли "жёсткая посадка" китайской экономики. Часть наблюдателей искренне желает, чтобы такая "посадка" состоялась и Китай перестал угрожать глобальной гегемонии США. Другие столь же искренне надеются, что замедление темпов развития экономики Китая не подорвёт его роль локомотива мировой экономики, в последние годы обеспечивавшего более 25% роста всей мировой экономики.

Думаю, и те, и другие получили вполне убедительный ответ. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в "Докладе о работе правительства Китая" наряду с множеством других показателей и цифр, привёл такие: ВВП Китая в 2016 году вырастет на 6.5-7%, а в последующие 5 лет должен составлять как минимум 6.5%. Это меньше, чем фиксировавшиеся еще 15-20 лет назад двузначные цифры, но вполне достаточно, чтобы оставаться локомотивом мировой экономики. Как отметил Председатель КНР Си Цзиньпин на недавнем саммите "Группы 20" в Турции, Китай уверен в своей способности поддерживать средние и быстрые темпы экономического роста, тем самым продолжая создавать возможности для развития других стран.

Есть ли основания для недовольства у населения КНР?

Само собой разумеется, успокоить мировое сообщество было важной, но не главной задачей китайского руководства. Гораздо важнее для официального Пекина — показать обозримые перспективы национальной экономики самим китайцам. Что же, детально обсуждённый и утверждённый на двух сессиях 13-й пятилетний план даёт все основания для оптимизма. Поставьте себя на место китайского гражданина, читающего базовые ориентиры своего будущего.

Темпы роста народного хозяйства в грядущие 5 лет не опустятся ниже 6.5%. Это позволит к 2020 году удвоить объём ВВП и доход на душу населения по сравнению с 2010 годом. Нам в России и во многих других странах, переживающих спад или медленное развитие на грани статистической ошибки, о таких показателях можно только мечтать. Весь Европейский Союз, например, показал рост в 1.8%.

Рост цен не превысит 3% в год. Опять же, мы можем только позавидовать такой низкой инфляции. В 2015 году в России она официально составила 12,9%.

Будет создано более 10 млн. новых рабочих мест в городах в 2016 году и около 50 млн. — за всю 13-ю пятилетку, что обеспечит уровень безработицы в городах на уровне не более 4,5%. Показатели безработицы довольно низкие для России (6.3%), США (7.3%), Франции (10.6%), Испании (26%) и подавляющего большинства других стран мира.

Потребление воды, энергии, а также выбросы СО2 снизятся, в расчёте на единицу ВВП, на 23%, 15% и 18% соответственно. Поставлена задача обеспечить голубое небо, свободное от смога, примерно в 80% дней года. Проблемы окружающей среды в Китае достигли критических масштабов — это была цена за ускоренное развитие. Но теперь ситуация будет улучшаться — об этом говорят опубликованные показатели. Безусловно, они придутся по вкусу не только жителям городов и целых промышленных районов — за 5 лет средняя продолжительности жизни в Китае вырастет на 1 год.

Жизненные интересы сотен миллионов китайцев затронет и то, что к 2021 году на долю постоянных городских жителей будет приходиться 60% населения страны. Урбанизация расширяет внутренний рынок, повышает уровень культуры, ведёт к изменению образа жизни всей нации. Одновременно запланировано снижение числа сельских жителей, живущих за чертой бедности, борьба с нищетой во всех бедных уездах и районах Китая, и окончательная победа над этим наследием прошлого к 2020 году.

В докладе правительства КНР, помимо этих понятных простому читателю цифр и показателей, содержится также множество макроэкономических, специальных финансовых терминов и выкладок. Их сейчас изучают и активно обсуждают не только российские учёные, сотрудники аналитических подразделений банков и промышленных групп, но и их коллеги во всём мире. Недаром спокойное, уверенное и оптимистичное выступление Ли Кэцяна на сессии ВСНП в считанные часы позитивно повлияло на котировки нефти, металлов, зерна, других товаров реального сектора экономики, что отразилось и на глобальных валютных рынках.

Реально ли решение поставленных задач?

В реализме поставленных целей убеждает, например, честное признание Ли Кэцяна о предстоящих "серьёзных трудностях и вызовах". Иначе и быть не могло — колоссальная махина китайской экономики только-только переводится с одних рельс на другие. Глава китайского правительства отметил, в частности, что из-за снижения активности глобальной торговли и других факторов в прошлом году общий объем импорта-экспорта Китая пошёл на спад вместо ожидавшегося роста. Вяло шёл рост инвестиций, оставалась острой проблема избыточных производственных мощностей. Часть предприятий сталкивалась с трудностями в своей производственной и хозяйственной деятельности, сильно разнилась конъюнктура в разных регионах и отраслях. Были налицо острые противоречия между доходами и расходами госбюджета, наблюдались потенциальные риски в финансовой и других сферах. Ли Кэцян назвал также проблемы в области здравоохранения, образования, обеспечения достойной старости, безопасности пищевых продуктов и медикаментов, распределения доходов, городского управления и т. д..

Новые вызовы будут возникать и на путях перехода к "новой норме". К 2020 году рост экономики и благосостояния на 60% должен достигаться за счёт научно-технологических инноваций. До недавнего времени рост обеспечивался всё более крупными государственными капиталовложениями, удержанием на низком уровне доходов трудящихся. Предстоит оздоровление структуры промышленности: неэффективные предприятия-"зомби" и избыточные мощности будут выводиться из строя. То же самое относится к производствам, сильно загрязняющим окружающую среду. Всё это высвободит в ближайшие годы от 2 до 6 миллионов работников. Поэтому, наряду с упомянутым выше созданием новых рабочих мест, предусмотрены и программы переподготовки.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 865 гостей онлайн