Пятница, 24 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Россия в кольце недругов
Александр Шарковский

Вашингтон упорно создает зону отчуждения вокруг нашей страны

Современное противостояние Запада и России, по сути, можно оценить как действия Вашингтона, направленные на то, чтобы дожать до предела не законченное в 1991 году разрушение государства под ушедшим в историю наименованием СССР.  Что остановило тогда США, ведь у них была возможность окончательно сокрушить некогда сильного противника?  Непонимание столь внезапного ошеломляющего успеха?  Боязнь применения в ответ ядерного оружия? А может, недооценка потенциала противника к самовозрождению или какие-либо другие причины стали причиной этого «недожатия»? Но это уже не важно. А важно другое – Вашингтон начал второй раунд, поняв, что дело надо все-таки доводить до конца и «Карфаген» должен быть окончательно разрушен. Многие военные аналитики указывают, что за последние полтора десятка лет Штаты усиленно стремятся осуществить стратегическое окружение России. Ведется работа по разобщению российского социума по этническому, религиозному и территориальному признаку. Более того, США являются организатором экономического давления на Россию, используя при этом все имеющиеся у них рычаги. Вашингтон пытается втянуть Москву в локальные военные конфликты, решая при этом сложный комплекс задач идеологического, экономического, политического и военного плана. Москве сейчас, как никогда, надо проявлять осторожность и хорошо обдумывать каждый свой шаг, анализируя  все свои действия на возможные последствия в ближайшей и далекой перспективе. Для пояснения своих слов предлагаю краткий обзор военно-политической ситуации, сложившейся к настоящему моменту вдоль российских рубежей.

ЗАПОЛЯРЬЕ

Когда речь идет о северных границах нашего государства, в воображении всплывают открытые необозримые арктические просторы, дающие осуществить вторжение извне  практически в любой точке континентальной суши. Подводный флот США  имеет возможность действовать во всей акватории Северного Ледовитого океана. Российское Заполярье, на перспективу может стать ареной серьезного противостояния из-за своих несметных природных богатств. Если северные  морские границы СССР, которые  сходились треугольником с запада и востока на Северном полюсе, никто не оспаривал, то России – правопреемнице СССР указывают на существующее международное морское право, определяющее понятие «территориальные воды», которое трактуется не в ее пользу.

В Заполярье западный сосед России Норвегия входит в НАТО. На ее территории размещены  военные самолеты и радиолокационные станции альянса. Для базирования авиатехники и систем разведки союзников, в первую очередь США, Норвегия предоставляет свои авиабазы и территорию. Здесь же альянс разместил свои крупные логистические центры и развернута система навигации для флота НАТО. Норвежские военно-морские базы Рамсунд, Тронденес, Сортланд, которые  находятся вблизи от российской границы, предоставляют свои стоянки и доки для атомных подводных лодок США и Великобритании.

В последнее время США активно размещают на территории Норвегии танки и бронетранспортеры. Вопрос зачем? Ту часть суши, где расположена норвежско-российская граница, танкам не преодолеть, это пересеченная местность с множеством небольших скал и россыпями валунов, которые являются естественными надежными противотанковыми заграждениями.  А вот южнее – финские территории относительно проходимы для танков, но Финляндия не является членом альянса, во всяком случае – пока. Возможно, что для НАТО финские границы прозрачны. Но и здесь развернуть моторизованные соединения не получится из-за особенности местности, придется наступать в основном колоннами, при необходимости разворачиваться в боевой порядок для ведения боев местного значения на небольшую глубину. Главная тяжесть в таких боях ложится на пехоту, американская пехота не приспособлена действовать в таких условиях. Значит, расчет делается на то, что линии обороны здесь в моменту интервенции уже практически не будет. Увеличение количества бронетехники свидетельствует о намерении вести наземную операцию, которая возможна, только если «ядерный щит» РФ будет уничтожен, что само по себе невозможно, без массового предательства. Пентагон и спецслужбы США рассчитывают, видимо, на использование той схемы, которую они апробировали в Ираке в 2003 году, такое впечатление, что они надеются ее повторить в России. Вот и выходит, что бронетехника, размещенная в Норвегии, предназначена для действий после развала России  по югославскому сценарию, чтобы затем довершить сопротивление непокорных групп населения и разрозненных остатков войск. Второй вариант: все эти вооружения являются лишь показухой для воздействия на союзников и оправдания перед Капитолием тех огромных затрат, которые несет военный бюджет США.

На крайнем востоке Арктики российские и американские земли разделяет лишь Берингов пролив, ширина которого в самом узком месте 86 км. Но переброска на Чукотку сухопутных войск мало что даст США как в оперативно-тактическом, так и в стратегическом плане, они просто затеряются в просторах этого огромного края. Опять же напомню, что этот десант возможен только в случае полного уничтожения  стратегических ядерных сил России.

Москва проводит упреждающие действия и разворачивает в настоящие время сеть военных баз в российской Арктике, которые подчинены вновь созданному объединенному стратегическому командованию (ОСК) «Север», в состав которого переданы силы и средства из Восточного и Центрального военных округов. Ему также подчинен Северный флот, и в его структуре комплектуются дополнительные соединения ёсухопутных сил и войск ПВО.

ПРИБАЛТИЙСКИЙ ВОПРОС

Финляндия – относительно молодое независимое государство, стало таковым по решению пришедших в Санкт-Петербурге к власти в октябре 1917 года большевиков.  Затем в ходе четырех войн, которые вела Финляндия сначала против РСФСР, а затем против СССР, сформировалась современная российско-финская граница.  Инициатором и оккупантом в войнах с 30 декабря 1918-го по 14 октября 1920-го, а затем после непродолжительного перерыва с 6 ноября 1920-го по 21 марта 1922 года была Финляндия. Третью войну, которая шла с небольшим перерывом  с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года начал Советский Союз. А в четвертой войне с  25 июня 1941 по 19 сентября 1944 года Финляндия воевала против СССР на стороне нацистской Германии.    В послевоенные годы правительство в Хельсинки вело взвешенную политику по отношению к своему восточному соседу, чего не скажешь о том, что творится сейчас. Пока взаимоотношения наших стран не вызывают особой тревоги, но над заявлениями некоторых финских политиков о возможности вступления в НАТО стоит задуматься.

Дела с прибалтийскими бывшими союзными республиками обстоят куда сложнее. Стоит начать с Эстонии. Случилось так, что ее восточные территории, эти исконно русские земли, включая древнерусский город Юрьев, который с 1920 года именуется Тарту, были оккупированы в 1918 году даже не эстонцами, а финнами при немецкой поддержке, но достались они вновь созданному марионеточному государству Эстония. Непонятно почему в дальнейшем советская власть во главе с коммунистами не вернула эти земли законному владельцу, то есть России. Несправедливая политика Таллина по отношению к русскому населению этих земель вдвойне несправедлива уже потому, что эстонцы осуществляют ее по отношению к коренному населению. А теперь, как говорится, «поезд ушел». Современная Эстония является членом Североатлантического альянса. Ее армия, как и армии других бывших советских республик и стран бывших участников Варшавского договора, в военном отношении ничего собой не представляют, для НАТО они скорее балласт, чем даже плохие его участники. Но ценность этих стран в том, что они, проводя недружественную политику по отношению к России, стали своеобразной идеологической стеной – препятствием в налаживании взаимоотношений нашей страны с Европой.  Кроме того, США получили возможность размещать на территориях Литвы, Латвии, Эстонии войска, создавать оперативные хранилища боеприпасов  и боевой техники, а также осваивать театр  военных действий в многочисленных учениях, формально привлекая к ним совершенно никчемные и небоеспособные войска прибалтийских государств. А главное, значительно сокращено расстояние для сил НАТО, чтобы достигнуть главных политических центров России в случае интервенции, до Санкт-Петербурга от Нарвы чуть больше 100 км, а от приграничного латышского городка Зилупе до Москвы чуть больше 600 км. При размещении на территории прибалтийских государств средств ПВО и ПРО у НАТО есть пусть эфемерный, но все таки шанс сбивать  российские баллистические межконтинентальные ракеты на начальной стадии их полета и при запуске, дело в том, что после набора высоты и разделения боеголовок уничтожить таковые уже нет никакой возможности.  Также  НАТО получает некоторые преимущества при размещении в странах Балтии стратегических наступательных вооружений.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 660 гостей онлайн