Вторник, 19 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Геоэкономика и суперполитика
Сергей Кургинян, Юрий Бялый

Переводя на русский язык: я всё время думал о том, где же бабки? Вот где те бабки, из-за которых сыр-бор?

Доклад на открытии IV Летней школы «Сути времени». Александровское, Костромская область, 13 июля 2014 года

Cui prodest?

Сергей Кургинян: Хочу обратить ваше внимание еще на один аспект. На протяжении всего времени нахождения там, решая все эти вопросы и понимая, как они решаются... (это для меня не первая горячая точка, я всё тут знаю; хотя никогда в таком чаду это всё не происходило, всюду было поспокойней, даже в Таджикистане...), я всё время думал, что мне чего-то не хватает. Чего-то не хватает в этом плане... Нет какого-то слагаемого. Ну нет и нет!

И как-то я вдруг подумал об учебниках. Закрыл глаза и думаю: «А где же и чего я не понимаю в происходящем? Экономически-концептуальное слагаемое — вот чего нет!». Переводя на русский язык: я всё время думал о том, где же бабки? Вот где те бабки, из-за которых сыр-бор?

Мне говорят: «Уголь поставляют на Украину». Я говорю: «Мало». — «Много серых фирм, и их там отжимают». — Я говорю: «Мало». — «Ну как же мало? Это миллиард!» Я говорю: «Мало. Мало — не тот масштаб».

Судя по характеру игры, в ней есть суперполитика — и примерно до 100 миллиардов долларов. 100 миллиардов. Не один миллиард. Это — разные субъекты... 100 миллиардов долларов разыгрываются в этой игре. Сотня хотя бы миллиардов... А это же большие деньги, такая геоэкономика... И разыгрывается тут большая политика.

Наконец, я понял, что именно происходит. Я понял, что одна из наших, скажем так, транснациональных компаний... Кстати, я разбирал ее в связи с анализом деятельности НРА, «Национальной Родительской Ассоциации». Я, кстати, хочу сказать, что если НРА будет реально отстаивать традиционные ценности и всё прочее, а эти компании будут работать на нас, я совершенно не против. Так вот, значит, эти компании — «Атон», «Темплтон»... Эти крупные транснациональные группы и наш российский их представитель Е. Юрьев — приобрели активы, то есть облигации украинского государства... Юрий Вульфович, сколько приобрели? Зав. кафедрой экономической войны должен «отвечать за базар», как говорят в таких случаях.

Юрий Бялый: Отвечу. «Франклин Темплтон» — это, скажем так, старший брат этой всей компании компаний. «Темплтон» — это дочерняя компания, и «Атон», которая создана совместно с Юрьевым. Эта группа приобрела к зиме на 5 миллиардов долларов государственных казначейских обязательств Украины. А к нынешнему моменту, по последним данным, — чуть больше 8 миллиардов долларов. Из всего выпуска примерно в 17,5 миллиардов. То есть почти половина государственного долга Украины в казначейских обязательствах находится в руках этой группы компаний. Это называется «сильно взять за причинное место». Это очень жесткий механизм влияния данной группы на сегодняшнюю украинскую власть в Киеве, которая находится, мягко сказать, в катастрофической экономической ситуации.

Сергей Кургинян: И тут нас очень интересует, в какую сторону будет применен механизм. Потому что, если он будет применен в наших интересах — то это прекрасный механизм и почти идеалистический. А если он будет применен против нас, то это механизм циничный и отвратительный. Правильно я говорю? Ну вот и всё.

Юрий Бялый: Конечно, но это еще не всё. Потому что МВФ говорит: «Мы будем выдавать, конечно, как обещали, следующие транши. Но будем ли мы их выдавать, когда мы их будем выдавать и на каких условиях будем выдавать — зависит от того, как будет идти государственная, политическая и организационная консолидация украинского государства». А это — вторая часть. Это — тот самый Юго-Восток. Короче говоря: «Не упорядочите систему, не возьмете под себя Юго-Восток — хрен вам, а не бабки!» Тогда «Темплтон энд ко», то есть Марк Мёбиус — одна из самых крупных бизнес-крокодильих фигур мира...

Сергей Кургинян: Ты мне напомни — это 600 миллиардов долларов активов, да? Это уже хозяева мира!

Юрий Бялый: Это активы под контролем — около 600, а управляемые — еще больше. Но там не только активы, там в комплексе. Этот товарищ работал в Гонконге, на Тайване...

Сергей Кургинян: Тамбовский волк ему товарищ.

Юрий Бялый: Этот товарищ имеет всю инструментовку — от частных военных компаний до бизнес-давления на структуры правительства, до, как говорят, способности выкинуть к чертовой матери половину министерства, которое его не устраивает, в солидной стране. Это серьезная фигура. Так вот, это всё вместе сегодня может рулить политикой правосеков, армии и так далее — потому что они под таким давлением не могут ничего сделать.

Сергей Кургинян: Можно я подключусь?

Юрий Бялый: А есть другая сторона...

Сергей Кургинян: Подожди, сейчас другая сторона тоже будет.

Значит, принцип простой: вы должны опустить активы ниже плинтуса любым способом. Там их покупать, а потом подымать.

Каша Мёбиуса: бандеровцы, власовцы и Обама

Что такое дефолт, в котором участвовал этот Браудер, который был пешкой по отношению к тем, о ком говорит Юрий Вульфович? Устроили дефолт... Помощь МВФ украли. Дефолт — неизбежен... Активы рухнули. На деньги, которые украли, скупили активы по дешевке.

Понимаете, для этих людей нет правых, левых, коммунистов, белых. Для них есть цена актива. Активы должны быть куплены за одну десятую, за одну двадцатую... Как они хвастаются, у них до трех тысяч процентов прибыли. Три тысячи процентов прибыли — это просто грабеж. Понятно, да? Активы должны быть куплены с помощью мятежей, деструкции за абсолютно бросовые деньги.

А потом должна состояться стабилизация. Активы должны подняться. И тогда их надо продать. Понятно? «Только бизнес, ничего личного».



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 568 гостей онлайн