Понедельник, 23 Октября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Евразийская интеграция и культурное сотрудничество
Николай Кирмель

Как указывает Андрей Веселов («Русский репортёр»), на боевые действия и безопасность в Афганистане США потратили 640 млрд. долларов. Это сумма, потраченная на содержание девяностотысячной группировки американских войск и техники в составе ISAF, а также тех тридцати тысяч солдат, что в ISAF не входят. Сюда же включены американские транши союзникам по НАТО и выплаты афганскому Северному альянсу на первом этапе боевых действий.

На вооружение и обучение афганской армии потрачено 55 млрд. долларов. Костяк Афганской национальной армии составили бойцы Северного альянса, воевавшие с талибами.

Расходы на новую администрацию Афганистана составили 20 млрд. долларов. Недавно выяснилось, указывает журналист, что личный аппарат Хамида Карзая получал ещё и деньги по тайным каналам ЦРУ.

На инфраструктурные проекты в стране потрачено 110 млрд. долларов. Сюда входит, к примеру, помощь в строительстве железных дорог. Однако 30 июля 2012 года в Конгрессе США был заслушан доклад инспектора по Афганистану Джона Сопко. Этот товарищ констатировал, что контроль за качеством финансируемых американцами строительных работ в Афганистане отсутствует.

Американцы потратили деньги и на борьбу с наркотрафиком (25 млрд. долл.). В середине 2012 года силами афганской наркополиции, Управления по борьбе с наркотиками США и российской ФСКН была проведена операция по уничтожению сети нарколабораторий на севере Афганистана. Тем не менее, Москва обвиняет американцев в неспособности остановить наркотрафик из Афганистана в Европу через Россию.

В репортаже Сергея Дузя («Голос России») приводится мнение директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, который выделил проблему утилизации военной техники и оборудования, привезённых в Афганистан американцами. Аналитик сказал, что рассматривалось несколько вариантов того, что делать с американским оружием. Вариант передачи тяжёлых вооружений афганским военным не рассматривался: существует опасность перехода части военных на сторону «Талибана». Рассматривалась возможность передачи вооружений Пакистану. Однако в таком случае Вашингтон получил бы обострение отношений с Кабулом. Рассматривался и вариант передачи вооружений отдельным государствам Средней Азии (речь шла о Таджикистане, Узбекистане и в некоторой степени о Туркменистане). Но обслуживание оружия требует крупных финансовых средств, поэтому в значительных количествах оружие в постсоветские страны передаваться не будет, сказал эксперт.

Стало быть, единственный вариант – металлолом.

На металлолом пойдёт около двух тысяч боевых машин с защитой от мин и засад. К концу 2014 года американские военные «утилизируют» таким образом технику на сумму в 7 миллиардов долларов.

Траты в 55 миллиардов долларов на вооружение и обучение афганской армии эксперту Центра изучения современного Афганистана Никите Мендковичу представляются эффективными. Аналитик говорит:

«Я не могу назвать эти траты неэффективными. Потому что в Афганистане практически с нуля в течение последних 12 лет созданы силовые структуры общей численностью около 300 тысяч человек. Конечно, они не равны по качеству американской армии. Но, с другой стороны, им нет нужды сражаться с армией США. Им необходимо противостоять террористам. Я надеюсь, что с этой задачей они так или иначе будут справляться».

Однако, если прикинуть масштабы афганской коррупции, то становится ясно: в Афганистане кругом – «мёртвые души», и чичиковых там хватает.

По данным «The New York Times», в афганской армии служит не более 120 тысяч человек. Остальное внесены в списки для того, чтобы «освоить» их жалованье.

Что касается устойчивости власти в нынешнем Афганистане, то на эту тему высказался Владимир Евсеев:

«Страна по сути раздроблена. Я не очень понимаю, как с помощью денег в этой ситуации можно укрепить клановую власть Хамида Карзая с учётом коррумпированности, близости к контролю наркотрафика. Здесь проблема – нынешняя власть в Афганистане не является устойчивой. Она нелегитимна. Именно так её расценивают сами афганцы. При определённых условиях Карзая поменяют далеко не на американских ставленников. Это может привести к расколу государства и началу полномасштабной гражданской войны».

Неплохо бы узнать, что думает по поводу итогов афганской операции Андерс Фог Расмуссен, генсек НАТО. Узнать это можно из интервью, недавно взятого у г-на Расмуссена корреспондентами ИТАР-ТАСС Денисом Дубровиным и Татьяной Коломасовой в Брюсселе. Генсек, надо отметить, рапортует довольно бодро. А чего тушеваться? Коли победы нет на деле, надо изобразить её на словах. В конце концов, главное нынешнее оружие – пропаганда. Внушишь людям, что США победили, и они начнут верить в эту победу.

Журналисты попросили Расмуссена сравнить советскую операцию в Афганистане с американской. Генсек моментально нашёл разницу:

«Разница совершенно очевидна. В первую очередь, мы создали очень сильные афганские силы безопасности, численность которых достигла 350 тысяч военных и полицейских. Мы тренируем их, экипируем, что позволит им полностью принять ответственность за обеспечение безопасности в Афганистане к концу 2014 года. В этом и заключается ключевое отличие. Мы не оставим за собой вакуум безопасности, мы предоставим афганцам все возможности обеспечивать собственную безопасность.

Мне стоит добавить, что второе ключевое отличие заключается в том, что мы действовали и действуем в Афганистане на основании мандата ООН и по приглашению афганского правительства. Советские войска не имели мандата ООН».

2014-2015 годы покажут, добавим от себя, 350 тысяч служит в этих силах, или 120. Или никого.

Что касается наркопроблемы, то, по мнению Расмуссена, «это очень серьёзный вызов», но тут важно «предоставление афганцам возможности самостоятельно обеспечивать свою безопасность и своё будущее. Задача борьбы с наркотиками в этой стране – это задача правительства Афганистана». Призывы же просто уничтожить посевы мака Расмуссен не находит решением.

Весьма логичное замечание, надо отметить. Зачем уничтожать то, с чем не только не борются США и НАТО, но и на чём успевают наживаться?

Расмуссен также уверен, что афганцы смогут «внедрить более выгодные сельскохозяйственные культуры».

Кукурузу, наверное. Хрущёв им в пример.

Генсек проявляет идеализм и в отношении к талибам. По его мнению, «необходимо дать шанс политическому процессу». Он допускает, что талибы могут выполнить все условия: поддержать конституцию Афганистана, соблюдать права женщин, разорвать связи с террористическими группировками и т. д.

Прямо ельцинские перевёртыши, а не талибы…

Согласно информации ИТАР-ТАСС, численность ISAF сегодня составляет около 100 тысяч человек. Их вывод должен завершиться к концу 2014 года. Эти силы сменит международная небоевая миссия инструкторов и советников (численность – до 14 тысяч человек), обеспечивающая поддержку афганских сил.

Вывод советских войск из ДРА завершился в 1989 году. Режим Наджибуллы продержался до марта 1992 года. Наджибуллу убили в 1996 году – после взятия талибами Кабула.

В СМИ встречаются прогнозы насчёт того, что г-н Карзай не продержался бы столько, сколько продержался Наджибулла. Впрочем, выборы в Афганистане намечены на 2014 год, и пройдут они до вывода войск ISAF.

Переговоры с талибами, которые готовы провести США и по поводу которых сильно нервничает Карзай, а также вполне вероятные заявления членов «Талибана» о выборе ими пути демократии и отказе от шариатских устремлений и средневековой идеологии могут оказаться той ковровой дорожкой, которую Белый дом расстелит перед боевиками на пути к власти. Зачем? А для того, чтобы всему мировому сообществу и в частности американскому народу поражение в Афганистане показалось победой. Вот, мол, глядите: талибы не просто разбиты в антитеррористической операции, а поражены идеологически и стали ручными зверьками. Ради такого триумфа демократии не жаль восьмисот миллиардов долларов!

Источник: topwar.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 794 гостей онлайн