Среда, 20 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Идея евразийской реинтеграции ровно одна
Анатолий Вассерман

«Мы часто слышим, что интеграция в Евразийский Союз – это возрождение СССР. Это полный бред. Пути назад не существует», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на всемирном экономическом форуме в Давосе. Он также отметил, что при создании Евразийского Союза стоит учитывать опыт СССР. По мнению политического консультанта и знаменитого эрудита Анатолия Вассермана, идея у евразийской интеграции может быть всего одна – объединение в единый сначала экономический, а потом и политический союз, и в этом с ним, по его словам, солидарна сама Хиллари Клинтон.

Не сомневаюсь, что некоторые люди неправильно понимают сущность евразийской реинтеграции. Кроме того, по крайней мере, теперь один человек об этом достаточно громко, на весь мир, объявил. Однако, идея евразийской реинтеграции ровно одна. Это создание единой экономики и неизбежной на ее основе единой политики. Я же со своей стороны полагаю, что негативный образ Советского Союза – это один из видов психологического оружия, употребленного против нас. И нам надо не склоняться перед мощью этого оружия. А противопоставить ему какие-то свои средства борьбы. И чем скорее мы это сделаем, тем здоровее будем и в экономическом смысле, и в интеллектуальном. Либо мы создаем единое хозяйство, достаточно обширное, чтобы быть независимыми, либо нас съедают по кусочкам, как прибалтийские республики, которые превратились в пустыни, откуда на Запад мигрирует сверхдешевая рабочая сила. Если мы не желаем себе такой же евроинтеграции, у нас просто нет другого выхода, нет чисто экономически, и это понятно любому, кто мыслит в логике производства. Но, к сожалению, значительная часть «заклинаний» сводятся к тому, что надо вообще не думать о производстве, а думать исключительно о торговле.

Так вот, в логике торговли действительно непонятно, зачем нужен Евразийский союз, и все деятели российской власти и российского хозяйства, которые сейчас группируются вокруг Дмитрия Медведева (вне зависимости от того, хочет ли он этого или нет, но он является одним из центров кристаллизации в политике), действительно не видят смысла в Евразийском союзе и действительно пытаются придумать этот смысл, исходя из логики торговли, отсюда и рассуждения о том, что Евразийский союз – не Советский Союз. Это рассуждения, идущие из логики торговли, а не из логики производства.

Конечно, без торговли не всегда ясно, зачем производить. Но без производства торговли вообще быть не может, произведенное всегда может быть потреблено, даже если не всегда может быть продано, а вот не произведенное и не продашь, и не потребишь. Поэтому я на стороне тех, кто первичным считает производство и, соответственно, полагаю необходимым возрождение нашего Союза, пусть и как хозяйственного сперва. Ведь как отмечал Ульянов, политика есть концентрированное выражение экономики. Рано или поздно общее хозяйство должно создать общую политику.

Собственно, госпожа Хиллари Клинтон недавно высказала это открытым текстом, заявив, что как бы ни назывался союз, создаваемый на евразийском пространстве, он рано или поздно станет реинкарнацией Российской Империи или Советского Союза. Как заявила Клинтон, для США это нежелательно. Охотно ей верю. Я и сам мог бы долго перечислять, почему это так. Но насколько мне известно, ни президент России, ни большинство граждан нашей страны все-таки не давали присяги блюсти интерес США.

Источник: nakanune.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 941 гостей онлайн