Холодная война и священная война: китайцы вступают в «столкновение цивилизаций»
Ян Хенжунь
О террористических атаках в Париже, идее «столкновения цивилизаций» и положении Китая
Многие государства в последние пятьдесят лет находятся в некоего рода всестороннем конфликте. Сэмюэль Хантингтон (Американский социолог и политолог, автор концепции этнокультурного разделения цивилизаций, обнародованной им в статье «Столкновение цивилизаций?». - прим.пер.) объясняет это “столкновением цивилизаций», выделяя культурные и религиозные корни конфликта , в то время как другие видят в этом противостояние политических систем и ценностей.
Лично я считаю, что это сочетание того и другого – такие вещи, как политическая система, культура, религия и ценности это изначально неразделимые понятия. Я не согласен с точкой зрения тех, кто выделяет одну сторону: проблему с «культурным детерминизмом», но также вряд ли верно полагать, что эти системы определяют всё.
Государства с сильным влиянием конфуцианства, такие как Япония, Южная Корея и Тайвань, обладают своими демократиями, в то время как Индия, как бы совершенна ни была бы её демократия, может так никогда и не добиться политической среды и состояния общества, сравнимых с таковыми в Соединенных Штатах и Европе.Хватит терять голову из-за Путина
Фарид Закария
Действительно, прошла уже четверть века с тех пор, как Москва в последний раз осуществляла интервенцию за пределами своих границ. В последний раз она делала это в конце 1970-х и в 1980-е годы, когда вторглась в Афганистан и осуществляла вмешательство в ряде других стран. Тогда комментаторы точно так же приветствовали эти действия, называя их признаком того, что Москва побеждает в холодной войне. И что в итоге стало с Советским Союзом?
Китайская мечта и ее составляющие
Юрий Тавровский
Стратегический план развития страны: расчеты и программы
Успех или неудача ведущих экономик мира в конечном счете зависит от наличия долгосрочной стратегии развития, ее адекватности конкретным условиям и эффективности правящей элиты в реализации намеченного. Только страны, имеющие ясную перспективу, смогут оставаться субъектами постоянно меняющегося мирового порядка, а не превращаться в объект воздействия конкурентов. Среди ведущих мировых держав современности пока только Китай смог сформулировать долгосрочную стратегию развития. Она называется «китайская мечта», включает в себя несколько самостоятельных стратегических концепций, имеет два контрольных временных рубежа и должна быть выполнена к 2049 году.
Долгосрочное планирование началось в Китае только в 2012 году и связано с именем нового руководителя страны Си Цзиньпина, приход которого к верховной партийной и государственной власти положил начало качественно новому этапу в развитии страны. Его ключевой характеристикой стал переход от среднесрочного планирования (пятилетки) к долгосрочному стратегическому планированию на целые десятилетия.
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018 Константин Бабкин:. Руслан Гринберг: Сергей Глазьев. Вардан Багдасарян. Александр Нагорный: Сергей Белкин. |
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
|