Понедельник, 22 Октября, 2018
   
(2 голоса, среднее 3.00 из 5)

Россия – важнейшее препятствие на пути к Глобальной Америке
30.09.2012

Источник: oko-planet.su

Со дня 11 сентября 2001 США пытаются ускорить их проект переустройства мира по образу и подобию их «отцов-основателей», мечтавших о демократичном и либеральном обществе. Однако поперек этому пути США стоят незападные общества, которые также демонстрируют свою волю к господству. В особенности Россия, которая является одним из важнейших геополитических препятствий для Вашингтона. Россия постепенно расширяет сферу своего влияния и показывает миру, что, в особенности, в энергетической сфере политики ей нет равных. Один из классиков геополитики, англичанин Халфорд Дж. Маккиндер (1861-1947), преподававший географию в Оксфорде, утверждал, что вся геополитическая динамика мира выстраивается вокруг основного массива континента Евразии, вокруг хартлэнда (Heartland – сердцевина земли, главный массив). Центральной точкой опоры (Pivot) этого хартлэнда в самом центре Евразии, которая недостижима для морских держав, для мировой политики является Россия. Россия – империя, по словам Маккиндера, «которая во всем мире занимает ту же стратегическую позицию, что и Германия в Европе.»

Вокруг этого Эпицентра глобальных геополитических «землетрясений», который защищен поясом естественных препятствий (сибирские просторы, Гималаи, пустыня Гоби, Тибет), которые в свою очередь образуют вокруг Эпицентра «внутренний полумесяц», располагаются «берега» Евразии – Западная Европа, Малая Азия, Ближний Восток, Южная и Восточная Азия.

За этими «берегами» Евразии, отделенными морскими препятствиями, располагаются две островные системы, дополняющие собой «внутренний полумесяц» Евразии – Япония и Великобритания, представляющие собой мост к «внешнему полумесяцу» вокруг Евразии, в который входят и США.

Иллюстрационная карта Маккиндера

В рамках этого концепта геополитического мира глобальные морские державы, так называемые «талассократии» (греч. «талас» – море, «кратия» – власть), интересы которых защищает Маккиндер, должны постоянно стремиться к тому, чтобы не допустить континентального единства Евразии. Талассократии должны поддерживать конфликт вдоль евразийской оси Восток-Запад между важнейшими континентальными державами, которые в противном случае могли бы заключить между собой союз (Франция/Германия, Германия/Россия, Россия/Китай), а также талассократии в рамках теории Маккиндера должны контролировать и «берега» континентальной Евразии.

Эта англосаксонская матрица, которая применима как в случае с Британской Империей 19 века, так и в случае с талассократией США 20 века, остается по сей день важным элементом для понимания актуальной геополитики в мире. Теория Маккиндера напоминает нам о двух вещах, которые англосаксонские талоссократии никогда не забывают: проект Европы как великой державы не может в принципе состояться без сильной и независимой Германии (Германия с 1945 года находится в значительной зависимости от США); вторая вещь – глобальный противовес мировому господству США невозможен без сильной России.

США хочет «Глобальную Америку». Цель американской внешней политики, не считая элементарной оптимизации экономических и стратегических интересов, является переустройство всего мира по образу американского общества. США приписывают себе мессианскую роль, которая является внутренним двигателем продвижения американского могущества в мире. Когда Черчилль и Рузвельт подписали Атлантическую Хартию в 1941 году, они тем самым создали давно желаемое ими мировое правительство, задачей которого была организация и продвижение либеральной и демократической глобализации мира.

До 1947 года США стремились к сближению с СССР для того, чтобы в партнерстве с ним основать мировое правительство, хотя сущности американского и советского стремления глобализовать мир были со всей очевидностью друг с другом не совместимы. Два года спустя после европейского краха 1945 года американцы поняли, что они не смогут встроить Советский Союз в запланированный ими либеральный мировой порядок и смирились с тем, что им придется географически сузить свой проект: атлантизм временно заменил глобализацию.

Когда в 1989 году СССР закачался, мечта глобализации снова ожила и сподвигнула США усилить свое присутствие в мире. На смертном одре коммунизма возник новый глобальный враг как повод для расширения мирового влияния США: исламский терроризм.

Во время Холодной Войны с СССР США подпитывали исламский терроризм для того, чтобы он предотвращал социалистические революции в странах, тянущихся к советской России. Суннитские исламисты были союзниками США против СССР в Афганистане. Тогда и родились суннитские исламские боевики, и в целом матрица Алькаиды и алжирские исламисты.

Потом произошла шиитская революция в Иране 1979 года, и США отвернулись от шаха Ирана. Рассчет Вашингтона был в том, что шиитская революция – в отличии от марксистской революции – не пойдет на сближение с СССР и одновременно она станет противовесом суннитским фундаменталистам в регионе.

В арабском мире это были «Братья Мусульмане», от Египта до Сирии которых спонсировали США. Вашингтон провоцировал Ирак на войну с Ираном и наоборот, по принципу “let them kill themselves” (пусть они сами поубивают друг друга), который американцы уже опробовали в случае с Россией и Германией. Целью войны Ирака и Ирана Вашингтон видел уничтожение арабского национализма, который противоречил израильским интересам в регионе. Этот союз США с фундаменталисткими «Братьями Мусульманами» пережил крушение СССР и был задействован для разрушения Югославии и создания двух мусульманских государств в Европе: Косово и Боснии-Герцеговины.


Комментарии  

 
0 #1 mss 24.09.2014 16:14
очень слабая и однобокая логика
 

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1437 гостей онлайн