Понедельник, 26 Июня, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Новый мир
02.10.2012

Источник: warfiles.ru

Издание The New York Times представило карту нового мира, в котором меняются границы: создается независимый Курдистан, Сирия распадается на города-государства.

Издание The New York Times представило карту нового мира, в котором меняются границы: создается независимый Курдистан, Сирия распадается на города-государства.

Каждый раз мы говорим о новом мире, а тем временем в действительности происходят невероятные трансформации, которые касаются не только Сирии, расположенной в непосредственной близости от нас, но и практически каждого географического региона – от Японии до Бельгии, где актуальны те или иные проблемы. Одни восстают против тирании и диктатуры, как в Сирии, другие борются за независимость, третьи взволнованы расширением сферы доминирования и качественно новым ростом, как в Китае. В сложившихся условиях вызывает беспокойство новая карта мира, которая может возникнуть после окончания надвигающейся «бури».

На сайте газеты The New York Times мне встретилась интересная статья-исследование по данной тематике. В статье под заголовком «Новый мир», в частности, представлены новые государства, межстрановые отмежевания и объединения, которые могут возникнуть как результат условий, в которых мы находимся. При этом многие предположения основаны на достаточно логичных основаниях.

Читайте также: Война престолов 2030

Аргументация прогнозируемых изменений границ в статье (авторы – Френк Джейкобс и Параг Ханна) интерпретируется следующим образом: «Новые страны на этот раз не станут продуктом одного изменения или конфликта (как в случае с распадом СССР) и не будут являться специфически региональными. Геология и история с бесцельной решимостью изменят существующие границы».


В исследовании предлагается интерактивная карта «Новый мир». Если обратиться к этим прогнозам, то в недалеком будущем возникнут новые независимые государства. В новом мире Турция сохраняет прочные позиции. Однако в непосредственной близости от Турции происходят значительные изменения. Региональное правительство Курдистана в Северном Ираке превращается в независимый Курдистан. Его возникновение объясняется следующими причинами: «За всю свою историю курды редко бывали так близки к возможности создания независимого Курдистана, как сегодня. Региональное правительство Курдистана является самым стабильным регионом Ирака и, размахивая своим флагом, ведет переговоры о заключении международных соглашений с турецкими фирмами и компанией Exxon Mobil в энергетическом секторе». Из этого комментария следует, что турецкие компании, осуществляющие свою деятельность в регионе, и, к примеру,   американская Exxon Mobil, также внесут весомый вклад в создание Курдистана. Иными словами, образование Курдистана произойдет не вопреки Турции, а при ее поддержке. В результате – выживание Курдистана зависит от Турции и, конечно, от США, которые, благодаря энергетическим соглашениям, дадут ему жизнь.

Также по теме: Рассуждения об Америке и мировом порядке

Другое важное изменение, непосредственно касающееся Турции, произойдет на сирийской границе и будет связано с территориальным разделом Сирии. В прибрежной зоне алавиты образуют собственное государство. При этом в других районах страны – таких, как столица Дамаск и Алеппо, будет происходить образование городов-государств.

Еще одна страна, в которой, согласно прогнозу, произойдут значительные изменения, – Иран. В случае падения иранского режима проживающие в стране 20 миллионов азербайджанцев объединятся с Азербайджаном. Таким образом, в регионе возникнет второе большое тюркское государство, которое сможет стать союзником Турции.

Интересно возможное развитие ситуации в Бельгии. Страна может быть, наконец, поделена на два самостоятельных государства на основе Фламандского и Валлонского регионов. Но поскольку Европейский Союз превратился в федеральную структуру с центром в Брюсселе, и без того образованную из небольших государств, раздел Бельгии не станет причиной значительных затруднений.

Насколько реалистичны эти предположения – покажет время. Отслеживание  динамики мировых событий в любом случае приносит определенную пользу.

?zcan T?K?T (Озджан Тикит)

Оригинал публикации: Yeni d?nya
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 819 гостей онлайн