Понедельник, 22 Октября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Новый мир
02.10.2012

Источник: warfiles.ru

Издание The New York Times представило карту нового мира, в котором меняются границы: создается независимый Курдистан, Сирия распадается на города-государства.

Издание The New York Times представило карту нового мира, в котором меняются границы: создается независимый Курдистан, Сирия распадается на города-государства.

Каждый раз мы говорим о новом мире, а тем временем в действительности происходят невероятные трансформации, которые касаются не только Сирии, расположенной в непосредственной близости от нас, но и практически каждого географического региона – от Японии до Бельгии, где актуальны те или иные проблемы. Одни восстают против тирании и диктатуры, как в Сирии, другие борются за независимость, третьи взволнованы расширением сферы доминирования и качественно новым ростом, как в Китае. В сложившихся условиях вызывает беспокойство новая карта мира, которая может возникнуть после окончания надвигающейся «бури».

На сайте газеты The New York Times мне встретилась интересная статья-исследование по данной тематике. В статье под заголовком «Новый мир», в частности, представлены новые государства, межстрановые отмежевания и объединения, которые могут возникнуть как результат условий, в которых мы находимся. При этом многие предположения основаны на достаточно логичных основаниях.

Читайте также: Война престолов 2030

Аргументация прогнозируемых изменений границ в статье (авторы – Френк Джейкобс и Параг Ханна) интерпретируется следующим образом: «Новые страны на этот раз не станут продуктом одного изменения или конфликта (как в случае с распадом СССР) и не будут являться специфически региональными. Геология и история с бесцельной решимостью изменят существующие границы».


В исследовании предлагается интерактивная карта «Новый мир». Если обратиться к этим прогнозам, то в недалеком будущем возникнут новые независимые государства. В новом мире Турция сохраняет прочные позиции. Однако в непосредственной близости от Турции происходят значительные изменения. Региональное правительство Курдистана в Северном Ираке превращается в независимый Курдистан. Его возникновение объясняется следующими причинами: «За всю свою историю курды редко бывали так близки к возможности создания независимого Курдистана, как сегодня. Региональное правительство Курдистана является самым стабильным регионом Ирака и, размахивая своим флагом, ведет переговоры о заключении международных соглашений с турецкими фирмами и компанией Exxon Mobil в энергетическом секторе». Из этого комментария следует, что турецкие компании, осуществляющие свою деятельность в регионе, и, к примеру,   американская Exxon Mobil, также внесут весомый вклад в создание Курдистана. Иными словами, образование Курдистана произойдет не вопреки Турции, а при ее поддержке. В результате – выживание Курдистана зависит от Турции и, конечно, от США, которые, благодаря энергетическим соглашениям, дадут ему жизнь.

Также по теме: Рассуждения об Америке и мировом порядке

Другое важное изменение, непосредственно касающееся Турции, произойдет на сирийской границе и будет связано с территориальным разделом Сирии. В прибрежной зоне алавиты образуют собственное государство. При этом в других районах страны – таких, как столица Дамаск и Алеппо, будет происходить образование городов-государств.

Еще одна страна, в которой, согласно прогнозу, произойдут значительные изменения, – Иран. В случае падения иранского режима проживающие в стране 20 миллионов азербайджанцев объединятся с Азербайджаном. Таким образом, в регионе возникнет второе большое тюркское государство, которое сможет стать союзником Турции.

Интересно возможное развитие ситуации в Бельгии. Страна может быть, наконец, поделена на два самостоятельных государства на основе Фламандского и Валлонского регионов. Но поскольку Европейский Союз превратился в федеральную структуру с центром в Брюсселе, и без того образованную из небольших государств, раздел Бельгии не станет причиной значительных затруднений.

Насколько реалистичны эти предположения – покажет время. Отслеживание  динамики мировых событий в любом случае приносит определенную пользу.

?zcan T?K?T (Озджан Тикит)

Оригинал публикации: Yeni d?nya
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1252 гостей онлайн