Четверг, 20 Сентября, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Совсем объединенная Европа?
Дмитрий Кончаловский

Несбывшаяся мечта Наполеона получила шанс воплотиться в реальность спустя почти 200 лет после кончины мечтателя. Группа по вопросам будущего Евросоюза представила новую концепцию, согласно которой Европа превратится в монолит, а страны-участницы потеряют остатки суверенитета

В прош­лом ве­ке на пу­ти меч­ты фран­цу­зс­ко­го им­пе­ра­то­ра вста­ли Ве­ли­коб­ри­та­ния, Рос­сия и Ис­па­ния. Но сей­час и вре­ме­на дру­гие – для ее воп­ло­ще­ния не обя­за­тель­но при­ме­не­ние во­ен­ной си­лы, и про­тив­ни­ков по­у­ба­ви­лось – из преж­не­го спис­ка ос­та­нет­ся лишь Ве­ли­коб­ри­та­ния.

Суть воп­ро­са сос­то­ит в сле­ду­ю­щем: груп­па по воп­ро­сам бу­ду­ще­го Ев­ро­пейс­ко­го со­ю­за, в ко­то­рую вхо­дят ми­ни­ст­ры иност­ран­ных дел 11 стран – Австрии, Бель­гии, Гер­ма­нии, Да­нии, Ис­па­нии, Ита­лии, Люк­сем­бур­га, Ни­дер­лан­дов, Поль­ши, Пор­ту­га­лии и Фран­ции, – выс­ту­пи­ла с ра­ди­каль­ным про­ек­том ре­фор­мы, пре­дус­мат­ри­ва­ю­щей рез­кое уси­ле­ние цент­ра­ли­за­ции влас­ти. Сог­лас­но ему, в ЕС пред­ла­га­ет­ся ввес­ти пост из­би­ра­е­мо­го все­об­щим го­ло­со­ва­ни­ем пре­зи­ден­та, соз­дать об­ще­ев­ро­пейс­кий МИД, на­чать вы­да­вать еди­ные для все­го ЕС ви­зы и да­же рас­смот­реть воз­мож­ность фор­ми­ро­ва­ния еди­ной ев­ро­пейс­кой ар­мии.

Ев­ро­со­юз: свет­лое прош­лое. Что даль­ше?

В прин­ци­пе, ни­че­го не­о­быч­но­го в этой ини­ци­а­ти­ве нет – Ев­ро­па да­же во вре­ме­на хо­лод­ной вой­ны, ког­да мир был раз­де­лен на два ла­ге­ря, стре­ми­лась иг­рать во внеш­ней по­ли­ти­ке са­мос­то­я­тель­ную роль, что бы­ло вид­но, нап­ри­мер, из по­пы­ток де Гол­ля соз­дать так на­зы­ва­е­мую третью си­лу.

Те­перь, ког­да же­лез­ный за­на­вес рух­нул, а в ми­ре по­я­ви­лось три “цент­ра си­лы” – США, Рос­сия и Ки­тай, – та­кая по­пыт­ка выг­ля­дит ещё бо­лее ло­гич­ной.

Воп­рос лишь в сте­пе­ни ее фан­тас­тич­нос­ти. Да­же ес­ли до­пус­тить, что внеш­не­по­ли­ти­чес­кие ин­те­ре­сы всех без иск­лю­че­ния стран Ев­ро­со­ю­за пол­ностью сов­па­да­ют, то внут­ри са­мой Ев­ро­пы на­ко­пи­лись проб­ле­мы, ко­то­рые спо­соб­ны за­ве­до­мо об­речь эту по­пыт­ку на про­вал.

Нап­ри­мер, проб­ле­ма не­ле­галь­ной им­миг­ра­ции. Ев­ро­со­юз уже зак­ры­вал свои внут­рен­ние гра­ни­цы с не­ко­то­ры­ми стра­на­ми-участ­ни­ца­ми, пос­коль­ку они не мог­ли спра­вить­ся с нап­лы­вом миг­ран­тов. Те­перь пред­ла­га­ет­ся соз­да­ние еди­но­го по­ли­цейс­ко­го ор­га­на, ко­то­рый бу­дет за­ни­мать­ся конт­ро­лем гра­ниц. Но в том-то и бе­да, что в раз­ные стра­ны Ев­ро­пы те­кут раз­ные по на­пол­нен­нос­ти по­то­ки миг­ран­тов. Нап­ри­мер, в Гер­ма­нию едут во мно­же­ст­ве, а в Пор­ту­га­лию поч­ти ник­то. Как объ­яс­нить пор­ту­галь­цу, к то­му же из­му­чен­но­му кри­зи­сом, что он дол­жен со­дер­жать вмес­те с нем­ца­ми еди­ный по­ли­цейс­кий ор­ган?

Бар­ро­зу: «Ев­ро­па ли­бо объ­е­ди­нит­ся, ли­бо по­те­ря­ет зна­чи­мость»

Про­ект пред­по­ла­га­ет так­же фор­ми­ро­ва­ние в Ев­ро­пар­ла­мен­те спе­ци­аль­ной па­ла­ты де­пу­та­тов из стран зо­ны ев­ро, ко­то­рая бу­дет за­ни­мать­ся рас­смот­ре­ни­ем мер, ка­са­ю­щих­ся еди­ной ва­лю­ты. Но в том-то и проб­ле­ма, что Ев­ро­со­юз и зо­на ев­ро – сов­сем не од­но и то же. Мно­гие из стран-участ­ниц ЕС (нап­ри­мер Шве­ция и Че­хия) сох­ра­ни­ли свои на­ци­о­наль­ные ва­лю­ты и те­перь сов­сем об этом не жа­ле­ют, а раз­но­бой в ва­лют­ных сис­те­мах соз­да­ет до­пол­ни­тель­ные проб­ле­мы для ев­ро­пейс­кой эко­но­ми­ки.

Не­по­нят­но так­же, по ка­ким прин­ци­пам бу­дет из­би­рать­ся еди­ный ев­ро­пейс­кий пре­зи­дент, ес­ли учесть, что в пра­вах все стра­ны ЕС рав­ны, но ко­ли­че­ст­во из­би­ра­те­лей име­ют са­мое раз­ное?

Боль­шой воп­рос вы­зы­ва­ет и идея соз­да­ния еди­ной ар­мии. При­зыв­ной прин­цип, что от­рад­но, на всей тер­ри­то­рии Ев­ро­пы ушел в прош­лое. Но се­год­ня, нап­ри­мер, в Лат­вии че­ло­век на­ни­ма­ет­ся на во­ен­ную служ­бу за од­ни день­ги, а в той же Гер­ма­нии – сов­сем за дру­гие. По ка­ким рас­цен­кам бу­дет про­во­дить­ся на­бор те­перь – по лат­вийс­ким или по не­мец­ким? Или лат­вий­цам – лат­вийс­кую зарп­ла­ту, а нем­цам – не­мец­кую? Но тог­да о ка­кой еди­ной ар­мии мо­жет ид­ти речь?

Ну и, на­ко­нец, пра­во ве­то, ко­то­ро­го, сог­лас­но кон­цеп­ции, долж­ны ли­шить­ся те стра­ны-участ­ни­цы, ко­то­рые им по­ка об­ла­да­ют. Тут вес­кое сло­во, не­сом­нен­но, ска­жет Ве­ли­коб­ри­та­ния, член­ство ко­то­рой в ЕС уже дав­но на­хо­дит­ся под воп­ро­сом – ма­ло то­го, что она не вхо­дит ни в зо­ну ев­ро, ни в Шен­ге­нс­кое сог­ла­ше­ние, так еще там пос­то­ян­но ак­ти­ви­зи­ру­ют­ся раз­го­во­ры о про­ве­де­нии ре­фе­рен­ду­ма о член­стве в ЕС, в поль­зу ко­то­ро­го выс­ту­па­ют мно­гие де­пу­та­ты от пра­вя­щей Кон­сер­ва­тив­ной пар­тии.

По­те­ря пра­ва ве­то бу­дет осо­бен­но чувстви­тель­на для стра­ны, ко­то­рая и так уже ис­пы­ты­ва­ет силь­ные сом­не­ния в це­ле­со­об­раз­нос­ти сво­е­го при­су­т­ствия в ор­га­ни­за­ции, а уг­ро­за по­те­ри та­ко­го участ­ни­ка мо­жет ока­зать­ся для Ев­ро­со­ю­за бо­лее вес­ким ар­гу­мен­том, чем не­об­хо­ди­мость даль­ней­шей цент­ра­ли­за­ции.

В об­щем, шан­сов про­тив по­ка боль­ше, чем за, а са­ма кон­цеп­ция предс­тав­ля­ет­ся и преж­дев­ре­мен­ной и неп­ро­ду­ман­ной. Пос­мот­рим, как Ев­ро­па бу­дет ре­шать эту проб­ле­му, хо­тя в прош­лом ей до­во­ди­лось рас­пу­ты­вать и ку­да бо­лее слож­ные. Воз­мож­но, это лишь воп­рос вре­ме­ни и тер­пе­ния.

Источник: rus.ruvr.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1120 гостей онлайн