Понедельник, 26 Июня, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Совсем объединенная Европа?
Дмитрий Кончаловский

Несбывшаяся мечта Наполеона получила шанс воплотиться в реальность спустя почти 200 лет после кончины мечтателя. Группа по вопросам будущего Евросоюза представила новую концепцию, согласно которой Европа превратится в монолит, а страны-участницы потеряют остатки суверенитета

В прош­лом ве­ке на пу­ти меч­ты фран­цу­зс­ко­го им­пе­ра­то­ра вста­ли Ве­ли­коб­ри­та­ния, Рос­сия и Ис­па­ния. Но сей­час и вре­ме­на дру­гие – для ее воп­ло­ще­ния не обя­за­тель­но при­ме­не­ние во­ен­ной си­лы, и про­тив­ни­ков по­у­ба­ви­лось – из преж­не­го спис­ка ос­та­нет­ся лишь Ве­ли­коб­ри­та­ния.

Суть воп­ро­са сос­то­ит в сле­ду­ю­щем: груп­па по воп­ро­сам бу­ду­ще­го Ев­ро­пейс­ко­го со­ю­за, в ко­то­рую вхо­дят ми­ни­ст­ры иност­ран­ных дел 11 стран – Австрии, Бель­гии, Гер­ма­нии, Да­нии, Ис­па­нии, Ита­лии, Люк­сем­бур­га, Ни­дер­лан­дов, Поль­ши, Пор­ту­га­лии и Фран­ции, – выс­ту­пи­ла с ра­ди­каль­ным про­ек­том ре­фор­мы, пре­дус­мат­ри­ва­ю­щей рез­кое уси­ле­ние цент­ра­ли­за­ции влас­ти. Сог­лас­но ему, в ЕС пред­ла­га­ет­ся ввес­ти пост из­би­ра­е­мо­го все­об­щим го­ло­со­ва­ни­ем пре­зи­ден­та, соз­дать об­ще­ев­ро­пейс­кий МИД, на­чать вы­да­вать еди­ные для все­го ЕС ви­зы и да­же рас­смот­реть воз­мож­ность фор­ми­ро­ва­ния еди­ной ев­ро­пейс­кой ар­мии.

Ев­ро­со­юз: свет­лое прош­лое. Что даль­ше?

В прин­ци­пе, ни­че­го не­о­быч­но­го в этой ини­ци­а­ти­ве нет – Ев­ро­па да­же во вре­ме­на хо­лод­ной вой­ны, ког­да мир был раз­де­лен на два ла­ге­ря, стре­ми­лась иг­рать во внеш­ней по­ли­ти­ке са­мос­то­я­тель­ную роль, что бы­ло вид­но, нап­ри­мер, из по­пы­ток де Гол­ля соз­дать так на­зы­ва­е­мую третью си­лу.

Те­перь, ког­да же­лез­ный за­на­вес рух­нул, а в ми­ре по­я­ви­лось три “цент­ра си­лы” – США, Рос­сия и Ки­тай, – та­кая по­пыт­ка выг­ля­дит ещё бо­лее ло­гич­ной.

Воп­рос лишь в сте­пе­ни ее фан­тас­тич­нос­ти. Да­же ес­ли до­пус­тить, что внеш­не­по­ли­ти­чес­кие ин­те­ре­сы всех без иск­лю­че­ния стран Ев­ро­со­ю­за пол­ностью сов­па­да­ют, то внут­ри са­мой Ев­ро­пы на­ко­пи­лись проб­ле­мы, ко­то­рые спо­соб­ны за­ве­до­мо об­речь эту по­пыт­ку на про­вал.

Нап­ри­мер, проб­ле­ма не­ле­галь­ной им­миг­ра­ции. Ев­ро­со­юз уже зак­ры­вал свои внут­рен­ние гра­ни­цы с не­ко­то­ры­ми стра­на­ми-участ­ни­ца­ми, пос­коль­ку они не мог­ли спра­вить­ся с нап­лы­вом миг­ран­тов. Те­перь пред­ла­га­ет­ся соз­да­ние еди­но­го по­ли­цейс­ко­го ор­га­на, ко­то­рый бу­дет за­ни­мать­ся конт­ро­лем гра­ниц. Но в том-то и бе­да, что в раз­ные стра­ны Ев­ро­пы те­кут раз­ные по на­пол­нен­нос­ти по­то­ки миг­ран­тов. Нап­ри­мер, в Гер­ма­нию едут во мно­же­ст­ве, а в Пор­ту­га­лию поч­ти ник­то. Как объ­яс­нить пор­ту­галь­цу, к то­му же из­му­чен­но­му кри­зи­сом, что он дол­жен со­дер­жать вмес­те с нем­ца­ми еди­ный по­ли­цейс­кий ор­ган?

Бар­ро­зу: «Ев­ро­па ли­бо объ­е­ди­нит­ся, ли­бо по­те­ря­ет зна­чи­мость»

Про­ект пред­по­ла­га­ет так­же фор­ми­ро­ва­ние в Ев­ро­пар­ла­мен­те спе­ци­аль­ной па­ла­ты де­пу­та­тов из стран зо­ны ев­ро, ко­то­рая бу­дет за­ни­мать­ся рас­смот­ре­ни­ем мер, ка­са­ю­щих­ся еди­ной ва­лю­ты. Но в том-то и проб­ле­ма, что Ев­ро­со­юз и зо­на ев­ро – сов­сем не од­но и то же. Мно­гие из стран-участ­ниц ЕС (нап­ри­мер Шве­ция и Че­хия) сох­ра­ни­ли свои на­ци­о­наль­ные ва­лю­ты и те­перь сов­сем об этом не жа­ле­ют, а раз­но­бой в ва­лют­ных сис­те­мах соз­да­ет до­пол­ни­тель­ные проб­ле­мы для ев­ро­пейс­кой эко­но­ми­ки.

Не­по­нят­но так­же, по ка­ким прин­ци­пам бу­дет из­би­рать­ся еди­ный ев­ро­пейс­кий пре­зи­дент, ес­ли учесть, что в пра­вах все стра­ны ЕС рав­ны, но ко­ли­че­ст­во из­би­ра­те­лей име­ют са­мое раз­ное?

Боль­шой воп­рос вы­зы­ва­ет и идея соз­да­ния еди­ной ар­мии. При­зыв­ной прин­цип, что от­рад­но, на всей тер­ри­то­рии Ев­ро­пы ушел в прош­лое. Но се­год­ня, нап­ри­мер, в Лат­вии че­ло­век на­ни­ма­ет­ся на во­ен­ную служ­бу за од­ни день­ги, а в той же Гер­ма­нии – сов­сем за дру­гие. По ка­ким рас­цен­кам бу­дет про­во­дить­ся на­бор те­перь – по лат­вийс­ким или по не­мец­ким? Или лат­вий­цам – лат­вийс­кую зарп­ла­ту, а нем­цам – не­мец­кую? Но тог­да о ка­кой еди­ной ар­мии мо­жет ид­ти речь?

Ну и, на­ко­нец, пра­во ве­то, ко­то­ро­го, сог­лас­но кон­цеп­ции, долж­ны ли­шить­ся те стра­ны-участ­ни­цы, ко­то­рые им по­ка об­ла­да­ют. Тут вес­кое сло­во, не­сом­нен­но, ска­жет Ве­ли­коб­ри­та­ния, член­ство ко­то­рой в ЕС уже дав­но на­хо­дит­ся под воп­ро­сом – ма­ло то­го, что она не вхо­дит ни в зо­ну ев­ро, ни в Шен­ге­нс­кое сог­ла­ше­ние, так еще там пос­то­ян­но ак­ти­ви­зи­ру­ют­ся раз­го­во­ры о про­ве­де­нии ре­фе­рен­ду­ма о член­стве в ЕС, в поль­зу ко­то­ро­го выс­ту­па­ют мно­гие де­пу­та­ты от пра­вя­щей Кон­сер­ва­тив­ной пар­тии.

По­те­ря пра­ва ве­то бу­дет осо­бен­но чувстви­тель­на для стра­ны, ко­то­рая и так уже ис­пы­ты­ва­ет силь­ные сом­не­ния в це­ле­со­об­раз­нос­ти сво­е­го при­су­т­ствия в ор­га­ни­за­ции, а уг­ро­за по­те­ри та­ко­го участ­ни­ка мо­жет ока­зать­ся для Ев­ро­со­ю­за бо­лее вес­ким ар­гу­мен­том, чем не­об­хо­ди­мость даль­ней­шей цент­ра­ли­за­ции.

В об­щем, шан­сов про­тив по­ка боль­ше, чем за, а са­ма кон­цеп­ция предс­тав­ля­ет­ся и преж­дев­ре­мен­ной и неп­ро­ду­ман­ной. Пос­мот­рим, как Ев­ро­па бу­дет ре­шать эту проб­ле­му, хо­тя в прош­лом ей до­во­ди­лось рас­пу­ты­вать и ку­да бо­лее слож­ные. Воз­мож­но, это лишь воп­рос вре­ме­ни и тер­пе­ния.

Источник: rus.ruvr.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 800 гостей онлайн