Четверг, 21 Сентября, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Революция Андропова-Путина
Алексей Пименов

Российская элита: ожидается ли смена караула?

В Рос­сии вновь го­во­рят о ре­во­лю­ции. «Эво­лю­ци­он­ным пу­тем из... кри­ми­наль­но­го... ту­пи­ка... выб­рать­ся не­воз­мож­но», – конс­та­ти­ру­ет на стра­ни­цах «Но­вой га­зе­ты» Вла­ди­мир Пас­ту­хов. Приз­на­вая: «У рус­ско­го че­ло­ве­ка ус­той­чи­вая ал­лер­гия на сло­во “ре­во­лю­ция»...». И, тем не ме­нее, нас­та­и­вая: «Не иск­лю­че­но, что ре­во­лю­ция... в сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции ока­жет­ся... бла­гом».

Ка­кие же за­да­чи пред­по­ла­га­ет­ся ре­шить ре­во­лю­ци­он­ным пу­тем? «Нуж­на пря­мая на­род­ная де­мок­ра­тия», – так фор­му­ли­ру­ет их ру­ко­во­ди­тель Цент­ра стра­те­ги­чес­ких ис­сле­до­ва­ний ре­ли­гии и по­ли­ти­ки сов­ре­мен­но­го ми­ра Мак­сим Шев­чен­ко. Аль­тер­на­ти­ва? «К влас­ти, – пре­дуп­реж­да­ет пуб­ли­цист, – мо­гут проб­рать­ся... ли­бе­ра­лы, ко­то­рые... име­ют свои прог­рам­мы раз­ру­ше­ния и рас­па­да стра­ны. Идея... об­нов­ле­ния че­рез на­ро­дов­лас­тие долж­на быть подх­ва­че­на... си­ла­ми, ко­то­рые сто­ят на по­зи­ци­ях... тра­ди­ци­о­на­ли­с­тских цен­нос­тей... Это мож­но сде­лать толь­ко че­рез фор­ми­ро­ва­ние адек­ват­ных струк­тур на­ро­дов­лас­тия. Ес­ли это не сде­ла­ют си­лы пат­ри­о­ти­чес­кие, завт­ра эти струк­ту­ры бу­дут под конт­ро­лем не­на­ви­дя­щих стра­ну, прек­ло­ня­ю­щих­ся пе­ред За­па­дом ра­ди­каль­ных ли­бе­ра­лов».

Об «ор­де» и «вай­на­ха­те»

Не жа­лу­ют ан­ти­на­ци­о­наль­ных ли­бе­ра­лов и мас­те­ра куль­ту­ры, за иде­о­ло­ги­чес­ки­ми абстрак­ци­я­ми не­из­мен­но ищу­щие че­ло­ве­чес­кие ли­ца. Пи­са­тель За­хар При­ле­пин опуб­ли­ко­вал пись­мо к Ста­ли­ну от ли­ца «рос­сийс­кой ли­бе­раль­ной об­ще­ст­вен­нос­ти». «Мы по­де­ли­ли стра­ну, соз­дан­ную то­бой… Мы всем обя­за­ны те­бе…», – приз­на­ют­ся при­ле­пи­нс­кие ли­бе­ра­лы от­цу на­ро­дов. Чем же имен­но обя­за­ны? «Ты, – по­яс­ня­ют ли­бе­ра­лы, – по­ло­жил в семь сло­ев рус­ских лю­дей, чтоб спас­ти жизнь на­ше­му се­ме­ни…». Во из­бе­жа­ние кри­во­тол­ков са­мок­ри­тич­но име­нуя свое соз­на­ние «мес­теч­ко­вым». «Ан­ти­се­ми­тизм по­до­бен си­фи­ли­су», – отк­лик­нул­ся на до­ку­мент вре­ме­ни пи­са­тель Вик­тор Шен­де­ро­вич. «Ли­те­ра­тур­ная ту­сов­ка поч­ти всег­да отв­ра­ти­тель­на, а ли­бе­раль­ная в осо­бен­нос­ти», – отоз­вал­ся Дмит­рий Бы­ков.

Ли­бе­раль­но-ли­те­ра­тур­ны­ми рам­ка­ми де­ло, од­на­ко, не ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся. «Для Рос­сии се­год­ня ак­ту­аль­но не де­мок­ра­ти­чес­кое, а на­ци­о­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ное дви­же­ние», – счи­та­ет Вла­ди­мир Пас­ту­хов, на­зы­ва­ю­щий ны­неш­нюю власт­ную эли­ту «Но­вой ор­дой» и да­же «Пра­вос­лав­ным вай­на­ха­том». И обос­но­вы­ва­ю­щий пос­лед­ний не­о­ло­гизм тем, что «в рос­сийс­ком об­ще­ст­ве… во­зоб­ла­да­ли нра­вы, ес­те­ст­вен­ные для ка­ко­го-ни­будь вай­на­хс­ко­го пле­ме­ни, но ма­ло со­че­та­ю­щи­е­ся с хрис­ти­а­нс­кой тра­ди­ци­ей», а так­же тем, что «се­год­ня не Кав­каз вхо­дит в Рос­сию, а Рос­сия – в Кав­каз».

С кем же на­ме­ре­но бо­роть­ся на­ци­о­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ное дви­же­ние? «Ос­нов­ной скры­тый со­ци­аль­ный конф­ликт внут­ри сов­ре­мен­но­го рос­сийс­ко­го об­ще­ст­ва» – это, по мне­нию Пас­ту­хо­ва, «конф­ликт меж­ду “ок­ку­пан­та­ми” и “на­се­ле­ни­ем”«. «“Ок­ку­пан­ты”«, – по­яс­ня­ет пуб­ли­цист, – это сфор­ми­ро­ван­ная из люм­пе­нов всех мас­тей (“во фра­ках», “в по­го­нах» или “в це­пях» – не име­ет зна­че­ния) во­ро­вс­кая эли­та, ор­га­ни­зо­ван­ная как ма­фия и жи­ву­щая “по по­ня­ти­ям”, ко­то­рая пос­та­ви­ла под свой конт­роль го­су­да­р­ство и ис­поль­зу­ет это го­су­да­р­ство как ору­дие пе­ре­ра­сп­ре­де­ле­ния в свою поль­зу все­го то­го, что про­из­во­дит на­се­ле­ние». «Кри­ми­наль­ная сре­да, – уточ­ня­ет Вла­ди­мир Пас­ту­хов, – … под­чи­ни­ла се­бе рус­ское об­ще­ст­во и эксплу­а­ти­ру­ет его как ко­ло­нию, вы­ка­чи­вая из стра­ны ре­сур­сы и пе­ре­ка­чи­вая их за ру­беж… На­саж­да­е­мые кри­ми­на­лом нра­вы ко­ре­жат нрав­ствен­ные ус­тои рус­ско­го на­ро­да...»

От­ку­да же взя­лось это «ор­ды­нс­ко-вай­на­хс­кое» иго? От­вет Вла­ди­ми­ра Пас­ту­хо­ва: «Пу­ти­нс­кий ре­жим не име­ет ни­че­го об­ще­го с рус­ской го­су­да­р­ствен­ной тра­ди­ци­ей… кро­ме не­ко­то­ро­го по­ве­рх­но­ст­но­го сход­ства в “дер­жи­мор­дии”… Это не возв­рат на­зад и тем бо­лее не дви­же­ние впе­ред, а отс­кок в сто­ро­ну».

Зап­рос на реп­рес­сии

Су­ще­ст­ву­ют, впро­чем, и дру­гие мне­ния. «На на­ших гла­зах про­ис­хо­дит вы­мы­ва­ние де­мок­ра­ти­чес­ко­го дис­кур­са, – так оце­ни­ва­ет но­вей­шие ре­во­лю­ци­он­ные при­зы­вы мос­ко­вс­кий по­ли­то­лог Дмит­рий Шу­ша­рин. – Ко­неч­но, пись­мо При­ле­пи­на выз­ва­ло очень рез­кую ре­ак­цию: ло­бо­во­го ста­ли­низ­ма лю­ди де­мок­ра­ти­чес­ких убеж­де­ний все-та­ки не при­ем­лют. А вот текс­ты Шев­чен­ко и Пас­ту­хо­ва сде­ла­ны тонь­ше и ум­нее. А по­то­му – об­ла­да­ют не­ко­то­рым по­тен­ци­а­лом воз­дей­ствия на под­соз­на­ние че­ло­ве­ка. Лю­ди ви­дят толь­ко оп­по­зи­ци­он­ную обо­лоч­ку – но не ви­дят отк­ро­вен­но фа­ши­с­тско­го ха­рак­те­ра текс­та… Не чувству­ют, ска­жем, что при­ме­ня­е­мые Шев­чен­ко оп­ре­де­ле­ния – это лек­си­ка Геб­бель­са, Гит­ле­ра и Ро­зен­бер­га. Да и Пас­ту­хов рас­суж­да­ет о том, что ны­неш­няя власть мо­жет быть пе­ре­де­ла­на толь­ко дик­та­ту­рой. Речь идет лишь о том, ка­кая дик­та­ту­ра луч­ше, а ка­кая – ху­же. Оп­по­зи­ци­он­ность те­ря­ет очень важ­ный свой ат­ри­бут – при­вер­жен­ность де­мок­ра­ти­чес­ким прин­ци­пам. Сил, ко­то­рые го­во­ри­ли бы на язы­ке де­мок­ра­ти­чес­ких цен­нос­тей, прос­то не ос­та­ет­ся».



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 948 гостей онлайн
отсадочная машина для печенья, paselma.ru каталог faw, ufa.1dcc.ru Медицинские справки Поможем оформить медицинскую справку для замены водительского удостоверения, купить-медсправки.рф