Пятница, 18 Августа, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Листья желтые над Штатами кружатся
Роман Ошаров

Причины осенних антиамериканских погромов

Пос­ле слу­чив­ше­го­ся во втор­ник, 11 сен­тяб­ря, на­па­де­ния на по­соль­ство США в Ли­вии и убий­ства аме­ри­ка­нс­ко­го пос­ла, обс­та­нов­ка во мно­гих му­суль­ма­нс­ких стра­нах ре­ги­о­на рез­ко обост­ри­лась. Масш­таб­ные ак­ции про­тес­та и по­пыт­ки на­па­де­ний на кон­суль­ства Со­е­ди­нен­ных Шта­тов прош­ли в Су­да­не, Ма­рок­ко, Ту­ни­се, во мно­гих го­ро­дах Егип­та и Ли­вии, а так­же в Па­лес­ти­не, где разъ­я­рен­ная тол­па сожг­ла аме­ри­ка­нс­кий флаг у зда­ния ООН в Га­зе. На­и­бо­лее масш­таб­ные столк­но­ве­ния с по­ли­ци­ей сос­то­я­лись в Егип­те, где уже нес­коль­ко дней про­дол­жа­ют­ся ан­ти­а­ме­ри­ка­нс­кие про­тес­ты с учас­ти­ем нес­коль­ких ты­сяч че­ло­век – ра­не­но око­ло 200. В Йе­ме­не один из де­мо­н­стран­тов убит по­ли­ци­ей. По­соль­ства США в Ар­ме­нии, Бу­рун­ди, Ку­вей­те, Су­да­не, Ту­ни­се и Зам­бии так­же пре­дуп­реж­де­ны о воз­мож­ных на­па­де­ни­ях.

На­пом­ним, что по­во­дом к это­му ста­ло по­яв­ле­ние в ин­тер­не­те сня­то­го в США филь­ма «Не­вин­ность му­суль­ман», в ко­то­ром ис­лам на­зы­ва­ет­ся «ра­ко­вой опу­холью», а про­рок Му­хам­мед выс­тав­лен как мо­шен­ник, при­зы­ва­ю­щий лю­дей к рез­не. При­ме­ча­тель­но, что рек­ла­мой и прод­ви­же­ни­ем филь­ма стал за­ни­мать­ся пас­тор из шта­та Фло­ри­да Тер­ри Джонс, в прош­лом по­лу­чив­ший из­ве­ст­ность из-за при­люд­но­го сож­же­ния Ко­ра­на. Пер­вая по­доб­ная ак­ция в мар­те 2011 го­да спро­во­ци­ро­ва­ла бес­по­ряд­ки в Аф­га­нис­та­не, во вре­мя ко­то­рых по­гиб­ли бо­лее 120 че­ло­век, а бо­е­ви­ки дви­же­ния «Та­ли­бан» со­вер­ши­ли ряд на­па­де­ний на во­ен­нос­лу­жа­щих меж­ду­на­род­но­го кон­тин­ген­та в этой стра­не, убив нес­коль­ких сол­дат.

Шта­ты от­ве­ти­ли на разг­ром сво­е­го по­соль­ства в Ли­вии отп­рав­кой к ее бе­ре­гам двух ра­кет­ных эс­мин­цев с «То­ма­гав­ка­ми» и мор­пе­ха­ми на бор­ту. Тем вре­ме­нем еги­пе­тс­кие ис­ла­мис­ты ре­ши­ли действо­вать не толь­ко гру­бой си­лой, но так­же и на куль­тур­ном по­ле. Они прис­ту­па­ют к соз­да­нию до­ку­мен­таль­но­го филь­ма о жиз­ни про­ро­ка Му­хам­ме­да, ко­то­рый дол­жен стать от­ве­том на аме­ри­ка­нс­кую ки­но­лен­ту, со­об­щил в пят­ни­цу предс­та­ви­тель са­ла­фи­тс­кой пар­тии «Ан-Нур» Му­хам­мед Нур. Фильм «Что бы­ло бы с ми­ром без про­ро­ка Му­хам­ме­да?» бу­дет снят на арабс­ком и сра­зу же пе­ре­ве­ден на анг­лийс­кий и фран­цу­зс­кий язы­ки.

С воп­ро­сом, как по­лу­чи­лось, что аме­ри­ка­нс­ких граж­дан в Ли­вии се­год­ня уби­ва­ют те же, кто бо­рол­ся с Му­ам­ма­ром Кад­да­фи год на­зад, и ко­му ак­тив­но в этом по­мо­га­ли Со­е­ди­нен­ные Шта­ты, «Сво­бод­ная прес­са» об­ра­ти­лась к ис­то­ри­ку, по­ли­то­ло­гу, глав­но­му на­уч­но­му сот­руд­ни­ку ИМЭ­МО РАН Ге­ор­гию Мирс­ко­му:

– Аме­ри­кан­цы при­ве­ли к влас­ти вов­се не тех, кто их сей­час уби­ва­ет. Они по­мог­ли прий­ти к влас­ти впол­не уме­рен­ным лю­дям. Бо­лее то­го, на вы­бо­рах в Ли­вии по­бе­ди­ли да­же не ис­ла­мис­ты, а по­лус­ве­тс­кие пар­тии, по­э­то­му сей­час там действу­ет нор­маль­ный не­эк­стре­ми­с­тский ре­жим. Дру­гое де­ло, что он не вла­де­ет си­ту­а­ци­ей, что стра­на да­ле­ка от ста­биль­нос­ти и на­хо­дит­ся в сос­то­я­нии еще не из­жи­то­го ха­о­са. Су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во ни­ко­му не под­чи­ня­ю­щих­ся во­ору­жен­ных груп­пи­ро­вок. Но вы­бо­ры сос­то­я­лись – есть пра­ви­тель­ство, есть ру­ко­во­д­ство стра­ны, нефть до­бы­ва­ет­ся как рань­ше, Ли­вия не рас­па­лась, и у влас­ти сто­ят лю­ди, с ко­то­ры­ми аме­ри­кан­цы мо­гут сот­руд­ни­чать.

«СП»: – Но в Егип­те к влас­ти приш­ло ре­ли­ги­оз­ное дви­же­ние «Брать­ев-му­суль­ман». В де­каб­ре оно одер­жа­ло по­бе­ду на пар­ла­ме­н­тских вы­бо­рах, а в ию­не предс­та­ви­тель дви­же­ния Му­хам­мед Мур­си по­бе­дил на пре­зи­де­н­тских вы­бо­рах. В ря­де стран эта ор­га­ни­за­ция приз­на­на экстре­ми­с­тской и тер­ро­рис­ти­чес­кой.

– В Егип­те Ба­рак Оба­ма вов­ре­мя за­я­вил, что он от­ка­зы­ва­ет­ся под­дер­жать Му­ба­ра­ка. Тог­да под­ня­ли крик, что аме­ри­кан­цы сда­ют сво­их со­юз­ни­ков. Но ре­ше­ние бы­ло пра­виль­ным. Все рав­но дни Му­ба­ра­ка бы­ли соч­те­ны, и всем это бы­ло по­нят­но. Но бла­го­да­ря сво­е­му по­ли­ти­чес­ко­му вы­бо­ру, США смог­ли ус­та­но­вить нор­маль­ные от­но­ше­ния да­же с «Брать­я­ми-му­суль­ма­на­ми», ко­то­рые сей­час иг­ра­ют в Егип­те пер­вую скрип­ку. Те лю­ди, ко­то­рые приш­ли к влас­ти и в Ту­ни­се, и в Егип­те, про­во­дят нор­маль­ную уме­рен­ную по­ли­ти­ку. Их вра­ги да­же на­зы­ва­ют ее про­за­пад­ной.

«СП»: – Тог­да ка­ко­ва при­ро­да пос­лед­них ан­ти­а­ме­ри­ка­нс­ких со­бы­тий?

– Пог­ро­мы и убий­ства уст­ра­и­ва­ют вра­ги ны­неш­ней влас­ти – экстре­мис­ты, са­ла­фи­ты, сто­рон­ни­ки бин Ла­де­на. Они вне се­бя от то­го, что в ре­зуль­та­те ре­во­лю­ции к влас­ти приш­ли уме­рен­ные лю­ди, ко­то­рые на­ла­жи­ва­ют от­но­ше­ния с За­па­дом и не хо­тят подк­лю­чать­ся к «все­мир­но­му джи­ха­ду», ко­то­рый про­во­зг­ла­сил бин Ла­ден. По­э­то­му сей­час они злоб­ству­ют и с ра­достью подх­ва­ти­ли по­вод – ду­рац­кий фильм, сде­лан­ный на ма­лень­кой, пар­ши­вой сту­дии в Аме­ри­ке. Это по­да­рок, о ко­то­ром они и не меч­та­ли. По­то­му что на этом мож­но под­нять мас­су лю­дей. Прос­тым граж­да­нам там да­же и в го­ло­ву не при­дет, что в США мо­жет по­я­вить­ся хо­тя бы один ри­су­нок, фильм или блог без санк­ции са­мо­го пре­зи­ден­та – по­ли­ти­чес­ки на­род со­вер­шен­но не­раз­вит. И счи­та­ет, что ес­ли где-то ка­кие-то лю­ди соз­да­ли ма­те­ри­ал, по­ро­ча­щий их ве­ру, то это до­ка­за­тель­ство то­го, что Аме­ри­ка в це­лом не­на­ви­дит ис­лам и хо­чет его унич­то­жить. С этим нель­зя ни­че­го по­де­лать. Из­ме­нить их соз­на­ние не­воз­мож­но.

При этом в ду­рац­кое по­ло­же­ние по­па­ли как раз но­вые влас­ти ближ­не­вос­точ­ных стран, ко­то­рых под­дер­жа­ли аме­ри­кан­цы. По­то­му что они не мо­гут зак­рыть гла­за на то, что по­я­вил­ся фильм, где в та­ком ос­кор­би­тель­ном ви­де изоб­ра­жен про­рок Му­хам­мед. Они долж­ны это осу­дить, ина­че на­род их не пой­мет. С дру­гой сто­ро­ны, нуж­но на­ка­зать тех, кто осу­ще­с­твля­ет прес­туп­ле­ния. По­э­то­му про­иг­рав­ши­ми здесь яв­ля­ют­ся пра­ви­тель­ства обе­их стран. Но не нуж­но ду­мать, что это бу­дет иметь ка­кие-то дол­гов­ре­мен­ные пос­ле­д­ствия. Че­рез ка­кое-то вре­мя все за­тих­нет.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1182 гостей онлайн