Четверг, 18 Января, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Листья желтые над Штатами кружатся
Роман Ошаров

Причины осенних антиамериканских погромов

Пос­ле слу­чив­ше­го­ся во втор­ник, 11 сен­тяб­ря, на­па­де­ния на по­соль­ство США в Ли­вии и убий­ства аме­ри­ка­нс­ко­го пос­ла, обс­та­нов­ка во мно­гих му­суль­ма­нс­ких стра­нах ре­ги­о­на рез­ко обост­ри­лась. Масш­таб­ные ак­ции про­тес­та и по­пыт­ки на­па­де­ний на кон­суль­ства Со­е­ди­нен­ных Шта­тов прош­ли в Су­да­не, Ма­рок­ко, Ту­ни­се, во мно­гих го­ро­дах Егип­та и Ли­вии, а так­же в Па­лес­ти­не, где разъ­я­рен­ная тол­па сожг­ла аме­ри­ка­нс­кий флаг у зда­ния ООН в Га­зе. На­и­бо­лее масш­таб­ные столк­но­ве­ния с по­ли­ци­ей сос­то­я­лись в Егип­те, где уже нес­коль­ко дней про­дол­жа­ют­ся ан­ти­а­ме­ри­ка­нс­кие про­тес­ты с учас­ти­ем нес­коль­ких ты­сяч че­ло­век – ра­не­но око­ло 200. В Йе­ме­не один из де­мо­н­стран­тов убит по­ли­ци­ей. По­соль­ства США в Ар­ме­нии, Бу­рун­ди, Ку­вей­те, Су­да­не, Ту­ни­се и Зам­бии так­же пре­дуп­реж­де­ны о воз­мож­ных на­па­де­ни­ях.

На­пом­ним, что по­во­дом к это­му ста­ло по­яв­ле­ние в ин­тер­не­те сня­то­го в США филь­ма «Не­вин­ность му­суль­ман», в ко­то­ром ис­лам на­зы­ва­ет­ся «ра­ко­вой опу­холью», а про­рок Му­хам­мед выс­тав­лен как мо­шен­ник, при­зы­ва­ю­щий лю­дей к рез­не. При­ме­ча­тель­но, что рек­ла­мой и прод­ви­же­ни­ем филь­ма стал за­ни­мать­ся пас­тор из шта­та Фло­ри­да Тер­ри Джонс, в прош­лом по­лу­чив­ший из­ве­ст­ность из-за при­люд­но­го сож­же­ния Ко­ра­на. Пер­вая по­доб­ная ак­ция в мар­те 2011 го­да спро­во­ци­ро­ва­ла бес­по­ряд­ки в Аф­га­нис­та­не, во вре­мя ко­то­рых по­гиб­ли бо­лее 120 че­ло­век, а бо­е­ви­ки дви­же­ния «Та­ли­бан» со­вер­ши­ли ряд на­па­де­ний на во­ен­нос­лу­жа­щих меж­ду­на­род­но­го кон­тин­ген­та в этой стра­не, убив нес­коль­ких сол­дат.

Шта­ты от­ве­ти­ли на разг­ром сво­е­го по­соль­ства в Ли­вии отп­рав­кой к ее бе­ре­гам двух ра­кет­ных эс­мин­цев с «То­ма­гав­ка­ми» и мор­пе­ха­ми на бор­ту. Тем вре­ме­нем еги­пе­тс­кие ис­ла­мис­ты ре­ши­ли действо­вать не толь­ко гру­бой си­лой, но так­же и на куль­тур­ном по­ле. Они прис­ту­па­ют к соз­да­нию до­ку­мен­таль­но­го филь­ма о жиз­ни про­ро­ка Му­хам­ме­да, ко­то­рый дол­жен стать от­ве­том на аме­ри­ка­нс­кую ки­но­лен­ту, со­об­щил в пят­ни­цу предс­та­ви­тель са­ла­фи­тс­кой пар­тии «Ан-Нур» Му­хам­мед Нур. Фильм «Что бы­ло бы с ми­ром без про­ро­ка Му­хам­ме­да?» бу­дет снят на арабс­ком и сра­зу же пе­ре­ве­ден на анг­лийс­кий и фран­цу­зс­кий язы­ки.

С воп­ро­сом, как по­лу­чи­лось, что аме­ри­ка­нс­ких граж­дан в Ли­вии се­год­ня уби­ва­ют те же, кто бо­рол­ся с Му­ам­ма­ром Кад­да­фи год на­зад, и ко­му ак­тив­но в этом по­мо­га­ли Со­е­ди­нен­ные Шта­ты, «Сво­бод­ная прес­са» об­ра­ти­лась к ис­то­ри­ку, по­ли­то­ло­гу, глав­но­му на­уч­но­му сот­руд­ни­ку ИМЭ­МО РАН Ге­ор­гию Мирс­ко­му:

– Аме­ри­кан­цы при­ве­ли к влас­ти вов­се не тех, кто их сей­час уби­ва­ет. Они по­мог­ли прий­ти к влас­ти впол­не уме­рен­ным лю­дям. Бо­лее то­го, на вы­бо­рах в Ли­вии по­бе­ди­ли да­же не ис­ла­мис­ты, а по­лус­ве­тс­кие пар­тии, по­э­то­му сей­час там действу­ет нор­маль­ный не­эк­стре­ми­с­тский ре­жим. Дру­гое де­ло, что он не вла­де­ет си­ту­а­ци­ей, что стра­на да­ле­ка от ста­биль­нос­ти и на­хо­дит­ся в сос­то­я­нии еще не из­жи­то­го ха­о­са. Су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во ни­ко­му не под­чи­ня­ю­щих­ся во­ору­жен­ных груп­пи­ро­вок. Но вы­бо­ры сос­то­я­лись – есть пра­ви­тель­ство, есть ру­ко­во­д­ство стра­ны, нефть до­бы­ва­ет­ся как рань­ше, Ли­вия не рас­па­лась, и у влас­ти сто­ят лю­ди, с ко­то­ры­ми аме­ри­кан­цы мо­гут сот­руд­ни­чать.

«СП»: – Но в Егип­те к влас­ти приш­ло ре­ли­ги­оз­ное дви­же­ние «Брать­ев-му­суль­ман». В де­каб­ре оно одер­жа­ло по­бе­ду на пар­ла­ме­н­тских вы­бо­рах, а в ию­не предс­та­ви­тель дви­же­ния Му­хам­мед Мур­си по­бе­дил на пре­зи­де­н­тских вы­бо­рах. В ря­де стран эта ор­га­ни­за­ция приз­на­на экстре­ми­с­тской и тер­ро­рис­ти­чес­кой.

– В Егип­те Ба­рак Оба­ма вов­ре­мя за­я­вил, что он от­ка­зы­ва­ет­ся под­дер­жать Му­ба­ра­ка. Тог­да под­ня­ли крик, что аме­ри­кан­цы сда­ют сво­их со­юз­ни­ков. Но ре­ше­ние бы­ло пра­виль­ным. Все рав­но дни Му­ба­ра­ка бы­ли соч­те­ны, и всем это бы­ло по­нят­но. Но бла­го­да­ря сво­е­му по­ли­ти­чес­ко­му вы­бо­ру, США смог­ли ус­та­но­вить нор­маль­ные от­но­ше­ния да­же с «Брать­я­ми-му­суль­ма­на­ми», ко­то­рые сей­час иг­ра­ют в Егип­те пер­вую скрип­ку. Те лю­ди, ко­то­рые приш­ли к влас­ти и в Ту­ни­се, и в Егип­те, про­во­дят нор­маль­ную уме­рен­ную по­ли­ти­ку. Их вра­ги да­же на­зы­ва­ют ее про­за­пад­ной.

«СП»: – Тог­да ка­ко­ва при­ро­да пос­лед­них ан­ти­а­ме­ри­ка­нс­ких со­бы­тий?

– Пог­ро­мы и убий­ства уст­ра­и­ва­ют вра­ги ны­неш­ней влас­ти – экстре­мис­ты, са­ла­фи­ты, сто­рон­ни­ки бин Ла­де­на. Они вне се­бя от то­го, что в ре­зуль­та­те ре­во­лю­ции к влас­ти приш­ли уме­рен­ные лю­ди, ко­то­рые на­ла­жи­ва­ют от­но­ше­ния с За­па­дом и не хо­тят подк­лю­чать­ся к «все­мир­но­му джи­ха­ду», ко­то­рый про­во­зг­ла­сил бин Ла­ден. По­э­то­му сей­час они злоб­ству­ют и с ра­достью подх­ва­ти­ли по­вод – ду­рац­кий фильм, сде­лан­ный на ма­лень­кой, пар­ши­вой сту­дии в Аме­ри­ке. Это по­да­рок, о ко­то­ром они и не меч­та­ли. По­то­му что на этом мож­но под­нять мас­су лю­дей. Прос­тым граж­да­нам там да­же и в го­ло­ву не при­дет, что в США мо­жет по­я­вить­ся хо­тя бы один ри­су­нок, фильм или блог без санк­ции са­мо­го пре­зи­ден­та – по­ли­ти­чес­ки на­род со­вер­шен­но не­раз­вит. И счи­та­ет, что ес­ли где-то ка­кие-то лю­ди соз­да­ли ма­те­ри­ал, по­ро­ча­щий их ве­ру, то это до­ка­за­тель­ство то­го, что Аме­ри­ка в це­лом не­на­ви­дит ис­лам и хо­чет его унич­то­жить. С этим нель­зя ни­че­го по­де­лать. Из­ме­нить их соз­на­ние не­воз­мож­но.

При этом в ду­рац­кое по­ло­же­ние по­па­ли как раз но­вые влас­ти ближ­не­вос­точ­ных стран, ко­то­рых под­дер­жа­ли аме­ри­кан­цы. По­то­му что они не мо­гут зак­рыть гла­за на то, что по­я­вил­ся фильм, где в та­ком ос­кор­би­тель­ном ви­де изоб­ра­жен про­рок Му­хам­мед. Они долж­ны это осу­дить, ина­че на­род их не пой­мет. С дру­гой сто­ро­ны, нуж­но на­ка­зать тех, кто осу­ще­с­твля­ет прес­туп­ле­ния. По­э­то­му про­иг­рав­ши­ми здесь яв­ля­ют­ся пра­ви­тель­ства обе­их стран. Но не нуж­но ду­мать, что это бу­дет иметь ка­кие-то дол­гов­ре­мен­ные пос­ле­д­ствия. Че­рез ка­кое-то вре­мя все за­тих­нет.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №18, декабрь 2017

Сергей Белкин.
Революция 1917 года как цивилизационный выбор России

стр. 5

Октябрьская революция 1917 года была обусловлена историко-культурной спецификой России, особенностями развития и бытования в истории в качестве геополитического субъекта.



Вардан Багдасарян.
Похороны социализма были преждевременными

стр. 8

Социалистический эксперимент в истории: теория и замысел.



Дмитрий Андреев.
Респонсибилизация элиты

стр. 22

Изъяны и недостатки российской элиты при эффективном многоуровневом управлении этим сообществом могут оказаться полезными и даже незаменимыми для стимулирования новой мотивации элиты, ориентированной на национальные интересы.



Максим Михалёв.
Бремя ответственности, или Попытка ресакрализации элит

стр. 32

Как сделать элиты ответственными, осознающими свой исключительный статус и обращающими все имеющиеся у них возможности на служение своей стране.



Владимир Немыченков.
Культура и большие смыслы

стр. 42

Любая культура основывается на больших смыслах, то есть на тех фундаментальных ценностях, которые и предопределяют особенности социального, политического, идеологического, религиозного и иных аспектов национального бытия.



Урбанистические натюрморты Аристарха Лентулова
стр. 60

В главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина прошла выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова», приуроченная к 135-летию со дня рождения мастера русского авангарда

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 982 гостей онлайн