Понедельник, 19 Ноября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


К вопросу о масштабах людских потерь СССР в Великой Отечественной войне (в поисках истины)
В.Н. Земсков

По этой проб­ле­ме су­ще­ст­ву­ет мас­са ли­те­ра­ту­ры, и, мо­жет быть, у ко­го-то соз­да­ет­ся впе­чат­ле­ние, что она дос­та­точ­но ис­сле­до­ва­на. Да, действи­тель­но, ли­те­ра­ту­ры мно­го, но и ос­та­ет­ся не­ма­ло воп­ро­сов и сом­не­ний. Слиш­ком мно­го здесь не­яс­но­го, спор­но­го и яв­но не­дос­то­вер­но­го. Да­же дос­то­вер­ность ны­неш­них офи­ци­аль­ных дан­ных людс­ких по­терь СССР в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не (око­ло 27 млн че­ло­век) вы­зы­ва­ет серь­ёз­ные сом­не­ния

По этой проб­ле­ме су­ще­ст­ву­ет мас­са ли­те­ра­ту­ры, и, мо­жет быть, у ко­го-то соз­да­ет­ся впе­чат­ле­ние, что она дос­та­точ­но ис­сле­до­ва­на. Да, действи­тель­но, ли­те­ра­ту­ры мно­го, но и ос­та­ет­ся не­ма­ло воп­ро­сов и сом­не­ний. Слиш­ком мно­го здесь не­яс­но­го, спор­но­го и яв­но не­дос­то­вер­но­го. Да­же дос­то­вер­ность ны­неш­них офи­ци­аль­ных дан­ных людс­ких по­терь СССР в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не (око­ло 27 млн че­ло­век) вы­зы­ва­ет серь­ёз­ные сом­не­ния. В дан­ной статье по­ка­за­на эво­лю­ция офи­ци­аль­ной ста­тис­ти­ки по этим по­те­рям (с 1946 г. и по нас­то­я­щее вре­мя она не­од­нок­рат­но ме­ня­лась) и сде­ла­на по­пыт­ка ус­та­но­вить действи­тель­ное чис­ло по­терь во­ен­нос­лу­жа­щих и граж­да­нс­ко­го на­се­ле­ния в 1941–1945 гг. Ре­шая эту за­да­чу, мы опи­ра­лись толь­ко на действи­тель­но дос­то­вер­ную ин­фор­ма­цию, со­дер­жа­щу­ю­ся в ис­то­ри­чес­ких ис­точ­ни­ках и ли­те­ра­ту­ре. В статье при­ве­де­на сис­те­ма до­ка­за­тельств то­го, что на са­мом де­ле пря­мые людс­кие по­те­ри сос­тав­ля­ли око­ло 16 млн че­ло­век, из них 11,5 млн – во­ен­ные и 4,5 млн – граж­да­нс­кие.

В те­че­ние 16 лет пос­ле вой­ны все людс­кие по­те­ри СССР в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не (сум­мар­но во­ен­ные и граж­да­нс­кие) оце­ни­ва­лись в 7 млн че­ло­век. В фев­ра­ле 1946 г. эта циф­ра (7 млн) бы­ла опуб­ли­ко­ва­на в жур­на­ле «Боль­ше­вик». Её же в мар­те 1946 г. наз­вал И.В. Ста­лин в ин­тервью кор­рес­пон­ден­ту га­зе­ты «Прав­да». Вот дос­лов­но ци­та­та Ста­ли­на, опуб­ли­ко­ван­ная в этой га­зе­те:

В ре­зуль­та­те не­мец­ко­го втор­же­ния Со­ве­тс­кий Со­юз без­во­зв­рат­но по­те­рял в бо­ях с нем­ца­ми, а так­же бла­го­да­ря не­мец­кой ок­ку­па­ции и уго­ну со­ве­тс­ких лю­дей на не­мец­кую ка­тор­гу око­ло се­ми мил­ли­о­нов че­ло­век.

На са­мом де­ле Ста­ли­ну бы­ла из­ве­ст­на сов­сем дру­гая ста­тис­ти­ка – 15 млн. Об этом ему бы­ло до­ло­же­но в на­ча­ле 1946 г. по ре­зуль­та­там ра­бо­ты ко­мис­сии, ко­то­рой ру­ко­во­дил кан­ди­дат в чле­ны По­лит­бю­ро ЦК ВКП(б) пред­се­да­тель Госп­ла­на СССР Н.А. Воз­не­се­нс­кий. О ра­бо­те этой ко­мис­сии по­ка ма­ло что из­ве­ст­но, и не­по­нят­но, ка­кую ме­то­ди­ку она ис­поль­зо­ва­ла при ис­чис­ле­нии 15 мил­ли­о­нов людс­ких по­терь. Спра­ши­ва­ет­ся: а ку­да же они, эти дан­ные, де­лись? По­лу­ча­ет­ся так, что в до­ку­мен­те, предс­тав­лен­ном ему ко­мис­си­ей, Ста­лин про­из­вел «ре­дак­то­рс­кую прав­ку», исп­ра­вив 15 млн на 7 млн. А ина­че как объ­яс­нить, что 15 млн «ис­чез­ли», а 7 млн бы­ли об­на­ро­до­ва­ны и ста­ли офи­ци­аль­ны­ми дан­ны­ми? О мо­ти­вах пос­туп­ка Ста­ли­на мож­но толь­ко га­дать. Ко­неч­но, здесь име­ли мес­то и мо­ти­вы про­па­ган­ди­с­тско­го ха­рак­те­ра, и же­ла­ние скрыть как от сво­е­го на­ро­да, так и от ми­ро­вой об­ще­ст­вен­нос­ти ре­аль­ные масш­та­бы людс­ких по­терь СССР.

В пер­вой по­ло­ви­не 1960-х гг. спе­ци­а­лис­ты-де­мог­ра­фы пы­та­лись оп­ре­де­лить об­щие людс­кие по­те­ри в вой­не ба­лан­со­вым ме­то­дом, со­пос­тав­ляя ре­зуль­та­ты Все­со­юз­ных пе­ре­пи­сей на­се­ле­ния 1939 и 1959 гг. Де­ла­лось это, ра­зу­ме­ет­ся, с санк­ции ЦК КПСС. Здесь сра­зу же вы­я­ви­лась мас­са слож­нос­тей в ре­ше­нии этой за­да­чи, пос­коль­ку при раз­ли­ча­ю­щих­ся под­хо­дах и ме­то­ди­ках ре­аль­но мож­но бы­ло вы­вес­ти лю­бую ве­ли­чи­ну в ди­а­па­зо­не от 15 млн до 30 млн. Тут тре­бо­вал­ся пре­дель­но про­фес­си­о­наль­ный и кор­ре­кт­ный под­ход. По ито­гам рас­че­тов, про­ве­ден­ных в на­ча­ле 1960-х гг., вы­те­ка­ло два вы­во­да:

  1. точ­ное чис­ло людс­ких по­терь в 1941–1945 гг. ус­та­но­вить не­воз­мож­но;
  2. ре­аль­но они сос­тав­ля­ют приб­ли­зи­тель­но 20 млн или, воз­мож­но, да­же боль­ше.

Пос­коль­ку спе­ци­а­лис­ты по­ни­ма­ли, что этот по­ка­за­тель су­гу­бо де­мог­ра­фи­чес­кий, вклю­ча­ю­щий в се­бя не толь­ко жерт­вы вой­ны, но и по­вы­шен­ную смерт­ность на­се­ле­ния в свя­зи с ухуд­ше­ни­ем в во­ен­ное вре­мя ус­ло­вий жиз­ни, то бы­ла вы­ра­бо­та­на кор­ре­кт­ная фор­му­ли­ров­ка: «вой­на унес­ла жиз­ни». В та­ком ду­хе обо всем этом бы­ло до­ло­же­но «на­верх».



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1380 гостей онлайн