Четверг, 17 Августа, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


ЦРУ и средства массовой информации
Карл Бернштейн

Карл Бернштейн – после своего ухода из The Washington Post в 1977 году Карл Бернштейн (Carl Bernstein) в течении шести месяцев изучал взаимоотношения ЦРУ и прессы во времена Холодной войны. Его статья, опубликованная в журнале Rolling Stone 20 октября 1977 года, приведена в сокращенном переводе ниже.

Оригинал статьи  THE CIA AND THE MEDIA

Как на­и­бо­лее вли­я­тель­ные аме­ри­ка­нс­кие но­во­ст­ные аген­т­ства тес­но сот­руд­ни­ча­ли с Цент­раль­ным Раз­ве­ды­ва­тель­ным Уп­рав­ле­ни­ем и по­че­му Ко­мис­сия Чёр­ча (От­дель­ная ко­мис­сия се­на­та Со­е­ди­нён­ных Шта­тов по изу­че­нию пра­ви­тель­ствен­ных опе­ра­ций в об­лас­ти раз­ве­ды­ва­тель­ной де­я­тель­нос­ти. Бы­ла соз­да­на в 1975 го­ду под пред­се­да­тель­ством се­на­то­ра Фрэн­ка Чёр­ча. Рас­сле­до­ва­ла за­кон­ность раз­ве­ды­ва­тель­ной де­я­тель­нос­ти ЦРУ и ФБР пос­ле раск­ры­тия этой де­я­тель­нос­ти в хо­де Уо­тер­гей­тско­го скан­да­ла. – прим.пе­рев.) их прик­ры­ва­ла.

В 1953 го­ду Джо­зеф Ол­соп (Joseph Alsop), в то вре­мя один из ве­ду­щих аме­ри­ка­нс­ких ко­лум­нис­тов, отп­ра­вил­ся на Фи­лип­пи­ны, что­бы ос­ве­щать вы­бо­ры. Он по­е­хал ту­да не по­то­му, что ему это пред­ло­жи­ли сде­лать из­да­ния, ко­то­рые пе­ча­та­ли его ко­лон­ки. Он по­е­хал ту­да по прось­бе ЦРУ.

Ол­соп яв­ля­ет­ся од­ним из бо­лее 400 аме­ри­ка­нс­ких жур­на­лис­тов, ко­то­рые, как го­во­рит­ся в до­ку­мен­тах, хра­ня­щих­ся в штаб-квар­ти­ре ЦРУ, в те­че­ние пос­лед­них двад­ца­ти пя­ти лет тай­но вы­пол­ня­ли за­да­ния Цент­раль­но­го раз­ве­ды­ва­тель­но­го уп­рав­ле­ния. От­но­ше­ния не­ко­то­рых из этих жур­на­лис­тов с ЦРУ бы­ли нег­лас­ны­ми, не­ко­то­рых – яв­ны­ми. Су­ще­ст­во­ва­ло и вза­и­мо­вы­год­ное сот­руд­ни­че­ст­во и прик­ры­тие. Жур­на­лис­ты ока­зы­ва­ли пол­ный спектр под­поль­ных ус­луг: от прос­то­го сбо­ра ин­фор­ма­ции до пос­ред­ни­че­ст­ва в ра­бо­те со шпи­о­на­ми в ком­му­нис­ти­чес­ких стра­нах. Жур­на­лис­ты де­ли­лись сво­и­ми за­пи­ся­ми с ЦРУ. Ре­дак­то­ры де­ли­лись сво­и­ми сот­руд­ни­ка­ми. Не­ко­то­рые жур­на­лис­ты бы­ли ла­у­ре­а­та­ми Пу­лит­це­ро­вс­кой пре­мии, ува­жа­е­мы­ми людь­ми, ко­то­рые счи­та­ли се­бя «пос­ла­ми без порт­фе­ля» сво­ей стра­ны. Боль­ши­н­ство из них бы­ло ме­нее воз­вы­шен­ным: иност­ран­ные кор­рес­пон­ден­ты, ко­то­рые вдруг об­на­ру­жи­ва­ли, что их связь с уп­рав­ле­ни­ем по­мо­га­ла их ра­бо­те; внеш­тат­ные кор­рес­пон­ден­ты и фри­лан­се­ры, для ко­то­рых от­ча­ян­ная храб­рость шпи­о­нс­ко­го де­ла бы­ла так же ин­те­рес­на, как на­пи­са­ние ста­тей; и са­мая ма­лень­кая ка­те­го­рия – штат­ные сот­руд­ни­ки ЦРУ, ра­бо­тав­шие под ви­дом жур­на­лис­тов за ру­бе­жом. Во мно­гих слу­ча­ях до­ку­мен­ты ЦРУ по­ка­зы­ва­ют, что жур­на­лис­ты вы­пол­ня­ли за­да­ния ЦРУ с сог­ла­сия ру­ко­во­д­ства ве­ду­щих аме­ри­ка­нс­ких но­во­ст­ных ор­га­ни­за­ций.

Ис­то­рия учас­тия ЦРУ в аме­ри­ка­нс­ких СМИ по преж­не­му пок­ры­та ту­ма­ном офи­ци­аль­ной по­ли­ти­ки за­пу­ты­ва­ния и об­ма­на по сле­ду­ю­щим ос­нов­ным при­чи­нам:

1. Ис­поль­зо­ва­ние жур­на­лис­тов бы­ло од­ним из на­и­бо­лее про­дук­тив­ных средств сбо­ра раз­вед­дан­ных, ис­поль­зу­е­мых ЦРУ. Хо­тя Уп­рав­ле­ние рез­ко сок­ра­ти­ло ис­поль­зо­ва­ние жур­на­лис­тов с 1973 го­да (в пер­вую оче­редь в ре­зуль­та­те дав­ле­ния со сто­ро­ны средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции), не­ко­то­рые жур­на­лис­ты-опе­ра­тив­ни­ки по-преж­не­му ра­бо­та­ют за ру­бе­жом.

2. Даль­ней­шее рас­сле­до­ва­ние по это­му де­лу, го­во­рят в ЦРУ, не­из­беж­но пос­та­вит в не­лов­кое по­ло­же­ние не­ко­то­рые из са­мых мо­гу­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций и част­ных лиц в аме­ри­ка­нс­кой жур­на­лис­ти­ке 50-х и 60-х го­дов.

Сре­ди ру­ко­во­ди­те­лей, ко­то­рые в те вре­ме­на сот­руд­ни­ча­ли с Уп­рав­ле­ни­ем, бы­ли Вил­ли­арн Па­лей (Williarn Paley) из Columbia Broadcasting System, Ген­ри Люс (Henry Luce) из Tirne Inc, Ар­тур Хейс Сульц­бер­гер (Arthur Hays Sulzberger) из New York Times, Бар­ри Бинг­хам (Barry Bingham) стар­ший из LouisviIle Courier-Journal, и Джеймс Коп­ли (James Copley) из Copley News Service. Сре­ди дру­гих ор­га­ни­за­ций, сот­руд­ни­чав­ших с ЦРУ, на­хо­дят­ся American Broadcasting Company, National Broadcasting Company, Associated Press, United Press International, Reuters, Hearst Newspapers, Scripps-Howard, Newsweek magazine, Mutual Broadcasting System, Miami Herald и ста­рые Saturday Evening Post и New York Herald-Tribune.

Са­мым цен­ным, по мне­нию ЦРУ, бы­ло сот­руд­ни­че­ст­во с New York Times, CBS и Time Inc.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 930 гостей онлайн