Понедельник, 10 Декабря, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


ЦРУ и средства массовой информации
Карл Бернштейн

Карл Бернштейн – после своего ухода из The Washington Post в 1977 году Карл Бернштейн (Carl Bernstein) в течении шести месяцев изучал взаимоотношения ЦРУ и прессы во времена Холодной войны. Его статья, опубликованная в журнале Rolling Stone 20 октября 1977 года, приведена в сокращенном переводе ниже.

Оригинал статьи  THE CIA AND THE MEDIA

Как на­и­бо­лее вли­я­тель­ные аме­ри­ка­нс­кие но­во­ст­ные аген­т­ства тес­но сот­руд­ни­ча­ли с Цент­раль­ным Раз­ве­ды­ва­тель­ным Уп­рав­ле­ни­ем и по­че­му Ко­мис­сия Чёр­ча (От­дель­ная ко­мис­сия се­на­та Со­е­ди­нён­ных Шта­тов по изу­че­нию пра­ви­тель­ствен­ных опе­ра­ций в об­лас­ти раз­ве­ды­ва­тель­ной де­я­тель­нос­ти. Бы­ла соз­да­на в 1975 го­ду под пред­се­да­тель­ством се­на­то­ра Фрэн­ка Чёр­ча. Рас­сле­до­ва­ла за­кон­ность раз­ве­ды­ва­тель­ной де­я­тель­нос­ти ЦРУ и ФБР пос­ле раск­ры­тия этой де­я­тель­нос­ти в хо­де Уо­тер­гей­тско­го скан­да­ла. – прим.пе­рев.) их прик­ры­ва­ла.

В 1953 го­ду Джо­зеф Ол­соп (Joseph Alsop), в то вре­мя один из ве­ду­щих аме­ри­ка­нс­ких ко­лум­нис­тов, отп­ра­вил­ся на Фи­лип­пи­ны, что­бы ос­ве­щать вы­бо­ры. Он по­е­хал ту­да не по­то­му, что ему это пред­ло­жи­ли сде­лать из­да­ния, ко­то­рые пе­ча­та­ли его ко­лон­ки. Он по­е­хал ту­да по прось­бе ЦРУ.

Ол­соп яв­ля­ет­ся од­ним из бо­лее 400 аме­ри­ка­нс­ких жур­на­лис­тов, ко­то­рые, как го­во­рит­ся в до­ку­мен­тах, хра­ня­щих­ся в штаб-квар­ти­ре ЦРУ, в те­че­ние пос­лед­них двад­ца­ти пя­ти лет тай­но вы­пол­ня­ли за­да­ния Цент­раль­но­го раз­ве­ды­ва­тель­но­го уп­рав­ле­ния. От­но­ше­ния не­ко­то­рых из этих жур­на­лис­тов с ЦРУ бы­ли нег­лас­ны­ми, не­ко­то­рых – яв­ны­ми. Су­ще­ст­во­ва­ло и вза­и­мо­вы­год­ное сот­руд­ни­че­ст­во и прик­ры­тие. Жур­на­лис­ты ока­зы­ва­ли пол­ный спектр под­поль­ных ус­луг: от прос­то­го сбо­ра ин­фор­ма­ции до пос­ред­ни­че­ст­ва в ра­бо­те со шпи­о­на­ми в ком­му­нис­ти­чес­ких стра­нах. Жур­на­лис­ты де­ли­лись сво­и­ми за­пи­ся­ми с ЦРУ. Ре­дак­то­ры де­ли­лись сво­и­ми сот­руд­ни­ка­ми. Не­ко­то­рые жур­на­лис­ты бы­ли ла­у­ре­а­та­ми Пу­лит­це­ро­вс­кой пре­мии, ува­жа­е­мы­ми людь­ми, ко­то­рые счи­та­ли се­бя «пос­ла­ми без порт­фе­ля» сво­ей стра­ны. Боль­ши­н­ство из них бы­ло ме­нее воз­вы­шен­ным: иност­ран­ные кор­рес­пон­ден­ты, ко­то­рые вдруг об­на­ру­жи­ва­ли, что их связь с уп­рав­ле­ни­ем по­мо­га­ла их ра­бо­те; внеш­тат­ные кор­рес­пон­ден­ты и фри­лан­се­ры, для ко­то­рых от­ча­ян­ная храб­рость шпи­о­нс­ко­го де­ла бы­ла так же ин­те­рес­на, как на­пи­са­ние ста­тей; и са­мая ма­лень­кая ка­те­го­рия – штат­ные сот­руд­ни­ки ЦРУ, ра­бо­тав­шие под ви­дом жур­на­лис­тов за ру­бе­жом. Во мно­гих слу­ча­ях до­ку­мен­ты ЦРУ по­ка­зы­ва­ют, что жур­на­лис­ты вы­пол­ня­ли за­да­ния ЦРУ с сог­ла­сия ру­ко­во­д­ства ве­ду­щих аме­ри­ка­нс­ких но­во­ст­ных ор­га­ни­за­ций.

Ис­то­рия учас­тия ЦРУ в аме­ри­ка­нс­ких СМИ по преж­не­му пок­ры­та ту­ма­ном офи­ци­аль­ной по­ли­ти­ки за­пу­ты­ва­ния и об­ма­на по сле­ду­ю­щим ос­нов­ным при­чи­нам:

1. Ис­поль­зо­ва­ние жур­на­лис­тов бы­ло од­ним из на­и­бо­лее про­дук­тив­ных средств сбо­ра раз­вед­дан­ных, ис­поль­зу­е­мых ЦРУ. Хо­тя Уп­рав­ле­ние рез­ко сок­ра­ти­ло ис­поль­зо­ва­ние жур­на­лис­тов с 1973 го­да (в пер­вую оче­редь в ре­зуль­та­те дав­ле­ния со сто­ро­ны средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции), не­ко­то­рые жур­на­лис­ты-опе­ра­тив­ни­ки по-преж­не­му ра­бо­та­ют за ру­бе­жом.

2. Даль­ней­шее рас­сле­до­ва­ние по это­му де­лу, го­во­рят в ЦРУ, не­из­беж­но пос­та­вит в не­лов­кое по­ло­же­ние не­ко­то­рые из са­мых мо­гу­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций и част­ных лиц в аме­ри­ка­нс­кой жур­на­лис­ти­ке 50-х и 60-х го­дов.

Сре­ди ру­ко­во­ди­те­лей, ко­то­рые в те вре­ме­на сот­руд­ни­ча­ли с Уп­рав­ле­ни­ем, бы­ли Вил­ли­арн Па­лей (Williarn Paley) из Columbia Broadcasting System, Ген­ри Люс (Henry Luce) из Tirne Inc, Ар­тур Хейс Сульц­бер­гер (Arthur Hays Sulzberger) из New York Times, Бар­ри Бинг­хам (Barry Bingham) стар­ший из LouisviIle Courier-Journal, и Джеймс Коп­ли (James Copley) из Copley News Service. Сре­ди дру­гих ор­га­ни­за­ций, сот­руд­ни­чав­ших с ЦРУ, на­хо­дят­ся American Broadcasting Company, National Broadcasting Company, Associated Press, United Press International, Reuters, Hearst Newspapers, Scripps-Howard, Newsweek magazine, Mutual Broadcasting System, Miami Herald и ста­рые Saturday Evening Post и New York Herald-Tribune.

Са­мым цен­ным, по мне­нию ЦРУ, бы­ло сот­руд­ни­че­ст­во с New York Times, CBS и Time Inc.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1063 гостей онлайн