Четверг, 20 Июля, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Киргизия – Китай: железнодорожная основа геополитики
Александр Шустов

Александр Шустов – публицист

Ох­лаж­де­ние рос­сийс­ко-кир­ги­зс­ких от­но­ше­ний, нас­ту­пив­шее пос­ле пос­лед­не­го ви­зи­та А. Атам­ба­е­ва в Моск­ву, соп­ро­вож­да­лось ещё од­ной тен­ден­ци­ей – фор­си­ро­ва­ни­ем про­ек­та по стро­и­тель­ству же­лез­ной до­ро­ги Ки­тай – Кир­ги­зия – Уз­бе­кис­тан. Как и не­за­дол­го до па­де­ния ре­жи­ма К. Ба­ки­е­ва,  ру­ко­во­д­ство Кир­ги­зии пы­та­ет­ся ба­лан­си­ро­вать меж­ду круп­ны­ми дер­жа­ва­ми, ис­поль­зуя КНР в ка­че­ст­ве про­ти­во­ве­са Рос­сии.

Идея стро­и­тель­ства же­лез­ной до­ро­ги, ко­то­рая свя­за­ла бы Ки­тай, Кир­ги­зию и Уз­бе­кис­тан, об­суж­да­ет­ся с се­ре­ди­ны 1990-х гг. Од­на­ко до не­дав­не­го вре­ме­ни даль­ше об­суж­де­ния  та­кой воз­мож­нос­ти де­ло не шло. Про­ект был ак­ти­ви­зи­ро­ван в пос­лед­ний пе­ри­од прав­ле­ния К. Ба­ки­е­ва. В ок­тяб­ре 2009 г. ми­нистр же­лез­ных до­рог КНР Лю Чжиц­зюн на встре­че с тог­даш­ним премь­ер-ми­ни­ст­ром Кир­ги­зии Иго­рем Чу­ди­но­вым за­я­вил об ог­ром­ном ин­те­ре­се к это­му про­ек­ту, име­ю­ще­му, по его сло­вам, боль­шое эко­но­ми­чес­кое, инф­ра­ст­рук­тур­ное и транс­по­рт­но-ком­му­ни­ка­ци­он­ное зна­че­ние. В ян­ва­ре 2010 г. в Ки­тае по­бы­ва­ла предс­та­ви­тель­ная де­ле­га­ция во гла­ве с ру­ко­во­ди­те­лем Цент­раль­но­го аген­т­ства по раз­ви­тию, ин­вес­ти­ци­ям и ин­но­ва­ци­ям сы­ном пре­зи­ден­та Мак­си­мом Ба­ки­е­вым. От­но­ше­ния с Рос­си­ей, ко­то­рая пре­дос­та­ви­ла Кир­ги­зии два из трех обе­щан­ных кре­ди­тов, не по­лу­чив вза­мен вы­во­да ави­а­ба­зы США из рес­пуб­ли­ки, на­ча­ли быст­ро пор­тить­ся, и ба­ки­е­вс­кое ру­ко­во­д­ство по­пы­та­лось опе­реть­ся на Пе­кин. Тог­да же по­я­ви­лась ин­фор­ма­ция о том, что в перс­пек­ти­ве но­вая же­лез­ная до­ро­га мо­жет быть свя­за­на с же­лез­но­до­рож­ны­ми се­тя­ми Ира­на и Тур­ции. Од­на­ко «вто­рая кир­ги­зс­кая ре­во­лю­ция» (ап­рель 2010 г.) все эти пла­ны пе­ре­че­рк­ну­ла и о стро­и­тель­стве до­ро­ги за­бы­ли.

В сле­ду­ю­щий раз оче­ред­ная ре­а­ни­ма­ция про­ек­та вновь сов­па­ла с ухуд­ше­ни­ем рос­сийс­ко-кир­ги­зс­ких от­но­ше­ний. 25-27 фев­ра­ля сос­то­ял­ся ви­зит А. Атам­ба­е­ва в Моск­ву, по ито­гам ко­то­ро­го он сде­лал ряд рез­ких за­яв­ле­ний в ад­рес Рос­сии. Кир­ги­зс­кий пре­зи­дент об­ви­нил Моск­ву в за­тя­ги­ва­нии всех сов­ме­ст­ных про­ек­тов, вклю­чая сог­ла­со­ва­ние ус­ло­вий пе­ре­да­чи Рос­сии про­из­во­дя­ще­го тор­пе­ды за­во­да «Дас­тан», по­куп­ку «Газп­ро­мом» «Кыр­гыз­неф­ти» и «Кыр­гыз­га­за», стро­и­тель­ство кам­ба­ра­ти­нс­ких ГЭС и че­ты­рех ГЭС на ре­ке На­рын, а так­же не­вып­ла­те аренд­ной пла­ты и ком­му­наль­ных пла­те­жей за рос­сийс­кие во­ен­ные объ­ек­ты. При­чи­ной это­го де­мар­ша, по мне­нию ана­ли­ти­ков, ста­ло то, что Кир­ги­зия не по­лу­чи­ла у Ан­тик­ри­зис­но­го фон­да Ев­рА­зЭС оче­ред­ной кре­дит, не­об­хо­ди­мый для по­пол­не­ния бюд­же­та. В ка­че­ст­ве аль­тер­на­ти­вы рос­сийс­ким кре­ди­там А. Атам­ба­ев наз­вал Ки­тай, ко­то­рый, по его сло­вам, уже пре­дос­та­вил Кир­ги­зии кре­дит на стро­и­тель­ство ЛЭП и пла­ни­ру­ет вы­де­лить еще 3 млрд. долл. на стро­и­тель­ство же­лез­ной до­ро­ги Ки­тай – Кир­ги­зия – Уз­бе­кис­тан.

Вер­нуть та­кой кре­дит Кир­ги­зии бу­дет труд­но, по­э­то­му уже на ста­дии про­ек­та на­ча­лось об­суж­де­ние схе­мы «ин­вес­ти­ции в об­мен на ре­сур­сы». В об­мен на стро­и­тель­ство же­лез­ной до­ро­ги ки­тай­цы пот­ре­бо­ва­ли у Кир­ги­зии дос­туп к ря­ду мес­то­рож­де­ний цен­ных, цвет­ных и чер­ных ме­тал­лов. По дан­ным ин­фор­ма­ци­он­но­го аген­т­ства «Рег­нум», ад­ми­ни­ст­ра­ция К. Ба­ки­е­ва об­суж­да­ла с ки­тай­ца­ми воз­мож­ность пе­ре­да­чи нес­коль­ких алю­ми­ни­е­вых, же­ле­зо­руд­ных, уголь­ных и зо­ло­то­руд­ных мес­то­рож­де­ний. Че­ты­ре зо­ло­то­нос­ных мес­то­рож­де­ния – «Тал­ды-Бу­лак Ле­во­бе­реж­ный», «Те­рек», «Те­рек­кан» и «Пе­ре­валь­ное» – в 2009 г. рас­по­ря­же­ни­ем пра­ви­тель­ства бы­ли за­ре­зер­ви­ро­ва­ны для фи­нан­си­ро­ва­ния про­ек­та. Бо­лее де­таль­ная ин­фор­ма­ция на этот счет от­су­т­ству­ет, так как сдел­ка выз­ва­ла не­до­воль­ство у на­се­ле­ния, и пе­ре­го­во­ры бы­ли зак­ры­ты­ми. В нас­то­я­щее вре­мя  кир­ги­зс­кие влас­ти от­вер­га­ют сам факт су­ще­ст­во­ва­ния та­кой схе­мы. 22 мар­та ге­не­раль­ный ди­рек­тор «Кир­ги­зс­ких же­лез­ных до­рог» Ар­гын­бек Ма­ла­ба­ев за­я­вил: «Ин­фор­ма­ция о том, что пра­ви­тель­ство Кир­ги­зии ве­дёт пе­ре­го­во­ры по об­ме­ну ря­да мес­то­рож­де­ний на ин­вес­ти­ции в про­ект, не со­от­ве­т­ству­ет действи­тель­нос­ти так же, как и ин­фор­ма­ция о на­ли­чии текс­та пред­ло­же­ний ки­тайс­кой сто­ро­ны».



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1428 гостей онлайн
В 1100, ecoview.ru Эстетическая стоматология Москва Клиника эстетической медицины, air-flow.net Восстановление костной ткани Бэкап и восстановление БД MySQL. ПО для восстановления данных, rosstom.ru