Пятница, 20 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Война за Арктику и русский путь к миру
Николай Малишевский

Николай Малишевский – кандидат политических наук. Живёт в Минске.

Сог­лас­но прог­но­зам вли­я­тель­но­го аме­ри­ка­нс­ко­го Со­ве­та по внеш­ней по­ли­ти­ке (Сouncil on Foreign Relations), борь­ба за ми­не­раль­ные ре­сур­сы Арк­ти­ки спо­соб­на при­вес­ти в XXI ве­ке к хо­лод­ной вой­не но­во­го ти­па, от­ли­ча­ю­щей­ся от про­ти­вос­то­я­ния в би­по­ляр­ном ми­ре XX ве­ка. В пос­лед­нее вре­мя то на За­па­де, то на Вос­то­ке раз­лич­ные по­ли­ти­чес­кие си­лы все ча­ще под­ни­ма­ют воп­рос о прев­ра­ще­нии Се­вер­но­го морс­ко­го пу­ти, конт­роль над ко­то­рым при­над­ле­жит Рос­сии, в тран­зит­ную ма­ги­ст­раль под транс­на­ци­о­наль­ным уп­рав­ле­ни­ем.

В ХХ ве­ке арк­ти­чес­кие со­се­ди Рос­сии из Аме­ри­ки (США, Ка­на­да) и Ев­ро­пы (Да­ния, Нор­ве­гия) ос­ва­и­ва­ли лишь по­бе­режье Ле­до­ви­то­го оке­а­на. Од­на­ко, как толь­ко вы­яс­ни­лось, что Арк­ти­ка – это нас­то­я­щая кла­дезь сырья, дра­го­цен­нос­тей и ме­тал­лов, в борь­бу за ее шельф ста­ло всту­пать все боль­ше и боль­ше же­ла­ю­щих, ко­ли­че­ст­во ко­то­рых нам­но­го пре­вос­хо­дит фор­мат «арк­ти­чес­кой пя­тер­ки» и вклю­ча­ет не толь­ко го­су­да­р­ства, но и транс­на­ци­о­наль­ные кор­по­ра­ции (ТНК).

Ре­сур­сы Арк­ти­ки, действи­тель­но, впе­чат­ля­ют. Толь­ко уг­ле­во­до­ро­дов она со­дер­жит око­ло 25% ми­ро­вых за­па­сов. Сог­лас­но вык­лад­кам ге­о­ло­гов, поч­ти че­ты­ре пя­тых всех энер­го­но­си­те­лей здесь сос­тав­ля­ет при­род­ный газ. Кро­ме то­го, рос­сийс­кая арк­ти­чес­кая тер­ри­то­рия мо­жет со­дер­жать свы­ше 560 млрд. бар­ре­лей неф­ти, что поч­ти в 2,5 ра­за боль­ше, чем неф­тя­ные за­па­сы Са­у­до­вс­кой Ара­вии! Так­же в Арк­ти­ке име­ют­ся бо­га­тые за­ле­жи ал­ма­зов, зо­ло­та, пла­ти­ны, оло­ва, мар­ган­ца, ни­ке­ля, свин­ца, ме­ди, ти­та­на, уг­ля… Ль­ви­ная до­ля этих сок­ро­вищ на­хо­дит­ся на рос­сийс­ких шель­фах. И ключ ко всем этим бо­га­т­ствам – Се­вер­ный морс­кой путь.

Се­год­ня в арк­ти­чес­ких за­па­сах за­ин­те­ре­со­ва­ны очень мно­гие: аме­ри­кан­цы, нор­веж­цы, фин­ны, шве­ды, дат­ча­не, ка­над­цы, ис­ла­нд­цы и да­же – япон­цы и ко­рей­цы с ки­тай­ца­ми! Ази­а­ты, чьи стра­ны, мяг­ко го­во­ря, да­ле­ки от Арк­ти­ки, удар­ны­ми тем­па­ми стро­ят сов­ре­мен­ные ле­до­ко­лы. Не до­жи­да­ясь, по­ка они сой­дут со ста­пе­лей в 2013 го­ду, ки­тай­цы уже энер­гич­но изу­ча­ют по­ляр­ную зо­ну Арк­ти­ки на при­об­ре­тен­ном у Ук­ра­и­ны ле­до­ко­ле «Се­вер­ный дра­кон». Ев­ро­пей­цы и аме­ри­кан­цы тем вре­ме­нем, мо­гут втя­нуть­ся в дра­ку меж­ду со­бой и спро­во­ци­ро­вать пер­вый конф­ликт при­а­рк­ти­чес­ких го­су­дарств на гра­ни­це меж­ду Да­ни­ей и Ка­на­дой. Из-за кро­шеч­но­го ост­ров­ка Хан­са, рас­по­ло­жен­но­го во ль­дах се­ве­ро-за­пад­но­го про­хо­да, со­е­ди­ня­ю­ще­го Ат­лан­ти­чес­кий и Ти­хий оке­а­ны, ко­то­рый они не мо­гут по­де­лить уже око­ло трид­ца­ти лет.

Сим­во­ли­чес­кая вой­на фла­гов, ко­то­рые ев­ро­пейс­кие и за­о­ке­а­нс­кие экс­пе­ди­ции по­оче­ред­но вод­ру­жа­ли на ост­ро­ве, уже при­ни­ма­ет опас­ные фор­мы. Дат­ча­не сна­ча­ла пос­ла­ли к ост­ро­ву пат­руль­ные арк­ти­чес­кие ка­те­ра ко­ро­ле­вс­ких ВМС и вы­ра­зи­ли офи­ци­аль­ный про­тест про­тив вы­сад­ки на спор­ной тер­ри­то­рии ми­ни­ст­ра обо­ро­ны Ка­на­ды. А за­тем их пра­ви­тель­ство одоб­ри­ло план соз­да­ния в 2011–2014 гг. объ­е­ди­нен­но­го Арк­ти­чес­ко­го во­ен­но­го ко­ман­до­ва­ния, раз­вер­ты­ва­ние во­ен­ной ба­зы на се­ве­ре Грен­лан­дии и фор­ми­ро­ва­ние Арк­ти­чес­кой груп­пи­ров­ки сил ре­а­ги­ро­ва­ния. Ка­над­цы, в свою оче­редь, про­ве­ли ар­мейс­кие во­ен­ные уче­ния в се­вер­ных приб­реж­ных райо­нах и объ­я­ви­ли о соз­да­нии арк­ти­чес­ких во­ен­но-морс­ких сил, вклю­ча­ю­щих 8 бо­е­вых ко­раб­лей «ле­до­во­го клас­са». Их со­се­ди тем вре­ме­нем раз­мес­ти­ли на Аляс­ке свы­ше 24 тыс. во­ен­нос­лу­жа­щих ар­мии США…

Аме­ри­кан­цы мо­гут пре­тен­до­вать на часть Арк­ти­ки за счет Аляс­ки толь­ко фор­маль­но, но не юри­ди­чес­ки, пос­коль­ку Ва­ши­нг­тон не при­со­е­ди­нил­ся к кон­вен­ции ООН по морс­ко­му пра­ву 1982 го­да. Впро­чем, в лю­бом слу­чае, да­же ес­ли бы де­ло дош­ло до раз­де­ла Арк­ти­ки, США смог­ли бы пре­тен­до­вать лишь на срав­ни­тель­но не­боль­шой сек­тор. Для «един­ствен­ной гло­баль­ной сверх­дер­жа­вы» это слиш­ком ма­ло. По­э­то­му Ва­ши­нг­тон все ча­ще и ча­ще ини­ци­иру­ет пред­ло­же­ния об «ин­тер­на­ци­о­на­ли­за­ции» арк­ти­чес­ких ре­сур­сов и до­пус­ке к ним ТНК и круп­ных меж­ду­на­род­ных ком­па­ний. Вро­де зна­ме­ни­той Shell, на­це­лив­шей­ся на раз­ра­бот­ку ре­сур­сов Арк­ти­чес­ко­го шель­фа, не оза­да­чи­ва­ясь тем, что про­во­ци­ру­е­мая ею опас­ная неф­тя­ная ли­хо­рад­ка и воз­мож­ный раз­лив неф­ти у бе­ре­гов Аляс­ки раз­ру­ши­тель­но ска­жут­ся на эко­сис­те­ме по­лу­о­ст­ро­ва, а пос­ле­д­ствия ава­рии лик­ви­ди­ро­вать бу­дет не­воз­мож­но.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 656 гостей онлайн