Вторник, 25 Июля, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Война за Арктику и русский путь к миру
Николай Малишевский

Николай Малишевский – кандидат политических наук. Живёт в Минске.

Сог­лас­но прог­но­зам вли­я­тель­но­го аме­ри­ка­нс­ко­го Со­ве­та по внеш­ней по­ли­ти­ке (Сouncil on Foreign Relations), борь­ба за ми­не­раль­ные ре­сур­сы Арк­ти­ки спо­соб­на при­вес­ти в XXI ве­ке к хо­лод­ной вой­не но­во­го ти­па, от­ли­ча­ю­щей­ся от про­ти­вос­то­я­ния в би­по­ляр­ном ми­ре XX ве­ка. В пос­лед­нее вре­мя то на За­па­де, то на Вос­то­ке раз­лич­ные по­ли­ти­чес­кие си­лы все ча­ще под­ни­ма­ют воп­рос о прев­ра­ще­нии Се­вер­но­го морс­ко­го пу­ти, конт­роль над ко­то­рым при­над­ле­жит Рос­сии, в тран­зит­ную ма­ги­ст­раль под транс­на­ци­о­наль­ным уп­рав­ле­ни­ем.

В ХХ ве­ке арк­ти­чес­кие со­се­ди Рос­сии из Аме­ри­ки (США, Ка­на­да) и Ев­ро­пы (Да­ния, Нор­ве­гия) ос­ва­и­ва­ли лишь по­бе­режье Ле­до­ви­то­го оке­а­на. Од­на­ко, как толь­ко вы­яс­ни­лось, что Арк­ти­ка – это нас­то­я­щая кла­дезь сырья, дра­го­цен­нос­тей и ме­тал­лов, в борь­бу за ее шельф ста­ло всту­пать все боль­ше и боль­ше же­ла­ю­щих, ко­ли­че­ст­во ко­то­рых нам­но­го пре­вос­хо­дит фор­мат «арк­ти­чес­кой пя­тер­ки» и вклю­ча­ет не толь­ко го­су­да­р­ства, но и транс­на­ци­о­наль­ные кор­по­ра­ции (ТНК).

Ре­сур­сы Арк­ти­ки, действи­тель­но, впе­чат­ля­ют. Толь­ко уг­ле­во­до­ро­дов она со­дер­жит око­ло 25% ми­ро­вых за­па­сов. Сог­лас­но вык­лад­кам ге­о­ло­гов, поч­ти че­ты­ре пя­тых всех энер­го­но­си­те­лей здесь сос­тав­ля­ет при­род­ный газ. Кро­ме то­го, рос­сийс­кая арк­ти­чес­кая тер­ри­то­рия мо­жет со­дер­жать свы­ше 560 млрд. бар­ре­лей неф­ти, что поч­ти в 2,5 ра­за боль­ше, чем неф­тя­ные за­па­сы Са­у­до­вс­кой Ара­вии! Так­же в Арк­ти­ке име­ют­ся бо­га­тые за­ле­жи ал­ма­зов, зо­ло­та, пла­ти­ны, оло­ва, мар­ган­ца, ни­ке­ля, свин­ца, ме­ди, ти­та­на, уг­ля… Ль­ви­ная до­ля этих сок­ро­вищ на­хо­дит­ся на рос­сийс­ких шель­фах. И ключ ко всем этим бо­га­т­ствам – Се­вер­ный морс­кой путь.

Се­год­ня в арк­ти­чес­ких за­па­сах за­ин­те­ре­со­ва­ны очень мно­гие: аме­ри­кан­цы, нор­веж­цы, фин­ны, шве­ды, дат­ча­не, ка­над­цы, ис­ла­нд­цы и да­же – япон­цы и ко­рей­цы с ки­тай­ца­ми! Ази­а­ты, чьи стра­ны, мяг­ко го­во­ря, да­ле­ки от Арк­ти­ки, удар­ны­ми тем­па­ми стро­ят сов­ре­мен­ные ле­до­ко­лы. Не до­жи­да­ясь, по­ка они сой­дут со ста­пе­лей в 2013 го­ду, ки­тай­цы уже энер­гич­но изу­ча­ют по­ляр­ную зо­ну Арк­ти­ки на при­об­ре­тен­ном у Ук­ра­и­ны ле­до­ко­ле «Се­вер­ный дра­кон». Ев­ро­пей­цы и аме­ри­кан­цы тем вре­ме­нем, мо­гут втя­нуть­ся в дра­ку меж­ду со­бой и спро­во­ци­ро­вать пер­вый конф­ликт при­а­рк­ти­чес­ких го­су­дарств на гра­ни­це меж­ду Да­ни­ей и Ка­на­дой. Из-за кро­шеч­но­го ост­ров­ка Хан­са, рас­по­ло­жен­но­го во ль­дах се­ве­ро-за­пад­но­го про­хо­да, со­е­ди­ня­ю­ще­го Ат­лан­ти­чес­кий и Ти­хий оке­а­ны, ко­то­рый они не мо­гут по­де­лить уже око­ло трид­ца­ти лет.

Сим­во­ли­чес­кая вой­на фла­гов, ко­то­рые ев­ро­пейс­кие и за­о­ке­а­нс­кие экс­пе­ди­ции по­оче­ред­но вод­ру­жа­ли на ост­ро­ве, уже при­ни­ма­ет опас­ные фор­мы. Дат­ча­не сна­ча­ла пос­ла­ли к ост­ро­ву пат­руль­ные арк­ти­чес­кие ка­те­ра ко­ро­ле­вс­ких ВМС и вы­ра­зи­ли офи­ци­аль­ный про­тест про­тив вы­сад­ки на спор­ной тер­ри­то­рии ми­ни­ст­ра обо­ро­ны Ка­на­ды. А за­тем их пра­ви­тель­ство одоб­ри­ло план соз­да­ния в 2011–2014 гг. объ­е­ди­нен­но­го Арк­ти­чес­ко­го во­ен­но­го ко­ман­до­ва­ния, раз­вер­ты­ва­ние во­ен­ной ба­зы на се­ве­ре Грен­лан­дии и фор­ми­ро­ва­ние Арк­ти­чес­кой груп­пи­ров­ки сил ре­а­ги­ро­ва­ния. Ка­над­цы, в свою оче­редь, про­ве­ли ар­мейс­кие во­ен­ные уче­ния в се­вер­ных приб­реж­ных райо­нах и объ­я­ви­ли о соз­да­нии арк­ти­чес­ких во­ен­но-морс­ких сил, вклю­ча­ю­щих 8 бо­е­вых ко­раб­лей «ле­до­во­го клас­са». Их со­се­ди тем вре­ме­нем раз­мес­ти­ли на Аляс­ке свы­ше 24 тыс. во­ен­нос­лу­жа­щих ар­мии США…

Аме­ри­кан­цы мо­гут пре­тен­до­вать на часть Арк­ти­ки за счет Аляс­ки толь­ко фор­маль­но, но не юри­ди­чес­ки, пос­коль­ку Ва­ши­нг­тон не при­со­е­ди­нил­ся к кон­вен­ции ООН по морс­ко­му пра­ву 1982 го­да. Впро­чем, в лю­бом слу­чае, да­же ес­ли бы де­ло дош­ло до раз­де­ла Арк­ти­ки, США смог­ли бы пре­тен­до­вать лишь на срав­ни­тель­но не­боль­шой сек­тор. Для «един­ствен­ной гло­баль­ной сверх­дер­жа­вы» это слиш­ком ма­ло. По­э­то­му Ва­ши­нг­тон все ча­ще и ча­ще ини­ци­иру­ет пред­ло­же­ния об «ин­тер­на­ци­о­на­ли­за­ции» арк­ти­чес­ких ре­сур­сов и до­пус­ке к ним ТНК и круп­ных меж­ду­на­род­ных ком­па­ний. Вро­де зна­ме­ни­той Shell, на­це­лив­шей­ся на раз­ра­бот­ку ре­сур­сов Арк­ти­чес­ко­го шель­фа, не оза­да­чи­ва­ясь тем, что про­во­ци­ру­е­мая ею опас­ная неф­тя­ная ли­хо­рад­ка и воз­мож­ный раз­лив неф­ти у бе­ре­гов Аляс­ки раз­ру­ши­тель­но ска­жут­ся на эко­сис­те­ме по­лу­о­ст­ро­ва, а пос­ле­д­ствия ава­рии лик­ви­ди­ро­вать бу­дет не­воз­мож­но.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 453 гостей онлайн