Четверг, 22 Февраля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Митинг «За честные выборы» в Новосибирске 04 февраля 2012 года

«Как колонией была, так и останется»
Олеся Герасименко

События между парламентскими и президентскими выборами в России возродили разговоры об угрозе развала страны. И хотя главной опасностью продолжает считаться национальный сепаратизм, в последнее время в стране набирает силу сепаратизм региональный. «Власть» решила изучить социально-экономические причины этого явления. Проект открывается Сибирью – главным донором российского бюджета.

Зим­ний се­местр по кур­су «Эко­но­ми­ка» на си­би­рс­ко-аме­ри­ка­нс­ком фа­куль­те­те Ир­ку­тс­ко­го го­су­да­р­ствен­но­го уни­вер­си­те­та за­вер­шал­ся ито­го­вым се­ми­на­ром «Си­бирь в сис­те­ме ми­ро­вых эко­но­ми­чес­ких свя­зей». Де­кан На­деж­да Гро­ше­ва приг­ла­си­ла на не­го зна­ко­мо­го жур­на­лис­та Анд­рея Сав­чен­ко, ко­то­рый нес­коль­ко раз ин­те­ре­со­вал­ся ее мне­ни­ем по воп­ро­су от­де­ле­ния Си­би­ри от РФ. «Я хо­те­ла, что­бы он пос­лу­шал об эко­но­ми­чес­кой не­це­ле­со­об­раз­нос­ти та­ко­го сце­на­рия»,– взды­ха­ет Гро­ше­ва, ког­да я рас­спра­ши­ваю ее о став­шей скан­даль­ной ис­то­рии. Сав­чен­ко при­вел с со­бой при­я­те­ля, Ми­ха­и­ла Ку­ле­хо­ва, ко­ор­ди­на­то­ра дви­же­ния «Ос­во­бо­ди­тель­ная ар­мия Си­би­ри», по «со­ве­ту» спецс­лужб пе­ре­и­ме­но­ван­но­го в «Об­ла­ст­ни­чес­кую аль­тер­на­ти­ву Си­би­ри» (ОАС). Ак­ти­вис­ты ОАС пос­лу­ша­ли док­ла­ды уча­щих­ся о «кон­ку­рен­тос­по­соб­нос­ти Си­би­ри и стра­те­ги­чес­ких перс­пек­ти­вах раз­ви­тия». А пос­ле в бло­ге дви­же­ния опуб­ли­ко­ва­ли статью о том, как выс­ту­пи­ли экс­пер­та­ми и об­суж­да­ли со сту­ден­та­ми са­мо­го рес­пек­та­бель­но­го фа­куль­те­та, дип­ло­мы ко­то­ро­го вы­со­ко це­нят­ся ра­бо­то­да­те­ля­ми, как мо­де­ли­ро­вать эко­но­ми­ку го­су­да­р­ства Си­бирь.

Со­об­ще­ние пе­ре­пе­ча­та­ли мест­ные ин­тер­нет-из­да­ния, и под­ня­лась бу­ря. Уни­вер­си­тет об­ви­ни­ли в кра­мо­ле, пре­по­да­ва­те­лей – в ле­галь­ном обу­че­нии се­па­ра­тиз­му. К Гро­ше­вой приш­ли доз­на­ва­те­ли из ФСБ, го­ро­дс­кие и об­ла­ст­ные про­ку­ро­ры, она по­лу­чи­ла че­ты­ре зап­ро­са с тре­бо­ва­ни­ем объ­яс­нить­ся из Ми­но­бр­на­у­ки. «Сту­ден­тов спра­ши­ва­ли, к че­му их при­зы­ва­ли и ка­кие ме­то­дич­ки им раз­да­ва­ли. Те, ко­неч­но, объ­яс­ня­ли, что ни­че­го по­доб­но­го не бы­ло, но нер­вов нам по­мо­та­ли по­ря­доч­но»,– жа­лу­ет­ся де­кан. На сто­рон­ни­ков от­де­ле­ния Си­би­ри из ОАС бди­тель­ные граж­да­не то­же на­пи­са­ли за­яв­ле­ние в про­ку­ра­ту­ру. Впро­чем, как рас­ска­зал Ку­ле­хов, про­ку­ро­ры уже от­ка­за­ли в уго­лов­ном прес­ле­до­ва­нии, и сей­час на­чи­на­ет­ся рас­смот­ре­ние встреч­но­го за­яв­ле­ния – за за­ве­до­мо лож­ный до­нос. «Мы пла­ни­ру­ем пов­то­рять по­доб­ные ме­роп­ри­я­тия. Хо­тя рек­то­рат ИГУ на­пу­га­ли кре­ти­ны ис­те­ри­ка­ми нас­чет «се­па­ра­тиз­ма». Хо­те­лось бы по­со­ве­то­вать им учить за­ко­ны стра­ны, в за­щи­ту ко­то­рой они выс­ту­па­ют. Они да­же не зна­ют, что го­су­да­р­ство, в ко­то­ром они жи­вут, на­зы­ва­ет­ся фе­де­ра­ци­ей»,– го­во­рит Ку­ле­хов.

Дви­же­ние, ко­то­рое он ко­ор­ди­ни­ру­ет, су­ще­ст­ву­ет с 1998 го­да, и Ку­ле­хов уве­рен, что эта те­ма ак­ту­аль­на да­ле­ко за пре­де­ла­ми Си­би­ри: «Свой «се­па­ра­тизм» есть в Пи­те­ре, в Нов­го­ро­де Ве­ли­ком, в Ря­за­ни и Ка­за­ни, в Крас­но­да­ре и Брянс­ке и да­же в Моск­ве. Я ду­маю, что бу­ду­щее «оп­по­зи­ции» имен­но в этом, а не в «Рос­пи­ле» На­валь­но­го или в «чест­ных вы­бо­рах» Нем­цо­ва».

Ког­да я уточ­няю у Ку­ле­хо­ва, что имен­но в по­ли­ти­ке фе­де­раль­но­го цент­ра не уст­ра­и­ва­ет чле­нов дви­же­ния «Об­ла­ст­ная аль­тер­на­ти­ва Си­би­ри», то по­лу­чаю в от­вет гнев­ный мо­но­лог: «Для нас фе­де­ра­лы – это зах­ват­чи­ки. 20 лет я за­ни­ма­юсь проб­ле­ма­ми Вос­точ­ной Си­би­ри – все они по­рож­де­ны толь­ко по­ли­ти­кой фе­де­ра­лов. От при­ва­ти­за­ции до оф­шор­ной прак­ти­ки хол­дин­гов, от на­вя­зан­ной нам струк­ту­ры му­ни­ци­па­ли­те­тов до зап­ре­та ло­вить ры­бу в Бай­ка­ле мест­ным жи­те­лям. Разг­ром Ленс­ко­го фло­та, 15 ма­ши­но­ст­ро­и­тель­ных за­во­дов Ир­ку­тс­ка, обанк­ро­чен­ных це­ле­нап­рав­лен­ны­ми действи­я­ми фе­де­ра­лов, гу­бер­на­то­ры-гас­тар­бай­те­ры, не спо­соб­ные по­нять, ку­да их прис­ла­ли гу­бер­на­то­р­ство­вать,– все для нас гу­би­тель­но. Зо­ло­тая Ор­да у Ру­си за­би­ра­ла 10% – и это на­зы­ва­лось та­та­рс­ким игом. А как наз­вать, ког­да за­би­ра­ют 70%? Мы ви­дим, что в рам­ках ны­неш­не­го уст­рой­ства эти проб­ле­мы ре­шать­ся не бу­дут ни­ког­да».

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №18, декабрь 2017

Сергей Белкин.
Революция 1917 года как цивилизационный выбор России

стр. 5

Октябрьская революция 1917 года была обусловлена историко-культурной спецификой России, особенностями развития и бытования в истории в качестве геополитического субъекта.



Вардан Багдасарян.
Похороны социализма были преждевременными

стр. 8

Социалистический эксперимент в истории: теория и замысел.



Дмитрий Андреев.
Респонсибилизация элиты

стр. 22

Изъяны и недостатки российской элиты при эффективном многоуровневом управлении этим сообществом могут оказаться полезными и даже незаменимыми для стимулирования новой мотивации элиты, ориентированной на национальные интересы.



Максим Михалёв.
Бремя ответственности, или Попытка ресакрализации элит

стр. 32

Как сделать элиты ответственными, осознающими свой исключительный статус и обращающими все имеющиеся у них возможности на служение своей стране.



Владимир Немыченков.
Культура и большие смыслы

стр. 42

Любая культура основывается на больших смыслах, то есть на тех фундаментальных ценностях, которые и предопределяют особенности социального, политического, идеологического, религиозного и иных аспектов национального бытия.



Урбанистические натюрморты Аристарха Лентулова
стр. 60

В главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина прошла выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова», приуроченная к 135-летию со дня рождения мастера русского авангарда

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 837 гостей онлайн