Понедельник, 23 Октября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Митинг «За честные выборы» в Новосибирске 04 февраля 2012 года

«Как колонией была, так и останется»
Олеся Герасименко

События между парламентскими и президентскими выборами в России возродили разговоры об угрозе развала страны. И хотя главной опасностью продолжает считаться национальный сепаратизм, в последнее время в стране набирает силу сепаратизм региональный. «Власть» решила изучить социально-экономические причины этого явления. Проект открывается Сибирью – главным донором российского бюджета.

Зим­ний се­местр по кур­су «Эко­но­ми­ка» на си­би­рс­ко-аме­ри­ка­нс­ком фа­куль­те­те Ир­ку­тс­ко­го го­су­да­р­ствен­но­го уни­вер­си­те­та за­вер­шал­ся ито­го­вым се­ми­на­ром «Си­бирь в сис­те­ме ми­ро­вых эко­но­ми­чес­ких свя­зей». Де­кан На­деж­да Гро­ше­ва приг­ла­си­ла на не­го зна­ко­мо­го жур­на­лис­та Анд­рея Сав­чен­ко, ко­то­рый нес­коль­ко раз ин­те­ре­со­вал­ся ее мне­ни­ем по воп­ро­су от­де­ле­ния Си­би­ри от РФ. «Я хо­те­ла, что­бы он пос­лу­шал об эко­но­ми­чес­кой не­це­ле­со­об­раз­нос­ти та­ко­го сце­на­рия»,– взды­ха­ет Гро­ше­ва, ког­да я рас­спра­ши­ваю ее о став­шей скан­даль­ной ис­то­рии. Сав­чен­ко при­вел с со­бой при­я­те­ля, Ми­ха­и­ла Ку­ле­хо­ва, ко­ор­ди­на­то­ра дви­же­ния «Ос­во­бо­ди­тель­ная ар­мия Си­би­ри», по «со­ве­ту» спецс­лужб пе­ре­и­ме­но­ван­но­го в «Об­ла­ст­ни­чес­кую аль­тер­на­ти­ву Си­би­ри» (ОАС). Ак­ти­вис­ты ОАС пос­лу­ша­ли док­ла­ды уча­щих­ся о «кон­ку­рен­тос­по­соб­нос­ти Си­би­ри и стра­те­ги­чес­ких перс­пек­ти­вах раз­ви­тия». А пос­ле в бло­ге дви­же­ния опуб­ли­ко­ва­ли статью о том, как выс­ту­пи­ли экс­пер­та­ми и об­суж­да­ли со сту­ден­та­ми са­мо­го рес­пек­та­бель­но­го фа­куль­те­та, дип­ло­мы ко­то­ро­го вы­со­ко це­нят­ся ра­бо­то­да­те­ля­ми, как мо­де­ли­ро­вать эко­но­ми­ку го­су­да­р­ства Си­бирь.

Со­об­ще­ние пе­ре­пе­ча­та­ли мест­ные ин­тер­нет-из­да­ния, и под­ня­лась бу­ря. Уни­вер­си­тет об­ви­ни­ли в кра­мо­ле, пре­по­да­ва­те­лей – в ле­галь­ном обу­че­нии се­па­ра­тиз­му. К Гро­ше­вой приш­ли доз­на­ва­те­ли из ФСБ, го­ро­дс­кие и об­ла­ст­ные про­ку­ро­ры, она по­лу­чи­ла че­ты­ре зап­ро­са с тре­бо­ва­ни­ем объ­яс­нить­ся из Ми­но­бр­на­у­ки. «Сту­ден­тов спра­ши­ва­ли, к че­му их при­зы­ва­ли и ка­кие ме­то­дич­ки им раз­да­ва­ли. Те, ко­неч­но, объ­яс­ня­ли, что ни­че­го по­доб­но­го не бы­ло, но нер­вов нам по­мо­та­ли по­ря­доч­но»,– жа­лу­ет­ся де­кан. На сто­рон­ни­ков от­де­ле­ния Си­би­ри из ОАС бди­тель­ные граж­да­не то­же на­пи­са­ли за­яв­ле­ние в про­ку­ра­ту­ру. Впро­чем, как рас­ска­зал Ку­ле­хов, про­ку­ро­ры уже от­ка­за­ли в уго­лов­ном прес­ле­до­ва­нии, и сей­час на­чи­на­ет­ся рас­смот­ре­ние встреч­но­го за­яв­ле­ния – за за­ве­до­мо лож­ный до­нос. «Мы пла­ни­ру­ем пов­то­рять по­доб­ные ме­роп­ри­я­тия. Хо­тя рек­то­рат ИГУ на­пу­га­ли кре­ти­ны ис­те­ри­ка­ми нас­чет «се­па­ра­тиз­ма». Хо­те­лось бы по­со­ве­то­вать им учить за­ко­ны стра­ны, в за­щи­ту ко­то­рой они выс­ту­па­ют. Они да­же не зна­ют, что го­су­да­р­ство, в ко­то­ром они жи­вут, на­зы­ва­ет­ся фе­де­ра­ци­ей»,– го­во­рит Ку­ле­хов.

Дви­же­ние, ко­то­рое он ко­ор­ди­ни­ру­ет, су­ще­ст­ву­ет с 1998 го­да, и Ку­ле­хов уве­рен, что эта те­ма ак­ту­аль­на да­ле­ко за пре­де­ла­ми Си­би­ри: «Свой «се­па­ра­тизм» есть в Пи­те­ре, в Нов­го­ро­де Ве­ли­ком, в Ря­за­ни и Ка­за­ни, в Крас­но­да­ре и Брянс­ке и да­же в Моск­ве. Я ду­маю, что бу­ду­щее «оп­по­зи­ции» имен­но в этом, а не в «Рос­пи­ле» На­валь­но­го или в «чест­ных вы­бо­рах» Нем­цо­ва».

Ког­да я уточ­няю у Ку­ле­хо­ва, что имен­но в по­ли­ти­ке фе­де­раль­но­го цент­ра не уст­ра­и­ва­ет чле­нов дви­же­ния «Об­ла­ст­ная аль­тер­на­ти­ва Си­би­ри», то по­лу­чаю в от­вет гнев­ный мо­но­лог: «Для нас фе­де­ра­лы – это зах­ват­чи­ки. 20 лет я за­ни­ма­юсь проб­ле­ма­ми Вос­точ­ной Си­би­ри – все они по­рож­де­ны толь­ко по­ли­ти­кой фе­де­ра­лов. От при­ва­ти­за­ции до оф­шор­ной прак­ти­ки хол­дин­гов, от на­вя­зан­ной нам струк­ту­ры му­ни­ци­па­ли­те­тов до зап­ре­та ло­вить ры­бу в Бай­ка­ле мест­ным жи­те­лям. Разг­ром Ленс­ко­го фло­та, 15 ма­ши­но­ст­ро­и­тель­ных за­во­дов Ир­ку­тс­ка, обанк­ро­чен­ных це­ле­нап­рав­лен­ны­ми действи­я­ми фе­де­ра­лов, гу­бер­на­то­ры-гас­тар­бай­те­ры, не спо­соб­ные по­нять, ку­да их прис­ла­ли гу­бер­на­то­р­ство­вать,– все для нас гу­би­тель­но. Зо­ло­тая Ор­да у Ру­си за­би­ра­ла 10% – и это на­зы­ва­лось та­та­рс­ким игом. А как наз­вать, ког­да за­би­ра­ют 70%? Мы ви­дим, что в рам­ках ны­неш­не­го уст­рой­ства эти проб­ле­мы ре­шать­ся не бу­дут ни­ког­да».

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 786 гостей онлайн