Среда, 14 Ноября, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)



Угрозы для США в оценках американской разведки
Леонид Савин

Леонид Савин – публицист

31 ян­ва­ря ди­рек­тор со­об­ще­ст­ва по на­ци­о­наль­ной раз­вед­ке США Джеймс Клеп­пер предс­та­вил пуб­ли­ке от­чет, пос­вя­щен­ный прог­но­зу бу­ду­щих уг­роз бе­зо­пас­нос­ти Со­е­ди­нён­ных Шта­тов.

На­ци­о­наль­ное раз­ве­ды­ва­тель­ное со­об­ще­ст­во США – это не од­на ор­га­ни­за­ция, а спе­ци­фи­чес­кая струк­ту­ра с го­ри­зон­таль­ны­ми и вер­ти­каль­ны­ми свя­зя­ми, ку­да по­ми­мо ЦРУ, ФБР и Аген­т­ства по на­ци­о­наль­ной бе­зо­пас­нос­ти вхо­дят Бю­ро раз­вед­ки и ис­сле­до­ва­ний го­су­да­р­ствен­но­го де­пар­та­мен­та, Уп­рав­ле­ние по борь­бе с тер­ро­риз­мом и фи­нан­со­вая раз­вед­ка Ми­нис­те­р­ства фи­нан­сов, Ад­ми­ни­ст­ра­ция по борь­бе с нар­ко­ти­ка­ми, око­ло де­ся­ти уп­рав­ле­ний Пен­та­го­на (от ар­мейс­кой до во­ен­но-кос­ми­чес­кой и ге­оп­ро­ст­ра­н­ствен­ной раз­ве­док), служ­бы дру­гих ве­домств и не­за­ви­си­мые аген­т­ства. От­чет Джейм­са Клеп­пе­ра лю­бо­пы­тен тем, что, кро­ме яв­ных уг­роз, в нем наш­лось мес­то го­су­да­р­ствам, ко­то­рые не при­ем­лют од­нос­то­рон­нюю ге­ге­мо­нию США в ми­ре, та­ким как Рос­сия, Ки­тай и Иран, что ука­зы­ва­ет на яв­ный по­ли­ти­чес­кий под­текст от­че­та. Ес­ли пе­ред аг­рес­си­ей в Ира­ке, нес­мот­ря на од­ноз­нач­ную по­зи­цию не­о­кон­сер­ва­то­ров, раз­вед­со­об­ще­ст­во прав­ди­во док­ла­ды­ва­ло Дж. Бу­шу, что у С. Ху­сей­на нет хи­ми­чес­ко­го ору­жия, здесь вид­на тен­ден­ция соз­да­ния оп­ре­де­лен­ной кар­ти­ны, сог­лас­но ко­то­рой у США по­яв­ля­ют­ся но­вые вра­ги.

Док­лад со­дер­жит трид­цать стра­ниц и раз­бит на семь раз­де­лов, не­рав­но­цен­ных по объ­ё­му. Пер­вым в по­ве­ст­ке дня  зна­чит­ся тер­ро­ризм. Ука­за­но, что в бли­жай­шие два-три го­да уг­ро­за тер­ро­риз­ма вой­дет в кри­ти­чес­кую фа­зу пе­ре­хо­да от та­ких струк­тур, как «Аль-Ка­и­да», к бо­лее де­це­нт­ра­ли­зо­ван­ным дви­же­ни­ям, ко­то­рым смо­жет про­ти­вос­то­ять лишь чет­кая контртер­ро­рис­ти­чес­кая стра­те­гия с учас­ти­ем парт­не­ров. Тем не ме­нее тер­ро­рис­ти­чес­кие груп­пы и си­лы, сим­па­ти­зи­ру­ю­щие дви­же­нию гло­баль­но­го джи­ха­да, бу­дут иметь дос­туп к фи­нан­си­ро­ва­нию, ору­жию, взрыв­чат­ке, на­деж­ным ук­ры­ти­ям, а так­же вер­бо­вать но­вых чле­нов. Та­кой не­у­те­ши­тель­ный вы­вод поз­во­ля­ет сде­лать зак­лю­че­ние, что да­же са­мые ус­пеш­ные контртер­ро­рис­ти­чес­кие опе­ра­ции США не при­не­сут ми­ра.

Да­лее сле­ду­ет проб­ле­ма расп­ро­ст­ра­не­ния ядер­но­го ору­жия. У Ва­ши­нг­то­на в этом воп­ро­се есть два клас­си­чес­ких из­гоя – это Иран и Се­вер­ная Ко­рея.

Тре­тий раз­дел пос­вя­щен ки­бер­бе­зо­пас­нос­ти. По­ми­мо ука­за­ний на рост уяз­ви­мос­ти се­тей ком­му­ни­ка­ций и баз дан­ных, при­ве­де­ны и конк­рет­ные го­су­да­р­ства, предс­тав­ля­ю­щие, по мне­нию аме­ри­ка­нс­ких экс­пер­тов и раз­вед­чи­ков, опас­ность для США. Это – Ки­тай и Рос­сия, ко­то­рые вы­зы­ва­ют «осо­бое бес­по­кой­ство». Идет ссыл­ка на вы­шед­ший в ок­тяб­ре 2011 г. док­лад по шпи­о­на­жу, в ко­то­ром ука­за­но, что из этих стран про­ис­хо­дят ре­гу­ляр­ные про­ник­но­ве­ния в аме­ри­ка­нс­кие компь­ю­тер­ные се­ти, нап­рав­лен­ные на кра­жу ин­тел­лек­ту­аль­ной собствен­нос­ти. Прав­да, на этом опи­са­ние все­го «зла», ис­хо­дя­ще­го из ука­зан­ных стран, ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 770 гостей онлайн