Воскресенье, 25 Июня, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)



Угрозы для США в оценках американской разведки
Леонид Савин

Леонид Савин – публицист

31 ян­ва­ря ди­рек­тор со­об­ще­ст­ва по на­ци­о­наль­ной раз­вед­ке США Джеймс Клеп­пер предс­та­вил пуб­ли­ке от­чет, пос­вя­щен­ный прог­но­зу бу­ду­щих уг­роз бе­зо­пас­нос­ти Со­е­ди­нён­ных Шта­тов.

На­ци­о­наль­ное раз­ве­ды­ва­тель­ное со­об­ще­ст­во США – это не од­на ор­га­ни­за­ция, а спе­ци­фи­чес­кая струк­ту­ра с го­ри­зон­таль­ны­ми и вер­ти­каль­ны­ми свя­зя­ми, ку­да по­ми­мо ЦРУ, ФБР и Аген­т­ства по на­ци­о­наль­ной бе­зо­пас­нос­ти вхо­дят Бю­ро раз­вед­ки и ис­сле­до­ва­ний го­су­да­р­ствен­но­го де­пар­та­мен­та, Уп­рав­ле­ние по борь­бе с тер­ро­риз­мом и фи­нан­со­вая раз­вед­ка Ми­нис­те­р­ства фи­нан­сов, Ад­ми­ни­ст­ра­ция по борь­бе с нар­ко­ти­ка­ми, око­ло де­ся­ти уп­рав­ле­ний Пен­та­го­на (от ар­мейс­кой до во­ен­но-кос­ми­чес­кой и ге­оп­ро­ст­ра­н­ствен­ной раз­ве­док), служ­бы дру­гих ве­домств и не­за­ви­си­мые аген­т­ства. От­чет Джейм­са Клеп­пе­ра лю­бо­пы­тен тем, что, кро­ме яв­ных уг­роз, в нем наш­лось мес­то го­су­да­р­ствам, ко­то­рые не при­ем­лют од­нос­то­рон­нюю ге­ге­мо­нию США в ми­ре, та­ким как Рос­сия, Ки­тай и Иран, что ука­зы­ва­ет на яв­ный по­ли­ти­чес­кий под­текст от­че­та. Ес­ли пе­ред аг­рес­си­ей в Ира­ке, нес­мот­ря на од­ноз­нач­ную по­зи­цию не­о­кон­сер­ва­то­ров, раз­вед­со­об­ще­ст­во прав­ди­во док­ла­ды­ва­ло Дж. Бу­шу, что у С. Ху­сей­на нет хи­ми­чес­ко­го ору­жия, здесь вид­на тен­ден­ция соз­да­ния оп­ре­де­лен­ной кар­ти­ны, сог­лас­но ко­то­рой у США по­яв­ля­ют­ся но­вые вра­ги.

Док­лад со­дер­жит трид­цать стра­ниц и раз­бит на семь раз­де­лов, не­рав­но­цен­ных по объ­ё­му. Пер­вым в по­ве­ст­ке дня  зна­чит­ся тер­ро­ризм. Ука­за­но, что в бли­жай­шие два-три го­да уг­ро­за тер­ро­риз­ма вой­дет в кри­ти­чес­кую фа­зу пе­ре­хо­да от та­ких струк­тур, как «Аль-Ка­и­да», к бо­лее де­це­нт­ра­ли­зо­ван­ным дви­же­ни­ям, ко­то­рым смо­жет про­ти­вос­то­ять лишь чет­кая контртер­ро­рис­ти­чес­кая стра­те­гия с учас­ти­ем парт­не­ров. Тем не ме­нее тер­ро­рис­ти­чес­кие груп­пы и си­лы, сим­па­ти­зи­ру­ю­щие дви­же­нию гло­баль­но­го джи­ха­да, бу­дут иметь дос­туп к фи­нан­си­ро­ва­нию, ору­жию, взрыв­чат­ке, на­деж­ным ук­ры­ти­ям, а так­же вер­бо­вать но­вых чле­нов. Та­кой не­у­те­ши­тель­ный вы­вод поз­во­ля­ет сде­лать зак­лю­че­ние, что да­же са­мые ус­пеш­ные контртер­ро­рис­ти­чес­кие опе­ра­ции США не при­не­сут ми­ра.

Да­лее сле­ду­ет проб­ле­ма расп­ро­ст­ра­не­ния ядер­но­го ору­жия. У Ва­ши­нг­то­на в этом воп­ро­се есть два клас­си­чес­ких из­гоя – это Иран и Се­вер­ная Ко­рея.

Тре­тий раз­дел пос­вя­щен ки­бер­бе­зо­пас­нос­ти. По­ми­мо ука­за­ний на рост уяз­ви­мос­ти се­тей ком­му­ни­ка­ций и баз дан­ных, при­ве­де­ны и конк­рет­ные го­су­да­р­ства, предс­тав­ля­ю­щие, по мне­нию аме­ри­ка­нс­ких экс­пер­тов и раз­вед­чи­ков, опас­ность для США. Это – Ки­тай и Рос­сия, ко­то­рые вы­зы­ва­ют «осо­бое бес­по­кой­ство». Идет ссыл­ка на вы­шед­ший в ок­тяб­ре 2011 г. док­лад по шпи­о­на­жу, в ко­то­ром ука­за­но, что из этих стран про­ис­хо­дят ре­гу­ляр­ные про­ник­но­ве­ния в аме­ри­ка­нс­кие компь­ю­тер­ные се­ти, нап­рав­лен­ные на кра­жу ин­тел­лек­ту­аль­ной собствен­нос­ти. Прав­да, на этом опи­са­ние все­го «зла», ис­хо­дя­ще­го из ука­зан­ных стран, ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 788 гостей онлайн
Психолог по скайп Психолог Елена Ковалева. Помощь быстро, эффективно, нестандартно, barchenkova.com