Воскресенье, 16 Декабря, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)



Оценка угроз военной безопасности России

Юрий Рубцов

Юрий Рубцов – доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ

Впер­вые за пос­лед­ние го­ды об­щее соб­ра­ние Ака­де­мии во­ен­ных на­ук (АВН) РФ прош­ло на столь вы­со­ком уров­не. В его ра­бо­те при­ня­ла учас­тие це­лая груп­па выс­ших го­су­да­р­ствен­ных чи­нов­ни­ков – ви­це-премь­ер пра­ви­тель­ства Рос­сии Д.О. Ро­го­зин, за­мес­ти­тель ми­ни­ст­ра иност­ран­ных дел С.А. Ряб­ков, от­ве­т­ствен­ный сек­ре­тарь Ко­мис­сии Та­мо­жен­но­го со­ю­за, за­мес­ти­тель Ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря Ев­рА­зЭС ака­де­мик РАН С.Ю. Глазь­ев. Ав­то­ри­тет вы­со­ко­го соб­ра­ния сво­им учас­ти­ем под­дер­жа­ли и выс­шие во­е­на­чаль­ни­ки стран, вхо­дя­щих в Со­юз­ное го­су­да­р­ство, – ге­не­рал ар­мии Н.Е. Ма­ка­ров, на­чаль­ник Ге­не­раль­но­го шта­ба ВС РФ, и его кол­ле­га из Бе­ло­рус­сии ге­не­рал-майор П.Н. Ти­хо­но­вс­кий, а так­же глав­но­ко­ман­ду­ю­щие ви­да­ми Во­ору­жен­ных сил и ко­ман­ду­ю­щие ро­да­ми войск рос­сийс­ких ВС.

Проз­ву­ча­ли за­яв­ле­ния, сра­зу прив­лек­шие вни­ма­ние ин­фор­ма­ци­он­ных агентств и СМИ. Ви­це-премь­ер Дмит­рий Ро­го­зин со­об­щил о пла­нах соз­да­ния аген­т­ства по стра­те­ги­чес­ко­му пла­ни­ро­ва­нию для оцен­ки уг­роз на­ци­о­наль­ной и тех­но­ло­ги­чес­кой бе­зо­пас­нос­ти Рос­сии под эги­дой На­уч­но-тех­ни­чес­ко­го со­ве­та Во­ен­но-про­мыш­лен­ной ко­мис­сии при Пра­ви­тель­стве РФ. Аген­т­ство за­ду­ма­но как рос­сийс­кий ана­лог действу­ю­ще­го в струк­ту­ре Пен­та­го­на аген­т­ства по перс­пек­тив­ным обо­рон­ным на­уч­но-ис­сле­до­ва­тельс­ким раз­ра­бот­кам (DARPA), его функ­ци­я­ми долж­ны стать оцен­ка перс­пек­тив раз­ви­тия си­ту­а­ции в ми­ре в об­лас­ти бе­зо­пас­нос­ти, оп­ре­де­ле­ние рис­ков и уг­роз на­ци­о­наль­ной обо­ро­нос­по­соб­нос­ти и тех­но­ло­ги­чес­кой не­за­ви­си­мос­ти Рос­сии не ме­нее чем на 30-лет­нюю перс­пек­ти­ву. «Аген­т­ство, – уточ­нил ора­тор, – долж­но бу­дет раз­ра­ба­ты­вать стра­те­гии ос­нов­ных во­ен­ных, эко­но­ми­чес­ких и на­уч­но-тех­ни­чес­ких нап­рав­ле­ний раз­ви­тия Рос­сии на ука­зан­ный пе­ри­од. Ис­хо­дя из это­го, бу­дет фор­ми­ро­вать­ся прог­ноз пот­реб­нос­тей рос­сийс­ких Во­ору­жен­ных сил в со­от­ве­т­ству­ю­щем во­ору­же­нии и раз­ра­бот­ке форм во­ору­жен­ной борь­бы. Бу­дут так­же раз­ра­ба­ты­вать­ся ре­ко­мен­да­ции по тех­но­ло­ги­чес­ко­му и про­мыш­лен­но­му раз­ви­тию оте­че­ст­вен­но­го ОПК».

Нель­зя не сог­ла­сить­ся с тем, что сред­не– и дол­гос­роч­ное пла­ни­ро­ва­ние в сфе­ре обес­пе­че­ния на­ци­о­наль­ной и во­ен­ной бе­зо­пас­нос­ти в Рос­сии за­пу­ще­но. В уже име­ю­щих­ся офи­ци­аль­ных до­ку­мен­тах, нап­ри­мер Во­ен­ной докт­ри­не, оцен­ка уг­роз да­на весь­ма об­те­ка­е­мо. Ли­бе­раль­но наст­ро­ен­ные экс­пер­ты, сот­руд­ни­ки раз­лич­ных НПО, под­ка­рм­ли­ва­е­мых из-за ру­бе­жа, мно­гие СМИ нас­той­чи­во вну­ша­ют об­ще­ст­ву, что на­шей стра­не ник­то не уг­ро­жа­ет, а учи­ты­вая неп­рос­тую эко­но­ми­чес­кую си­ту­а­цию, на­до из­бе­гать лиш­них рас­хо­дов и по­то­му – пе­рес­мот­реть спи­сок уг­роз и снять часть обо­рон­ных за­дач. Од­на­ко, как вер­но за­ме­тил выс­ту­пив­ший на об­щем соб­ра­нии с док­ла­дом пре­зи­дент АВН ге­не­рал ар­мии М.А. Га­ре­ев, уг­ро­зы и обо­рон­ные за­да­чи су­ще­ст­ву­ют объ­ек­тив­но, про­из­воль­но от­ме­нить их не­воз­мож­но и ес­ли не ре­шать их по­ли­ти­чес­ки­ми сред­ства­ми, то их пос­та­вит пе­ред на­ми – но уже сред­ства­ми во­ен­ны­ми – про­тив­ник, как это бы­ло в 1941 го­ду.

Пол­ная и всес­то­рон­няя оцен­ка уг­роз бе­зо­пас­нос­ти Рос­сии не­об­хо­ди­ма для не­от­лож­ной раз­ра­бот­ки мер про­ти­во­дей­ствия этим уг­ро­зам. Та­кое про­ти­во­дей­ствие тре­бу­ет сис­тем­но­го под­хо­да и ис­поль­зо­ва­ния, в пер­вую оче­редь, не во­ен­ных, а по­ли­ти­чес­ких, эко­но­ми­чес­ких, дип­ло­ма­ти­чес­ких, ин­фор­ма­ци­он­ных средств. В то же вре­мя важ­ней­шим фак­то­ром сдер­жи­ва­ния аг­рес­со­ра яв­ля­ет­ся и собствен­но во­ен­ный по­тен­ци­ал Рос­сии, воз­мож­нос­ти его обо­рон­но­го комп­лек­са.

Вто­рую часть сво­е­го выс­туп­ле­ния ви­це-премь­ер РФ пос­вя­тил проб­ле­мам ОПК, за­я­вив об име­ю­щих­ся у пра­ви­тель­ства пла­нах «глу­бо­чай­шей мо­дер­ни­за­ции» предп­ри­я­тий обо­рон­но-про­мыш­лен­но­го комп­лек­са. К 1 мар­та с/г на ут­ве­рж­де­ние ка­би­не­та ми­ни­ст­ров на­ме­че­но внес­ти про­ект фе­де­раль­ной це­ле­вой прог­рам­мы по раз­ви­тию ОПК в объ­е­ме 3 трил­ли­о­нов руб­лей. Эти сред­ства вы­де­ля­ют­ся в до­пол­не­ние к тем, ко­то­рые пла­ни­ру­ет­ся зат­ра­тить на за­куп­ки во­ен­ной про­дук­ции в рам­ках госп­рог­рам­мы во­ору­же­ния до 2020 г.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1440 гостей онлайн
психология дистанционное обучение, psychoanalysis.kovarskis.iips.ru кованый стол, kovka-na-zakaz.ru