Пятница, 21 Июля, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)



Оценка угроз военной безопасности России

Юрий Рубцов

Юрий Рубцов – доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ

Впер­вые за пос­лед­ние го­ды об­щее соб­ра­ние Ака­де­мии во­ен­ных на­ук (АВН) РФ прош­ло на столь вы­со­ком уров­не. В его ра­бо­те при­ня­ла учас­тие це­лая груп­па выс­ших го­су­да­р­ствен­ных чи­нов­ни­ков – ви­це-премь­ер пра­ви­тель­ства Рос­сии Д.О. Ро­го­зин, за­мес­ти­тель ми­ни­ст­ра иност­ран­ных дел С.А. Ряб­ков, от­ве­т­ствен­ный сек­ре­тарь Ко­мис­сии Та­мо­жен­но­го со­ю­за, за­мес­ти­тель Ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря Ев­рА­зЭС ака­де­мик РАН С.Ю. Глазь­ев. Ав­то­ри­тет вы­со­ко­го соб­ра­ния сво­им учас­ти­ем под­дер­жа­ли и выс­шие во­е­на­чаль­ни­ки стран, вхо­дя­щих в Со­юз­ное го­су­да­р­ство, – ге­не­рал ар­мии Н.Е. Ма­ка­ров, на­чаль­ник Ге­не­раль­но­го шта­ба ВС РФ, и его кол­ле­га из Бе­ло­рус­сии ге­не­рал-майор П.Н. Ти­хо­но­вс­кий, а так­же глав­но­ко­ман­ду­ю­щие ви­да­ми Во­ору­жен­ных сил и ко­ман­ду­ю­щие ро­да­ми войск рос­сийс­ких ВС.

Проз­ву­ча­ли за­яв­ле­ния, сра­зу прив­лек­шие вни­ма­ние ин­фор­ма­ци­он­ных агентств и СМИ. Ви­це-премь­ер Дмит­рий Ро­го­зин со­об­щил о пла­нах соз­да­ния аген­т­ства по стра­те­ги­чес­ко­му пла­ни­ро­ва­нию для оцен­ки уг­роз на­ци­о­наль­ной и тех­но­ло­ги­чес­кой бе­зо­пас­нос­ти Рос­сии под эги­дой На­уч­но-тех­ни­чес­ко­го со­ве­та Во­ен­но-про­мыш­лен­ной ко­мис­сии при Пра­ви­тель­стве РФ. Аген­т­ство за­ду­ма­но как рос­сийс­кий ана­лог действу­ю­ще­го в струк­ту­ре Пен­та­го­на аген­т­ства по перс­пек­тив­ным обо­рон­ным на­уч­но-ис­сле­до­ва­тельс­ким раз­ра­бот­кам (DARPA), его функ­ци­я­ми долж­ны стать оцен­ка перс­пек­тив раз­ви­тия си­ту­а­ции в ми­ре в об­лас­ти бе­зо­пас­нос­ти, оп­ре­де­ле­ние рис­ков и уг­роз на­ци­о­наль­ной обо­ро­нос­по­соб­нос­ти и тех­но­ло­ги­чес­кой не­за­ви­си­мос­ти Рос­сии не ме­нее чем на 30-лет­нюю перс­пек­ти­ву. «Аген­т­ство, – уточ­нил ора­тор, – долж­но бу­дет раз­ра­ба­ты­вать стра­те­гии ос­нов­ных во­ен­ных, эко­но­ми­чес­ких и на­уч­но-тех­ни­чес­ких нап­рав­ле­ний раз­ви­тия Рос­сии на ука­зан­ный пе­ри­од. Ис­хо­дя из это­го, бу­дет фор­ми­ро­вать­ся прог­ноз пот­реб­нос­тей рос­сийс­ких Во­ору­жен­ных сил в со­от­ве­т­ству­ю­щем во­ору­же­нии и раз­ра­бот­ке форм во­ору­жен­ной борь­бы. Бу­дут так­же раз­ра­ба­ты­вать­ся ре­ко­мен­да­ции по тех­но­ло­ги­чес­ко­му и про­мыш­лен­но­му раз­ви­тию оте­че­ст­вен­но­го ОПК».

Нель­зя не сог­ла­сить­ся с тем, что сред­не– и дол­гос­роч­ное пла­ни­ро­ва­ние в сфе­ре обес­пе­че­ния на­ци­о­наль­ной и во­ен­ной бе­зо­пас­нос­ти в Рос­сии за­пу­ще­но. В уже име­ю­щих­ся офи­ци­аль­ных до­ку­мен­тах, нап­ри­мер Во­ен­ной докт­ри­не, оцен­ка уг­роз да­на весь­ма об­те­ка­е­мо. Ли­бе­раль­но наст­ро­ен­ные экс­пер­ты, сот­руд­ни­ки раз­лич­ных НПО, под­ка­рм­ли­ва­е­мых из-за ру­бе­жа, мно­гие СМИ нас­той­чи­во вну­ша­ют об­ще­ст­ву, что на­шей стра­не ник­то не уг­ро­жа­ет, а учи­ты­вая неп­рос­тую эко­но­ми­чес­кую си­ту­а­цию, на­до из­бе­гать лиш­них рас­хо­дов и по­то­му – пе­рес­мот­реть спи­сок уг­роз и снять часть обо­рон­ных за­дач. Од­на­ко, как вер­но за­ме­тил выс­ту­пив­ший на об­щем соб­ра­нии с док­ла­дом пре­зи­дент АВН ге­не­рал ар­мии М.А. Га­ре­ев, уг­ро­зы и обо­рон­ные за­да­чи су­ще­ст­ву­ют объ­ек­тив­но, про­из­воль­но от­ме­нить их не­воз­мож­но и ес­ли не ре­шать их по­ли­ти­чес­ки­ми сред­ства­ми, то их пос­та­вит пе­ред на­ми – но уже сред­ства­ми во­ен­ны­ми – про­тив­ник, как это бы­ло в 1941 го­ду.

Пол­ная и всес­то­рон­няя оцен­ка уг­роз бе­зо­пас­нос­ти Рос­сии не­об­хо­ди­ма для не­от­лож­ной раз­ра­бот­ки мер про­ти­во­дей­ствия этим уг­ро­зам. Та­кое про­ти­во­дей­ствие тре­бу­ет сис­тем­но­го под­хо­да и ис­поль­зо­ва­ния, в пер­вую оче­редь, не во­ен­ных, а по­ли­ти­чес­ких, эко­но­ми­чес­ких, дип­ло­ма­ти­чес­ких, ин­фор­ма­ци­он­ных средств. В то же вре­мя важ­ней­шим фак­то­ром сдер­жи­ва­ния аг­рес­со­ра яв­ля­ет­ся и собствен­но во­ен­ный по­тен­ци­ал Рос­сии, воз­мож­нос­ти его обо­рон­но­го комп­лек­са.

Вто­рую часть сво­е­го выс­туп­ле­ния ви­це-премь­ер РФ пос­вя­тил проб­ле­мам ОПК, за­я­вив об име­ю­щих­ся у пра­ви­тель­ства пла­нах «глу­бо­чай­шей мо­дер­ни­за­ции» предп­ри­я­тий обо­рон­но-про­мыш­лен­но­го комп­лек­са. К 1 мар­та с/г на ут­ве­рж­де­ние ка­би­не­та ми­ни­ст­ров на­ме­че­но внес­ти про­ект фе­де­раль­ной це­ле­вой прог­рам­мы по раз­ви­тию ОПК в объ­е­ме 3 трил­ли­о­нов руб­лей. Эти сред­ства вы­де­ля­ют­ся в до­пол­не­ние к тем, ко­то­рые пла­ни­ру­ет­ся зат­ра­тить на за­куп­ки во­ен­ной про­дук­ции в рам­ках госп­рог­рам­мы во­ору­же­ния до 2020 г.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 868 гостей онлайн
купить сапоги пожарного, don-komplekt.ru Оригинальные ночники - домашний планетарий . Лампы всех типов, ПитерСвет., astroscope.com.ua Контурная пластика цена Контурная пластика лица. Restylane. Bellcontour. Belotero, lasertime.ru