Четверг, 24 Мая, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Атлантический социализм: Какой может быть Америка Берни Сандерса
Елена Логинова

К Берни Сандерсу трудно относиться как к серьёзному кандидату, но игнорировать ещё труднее: социалист, восхваляющий скандинавскую модель, баллотируется в президенты на родине безудержного капитализма? Упрямый старик (Сандерсу уже 70), который из принципов отказывается принимать пожертвования от корпораций, обрекая себя на колоссальное отставание в возможностях от других кандидатов? Есть ли у него шанс изменить Америку?

Студенческие бунты, молодость в кибуце и путь к социализму

Берни Сандерс родился в 1941 году в семье бежавшего из Польши еврея и американки. Редкий случай, но социализм Сандерса действительно семейный: его брат Ларри тоже избрал путь политика, он глава Партии зелёных Англии и Уэльса.

Берни изучал психологию в Бруклинском колледже и политологию в Чикагском университете, а после выпуска решил испытать все прелести жизни в израильском кибуце. Брат Ларри, который отправился вместе с ним в Израиль, рассказывал, что решение пожить в кибуце было спонтанным. По словам Ларри, его больше привлекала повседневная жизнь кибуца, Берни же был восхищён самой идеей: «Ему нравилось, что люди собираются и делают всё вместе». Кстати, гражданского активиста Берни открыл в себе ещё в студенческие годы — он активно участвовал в протестах против войны во Вьетнаме и писал заявление отказника совести, а в Чикаго устроил марш против строительства раздельного кампуса для белых и цветных студентов.

По возвращении из социалистической утопии Сандерс с головой окунулся в игру на выживание: до начала политической карьеры Берни довелось поработать и корреспондентом местной газеты, и плотником. «Большую часть времени электричество у него дому было выключено, потому что Берни не мог позволить себе за него платить», — вспоминает соседка.

«Я не просыпаюсь, как некоторые в Вашингтоне, с мыслью: „Я рождён быть президентом Америки“. С чем я встаю с утра, так это с мыслью, что страна сейчас сталкивается с проблемами уровня Великой депрессии и людей, которые бы представляли интересы рабочего и среднего класса перед обладателями больших денег».

Поворотным моментом в судьбе Берни Сандерса стал 1971 год, когда он вступил в вермонтскую партию «Союз свободы», разумеется, социалистическую и, разумеется, антивоенную. От «Союза свободы» Сандерс дважды баллотировался в мэры вермонтского города Берлингтона и два раза пытался избраться в Сенат — и всё неудачно. Разочаровавшись в политике, неудавшийся мэр вернулся к своим литературным занятиям и должности директора Американского народного исторического общества, которую он занял к тому моменту.

На следующий заход Сандерс вновь отважился в 1981 году: по совету своего друга он ещё раз баллотировался в мэры Берлингтона и выиграл выборы с перевесом всего в 14 голосов. После этого он переизбирался ещё три раза и должность мэра занимал в общей сложности восемь лет — до 1989 года. Следующим этапом политической карьеры Сандерса стало членство в Палате представителей от штата Вермонт (с 1991 по 2007 годы). И, наконец, с 2007 года Берни — сенатор от штата Вермонт.

О своём желании стать президентом США Сандерс впервые заявил в марте 2014 года. В интервью The Nation он охарактеризовал свои намерения так: «Я не просыпаюсь, как некоторые в Вашингтоне, с мыслью: „Я рождён быть президентом Америки“. С чем я встаю с утра, так это с мыслью, что страна сейчас сталкивается с проблемами уровня Великой депрессии и ужасно не хватает идей, которые бы боролись с кризисом, и людей, которые бы представляли интересы рабочего и среднего класса перед обладателями больших денег».

Что Берни Сандерс хочет сделать с Америкой?

Как уже было сказано, Сандерс разделяет социалистические взгляды. Он уверен, что сейчас Америка — страна социального неравенства, в которой большинство денег сосредоточено в руках очень малого количества людей. И это, по мнению вермонтского сенатора, в корне неправильно. «Эта кампания — сообщение миллиардерам „вы не можете обладать всем“. У вас не может быть послаблений в области налогов, пока дети ходят голодными. Вы не можете организовывать рабочие места в Китае, пока в нашей стране миллионы безработных. Ваша жадность должна иметь пределы», — гласит сайт-манифест политика.

Прогрессивная шкала налогообложения, борьба с офшорами

«Реальность заключается в том, что с середины 1980-х наблюдается отток капитала от бедных людей и представителей среднего класса в руки богатейших людей Америки. Это принцип Робин Гуда наоборот. Это неправильно и должно быть изменено». Одолеть социальное неравенство Сандерс планирует несколькими способами. Прежде всего, созданием прогрессивной шкалы налогов для крупнейших американских корпораций и борьбой с офшорами. А повышение налогов для тех, кто зарабатывает больше 250 тысяч долларов в год, призвано увеличить Пенсионный фонд и обеспечить достойную старость каждому американцу.

Повышение минимальной заработной платы с 7,25 до 15 долларов в час

Кроме того, он планирует повысить минимальную заработную плату с 7,25 до 15 долларов в час. Сандерс планирует задействовать американцев в строительстве инфраструктуры, создав для них таким образом рабочие места. Отдельные рабочие места будут созданы для молодых американцев с ограниченными возможностями.

Возвращение производства в США

Также Сандерс планирует вернуть производство из Китая и развивающихся стран в Америку, чтобы создать новые рабочие места с достойной зарплатой и дать американцам возможность зарабатывать.

Закон о равенстве зарплат мужчин и женщин

Берни планирует ввести закон о равенстве зарплат, так как сейчас в Америке женщины зарабатывают 78 центов на каждый заработанный мужчинами доллар.

Нательные видеокамеры для полицейских

В качестве решения проблемы физического насилия Сандерс предлагает давать полиции меньше оружия, «чтобы полицейские не выглядели как военные в горячих точках», сделать её состав отражающим национальный состав американского общества, проводить среди полицейских тренинги по деэскалации насилия и обязать сотрудников полиции носить нательные видеокамеры.

Инвестиции в создание рабочих мест

С экономическим насилием над цветным населением Сандерс планирует бороться путем инвестирования 5,5 миллиарда долларов в программу ликвидации безработицы молодых цветных людей, которые будут потрачены на создание для них рабочих мест.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 508 гостей онлайн