Воскресенье, 16 Декабря, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

И ад следовал за ними
Ростислав Ищенко

Я не знаю, кто конкретно (Турчинов? Порошенко?) дал команду украинской армии срывать перемирие. Но уверен, что решение принималось в Вашингтоне.

Ростислав Ищенко – президент Центра системного анализа и прогнозирования

И не случайно самоубийственной провокации предшествовал визит в Киев Дж. Сороса. Пожилой «филантроп», спонсировавший на паях с Госдепом все постсоветские фашистские режимы (от саакашивлиевской Грузии до порошенковской Украины), мог наиболее квалифицированно оценить финансовое состояние киевского режима и решить, имеет ли смысл продолжать продлевающие агонию финансовые инъекции. Его публичное заявление, растиражированное СМИ 14 января, не оставило никаких сомнений — пациент мертв и труп окоченел, реанимационные мероприятия бессмысленны.

Нет, конечно, в Киеве услышали о том, что если по сусекам поскрести да еще Европа напряжется, то можно набрать денег на дальнейшую агонию. Но Сорос заявил о необходимости найти 50 миллиардов долларов только на 2015 год. В то время, как в 2014 году (когда профаны еще имели надежду на стабилизацию киевского режима) все вместе: США, ЕС и МВФ наскребли лишь 20 миллиардов долларов, которые собирались выдать за три года. Конкретно же в 2014 Киеву досталось 7,5-8 миллиардов долларов кредитных денег. Понятно, что в таких условиях найти 50 миллиардов за год было нереально. Сорос и сам сказал, что надеется лишь на чудо.

Еще чуть-чуть и Европа «увидит», что в Киеве сидит фашистская хунта, топчущая собственную конституцию

О том, что чуда не будет, стало ясно уже потому, что сразу после недвусмысленного требования профинансировать Украину, обращенного Соросом к ЕС, в Европе резко поменялось медиаосвещение украинского кризиса. Европейские СМИ (включая германское телевидение) и общественные организации (включая Human Rights Watch) внезапно «прозрели» и обнаружили, что киевский режим воюет с мирным населением, нарушает законы и обычаи войны. Еще чуть-чуть и Европа «увидит», что в Киеве сидит фашистская хунта, топчущая собственную конституцию, и введет против России санкции за экономическое сотрудничество (поставки угля и газа) Кремля с нацистским режимом.

Европа денег не даст. США тоже не дадут (хотели бы дать, МВФ не кочевряжился бы полгода, а выделял транш за траншем). В этих условиях поддерживать на Украине условную стабильность, чем Вашингтон занимался с конца лета прошлого года, абсолютно бессмысленно. Уже в августе-сентябре 2014 года украинские политики делились на две группы: большинство — те, которые были готовы свергнуть Порошенко, рассчитывая получить от очередного переворота большие или меньшие дивиденды, и меньшинство, занимавшее нейтральную позицию. Своей группы поддержки Порошенко не имел, серьезной силовой опоры тоже. Тем, что он до сих пор президент, он обязан США, которые запретили переворот.

В Вашингтоне прекрасно знали, что Порошенко пытается сепаратно договориться с Москвой о мирном урегулировании (поскольку только мир давал Порошенко шанс на сохранение не только президентского кресла, но и жизни). США нужна была война, и казалось бы, им незачем оставлять у власти перепуганного и запутавшегося Петра Алексеевича. Но американцев ввела в заблуждение российская дипломатия. Мир был (и остается) выгоден России, поскольку заставляет США и их европейских союзников как-то поддерживать мертвый украинский проект, а значит, тратить на это дефицитные ресурсы. Переворот на Украине, произведенный для того, чтобы сделать из Киева не только вечный источник вражды России и ЕС, но и черную дыру, пожирающую ресурсы Москвы, не выполнил ни одной из своих задач — через год после переворота Украина продолжает пожирать ресурсы США.

Поскольку же Украина является лишь одной из площадок глобального противостояния Москвы и Вашингтона, то дальнейшая концентрация усилий на этой площадке становится невыгодной США. Уйти нельзя, так как тогда площадка будет занята Россией, а это явится геополитическим поражением Вашингтона. Следовательно, площадку необходимо разрушить. Пусть победитель заходит в руины, и раз его не удалось связать целостной Украиной, пусть его связывает гниющий и разлагающийся труп Украины.

Так вот, поскольку России выгодно, чтобы США убили Украину как можно позже, российская дипломатия почти год лепила горбатого, изображая слабость, растерянность, готовность к сдаче. В ожидании падения России, которое решило бы все их проблемы, США решили пока не добивать Украину. Зачем? Если после победы над Россией вопрос о содержании киевского режима за счет Москвы решился бы сам собой.

Уже к началу декабря стало понятно, что валить Россию Вашингтон может сколько угодно, а вот свалить − не в состоянии

Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Уже к началу декабря стало понятно, что валить Россию Вашингтон может сколько угодно, а вот свалить не в состоянии, скорее сам свалится. И, на фоне необходимости сокращения линии геополитического фронта, концентрации ресурсов на остающихся приоритетными направлениях, ухода с проигранных площадок, вновь возник вопрос — что делать с Украиной? Как только стало понятно, что Сорос не найдет для Киева необходимых финансов, судьба страны, политиков, населения и даже привыкшего, что проблемы его не затрагивают «креативного класса», была решена. И война вспыхнула с новой силой.

США прекрасно знали, насколько небоеспособна армия Украины и насколько усилились за время мирной передышки вооруженные силы ДНР/ЛНР. Не надо заседать в Комитете начальников штабов, чтобы даже из наличной открытой информации легко просчитать, что при боях той интенсивности, которые начались 18 января и продолжаются по всей линии фронта, украинская армия исчерпает возможности к ведению активных действий за три-четыре недели, а еще через одну-три недели начнет разваливаться. Причем, первое, что исчезнет с поля боя, — украинская артиллерия, судя по интенсивности артиллерийского огня сторон и его динамике, украинская армия уступала ДНР/ЛНР даже по количеству запасенных боеприпасов, при этом в республики явно шел постоянный подвоз, компенсирующий расход, а украинская армия столь же интенсивно восполнять расходуемый боезапас не могла.

После того, как украинская артиллерия лишилась возможности на равных отвечать артиллерии ДНР/ЛНР, перемалывание украинских резервов было вопросом небольшого времени, а после исчерпания резервов развал фронта становился неизбежным. Восполнить потери при помощи объявленной мобилизации, даже если бы удалось без проблем мобилизовать всех, кого надо, было невозможно. Новобранцы в лучшем случае находились бы еще на сборных пунктах, когда фронт уже бы рухнул.

США уже не нужна недостижимая победа на Украине - нужна ликвидация Украины, но чужими руками

Американцы все это знали, но погнали украинскую армию в бессмысленное наступление, которое она даже толком начать не смогла. То есть армию обрекли на уничтожение, а фронт на развал. Зачем это США? Затем, что как мы уже отмечали выше, США уже не нужна недостижимая победа на Украине, нужна ликвидация Украины, но чужими руками и с возможно большей пользой для себя.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1299 гостей онлайн