Суббота, 24 Февраля, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Как Владимир Путин разрушил стратегию НАТО
Тьерри Мейсан

В экономической войне, которую НАТО развязало против России, страна ведет себя, как делала это в классической войне

Россия приняла санкции и заманила противника на территорию, которую сама же выбрала для поединка. Заключив договор с Китаем, чтобы обеспечить свое будущее, и с Турцией, чтобы внести раскол в ряды альянса, она поступила как некогда с Францией и Германией, и ее кажущееся поражение вполне может обернуться окончательной победой.

Во время ежегодного саммита по безопасности, организованного фондом Бертельсманн и НАТО в Мюнхене в 2007 году, Путин отчетливо проговорил, что интересы Западной Европы более не связаны исключительно с другой стороной Атлантики, а связаны в основном с Россией. С той поры он последовательно пытался строить экономические отношения с Европой и проложил Северный поток с помощью бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. США со своей стороны все сделали, чтобы воспрепятствовать этому сближению, в том числе с помощью переворота в Киеве и блокировки Южного потока.

Если верить западным СМИ Россия сильно пострадала как от санкций (точнее от развернутой против нее экономической войны), которые были введены после присоединения Крыма к Российской Федерации и падения боинга Малазийских авиалиний, так и от падения цен на нефть. Рубль лишился 40% стоимости, потерянные вложения в Южный поток составили $4,5 млрд., а продовольственное эмбарго обошлось в $8,7 млрд.. Как утверждает западная пресса Россия разорена и политически изолирована.

Медиа, однако, предпочитают молчать о том, какими будут последствия этой экономической войны для Евросоюза. Ограничение экспорта продуктов питания способно вывести из строя целые отрасли сельского хозяйства, а отказ от Южного потока негативно скажется на будущем ЕС, так как приведет к росту цен на энергоносители.


Падение курса рубля по отношению к доллару

Может показаться, что санкции повлекли за собой неожиданное падение цен на нефть. И правда, нефть начала дешеветь 20 июня, но реально цены вышли за рамки среднестатистических колебаний лишь к концу июля, аккурат к введению санкций.. Сами по себе цены на нефть не имеют никакого отношения к спросу и предложению. Как и всякая спекуляция, они соотносятся лишь с объемом вовлеченного капитала, а движения российского капитала резко ускорились именно после объявления санкций. Поначалу падение цен на нефть приписали Саудовской Аравии, которая, якобы, хочет подорвать сланцевую добычу в США, но во время заседания ОПЕК стало очевидно, что саудовцы тут скорее всего ни при чем. К том же невозможно себе представить себе Саудовскую Аравию восставшей против американского сюзерена.


Падение цен на нефть

Как бы там ни было, Россия застала Вашингтон врасплох, перевернув шахматную доску: вслед за вице-президентом Джо Байденом, Путин отправился в Турцию, страну НАТО, где заключил масштабные экономические соглашения. Таким образом он не только обошел западные санкции, но и внес раскол в ряды альянса.

Современная Турция это государство, идущее к жестокой диктатуре. Если верить Госдепу, который более чем снисходителен к членам НАТО, интернет в Турции под цензурой, правительство злоупотребляет властью и торпедирует антикоррупционные расследования, касающиеся членов кабинета и их родственников. Правоохранители и должностные лица, инициировавшие эти расследования, подвергаются преследованиям, у меньшинств, за вычетом трех групп, упомянутых в Лозаннском мирном договоре 1923 года, нет никаких прав. Администрация Эрдогана держит за решеткой сотни политзаключенных (в основном это офицеры высшего командного состава, которые виновны в том, что вступили в контакт с представителями китайской армии, деятели оппозиции, журналисты и адвокаты). Пытки в стране обычное дело, незаконные задержания тоже, равно как и внесудебные убийства.

Президент Эрдоган построил себе один из самых больших дворцов в мире. Он расположен на территории заповедника, что запрещено законом, а обошелся в $615 млн., собранных с налогоплательщиков.

Криминальный уклон администрации Эрдогана уже давно стал головной болью в НАТО, К тому же Турция становится строптивым союзником. Вместо того, чтобы помогать коалиции в борьбе с ИГ, она продолжает помогать джихадистам в их борьбе с курдами (кстати, в основном суннитами). Именно поэтому Джо Байден и приезжал 22 ноября в Анкару – по всей видимости он пытался угрозами заставить Эрдогана соблюдать американские порядки.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №18, декабрь 2017

Сергей Белкин.
Революция 1917 года как цивилизационный выбор России

стр. 5

Октябрьская революция 1917 года была обусловлена историко-культурной спецификой России, особенностями развития и бытования в истории в качестве геополитического субъекта.



Вардан Багдасарян.
Похороны социализма были преждевременными

стр. 8

Социалистический эксперимент в истории: теория и замысел.



Дмитрий Андреев.
Респонсибилизация элиты

стр. 22

Изъяны и недостатки российской элиты при эффективном многоуровневом управлении этим сообществом могут оказаться полезными и даже незаменимыми для стимулирования новой мотивации элиты, ориентированной на национальные интересы.



Максим Михалёв.
Бремя ответственности, или Попытка ресакрализации элит

стр. 32

Как сделать элиты ответственными, осознающими свой исключительный статус и обращающими все имеющиеся у них возможности на служение своей стране.



Владимир Немыченков.
Культура и большие смыслы

стр. 42

Любая культура основывается на больших смыслах, то есть на тех фундаментальных ценностях, которые и предопределяют особенности социального, политического, идеологического, религиозного и иных аспектов национального бытия.



Урбанистические натюрморты Аристарха Лентулова
стр. 60

В главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина прошла выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова», приуроченная к 135-летию со дня рождения мастера русского авангарда

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 777 гостей онлайн