Воскресенье, 20 Августа, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Как Владимир Путин разрушил стратегию НАТО
Тьерри Мейсан

В экономической войне, которую НАТО развязало против России, страна ведет себя, как делала это в классической войне

Россия приняла санкции и заманила противника на территорию, которую сама же выбрала для поединка. Заключив договор с Китаем, чтобы обеспечить свое будущее, и с Турцией, чтобы внести раскол в ряды альянса, она поступила как некогда с Францией и Германией, и ее кажущееся поражение вполне может обернуться окончательной победой.

Во время ежегодного саммита по безопасности, организованного фондом Бертельсманн и НАТО в Мюнхене в 2007 году, Путин отчетливо проговорил, что интересы Западной Европы более не связаны исключительно с другой стороной Атлантики, а связаны в основном с Россией. С той поры он последовательно пытался строить экономические отношения с Европой и проложил Северный поток с помощью бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. США со своей стороны все сделали, чтобы воспрепятствовать этому сближению, в том числе с помощью переворота в Киеве и блокировки Южного потока.

Если верить западным СМИ Россия сильно пострадала как от санкций (точнее от развернутой против нее экономической войны), которые были введены после присоединения Крыма к Российской Федерации и падения боинга Малазийских авиалиний, так и от падения цен на нефть. Рубль лишился 40% стоимости, потерянные вложения в Южный поток составили $4,5 млрд., а продовольственное эмбарго обошлось в $8,7 млрд.. Как утверждает западная пресса Россия разорена и политически изолирована.

Медиа, однако, предпочитают молчать о том, какими будут последствия этой экономической войны для Евросоюза. Ограничение экспорта продуктов питания способно вывести из строя целые отрасли сельского хозяйства, а отказ от Южного потока негативно скажется на будущем ЕС, так как приведет к росту цен на энергоносители.


Падение курса рубля по отношению к доллару

Может показаться, что санкции повлекли за собой неожиданное падение цен на нефть. И правда, нефть начала дешеветь 20 июня, но реально цены вышли за рамки среднестатистических колебаний лишь к концу июля, аккурат к введению санкций.. Сами по себе цены на нефть не имеют никакого отношения к спросу и предложению. Как и всякая спекуляция, они соотносятся лишь с объемом вовлеченного капитала, а движения российского капитала резко ускорились именно после объявления санкций. Поначалу падение цен на нефть приписали Саудовской Аравии, которая, якобы, хочет подорвать сланцевую добычу в США, но во время заседания ОПЕК стало очевидно, что саудовцы тут скорее всего ни при чем. К том же невозможно себе представить себе Саудовскую Аравию восставшей против американского сюзерена.


Падение цен на нефть

Как бы там ни было, Россия застала Вашингтон врасплох, перевернув шахматную доску: вслед за вице-президентом Джо Байденом, Путин отправился в Турцию, страну НАТО, где заключил масштабные экономические соглашения. Таким образом он не только обошел западные санкции, но и внес раскол в ряды альянса.

Современная Турция это государство, идущее к жестокой диктатуре. Если верить Госдепу, который более чем снисходителен к членам НАТО, интернет в Турции под цензурой, правительство злоупотребляет властью и торпедирует антикоррупционные расследования, касающиеся членов кабинета и их родственников. Правоохранители и должностные лица, инициировавшие эти расследования, подвергаются преследованиям, у меньшинств, за вычетом трех групп, упомянутых в Лозаннском мирном договоре 1923 года, нет никаких прав. Администрация Эрдогана держит за решеткой сотни политзаключенных (в основном это офицеры высшего командного состава, которые виновны в том, что вступили в контакт с представителями китайской армии, деятели оппозиции, журналисты и адвокаты). Пытки в стране обычное дело, незаконные задержания тоже, равно как и внесудебные убийства.

Президент Эрдоган построил себе один из самых больших дворцов в мире. Он расположен на территории заповедника, что запрещено законом, а обошелся в $615 млн., собранных с налогоплательщиков.

Криминальный уклон администрации Эрдогана уже давно стал головной болью в НАТО, К тому же Турция становится строптивым союзником. Вместо того, чтобы помогать коалиции в борьбе с ИГ, она продолжает помогать джихадистам в их борьбе с курдами (кстати, в основном суннитами). Именно поэтому Джо Байден и приезжал 22 ноября в Анкару – по всей видимости он пытался угрозами заставить Эрдогана соблюдать американские порядки.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 966 гостей онлайн