Воскресенье, 17 Декабря, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Как остановить гражданскую войну экономически
Андрей Девятов

О противостоянии РФ и США на Украине.
Вопросы тактики. Часть 4

Продолжение оценок от 24.04.14 No337-1,2 и от 22.06.14 No346

Источник: devec.ru

Классики утверждают, что «война есть продолжение политики средствами насилия», тогда как «политика это концентрированное выражение экономики». То есть, в конечном счете, война – это ни что иное как надежный способ решения экономических проблем.

Основная проблема мировой экономики начала XXI века – это финансовый кризис долгов мировой системы кредита на основе «нефтедоллара» США. Беда же в том, что доллар США с 1971 года обеспечен не весом банковского золота, как натуральной меры стоимости, но всеми ресурсами планеты: как природной натуры, так и виртуальной культуры. А поскольку нематериальная часть (goodwill) не имеет четких критериев меры, долги и «ушли в небо». Но безлимитный кредит при этом обеспечил благоденствие Запада.

Кредитом USD заведует Федеральный резерв США, и именно ФРС, а не казначейство США распоряжается правами заимствования. Однако USD ещё и учетная единица мирового богатства (ВВП) и единица расчетов мировой торговли товарами и услугами. Поэтому все страны-участницы международной торговли, в части их доли в займах и товарообороте, вынуждены покупать американские долги. А аргументом надежности USD в исчислении, что богатства, что ответственности по долгам, выступает военная и, особенно, военно-морская мощь США, контролирующая морские пути перевозок.

Однако «пределы роста» обеспечения USD натурой превысили все разумные основания. Под бурное наращивание потребления на

планете Земля уже все заложено. И под права заимствования стали закладывать даже якобы имеющиеся запасы «Гелия-3» на Луне. А вторичные ценные бумаги – деривативы вынесли виртуальную эмиссию USD в инвестиционные банки вообще за пределы ФРС.

Налицо развал однополярного мира на основе нефтедоллара.

А все политические призывы к многополярности в экономическом выражении есть путь к созданию нескольких валютных зон: доллара США, евро, китайского юаня, исламского динара, иберо-риала стран Латинской Америки, евразийского рубля… Масштабы рынков валютных зон для обеспечения технологических цепочек: производство-потребление внутри зоны, требуют достаточной численности населения – не менее 250-300 млн. человек. А обмен ряда товаров между зонами потребует возвращения к золотому стандарту как единой устойчивой в весе мере стоимости валют.

Таким образом, кризис обнажил лукавый выбор: или продолжение глобализации кредита с сохранением единого мирового рынка на основе USD или переход к глобализации мены с расчленением мирового рынка на валютные зоны и их стяжкой мерой золота.

Сохранение того, что есть, потребует списания долгов, смены экономической модели расширенного воспроизводства капитала индустриального общества на модель накопления капитала знаний лишь элитой информационного общества, с соответствующим сокращением «балластного населения», которое заменят умные машины и «интернет вещей» (восполняя пользователей-людей).

Надежным средством решения всех этих задач выступает большая война. Как обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор) война освободит от обязательств по контрактам. Автоматом позволит отсрочить платежи по долгам, а затем, обесценить и списать долги. И! организует «естественную убыль населения».

Театром Большой Воины назначена зона нестабильности, а именно:

страны и народы Мира Ислама от Суэцкого канала на западе до китайского Синьцзяна на востоке и от Персидского залива на юге до Каспийского моря на севере. Где запалом выступает Израиль – экзистенциональный: не на жизнь, а на смерть – противник ислама.

Переход же к многополярному миру в составе валютных зон потребует очертания границ самостоятельных рынков достаточной емкости. Наиболее проблемной с точки зрения емкости рынка потребления выступает гипотетическая евразийская зона рубля. Первый шаг к созданию этой зоны – Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси имеет емкость рынка всего 170 млн. чел.

Тогда как торгово-экономическая самостоятельность зоны рубля (произведенное внутри зоны, внутри и потребляется) потребует довести емкость рынка хотя бы до 250 млн. чел. На западе прирост зоны рубля может обеспечить Украина (40 млн. чел). А на востоке – Объединенная Корея (РК – 45 млн. чел. + КНДР – 22 млн. чел). Присоединение же к зоне рубля технологичной Японии (127 млн. чел) сделало бы рынок внутри зоны полностью самодостаточным.

Вот поэтому-то твердые глобалисты – сторонники сохранения однополярного мира и единого мирового рынка на старой основе нефтедоллара США – всеми силами сохраняют напряженность на Корейском полуострове, препятствуют урегулированию российско-японских отношений, а с февраля 2014 года запустили процесс гражданской войны на Украине между сторонниками европейского выбора и приверженцами интеграции с Евразийским союзом.

Итак: причина военного конфликта на Украине – экономика!

То есть, планировщики проекта глобализации по-американски (а это сохранение единого мирового рынка на основе USD) пытаются решить проблему воспрещения создания зоны рубля силой оружия противоборствующих групп в гражданской войне на Украине. Точно рассчитывая на то, что «друзья доллара США» в РФ (а это практически все крупные бизнесы и все физические лица, имеющие крупные счета, номинированные в USD) не позволят политикам вводом российских миротворцев в зону боевых действий в Украине спровоцировать Запад на применение к РФ финансовых санкций.

Что же делать? Геополитики, забыв про концентрированное выражение мировой экономики в USD, толкают Кремль к жестким мерам поддержки русского населения исторической Новороссии, чреватым втягиванием ВС РФ в затяжную изнурительную войну.

Небополитики же помнят, что вершина военного искусства это победа без применения оружия. А потому показывают схему не удара оружием, но маневра долгами – ибо долги и есть причина дестабилизации обстановки, что на Украине, что вокруг Израиля.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 687 гостей онлайн