Пятница, 20 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Как остановить гражданскую войну экономически
Андрей Девятов

О противостоянии РФ и США на Украине.
Вопросы тактики. Часть 4

Продолжение оценок от 24.04.14 No337-1,2 и от 22.06.14 No346

Источник: devec.ru

Классики утверждают, что «война есть продолжение политики средствами насилия», тогда как «политика это концентрированное выражение экономики». То есть, в конечном счете, война – это ни что иное как надежный способ решения экономических проблем.

Основная проблема мировой экономики начала XXI века – это финансовый кризис долгов мировой системы кредита на основе «нефтедоллара» США. Беда же в том, что доллар США с 1971 года обеспечен не весом банковского золота, как натуральной меры стоимости, но всеми ресурсами планеты: как природной натуры, так и виртуальной культуры. А поскольку нематериальная часть (goodwill) не имеет четких критериев меры, долги и «ушли в небо». Но безлимитный кредит при этом обеспечил благоденствие Запада.

Кредитом USD заведует Федеральный резерв США, и именно ФРС, а не казначейство США распоряжается правами заимствования. Однако USD ещё и учетная единица мирового богатства (ВВП) и единица расчетов мировой торговли товарами и услугами. Поэтому все страны-участницы международной торговли, в части их доли в займах и товарообороте, вынуждены покупать американские долги. А аргументом надежности USD в исчислении, что богатства, что ответственности по долгам, выступает военная и, особенно, военно-морская мощь США, контролирующая морские пути перевозок.

Однако «пределы роста» обеспечения USD натурой превысили все разумные основания. Под бурное наращивание потребления на

планете Земля уже все заложено. И под права заимствования стали закладывать даже якобы имеющиеся запасы «Гелия-3» на Луне. А вторичные ценные бумаги – деривативы вынесли виртуальную эмиссию USD в инвестиционные банки вообще за пределы ФРС.

Налицо развал однополярного мира на основе нефтедоллара.

А все политические призывы к многополярности в экономическом выражении есть путь к созданию нескольких валютных зон: доллара США, евро, китайского юаня, исламского динара, иберо-риала стран Латинской Америки, евразийского рубля… Масштабы рынков валютных зон для обеспечения технологических цепочек: производство-потребление внутри зоны, требуют достаточной численности населения – не менее 250-300 млн. человек. А обмен ряда товаров между зонами потребует возвращения к золотому стандарту как единой устойчивой в весе мере стоимости валют.

Таким образом, кризис обнажил лукавый выбор: или продолжение глобализации кредита с сохранением единого мирового рынка на основе USD или переход к глобализации мены с расчленением мирового рынка на валютные зоны и их стяжкой мерой золота.

Сохранение того, что есть, потребует списания долгов, смены экономической модели расширенного воспроизводства капитала индустриального общества на модель накопления капитала знаний лишь элитой информационного общества, с соответствующим сокращением «балластного населения», которое заменят умные машины и «интернет вещей» (восполняя пользователей-людей).

Надежным средством решения всех этих задач выступает большая война. Как обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор) война освободит от обязательств по контрактам. Автоматом позволит отсрочить платежи по долгам, а затем, обесценить и списать долги. И! организует «естественную убыль населения».

Театром Большой Воины назначена зона нестабильности, а именно:

страны и народы Мира Ислама от Суэцкого канала на западе до китайского Синьцзяна на востоке и от Персидского залива на юге до Каспийского моря на севере. Где запалом выступает Израиль – экзистенциональный: не на жизнь, а на смерть – противник ислама.

Переход же к многополярному миру в составе валютных зон потребует очертания границ самостоятельных рынков достаточной емкости. Наиболее проблемной с точки зрения емкости рынка потребления выступает гипотетическая евразийская зона рубля. Первый шаг к созданию этой зоны – Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси имеет емкость рынка всего 170 млн. чел.

Тогда как торгово-экономическая самостоятельность зоны рубля (произведенное внутри зоны, внутри и потребляется) потребует довести емкость рынка хотя бы до 250 млн. чел. На западе прирост зоны рубля может обеспечить Украина (40 млн. чел). А на востоке – Объединенная Корея (РК – 45 млн. чел. + КНДР – 22 млн. чел). Присоединение же к зоне рубля технологичной Японии (127 млн. чел) сделало бы рынок внутри зоны полностью самодостаточным.

Вот поэтому-то твердые глобалисты – сторонники сохранения однополярного мира и единого мирового рынка на старой основе нефтедоллара США – всеми силами сохраняют напряженность на Корейском полуострове, препятствуют урегулированию российско-японских отношений, а с февраля 2014 года запустили процесс гражданской войны на Украине между сторонниками европейского выбора и приверженцами интеграции с Евразийским союзом.

Итак: причина военного конфликта на Украине – экономика!

То есть, планировщики проекта глобализации по-американски (а это сохранение единого мирового рынка на основе USD) пытаются решить проблему воспрещения создания зоны рубля силой оружия противоборствующих групп в гражданской войне на Украине. Точно рассчитывая на то, что «друзья доллара США» в РФ (а это практически все крупные бизнесы и все физические лица, имеющие крупные счета, номинированные в USD) не позволят политикам вводом российских миротворцев в зону боевых действий в Украине спровоцировать Запад на применение к РФ финансовых санкций.

Что же делать? Геополитики, забыв про концентрированное выражение мировой экономики в USD, толкают Кремль к жестким мерам поддержки русского населения исторической Новороссии, чреватым втягиванием ВС РФ в затяжную изнурительную войну.

Небополитики же помнят, что вершина военного искусства это победа без применения оружия. А потому показывают схему не удара оружием, но маневра долгами – ибо долги и есть причина дестабилизации обстановки, что на Украине, что вокруг Израиля.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 856 гостей онлайн