Понедельник, 22 Октября, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

«Обитаемый остров 2.0»
И.Ю. Сундиев, А.А. Смирнов

В начале марта 2014 года издание «Forbes»  сообщало о том, что в социальной сети «LinkedIn»  было размещено сообщение Константина Корсуна, руководителя «Украинской группы информационной безопасности» (UISG) следующего содержания: «В связи с военной интервенцией РФ против Украины прошу всех, кто имеет технические возможности противостоять врагу в информационной войне, связаться со мной в личке и быть готовым к бою. Будем связываться с силовиками и объединять усилия против внешнего врага». Автор подтвердил подлинность сообщения указанному изданию, указав на исключительно оборонительный характер планируемых действий. При этом сам К.Корсун является профессионалом в данном области, имеющим длительный опыт работы в подразделении по борьбе с киберпреступностью Службы безопасности Украины и Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины. Информация о дальнейшей активности указанного специалиста в данном направлении, равно как и его причастности к созданной «Киберсотне Майдана», в СМИ и интернет-ресурсах отсутствует.

В противовес «Киберсотне Майдана» на другой стороне политического фланга Украины было создано сетевое сообщество «КиберБеркут», имеющее свой собственный сайт http://www.cyber-berkut.org/.

В своем заявлении на сайте от 3 марта 2014 г. движение, представив критический анализ произошедшего захвата власти в Киеве неофашистами, объявило «Правый сектор» вне закона и «охоту на преступников-неофашистов». В сообщении говорилось: «Сегодня мы начали взлом сайтов, чтобы заткнуть поток лжи запуганных СМИ! Мы заявляем, что отстоим Украину, сбережем её историю и защитим будущее её народа!!!». Ниже следовал список интернет-сайтов, на которые впоследствии осуществлялись кибератаки. 8 марта 2014 года на сайте «КиберБеркута» было размещено обращение к гражданам Украины с  призывом отправлять информацию о совершенных радикалами преступлениях личным сообщением на страницу движения в «Фейсбук».

Наибольшую известность «КиберБеркут»получил после обнародования переписки между главой МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также серии проведенных кибератак на информационные ресурсы НАТО в середине марта 2014 года. Причиной последних послужилприезд в Киев группы специалистов Таллиннского центра киберобороны НАТО для ведения информационной войны. Особое их внимание обращено на ограничение доступа украинцев к русскоязычным СМИ и интернетресурсам. Как сообщается, указанные действия организаторы государственного переворота на Украине предприняты по рекомендациям своих европейских и американских советников и направлены на искажение в свою пользу и оправдание своих агрессивных действий в глазах «общественности» (сообщение от 13.03.2014).

15 марта 2014 г. на сайте сообщества было размещено следующее послание: «Мы, КиберБеркут, не допустим присутствия на территории нашей Родины натовских оккупантов! В Украине по просьбе киевской хунты орудует группа студентов под руководством Таллиннского киберцентра НАТО (NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence), которые назвали себя майдановской «Киберсотней». Прикрываясь ими, Запад ведет активную пропаганду среди украинского населения через СМИ и социальные сети, блокирует объективные источники информации, скрывает действия преступников, называющих себя «законной властью». Далее следовало заявление о начале атаки на ресурсы НАТО, включая официальный сайт самой организации (http://nato.int) и упомянутого Таллиннского центра (http://ccdcoe.org).

Представители НАТО подтвердили факт осуществленных кибератак, в результате которых все три сайта НАТО были временно выведены из строя.

Таким образом, виртуальное сообщество «КиберБеркут» ведет как информационно-психологическую, так и кибервойну против неонацистских группировок на Украине и их сторонников. Причем мониторинг размещения ими информации на собственном сайте о новых информационных акциях свидетельствует о продолжении ими активного участия в информационной войне. Последнее сообщение на сайте от 19.03.2014 рассказывает о проведенной «КиберБеркутом» блокировке телефонов «неонацистов и радикалов, принимающих участие в вербовке в так называемую Национальную гвардию Украины».

Заключение

«Синтетическая» реальность, созданная гражданами Украины для граждан Украины, очень напоминает ситуацию, описанную А. и Б. Стругацкими в романе «Обитаемый остров»: после глобального кризиса группа энтузиастов стремится помочь своему народу используя психоволновые технологии. Дав кратковременный анестезирующий эффект, далее применение этих технологий ведет к деградации общества и государства. В романе землянин Максим взрывает управляющий центр башен-излучателей, считая, что освободил  народ от гнета:

«…- Ну ладно. А дальше?

- А дальше должна начаться революция.

- Чего ради? – удивился Странник.

- Но Центр-то ведь разрушен, излучения больше нет…

- Ну и что же?

- Теперь они сразу поймут, что их угнетают, что жизнь у них   дрянная, и поднимутся…».

Они поднялись: националисты, фашисты, общеуголовная преступность, которую сначала использовали как ударную силу на Майдане, потом как инструмент рейдерского передела собственности.«Творческое разрушение» государства и сложившейся системы экономического взаимодействия правящих элит продолжается. Операторы нынешней ситуации на Украине, вероятно, надеются на косовский вариант. Но в Косово ситуацию стабилизировали американские военные, а ультра пассионариев, после выполнения ими своих задач, направили в «горячие» точки по всему миру. Масштабы Украины не позволят реализовывать косовский сценарий. Снова вспоминается «Обитаемый остров»:

«…- Ты многое забыл, — проворчал Странник. – Ты забыл про экономику…Тебе известно, что в стране инфляция? Тебе известно, что надвигается голод…..что лучевое голодание в двадцати процентах приводит к помешательству?»

В романе братьев Стругацких и Странник, и Максим прилетели на планету Саракш с Земли. Один — во главе группы прогрессоров-спасателей, другой – заблудившийся турист, решивший помочь аборигенам. В нашем мире «синтетическую» реальность Украины создавали и украинцы, и русские, и американцы, и поляки, и многие другие, верившие, что они действуют во благо и самыми прогрессивными методами.Hell is paved with good intentions…

В результате — «синтетическая реальность»  Украины встает вровень с оружием массового поражения.

Источник: spkurdyumov.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1359 гостей онлайн