Воскресенье, 25 Июня, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Пасть дракона. Навстречу визиту президента РФ в Шанхай 20-21.05.14
Андрей Девятов

Стратегия определяет цели, тогда как тактика решает задачи. Со стратегической высоты и в масштабе глобализации международное положение РФ в треугольнике отношений с КНР и США выглядит удручающе неблагоприятно. Однако небезнадежно, в случае если власти срочно не поменяют и стратегию, и тактику своей политики. При этом корректировка целей и уточнение задач невозможны без точного понимания процессов в полноте и целостности видения всей картины мира, а не только анализа двусторонних отношений. Адекватность же выводов обеспечивается оценкой повелевающих требований обстановки с позиции внешнего наблюдателя.

Так вот, кризис на Украине, выступающий как локальное обострение мирового финансового кризиса, перевел отношения между РФ и США из состояния долгого взаимного стратегического терпения (с попыткой «перезагрузки» на основе либеральных ценностей) в состояние острого стратегического противоборства. Китай же, не вмешиваясь в события, исподволь стал арбитром между соперниками. Получил выгоду от вызванного кризисом на Украине стратегического перенацеливания США из тихоокеанской зоны назад в Европу. И теперь ждет подталкиваемого санкциями Запада разворота РФ к дальнейшему стратегическому сближению с Китаем на китайских условиях. Россию же кризис на Украине загнал в стратегический тупик: или под угрозой развала экономики (т.е. торгуемого на доллары США экспорта углеводородов) сдаться Западу или на коленях ползти в пасть к Дракону с «дарами местных продуктов»: все того же углеводородного сырья и топлива плюс космических секретов и военных технологий. Примером того, как эскалация санкций против России разворачивает российскую элиту в сторону КНР, выступает человек из ближнего окружения Путина – нефтеторговец Геннадий Тимченко. Так, продав торговавшую российской нефтью оффшорную компанию GANVOR, он теперь возглавит российскую часть российско-китайского делового совета.

Для выхода же из тупика России необходимо срочно совершить концептуальный маневр: распрощаться со статусом прислуги в «общеевропейском доме» и вернуться на «скифскую линию»: опоры на Азию. Комментарии смотри в статье В.И. Ленина «О сепаратном мире». «Да, скифы мы. Да, азиаты мы…» (А. Блок).

Суть объявить себя по отношению к Срединному Китаю не частью северо-запада Европы – не наследницей царей династии Романовых – но поднебесным востоком – правопреемницей державы Ленина-Сталина, наследницей Великой империи Чингисхана. Для чего без стеснения надо объявить создаваемый Евразийский экономический Союз России, Беларуси и Казахстана историческим преемником Улуса Джучи – старшего сына Чингисхана. И строить отношения с Китаем и другими странами незападных цивилизаций на правах первородства в семье народов. Полагаясь на этику (даодэ), а не на контракты британского писаного права. По известному китайцам Закону Перемен в соответствующем цикле только восток одолевает занятый Китаем центр. Поэтому возвращение России на «скифскую линию» родственных отношений Чингизидов и Рюриковичей будет понято сильными мира сего (высокого градуса посвящения) как символ её концептуальной независимости, а потому и способности опереться на собственные силы в новом раскладе Большой Игры в связке с «драконами» и «тевтонами» против либералов-масонов.

Так одним только концептуальным маневром у внешней политики России появится возможность выскочить из тупика в отношениях с США и Китаем. А благородная цель возглавить натиск на аморальный интернационал либеральных демократий Запада, с решением задач пока что лишь в рамках тактических компромиссов, позволит обуздать Дракона. Развернуть его силу к общей выгоде всех стран и народов незападных цивилизаций, включая Мир Ислама. И тем достичь желанной гармонии мира.

Подходящим случаю местом для соответствующих заявлений, сопровождаемых вручением китайской стороне символического подарка со скрытым смыслом перехода РФ на «скифскую линию», выступает предстоящий в конце мая в Шанхае юбилейный (20 лет) саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Источник: peremeny.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 757 гостей онлайн