Понедельник, 10 Декабря, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Пасть дракона. Навстречу визиту президента РФ в Шанхай 20-21.05.14
Андрей Девятов

Стратегия определяет цели, тогда как тактика решает задачи. Со стратегической высоты и в масштабе глобализации международное положение РФ в треугольнике отношений с КНР и США выглядит удручающе неблагоприятно. Однако небезнадежно, в случае если власти срочно не поменяют и стратегию, и тактику своей политики. При этом корректировка целей и уточнение задач невозможны без точного понимания процессов в полноте и целостности видения всей картины мира, а не только анализа двусторонних отношений. Адекватность же выводов обеспечивается оценкой повелевающих требований обстановки с позиции внешнего наблюдателя.

Так вот, кризис на Украине, выступающий как локальное обострение мирового финансового кризиса, перевел отношения между РФ и США из состояния долгого взаимного стратегического терпения (с попыткой «перезагрузки» на основе либеральных ценностей) в состояние острого стратегического противоборства. Китай же, не вмешиваясь в события, исподволь стал арбитром между соперниками. Получил выгоду от вызванного кризисом на Украине стратегического перенацеливания США из тихоокеанской зоны назад в Европу. И теперь ждет подталкиваемого санкциями Запада разворота РФ к дальнейшему стратегическому сближению с Китаем на китайских условиях. Россию же кризис на Украине загнал в стратегический тупик: или под угрозой развала экономики (т.е. торгуемого на доллары США экспорта углеводородов) сдаться Западу или на коленях ползти в пасть к Дракону с «дарами местных продуктов»: все того же углеводородного сырья и топлива плюс космических секретов и военных технологий. Примером того, как эскалация санкций против России разворачивает российскую элиту в сторону КНР, выступает человек из ближнего окружения Путина – нефтеторговец Геннадий Тимченко. Так, продав торговавшую российской нефтью оффшорную компанию GANVOR, он теперь возглавит российскую часть российско-китайского делового совета.

Для выхода же из тупика России необходимо срочно совершить концептуальный маневр: распрощаться со статусом прислуги в «общеевропейском доме» и вернуться на «скифскую линию»: опоры на Азию. Комментарии смотри в статье В.И. Ленина «О сепаратном мире». «Да, скифы мы. Да, азиаты мы…» (А. Блок).

Суть объявить себя по отношению к Срединному Китаю не частью северо-запада Европы – не наследницей царей династии Романовых – но поднебесным востоком – правопреемницей державы Ленина-Сталина, наследницей Великой империи Чингисхана. Для чего без стеснения надо объявить создаваемый Евразийский экономический Союз России, Беларуси и Казахстана историческим преемником Улуса Джучи – старшего сына Чингисхана. И строить отношения с Китаем и другими странами незападных цивилизаций на правах первородства в семье народов. Полагаясь на этику (даодэ), а не на контракты британского писаного права. По известному китайцам Закону Перемен в соответствующем цикле только восток одолевает занятый Китаем центр. Поэтому возвращение России на «скифскую линию» родственных отношений Чингизидов и Рюриковичей будет понято сильными мира сего (высокого градуса посвящения) как символ её концептуальной независимости, а потому и способности опереться на собственные силы в новом раскладе Большой Игры в связке с «драконами» и «тевтонами» против либералов-масонов.

Так одним только концептуальным маневром у внешней политики России появится возможность выскочить из тупика в отношениях с США и Китаем. А благородная цель возглавить натиск на аморальный интернационал либеральных демократий Запада, с решением задач пока что лишь в рамках тактических компромиссов, позволит обуздать Дракона. Развернуть его силу к общей выгоде всех стран и народов незападных цивилизаций, включая Мир Ислама. И тем достичь желанной гармонии мира.

Подходящим случаю местом для соответствующих заявлений, сопровождаемых вручением китайской стороне символического подарка со скрытым смыслом перехода РФ на «скифскую линию», выступает предстоящий в конце мая в Шанхае юбилейный (20 лет) саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Источник: peremeny.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1021 гостей онлайн