Понедельник, 10 Декабря, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

 

Калейдоскоп мира. Итоги 2013 года
Александр Кузьмичев

Мы живем в мире, чертовски насыщенном информацией, он движется и изменяется. Каждый день в многочисленных новостных и аналитических статьях тысячи квалифицированных людей кропотливо освещают бесконечные события – встречи – заявления в сфере международных отношений. Информационная сфера пестрит броскими заголовками.

К середине декабря эта суета немного угасает: на носу – Новый год, совершенно другие заботы, в каждого потихоньку вселяются праздничный дух и настрой. Но несмотря на приближение праздника, многие люди находятся в слегка подавленном настроении: они серьезно задумываются, подводят итоги и задаются вопросами:

«Что я сделал за этот год?»
«Что я буду делать в следующем году?»
«Что я мог бы сделать лучше?»


К счастью, такая зимняя прагматично-самокритичная хандра длится недолго, и к 31-му числу в голове уже гарантированно царит абсолютная монополия предпраздничных мыслей и настроений: аромат мандаринов, запах ёлки, бенгальские огни и искренние улыбки.

Однако, если возвратиться к подведению итогов и поразмыслить масштабнее, можно задать ровно те же самые вопросы, но с позиции внешней и внутренней политики РФ в 2013 году. В этом смысле для России уходящий год полон знаковых событий на внешнеполитической арене. Разумно посвятить несколько строк каждому из этих эпизодов.

Сирия

Развитие ситуации в Сирии – одно из самых ярких событий 2013 года. В гражданской войне (или будем называть её более корректно – интервенции Запада) наступил переломный момент: разговоры о «красной линии» и агрессивная риторика со стороны США уступили свое место разуму.
Руководству России удалось найти мирный компромисс в вопросе урегулирования кризиса, было остановлено то, что могло в конечном итоге вылиться в крупный региональный военный конфликт. Разработка мирной инициативы и её реализация совместно с ОЗХО является геополитическим триумфом и де-факто возвещает о возврате РФ в качестве великой державы на международную арену.

И конечно, сирийской армии удалось очистить ряд ключевых городов и поселений от воинствующего контингента наемников и террористов. Без западных поставок «гуманитарной помощи» и финансовых вливаний оппозиционные силы в Сирии долго не протянут. Ну, а некоторые бородатые носители демократии уже начинают возвращаться в родную Европу…

Иран

Переговорный процесс по ядерной программе Ирана шел годами, и особого прогресса в этой области не намечалось. Но в конце года определенный успех был достигнут, опять-таки не без российского вклада в это дело – ещё одно торжество разумной и прагматичной дипломатии РФ.

США, страны Евросоюза, Япония и Австралия пошли на попятную и сняли ранее наложенные на ИРИ санкции. В данном случае тоже можно говорить об успехе. Россия последовательно отстаивает свои позиции на международной арене и не мечется из крайности в крайность. Однако о характере результатов – мол, «ура, победа, империализм отступает!» – пока говорить не приходится.

Сейчас бытует мнение, будто Иран идет на сближение с Вашингтоном и может в перспективе по указке последнего выбросить на рынок огромные объемы нефти. Так обрушится цена на черное золото и будет нанесен серьезный удар по экономике России – ситуация, абсолютно симметричная со сговором Саудовской Аравии и США в 1985 году.

Говорить о вероятности подобного развития событий пока преждевременно, на руках нет конкретных фактов. Однако держим ухо востро. Россию как одного из крупнейших экспортеров энергоносителей не может не беспокоить потенциально опасная ситуация на нефтяном рынке. Как говорили мудрецы: «Ожидай неожиданного, и ничто не застанет тебя врасплох».

Сноуден

Еще один любопытный эпизод. Как гром среди ясного неба на головы ЦРУ и АНБ обрушивается кошмар публичных разоблачений за «авторством» Э. Сноудена. Раскрываются факты слежки «Большого Брата» за гражданами Соединенных Штатов (программа PRISM), а также шпионажа в промышленных масштабах за сердечными друзьями из ЕС, братьями по НАТО и некоторыми «менее демократическими» государствами.

Масштаб разведывательной деятельности возмутил европейских государственных деятелей, но сам факт шпионажа США, по сути, не является чем-то неожиданным. Это очередное напоминание Европе: «У США нет союзников, а есть одни лишь вассалы».

Не может не радовать то, что был нанесен реальный ущерб отношениям США – ЕС (в особенности по линии США – Германия).

В стремлении избежать теплой встречи с родными спецслужбами Сноуден сначала отправился в Гонконг, а уже затем – в РФ. Однако в августе 2014-го заканчивается срок предоставления временного убежища Сноудену в России. Перед ним остро стоит проблема получении другого убежища – по последней информации, он обратился с такой просьбой к Бразилии.

До сих пор остается открытым вопрос, был ли Э. Сноуден завербован российскими спецслужбами, или им двигал исключительно собственный энтузиазм и желание пролить свет на неудобную для США истину. Сложно сказать. Но если у случайного события есть четкие геополитические последствия, вряд ли оно такое случайное…

Украина

Ноябрь 2013. Градус общественно-политической жизни в стране зашкалил сразу после отказа В. Януковича подписать кабальное соглашение об ассоциации с ЕС. На приснопамятный Майдан выкатили «обманутые, у которых похитили мечту», оранжисты и западные провокаторы. От имени так называемой оппозиции выступает трио в составе Кличко, Тягнибока и Яценюка.

До сих пор на улицах проходят выступления, зачастую под антигосударственными, националистскими и просто агрессивными лозунгами. Здесь хочется отметить выдержку и высокий профессионализм сотрудников подразделения милиции «Беркут»: ребята делают свою работу на ура, на провокации не поддаются и ведут себя настолько корректно, насколько это вообще возможно в таких условиях.

На фоне этих событий В.В.П. сделал важный шаг навстречу Украине: было подписано соглашение о поставках газа по льготной цене и о предоставление кредита на сумму 15 млрд. $. Уже в декабре Украина получила первый транш на сумму 3 млрд. Это намного больше обещанной так называемой «помощи» от ЕС, на значительно более выгодных условиях. Станет ли ТС реальной альтернативой для Украины – покажет время.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1092 гостей онлайн