Воскресенье, 15 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

 

Политические итоги года

Политолог Андраник Мигранян – о том, почему власти удалось перехватить инициативу у оппозиции

Этот год, скорее всего, войдет в историю как один из самых драматичных в политическом отношении годов в истории новой России и встанет в один ряд с двумя другими – 1993-м и 1996-м. Но если тогда власти столкнулись с оппозицией, которая добивалась реванша и возвращения страны назад к социализму в той или иной модификации, то в 2012-м власти столкнулись с политическими силами, которые сами и создали в течение последних 10 лет своей успешной деятельностью по формированию нового среднего класса.

Часто поражение власти происходит не только в результате собственных неудач, но и в результате своих же успехов, и, как когда-то замечательно написал один из величайших экономистов XX века Джозеф Шумпетер, капитализм погибнет не в результате своих неудач, как предрекал Маркс, а в результате своих успехов. Так же и власти часто оказываются жертвами сил, которые они же сами создают, но в конечном итоге оказываются не в состоянии с ними справиться.

Уходящий год станет очень важным в истории России и по другой причине. Власти продемонстрировали, что они в состоянии не только раскрепощать творческую энергию людей, но и держать эту энергию в определенных границах, не прибегая к масштабным, жестким, репрессивным мерам.

2012 год продемонстрировал наивность и неадекватность многочисленных и довольно поверхностных суждений о том, что эта власть не имеет эффективной институциональной системы, серьезной социальной базы и что любое более или менее значительное массовое движение может свергнуть ее.

Власть продемонстрировала, во-первых, что политический лидер, который шел на выборы на пост президента, реально пользовался и пользуется массовой поддержкой и что у российской власти достаточно институциональных механизмов для того, чтобы мобилизовать эту массовую поддержку. Мы оказались свидетелями того, как многотысячным демонстрациям оппозиции были противопоставлены гораздо большие по масштабам и по численности демонстрации. Сотни тысяч людей действительно показали в Москве, в Питере и в других крупных городах, что эта власть реально пользуется поддержкой и что она в состоянии себя защитить.

Несмотря на многочисленные и огульные обвинения в адрес Кремля, что он глух к сигналам общества, на самом деле власти продемонстрировали, что они слушают общество, они воспринимают эти сигналы очень серьезно и готовы адекватно ответить на вызовы, которые бросаются ей со стороны разумной части оппозиционно настроенных сегментов общества, которые не готовы больше мириться с разгулом коррупции, беззакония и произвола, проявляющихся во многих сферах жизнедеятельности общества.

Очень быстро и эффективно власти пошли на удовлетворение практически всех требований протестующих по реформе политической системы. Среди принятых мер следует отметить облегчение регистрации политических партий, уменьшение порога прохождения в Государственную думу, прямые выборы губернаторов. На очереди решения о возвращении одномандатных округов на выборах в Государственную думу и прямые выборы членов Совета Федерации. То есть власти фактически перехватили у оппозиции инициативу по вопросу о реформе политической системы.

В уходящем году власти еще в одном очень важном направлении перехватили инициативу у оппозиции. Разворачивающаяся сегодня практически во всех сферах антикоррупционная борьба, которая в свою орбиту втягивает все новые и новые как отрасли экономики, так и политических деятелей высокого и высшего ранга по всей стране, фактически оставила в тени все доклады и исследования, в которых оппозиция обвиняла действующую власть в неспособности справиться с всепроникающей коррупцией, которая стала главным препятствием для эффективного экономического и политического развития страны.

Сегодня трудно уже говорить о том, что борьба с коррупцией – это очередная кампания, ограниченная как по своим масштабам, так и по последствиям, чтобы сбить накал антивластных выступлений, привлечь на свою сторону интеллигенцию и наиболее активный творческий сегмент российского общества. Стало очевидным, что если даже изначально были поставлены довольно скромные цели и задачи в борьбе с коррупцией, то, как это часто бывает, действия как властей, так и разных социальных сил имеют свои непредвиденные последствия, и, на мой взгляд, как по своим масштабам, так и по глубине борьба с коррупцией сегодня обрела свою собственную логику, и вряд ли просто так можно процесс этот остановить без нанесения серьезнейшего урона политическим перспективам как действующего президента, так и действующей власти. Теперь уже продолжение этой борьбы и достижение реальных результатов в этом отношении являются экзистенциальной проблемой для власти.

Говоря об итогах уходящего года, нельзя не отметить действия властей еще в одной, возможно, наиважнейшей сфере деятельности.

Много было сказано, еще с коммунистических времен, о том, что страну нужно снимать с нефтегазовой иглы, надо развивать экономику вне сырьевого сектора, надо формировать благоприятную среду для развития малого и среднего бизнеса.

Уже к концу года мы можем отметить, что и в этой сфере есть определенные подвижки. Создаются институты, которые могли бы способствовать движению России в этом направлении.

Речь идет о создании института омбудсмена по бизнесу не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов. В этом отношении трудно переоценить роль Агентства стратегических инициатив, призванного обеспечивать законодательную, административную и финансовую поддержку как уже зарекомендовавшим себя на рынке успешным компаниям вне сырьевого сектора, так и новым бизнес-проектам в наиболее перспективных сферах экономики XXI века.

От успешной работы этих институтов во многом зависит ответ на вопрос, удастся ли нынешней власти сформировать ядро нового среднего класса в качестве опоры нынешнего политического режима. И только в этом случае будут посрамлены те критики как президента, так и его команды, которые считают, что нынешняя власть проиграла борьбу за новый средний класс и ее опора – в старом рабочем классе в лице «Уралвагонзавода» и в работниках бюджетной сферы, полностью зависимых от государства.

Энергичные и эффективные действия путинской администрации привели к тому, что год, который начался с апокалиптических ожиданий краха действующей власти и торжества радикальной оппозиции, заканчивается тем, что власти институционально, политически и идеологически значительно укрепили свои позиции, осуществили колоссальный маневр, перехватили инициативу у оппозиции по всем основным направлениям политической и экономической жизни, что в конечном итоге привело к углублению раскола самой оппозиции. Действия властей если и не вернули полностью уважение и доверие значительной части протестующих на Болотной и на проспекте Сахарова, но тем не менее убедили в том, что лучше договариваться с неидеальной, но вполне вменяемой властью, чем следовать бредовым и абсолютно безответственным лозунгам и призывам той части радикальной оппозиции, которая вышла из околожурналистской и околобогемной тусовки.

Год заканчивается тем, что президент со своей командой твердо держат инициативу в своих руках и сами формируют повестку дня как для экономической, так и для политической сфер жизни страны. Но чтобы эти позитивные сдвиги стали устойчивой тенденцией в российской социальной жизни, их необходимо закрепить в 2013 году как в реальных достижениях в борьбе с коррупцией, так и в масштабных свершениях в экономике вне сырьевого сектора.

Источник: izvestia.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 738 гостей онлайн