Среда, 14 Ноября, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Вторжение НАТО в Сирию: возможные сценарии

Провал англосаксов с антисирийской резолюцией в ООН на некоторое время отсрочил вторжение НАТО

Возможные варианты развития событий:

1. Втягивание Сирии в региональный конфликт, прежде всего, с Израилем.
Основания:

– Воздушный удар по сирийским военным базам 3 мая 2013 года, с целью лишить Сирию возможности эффективного противодействия натовской агрессии.
– Заявление Израиля о готовности наносить и дальше воздушные удары по Сирии и эскалации конфликта до полномасштабной локальной войны в случае сопротивления Сирии.
После начала войны НАТО может вмешаться в неё на стороне Израиля уже без всяких резолюций ООН.

2. Максимальная военная (оружие, техника, наёмники) и финансовая поддержка террористических банд, разрушающих Сирию и истребляющих гражданское население.
Основания: соотвествующее совместное заявление британского премьера и президента США.
Расчёт – истощение ресурсов сирийского государства.

3. Втягивание Сирии в войну с Турцией. Далее – по сценарию пункта 1.
Основания: террористический акт в приграничном турецком городе Рейханлы, в котором имеющаяся в Турции англосаксонская агентура влияния сразу обвинила официальный Дамаск.

Противодействие.

Географическое положение Сирии (её удалённость от территории ведущих евразийских игроков – России, Ирана, Пакистана, Индии, Китая) и жаркий климат делают её исключительно удобным плацдармом для полномасштабного военного противостояния с НАТО. В то же время, война в Сирии – это дестабилизация Средиземноморского бассейна, что неизбежно ударит по самому Западу.

Максимальная военная, финансовая и политическая помощь Сирии. Вторжение НАТО в эту страну даёт уникальный шанс нанести блоку серьёзное военно-политическое поражение и задержать его продвижение на Восток.

Обеспечение эффективной ПРО Сирии – перехват ракетно-бомбовых ударов противника и нарушение сетецентричекой основы операции вторжения через систему РЭБ. Важнейшие направления – нарушение сетецентрического взаимодействия между воздушно-наземным, воздушно-морским и наземно-морским компонентами группировки вторжения. Противник будет пытаться разрушить систему ПРО Сирии как атаками с воздуха, так действиями диверсионных групп.

Серьёзные военные потери агрессору должны быть нанесены уже в первые часы после нападения. Главные цели – ВВС и ВМС противника. Потери в авиации и кораблях серьёзно осложнят как высадку сухопутного контингента, так и его боевое и логистическое обеспечение в дальнейшем.

Следует учитывать активизацию террористических группировок накануне и во время вторжения и согласованные действия с контингентом НАТО. Террористические группировки будут действовать совместно с натовским спецназом. Поэтому сирийской армии наряду с классическими видами боевых операций – оборона и наступление – придётся и дальше широко использовать тактику антитеррористических операций.

Следует исходить из вероятности одновременного вторжения агрессора и с моря, и с суши (причём сразу с территории Израиля и Турции). Противник, пользуясь своим технологическим превосходством, будет пытаться разгромить основное ядро Вооружённых сил Сирии на открытых пространствах. Основной упор при этом будет делаться на воздушный компонент наступления, чтобы в соприкосновение с наземными силами НАТО сирийская армия вступила максимально ослабленной.

При этом ключевую роль в принятиии дальнейших решений руководства НАТО будет играть ход воздушной операции по уничтожению военной и гражданской инфраструктуры Сирии.

Ставка на технологическое превосходство и, прежде всего, на высокоточное оружие является важнейшей составной натовской военной стратегии. Эффективная ПРО и РЭБ сведут это преимущество на нет. В то же время, ровный рельеф местности даёт широкие возможности применения ОТР и РСЗО для результативного огня по группировке вторжения, прежде всего, его бронетанковым силам.

Противник будет избегать затяжных городских боёв, чреватых серьёзными потерями в живой силе и технике. Со своей стороны, сирийская армия должна максимально использовать тактику городских боёв для перемалывания сил противника.

Основой оборонительной стратегии Сирии должно стать ведение затяжной войны на изматывание людских и материальных ресурсов НАТО. При этом размах и ожесточённость боевых действий должны быть на порядок выше, чем в Ираке или Афганистане.

В США давно зреет недовольство своим строптивым союзником – Турцией, имеющей свои геополитические интересы и самостоятельное мнение. Втягивание Турции в войну с Сирией даёт США реальный шанс на задействование турецкого военно-экономического потенциала в интересах англосаксонского мира и в ущерб самой Турции. По истощении потенциала США стимулируют сепаратистское движение в турецком Курдистане для начала дезинтеграционных процессов в Турции, её ликвидации как суверенного государства и раздробления на несколько псевдогосударственных образований. Для ускорения этих процессов США попытаются втянуть Турцию в войну с Ираном.

Вторжение Израиля и НАТО в Сирию окончательно исключает нейтралитет Ирана в этом конфликте и ставит его перед необходимостью нанесения превентивного удара по Израилю. После неизбежного поражения натовских сил Израиль потеряет свою актуальность для США и останется один на один с арабским миром и Ираном, что означает прекращение его существования, как государства. Учитывая антииранскую направленность агрессии против Сирии, высока вероятность включения Ирана в борьбу с силами вторжения НАТО уже в первые часы после нападения.

Следует учитывать текущую серьёзную финансовую нестабильность Запада, что делает его крайне уязвимым перед затяжной войной.

Судя по открытым источникам, в НАТО не имеют даже приблизительного представления о размахе и последствиях предстоящей войны. Причём, в этот капкан они загнали себя сами. Важнейшим последствием войны в Сирии станет потеря натовским блоком всех геополитических позиций, захваченных в результате агрессии против Югославии, Афганистана и Ирака.

У Сирии, при поддержке России, Китая, Индии, Пакистана, Ирана есть все шансы нанести поражение агрессивному западному военному блоку. По своим историческому значению и последствиям победа Сирии в надвигающейся войне с Западом станет фактором, определяющим ход нынешнего столетия.

Источник: topwar.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1053 гостей онлайн