Среда, 23 Мая, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Киссинжер и разведка США:
«Через десять лет Израиля не будет»

Кевин Баррет (Kevin Barrett)

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сурово критиковался западными СМИ за то, что осмелился вообразить «мир без Израиля».

Од­на­ко, су­дя по пос­лед­ним но­вос­тям, Ген­ри Кис­син­жер и шест­над­цать аме­ри­ка­нс­ких спецс­лужб сог­лас­ны с тем, что в бли­жай­шем бу­ду­щем Из­ра­иль прек­ра­тит своё су­ще­ст­во­ва­ние.

The New York Post ци­ти­ру­ет Кис­син­же­ра дос­лов­но: «Че­рез де­сять лет Из­ра­и­ля не бу­дет».

Ут­ве­рж­де­ние Кис­син­же­ра пря­мо и од­ноз­нач­но. Он не го­во­рит, что Из­ра­иль хоть и в опас­нос­ти, но мо­жет быть спа­сён, ес­ли по­мочь ему трил­ли­о­на­ми дол­ла­ров и за­щи­той аме­ри­ка­нс­ких во­ору­жён­ных сил. Он не го­во­рит, что ес­ли на вы­бо­рах по­бе­дит ста­рый друг Не­та­ни­а­ху Митт Ром­ни, Из­ра­иль мо­жет уце­леть. Не го­во­рит он и о том, что ес­ли на­чать бом­бить Иран, то Из­ра­иль смо­жет су­ще­ст­во­вать и даль­ше. Он не пред­ла­га­ет ка­ко­го-ли­бо вы­хо­да. Он прос­то конс­та­ти­ру­ет факт: к 2022 го­ду Из­ра­и­ля не бу­дет.

Аме­ри­ка­нс­кие раз­ве­ды­ва­тель­ные аген­т­ства с этим сог­лас­ны, хо­тя и не уве­ре­ны в точ­ной да­те. Шест­над­цать аме­ри­ка­нс­ких спецс­лужб с об­щим бюд­же­том в 70 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров предс­та­ви­ли ана­ли­ти­чес­кий ма­те­ри­ал, сос­то­я­щий из вось­ми­де­ся­ти двух стра­ниц и но­ся­щий наз­ва­ние «Го­то­вясь к Ближ­не­му Вос­то­ку без Из­ра­и­ля».

Ана­лиз аме­ри­ка­нс­ких раз­ве­ды­ва­тель­ных ука­зы­ва­ет на 700 ты­сяч из­ра­ильс­ких по­се­лен­цев, не­за­кон­но жи­ву­щих на зем­лях, ук­ра­ден­ных в 1967 го­ду. Весь мир сог­ла­сен, что эти зем­ли при­над­ле­жат Па­лес­ти­не, од­на­ко из­ра­иль­тя­не доб­ро­воль­но их не от­да­дут. Этим Из­ра­иль на­по­ми­на­ет ЮАР в кон­це вось­ми­де­ся­тых го­дов.

Пра­вя­щая Из­ра­и­лем экстре­ми­с­тская пар­тия «Ли­куд», сог­лас­но упо­мя­ну­то­му ана­ли­зу, всё бо­лее пот­во­р­ству­ет не­о­буз­дан­но­му на­си­лию, тво­ри­мо­му зем­ля­ка­ми-по­се­лен­ца­ми. Го­во­рит­ся о звер­ствах и прес­туп­ле­ни­ях в сти­ле апар­те­и­да, вклю­чая из­ра­ильс­кий раз­де­ли­тель­ный барь­ер с без­жа­ло­ст­ной сис­те­мой конт­роль­но-про­пу­ск­ных пунк­тов, что не­оп­рав­дан­но и идёт враз­рез с аме­ри­ка­нс­ки­ми цен­нос­тя­ми.

Шест­над­цать аме­ри­ка­нс­ких спецс­лужб сог­ла­ша­ют­ся с тем, что Из­ра­иль не мо­жет про­ти­вос­то­ять при­бы­ва­ю­щей про­па­лес­ти­нс­кой си­ле, вклю­ча­ю­щей Арабс­кую вес­ну, Ис­ла­мс­кое про­буж­де­ние, и воз­вы­ше­ние ис­ла­мс­кой рес­пуб­ли­ки – Ира­на.

В прош­лом дик­та­то­ры это­го ре­ги­о­на сдер­жи­ва­ли про­па­лес­ти­нс­кие наст­ро­е­ния сре­ди сво­их на­ро­дов. Но эти дик­та­ту­ры на­ча­ли ру­шить­ся с па­де­ни­ем про­из­ра­ильс­ко­го иранс­ко­го ша­ха в 1979 го­ду и уч­реж­де­ни­ем де­мок­ра­ти­чес­кой ис­ла­мс­кой рес­пуб­ли­ки, чьё пра­ви­тель­ство бы­ло вы­нуж­де­но под­дер­жать не­до­воль­ство на­ро­да Из­ра­и­лем. Тот же са­мый про­цесс – нисп­ро­вер­же­ние дик­та­то­ров, ко­то­рые сот­руд­ни­ча­ли или прос­то тер­пе­ли Из­ра­иль – те­перь на­би­ра­ет обо­ро­ты. В ре­зуль­та­те к влас­ти при­дут пра­ви­тель­ства бо­лее де­мок­ра­тич­ные, бо­лее ис­ла­мс­кие, и нам­но­го ме­нее дру­же­ст­вен­ные к Из­ра­и­лю.

В от­чё­те аме­ри­ка­нс­ких раз­ве­ды­ва­тель­ных служб го­во­рит­ся, что в све­те этих со­бы­тий аме­ри­ка­нс­кое пра­ви­тель­ство прос­то не име­ет во­ен­ных и фи­нан­со­вых ре­сур­сов для про­дол­же­ния под­де­рж­ки Из­ра­и­ля воп­ре­ки по­же­ла­ни­ям мил­ли­ар­да его со­се­дей. Как пред­по­ла­га­ет­ся в ана­ли­зе, для нор­ма­ли­за­ции от­но­ше­ний с по­лу­сот­ней ис­ла­мс­ких стран, США долж­ны бу­дут сле­до­вать собствен­ным на­ци­о­наль­ным ин­те­ре­сам и мах­нуть ру­кой на Из­ра­иль.

Что ин­те­рес­но, ни Ген­ри Кис­син­жер, ни экс­пер­ты раз­вед­ки, под­го­то­вив­шие этот ма­те­ри­ал, не со­би­ра­ют­ся оп­ла­ки­вать Из­ра­иль. Это уди­ви­тель­но, учи­ты­вая, что Кис­син­жер – ев­рей и всег­да рас­смат­ри­вал­ся об­ще­ст­вен­ностью как друг (иног­да за­ка­дыч­ный) из­ра­иль­тян, а аме­ри­кан­цы, вклю­чая сот­руд­ни­ков раз­вед­ки, под­вер­га­лись дли­тель­но­му и ин­тен­сив­но­му вли­я­нию про­из­ра­ильс­ких СМИ.

Чем объ­яс­нить та­кое спо­кой­ствие?

Аме­ри­кан­цы, ин­те­ре­су­ю­щи­е­ся меж­ду­на­род­ной обс­та­нов­кой (к этой ка­те­го­рии, без сом­не­ния, от­но­сит­ся и Кис­син­жер и экс­пер­ты из раз­ве­дс­лужб), сы­ты по гор­ло из­ра­ильс­кой неп­ри­ми­ри­мостью и одер­жи­мостью. Не­ле­пое и ши­ро­ко выс­ме­ян­ное выс­туп­ле­ние Не­та­ни­а­ху в ООН, где он раз­ма­хи­вал кар­тон­кой с на­ри­со­ван­ной на ней ка­ри­ка­тур­ной бом­бой (за что сам стал пер­со­на­жем ка­ри­ка­ту­ры «бе­зум­ный си­о­нист») бы­ла пос­лед­ней в ря­ду оп­лош­нос­тей из­ра­ильс­ких ли­де­ров, тра­ди­ци­он­но склон­ных че­рес­чур пе­ре­иг­ры­вать.

К то­му же мно­гие аме­ри­кан­цы не­до­воль­ны чрез­мер­ной власт­ностью из­ра­ильс­ко­го лоб­би в воп­ро­сах фор­ми­ро­ва­ния об­ще­ст­вен­но­го мне­ния. Каж­дое уволь­не­ние оче­ред­но­го из­ве­ст­но­го жур­на­лис­та, отк­ло­нив­ше­го­ся от «ут­ве­рж­дён­но­го сце­на­рия» при ос­ве­ще­нии из­ра­ильс­ко­го воп­ро­са, как это слу­чи­лось с Хэ­лен То­мас и Ри­ком Сан­че­сом, вы­зы­ва­ет об­рат­ную ре­ак­цию, ма­ло­за­мет­ную внеш­не, но мощ­ную, как при­лив­ная вол­на. И каж­дый раз, ког­да из­ра­ильс­кое лоб­би отб­ра­сы­ва­ет в сто­ро­ну ко­го-то вро­де Мо­рин До­уд, от­ме­тив­шую, что втя­нув­шие США в вой­ну с Ира­ком из­ра­ильс­кие фа­на­ти­ки те­перь тре­бу­ют сде­лать то же са­мое с Ира­ном, всё боль­ше лю­дей осоз­на­ют, что лю­ди вро­де До­уд, То­мас и Сан­че­са го­во­рят прав­ду.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 631 гостей онлайн