Akashi

Эзотерика вчера и сегодня

Transhumanism

Аксиология трансгуманизма

– Открыл ли Ваш судебный процесс жителям Литвы новые факты на события 1991 года?
Стали ли они по-другому оценивать их?
– Очень трудно определить, ведь социологических опросов по этому поводу не проводилось. Но я по своим контактам, контактам друзей, сделал вывод, что большое количество людей в республике изменило взгляд на эти события. К примеру, сейчас во всех школах впервые показали пропагандистский фильм о событиях 1991 года. Мне рассказывали, какая реакция была у учителей, также присутствующих на просмотре фильма. Они не смотрели друг другу в глаза, понимая, что что-то не так. И чувствовали себя очень неуютно. Думаю, что очень много людей  как минимум усомнились в том официозе, который им давали. Факты о стрельбе сверху, о пулях –  конечно, это не окончательные доказательства, но это вызывает у многих людей сомнения в официальной версии. Тем более, что эту пропаганду преподносят те люди, которые тогда рвались к власти, получили ее  и до сих пор держат ее в своих руках. И люди видят результаты их деятельности.

– Возросла  ли популярность вашей партии?
– Я чувствую, что да. Не мы начали этот суд, однако мы сделали так, чтобы тем людям, которые  инициировали этот процесс, он очень дорого стоил. Люди ценят то, что мы не прогибались. Литовские журналисты после каждого заседания суда писали, что Палецкис не отрекся от своих слов. Журналистов это удивляло. Многие думали, что мне присудят штраф, однако прокурор потребовал года лишения свободы, мотивировав это тем, что  Палецкис не извинился. На очень многих людей это произвело впечатление.  Мы не сдались, а  после того, как мы суд выиграли,  приток в партию возрос.

– Можно ли сказать, что в Литве после вашего дела  повысился интерес к событиям 1991 года?
– Абсолютная правда. Есть такая немецкая поговорка – «самому себе выстрелить в ногу». Так вот, те люди, которые затеяли этот процесс, сами себе выстрелили в ногу. Если бы не было этого суда, мое интервью, в котором я сказал, что свои стреляли в своих  прошло бы незамеченным. Но после того, как на меня подали в суд, к этим событиям было привлечено столько внимания, что думаю,  они уже  пожалели о том, что затеяли этот суд.

– Как на Западе отреагировали на ваш судебный процесс?
– По моим наблюдениям, там было игнорирование моего дела. Даже можно сказать, что был показательный неинтерес Запада. В нашу поддержку выступили только «левые» – социалистические партии. Кроме этого появилось несколько небольших статей правозащитников, но официальный Запад молчал. Можно только предполагать, почему. Я не знаю реальных причин. Это удивило, потому что свобода слова всегда была и есть  конек Запада. Невольно задаешься вопросом: господа, почему же двойные стандарты? Ни один посол в Вильнюсе не сделал заявления по поводу абсурдности суда и предъявляемых мне обвинений.

– Стал ли для вас неожиданностью оправдательный приговор суда?
– Я был удивлен, когда услышал оправдательный приговор. Я считал, что меня осудят. Получилось, что в дурацком положении оказалась прокуратура Литвы и ее элита. Смотрите, они меня оправдывают и выясняется, что ведь действительно свои стреляли в своих. Если они захотят меня судить дальше, они покажут  свои двойные стандарты и невольно будут раскручивать  эту тему дальше. А если мы будем продолжать суды, то подробностей по тем событиям, которые будут неприятны для нынешней элиты, может обнаружиться еще больше.

Может, мы дойдем до международной комиссии, которая будет изучать этот вопрос, я бы хотел этого.

– Суд в Страсбурге?
– Я имею ввиду экспертную  историческую  комиссию, в том числе с участием литовских историков. Я думаю найдутся люди, которые не испугаются войти в эту комиссию. И такие люди уже есть. Также можно привлечь российских, белорусских, немецких историков. Наша элита настолько узколоба, настолько ограничена, что я думаю, что они совершат очередную ошибку и подадут эту апелляцию. Если это произойдет, нужно будет пройти две судебные инстанции, и после них будем подавать иск в Страсбург. Адвокаты говорят, что в Страсбурге это дело рассыплется.

–  Намерены ли вы подать в суд и компенсировать моральный ущерб, который Вам нанесен?
– Да, мне был нанесен моральный ущерб. Некоторые люди советуют это сделать, но надо выяснить, будет ли апелляция по моему делу, и тогда  будет ясно, что делать. В любом случае мы пострадали, наш имидж испорчен, были заявления, что мы враги народа, агенты Кремля, чуть ли не агенты Бен Ладена... Я не исключаю, что по этому поводу подам иск.

– Если судебные тяжбы будут продолжаться, то это как-то скажется на Вашей политической активности?
– Уголовное дело в отношении меня было возбуждено перед муниципальными выборами, в которых я принимал участие. Люди мне тогда говорили, что хотели бы за меня  проголосовать, но ведь возбуждено дело и я снят с дистанции. А меня не сняли. Но у людей есть такое мнение, что если дело в суде, то в выборах ты не участвуешь.

Не исключаю, что если дело будет пересматриваться в вышестоящих судебных инстанциях, то здесь есть расчет  на то, чтобы «прокатить» нашу партию на выборах в парламент в октябре этого года. Но это палка о двух концах. Если они это задействуют  и я не попаду в списки, все равно за партию проголосуют.

Узнаваемая классика

Burj Al Arab 370+

Музыка русских и зарубежных композиторов XIX и XX веков

Произведения Бетховена

Музыка разных столетий: от XVIII до XX

Балетная музыка Чайковского, Адана, Минкуса, Петрова

Календарь РиЭ.
26 октября

События

1815 – Основано литературное общество «Арзамас».

1824 – В Москве официально открылось здание Малого театра.

1930 – В Ленинграде состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век».

В этот день родились:

Доменико Скарлатти (1685–1757) – итальянский композитор и клавесинист.

Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) – выдающийся русский живописец и литератор.

Андрей Белый (1880–1934) – русский писатель, поэт, критик.

Дмитрий Михайлович Карбышев (1880–1945) – российский и советский фортификатор, военный инженер.

Николай Леонидович Духов (1904–1964) – советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия.

next

@2023 Развитие и экономика. Все права защищены