Среда, 20 Сентября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Ученые назвали восемь самых загадочных заболеваний
Ольга Курятина

В рей­тин­ге са­мых за­га­доч­ных за­бо­ле­ва­ний ми­ра пер­вую строч­ку за­ни­ма­ет СПИД, со­об­ща­ет «Рос­сийс­кая га­зе­та». Так­же в спис­ке на­и­ме­нее изу­чен­ных бо­лез­ней ока­за­лась и обыч­ная прос­ту­да.

На пер­вом мес­те рей­тин­га на­хо­дит­ся СПИД, так­же из­ве­ст­ный как синд­ром при­об­ре­тен­но­го им­му­но­де­фи­ци­та. СПИД впер­вые вы­яв­лен еще в 1981 го­ду в США, пер­вые слу­чаи за­бо­ле­ва­ния в Рос­сии за­фик­си­ро­ва­ны в 1986 го­ду, но эф­фек­тив­ных спо­со­бов ле­че­ния до сих пор не най­де­но.

Вто­рое мес­то за­ни­ма­ет бо­лезнь Альц­гей­ме­ра. Это за­бо­ле­ва­ние не под­да­ет­ся ле­че­нию, а его ход и при­чи­ны уче­ным не­из­ве­ст­ны. Ча­ще все­го не­дуг про­яв­ля­ет­ся у лю­дей стар­ше 65 лет, од­на­ко встре­ча­ет­ся и бо­лее ран­няя фор­ма бо­лез­ни. У каж­до­го че­ло­ве­ка она про­те­ка­ет по-раз­но­му, но сре­ди ос­нов­ных симп­то­мов — рас­строй­ство па­мя­ти, рас­се­ян­ность и уте­ря спо­соб­нос­ти го­во­рить и по­ни­мать ска­зан­ное.

Третью строч­ку за­ни­ма­ет обыч­ная прос­ту­да. Бак­те­рии, ко­то­рые ее вы­зы­ва­ют, не бо­ят­ся ни­ка­ких ан­ти­би­о­ти­ков. Един­ствен­ным ле­че­ни­ем прос­ту­ды ос­та­ют­ся вре­мя и го­ря­чий буль­он.

На чет­вер­том мес­те рас­по­ла­га­ет­ся пти­чий грипп, впер­вые за­фик­си­ро­ван­ный у че­ло­ве­ка в 1997 го­ду. Сов­ре­мен­ная ме­ди­ци­на по­ка бес­силь­на в борь­бе про­тив это­го грип­па.

Сле­дом идет бо­лезнь Пи­ка, ред­кое за­бо­ле­ва­ние цент­раль­ной нерв­ной сис­те­мы, обыч­но встре­ча­ю­ще­еся в воз­рас­те 50—60 лет. Сре­ди симп­то­мов — сла­бо­у­мие, рас­пад ре­чи, пас­сив­ное по­ве­де­ние. Бо­лезнь быст­ро при­во­дит к рас­па­ду лич­нос­ти. При­чи­ны ее воз­ник­но­ве­ния не­из­ве­ст­ны.

На шес­том мес­те ока­за­лась ши­зоф­ре­ния, свя­зан­ная с рас­строй­ством мыш­ле­ния и восп­ри­я­тия. Раз­но­об­раз­ная симп­то­ма­ти­ка по­ро­ди­ла спо­ры о том, яв­ля­ют­ся ли за­фик­си­ро­ван­ные слу­чаи од­ним и тем же за­бо­ле­ва­ни­ем. Из­ве­ст­но, что муж­чи­ны и жен­щи­ны бо­ле­ют ею оди­на­ко­во час­то, од­на­ко у жен­щин бо­лезнь встре­ча­ет­ся в бо­лее позд­нем воз­рас­те.

Пред­пос­лед­нее мес­то от­да­но бо­лез­ни Крей­тцфель­да – Яко­ба, боль­ше из­ве­ст­ной как «ко­ровье бе­ше­н­ство». Оно по­ра­жа­ет ко­ру го­лов­но­го моз­га и спи­ной мозг, а так­же мо­жет воз­ник­нуть в лю­бом воз­рас­те. Ис­ход поч­ти всег­да ле­таль­ный.

Пос­лед­нюю строч­ку за­ни­ма­ет синд­ром хро­ни­чес­кой ус­та­лос­ти. Бо­лезнь соп­ро­вож­да­ет­ся дли­тель­ной ус­та­лостью, деп­рес­си­ей и прис­ту­па­ми гне­ва. В груп­пе рис­ка на­хо­дят­ся жи­те­ли ме­га­по­ли­сов, предп­ри­ни­ма­ли и лю­ди с по­вы­шен­ной от­ве­т­ствен­ностью на ра­бо­те. Причины синдрома пока неизвестны.

Источник: rbcdaily.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 890 гостей онлайн