Четверг, 18 Января, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)



Австралийский «Робин Крузо»

69-летний австралиец Дэвид Глэшен вот уже 25 лет живёт отшельником на некогда необитаемом острове. В 1987-м он потерял всё своё состояние, играя на фондовом рынке. Сейчас ему деньги не нужны – природа без усилий даёт ему пропитание. Глэшену не хватает лишь женщины, вместо неё на острове-манекен.

В 1987-м Дэвид Глэшен, владелец небольшой горнодобывающей компании, разорился, слишком усердно играя на фондовом рынке. Он потерял всё свое состояние – 10 млн. долларов. Вскоре его бросила и жена, двое детей остались с ней. Глэшен, чтобы забить обиду, переселился на небольшой остров на севере Австралии. В течение года он ещё как-то поддерживал связь с «Большой землёй» – ездил в магазин за продуктами, выпить в баре, пообщаться с женщинами. Но потом понял, что разочаровался во всех этих людях.

Он стал отшельником на этом островке площадью всего 1,5 га (15 тыс. кв. м).

Единственным атрибутом цивилизации несколько лет назад стали несколько солнечных панелей и питающийся от них ноутбук. «Чтобы совсем не одичать, не забыть письмо и человеческую речь», – говорит Дэвид. Тут Глэшен немного лукавит – у него есть выход в интернет, так что от реальной жизни он не оторван. Из одежды у него есть рубашка и несколько пар трусов (обуви нет). Это перед фотографом он прикрыл наготу, а так ходит по острову голым.

Глэшен живёт ловлей рыбы (у него есть несколько удочек и сеть), сбором кокосов, а также выращивает немного зерновых (кукуруза, просо), из которых варит пиво. Также у него есть несколько фруктовых деревьев (тамаринд, гуава и др.)

Не сказать, что Глэшен совсем не видит людей. Раз в 1-2 месяца к нему на лодках заплывают аборигены-полинезийцы – в основном тогда, когда у них заканчивается выпивка, и они решаются обменять что-то из еды или утвари на пиво австралийского Робинзона Крузо. Глэшен говорит, что туземцы побаиваются его, опасаются приближаться и обмен идёт на некотором расстоянии друг от друга.

Раз в год Глэшен просит проплывающих мимо яхтсменов свозить его на «Большую земле». Он признаётся, что очень скучает по мясу (из животного белка в его рационе только рыба), и на австралийском берегу набрасывается на бараньи отбивные. В Австралии же у него на счёт капает пенсия, но он ежегодно снимает с него максимум 300-400 долларов – этих денег ему хватает закупить на год всё необходимое (спички, соль, сахар).

Ещё Глэшен скучает по женщине. Он рассказывает, что уже 15 лет ищет подругу, которая жила бы с ним на этом острове. Несколько лет назад переселиться к нему согласилась одна женщина вместе с 14-летним сыном. «Но ей нужна была паркмахерская, маникюр… В общем, она выдержала только пару месяцев».

Женщину Глэшену заменяет манекен. Ещё у него есть друг – пёс Квази.

Недавно суд штата Квинсленд постановил выселить отшельника с острова, и в мировой прессе поднялась кампания в защиту Глэшену. Об этом он пишет сам в своём блоге.

Источник: bbc.co.uk
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №18, декабрь 2017

Сергей Белкин.
Революция 1917 года как цивилизационный выбор России

стр. 5

Октябрьская революция 1917 года была обусловлена историко-культурной спецификой России, особенностями развития и бытования в истории в качестве геополитического субъекта.



Вардан Багдасарян.
Похороны социализма были преждевременными

стр. 8

Социалистический эксперимент в истории: теория и замысел.



Дмитрий Андреев.
Респонсибилизация элиты

стр. 22

Изъяны и недостатки российской элиты при эффективном многоуровневом управлении этим сообществом могут оказаться полезными и даже незаменимыми для стимулирования новой мотивации элиты, ориентированной на национальные интересы.



Максим Михалёв.
Бремя ответственности, или Попытка ресакрализации элит

стр. 32

Как сделать элиты ответственными, осознающими свой исключительный статус и обращающими все имеющиеся у них возможности на служение своей стране.



Владимир Немыченков.
Культура и большие смыслы

стр. 42

Любая культура основывается на больших смыслах, то есть на тех фундаментальных ценностях, которые и предопределяют особенности социального, политического, идеологического, религиозного и иных аспектов национального бытия.



Урбанистические натюрморты Аристарха Лентулова
стр. 60

В главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина прошла выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова», приуроченная к 135-летию со дня рождения мастера русского авангарда

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 782 гостей онлайн