Воскресенье, 02 Апреля, 2023
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)



Австралийский «Робин Крузо»

69-летний австралиец Дэвид Глэшен вот уже 25 лет живёт отшельником на некогда необитаемом острове. В 1987-м он потерял всё своё состояние, играя на фондовом рынке. Сейчас ему деньги не нужны – природа без усилий даёт ему пропитание. Глэшену не хватает лишь женщины, вместо неё на острове-манекен.

В 1987-м Дэвид Глэшен, владелец небольшой горнодобывающей компании, разорился, слишком усердно играя на фондовом рынке. Он потерял всё свое состояние – 10 млн. долларов. Вскоре его бросила и жена, двое детей остались с ней. Глэшен, чтобы забить обиду, переселился на небольшой остров на севере Австралии. В течение года он ещё как-то поддерживал связь с «Большой землёй» – ездил в магазин за продуктами, выпить в баре, пообщаться с женщинами. Но потом понял, что разочаровался во всех этих людях.

Он стал отшельником на этом островке площадью всего 1,5 га (15 тыс. кв. м).

Единственным атрибутом цивилизации несколько лет назад стали несколько солнечных панелей и питающийся от них ноутбук. «Чтобы совсем не одичать, не забыть письмо и человеческую речь», – говорит Дэвид. Тут Глэшен немного лукавит – у него есть выход в интернет, так что от реальной жизни он не оторван. Из одежды у него есть рубашка и несколько пар трусов (обуви нет). Это перед фотографом он прикрыл наготу, а так ходит по острову голым.

Глэшен живёт ловлей рыбы (у него есть несколько удочек и сеть), сбором кокосов, а также выращивает немного зерновых (кукуруза, просо), из которых варит пиво. Также у него есть несколько фруктовых деревьев (тамаринд, гуава и др.)

Не сказать, что Глэшен совсем не видит людей. Раз в 1-2 месяца к нему на лодках заплывают аборигены-полинезийцы – в основном тогда, когда у них заканчивается выпивка, и они решаются обменять что-то из еды или утвари на пиво австралийского Робинзона Крузо. Глэшен говорит, что туземцы побаиваются его, опасаются приближаться и обмен идёт на некотором расстоянии друг от друга.

Раз в год Глэшен просит проплывающих мимо яхтсменов свозить его на «Большую земле». Он признаётся, что очень скучает по мясу (из животного белка в его рационе только рыба), и на австралийском берегу набрасывается на бараньи отбивные. В Австралии же у него на счёт капает пенсия, но он ежегодно снимает с него максимум 300-400 долларов – этих денег ему хватает закупить на год всё необходимое (спички, соль, сахар).

Ещё Глэшен скучает по женщине. Он рассказывает, что уже 15 лет ищет подругу, которая жила бы с ним на этом острове. Несколько лет назад переселиться к нему согласилась одна женщина вместе с 14-летним сыном. «Но ей нужна была паркмахерская, маникюр… В общем, она выдержала только пару месяцев».

Женщину Глэшену заменяет манекен. Ещё у него есть друг – пёс Квази.

Недавно суд штата Квинсленд постановил выселить отшельника с острова, и в мировой прессе поднялась кампания в защиту Глэшену. Об этом он пишет сам в своём блоге.

Источник: bbc.co.uk
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2023 belkin.tmweb.ru. Все права защищены.
Сейчас 1122 гостей онлайн