Среда, 19 Декабря, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Ваххабизм в Татарстане как геополитическая заноза в теле Евразии

Рост влияния ваххабизма в Татарстане чётко вписывается в план американских демократов по превращению России в конфедерацию. Напротив, американские республиканцы видят в РФ сильного, свирепого жандарма Евразии. Власти же России пытаются вести свою игру, гарантируя свою безопасность Газовой Трубой, опутавшей всю Евразию.

Рост вли­я­ния вах­ха­биз­ма в Та­та­рс­та­не чёт­ко впи­сы­ва­ет­ся в план аме­ри­ка­нс­ких де­мок­ра­тов по прев­ра­ще­нию Рос­сии в кон­фе­де­ра­цию. Нап­ро­тив, аме­ри­ка­нс­кие рес­пуб­ли­кан­цы ви­дят в РФ силь­но­го, сви­ре­по­го жан­дар­ма Ев­ра­зии. Влас­ти же Рос­сии пы­та­ют­ся вес­ти свою иг­ру, га­ран­ти­руя свою бе­зо­пас­ность Га­зо­вой Тру­бой, опу­тав­шей всю Ев­ра­зию.

Италь­я­нс­кая га­зе­та «Реп­уб­ли­ка» опуб­ли­ко­ва­ла ре­пор­таж о буд­нях Та­та­рс­та­на. На­чи­тан­ный рос­си­я­нин ни­че­го поч­ти но­во­го из этой статьи не уз­на­ет. Италь­ян­цы опи­сы­ва­ют дву­ли­чие мест­ной эли­ты (сос­то­я­щей в «Еди­ной Рос­сии»): «Ес­ли ты не мо­жешь по­бе­дить (Моск­ву и лич­но Пу­ти­на – БТ), то дол­жен с ни­ми объ­е­ди­нить­ся. Но жизнь в Та­та­рс­та­не без собствен­ной ав­то­но­мии дол­го про­дол­жать­ся не мо­жет», – го­во­рит один бон­за-ед­рос.

В об­щем, это из­ве­ст­ный факт – Та­та­рс­тан бе­ре­ме­нен ав­то­но­ми­ей. Но италь­ян­цы за­ост­ря­ют вни­ма­ние ещё и на дру­гом фак­те: раз светс­кая эли­та рес­пуб­ли­ки пош­ла на сго­вор с цент­ром (пусть и вре­мен­ный), зна­мя «ос­во­бож­де­ния та­тар от не­вер­ных» стре­ми­тель­но пе­рех­ва­ты­ва­ют вах­ха­би­ты. Как при­мер рос­та их вли­я­ния в Та­та­рс­та­не – убий­ство в ию­ле вли­я­тель­но­го муф­тия и тя­же­лое ра­не­ние дру­го­го ду­хов­но­го ав­то­ри­те­та. «Ес­ли Моск­ва не при­мет про­тив этой сек­ты сроч­ные реп­рес­сив­ные ме­ры, то в Та­та­рс­та­не по­я­вит­ся вто­рой Да­гес­тан», – го­во­рит Ярос­лав Бу­ха­рев, про­фес­сор ис­то­рии ре­ли­гий Ка­за­нс­ко­го уни­вер­си­те­та. Ему вто­рит ис­то­рик Да­мир Иша­ков: «Вах­ха­бизм и су­физм в Та­та­рс­та­не мо­гут при­вес­ти к бес­по­ряд­кам и про­яв­ле­нию на­си­лия».

Но ещё бо­лее ин­те­рес­на в этой италь­я­нс­кой статье кар­та, ил­лю­ст­ри­ру­ю­щая ос­нов­ные бо­ле­вые точ­ки Рос­сии (см. ввер­ху). По­волжье, За­пад­ная Си­бирь и Се­ве­ро-За­пад (два этих ре­ги­о­на сов­па­да­ют с ана­ли­зом про­те­ст­ной де­я­тель­нос­ти, ко­то­рый де­лал Блог Тол­ко­ва­те­ля – этой зи­мой в З.Си­би­ри и на Се­ве­ро-За­па­де на ули­цы в от­но­си­тель­ном ис­чис­ле­нии вы­хо­ди­ло в 2-3 боль­ше лю­дей, чем в Моск­ве), Даль­ний Вос­ток, С.Кав­каз. Ещё од­ним из глав­ных ре­ги­о­нов нап­ря­жён­нос­ти италь­ян­цы ви­дят арк­ти­чес­кий се­вер Рос­сии – имен­но там рас­по­ло­же­ны ос­нов­ные га­зо­вые мес­то­рож­де­ния. Слож­но до­ду­мы­вать за них, но, ви­ди­мо, италь­ян­цы пред­по­ла­га­ют, что в слу­чае на­ча­ла рас­па­да РФ рос­сийс­кая Арк­ти­ка бу­дет взя­та под меж­ду­на­род­ный конт­роль.

Эта кар­та хо­ро­шо ил­лю­ст­ри­ру­ет воз­зре­ния не толь­ко италь­ян­цев, но и ос­нов­но­го аген­та Ев­ра­зии – США. И да­же точ­нее – ис­теб­лиш­мен­та Де­мок­ра­ти­чес­кой пар­тии США, на­хо­дя­щей­ся сей­час при влас­ти и, ви­ди­мо, ос­та­ю­щей­ся во гла­ве Аме­ри­ке ещё на 4 го­да.

К при­ме­ру, сто­ит ещё раз на­пом­нить ге­о­по­ли­ти­чес­кие воз­зре­ния на бу­ду­щее Ев­ра­зии од­но­го из иде­о­ло­гов ис­теб­лиш­мен­та Де­мок­ра­ти­чес­кой пар­тии США, Збиг­не­ва Бже­зи­нс­ко­го:

«Пер­во­оче­ред­ной за­да­чей Рос­сии долж­на стать собствен­ная мо­дер­ни­за­ция, а не бес­по­лез­ные уси­лия по вос­ста­нов­ле­нию ста­ту­са ми­ро­вой дер­жа­вы. Сво­бод­ная кон­фе­де­ра­ции Рос­сии, вот иде­ал. Она сос­то­ит из Ев­ро­пейс­кой Рос­сии, Си­би­рс­кой рес­пуб­ли­ки и Даль­не­вос­точ­ной рес­пуб­ли­ки (это бу­дет спо­со­б­ство­вать ме­нее тес­ным свя­зям с Цент­ром, и бо­лее тес­ным с со­се­дя­ми). Де­це­нт­ра­ли­зо­ван­ная Рос­сия бы­ла бы ме­нее под­вер­же­на им­пе­рс­ко­му ре­ван­шиз­му.

Тур­ция долж­на иг­рать бо­лее ве­со­мую роль на Юж­ном Кав­ка­зе и в Цент­раль­ной Азии. Конт­роль над энер­ге­ти­чес­ки­ми ре­сур­са­ми Кас­пия и Сред­ней Азии – вот на что на­до ори­ен­ти­ро­вать Тур­цию».

Уме­рен­но­му ис­ла­му и пан­тюр­киз­му от­во­дит­ся ог­ром­ная роль на тер­ри­то­рии Ев­ра­зии. Ин­те­рес­на, к при­ме­ру, ещё од­на кар­та – аре­ал ос­нов­ных га­зо­вых за­па­сов в Ев­ра­зии. По предс­тав­ле­нию ещё од­но­го аме­ри­ка­нс­ко­го ге­по­ло­ли­ти­ка, Сэ­ма Хан­ти­нг­то­на, «харт­лэнд», серд­це Ев­ра­зии, как раз сов­па­да­ет с эти­ми тер­ри­то­ри­я­ми га­зо­вых за­па­сов. Кто конт­ро­ли­ру­ет этот «овал», тот конт­ро­ли­ру­ет и кон­ти­нент.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1158 гостей онлайн