Суббота, 26 Мая, 2018
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)


За исключением компьютеров, с 1960-х человечество фактически прекратило развиваться
Питер Тиль

Питер Тиль – бывший генеральный директор PayPal и сооснователь Palantir

Пи­тер Тиль очень ра­зо­ча­ро­ван пос­лед­ни­ми 50 го­да­ми раз­ви­тия че­ло­ве­чес­ко­го по­тен­ци­а­ла.

На про­тя­же­нии боль­шей час­ти не­дав­ней че­ло­ве­чес­кой ис­то­рии, от изоб­ре­те­ния па­ро­во­го дви­га­те­ля в кон­це 17 ве­ка, до при­мер­но 1960-х го­дов, тех­но­ло­ги­чес­кий про­цесс был ко­лос­саль­ным, мож­но да­же ска­зать, бес­по­щад­ным. В боль­ши­н­стве прош­лых че­ло­ве­чес­ких об­ще­ст­вах лю­ди де­ла­ли день­ги, за­би­рая их у дру­гих. Про­мыш­лен­ная ре­во­лю­ция при­нес­ла па­ра­диг­му, в ко­то­рой день­ги за­ра­ба­ты­ва­ют­ся за счёт тор­гов­ли, а не гра­бе­жа.

Важ­ность это­го сдви­га труд­но пе­ре­о­це­нить. На Зем­ле, воз­мож­но, жи­ло все­го сто мил­ли­ар­дов че­ло­век. Боль­ши­н­ство из них жи­ло по боль­шей час­ти в зас­той­ных об­ще­ст­вах. Так что масш­таб­ное тех­но­ло­ги­чес­кое ус­ко­ре­ние нес­коль­ких пос­лед­них со­тен лет по­ис­ти­не не­ве­ро­ят­но.

Зе­ни­том оп­ти­миз­ма по по­во­ду бу­ду­ще­го тех­но­ло­гий, воз­мож­но, бы­ли 1960-ые. Лю­ди ве­ри­ли в бу­ду­щее. Они ду­ма­ли о бу­ду­щем. Мно­гие бы­ли аб­со­лют­но уве­ре­ны, что бли­жай­шие пол­ве­ка ста­нут 50 го­да­ми бесп­ре­це­де­нт­но­го тех­ни­чес­ко­го прог­рес­са.

Но за иск­лю­че­ни­ем компь­ю­тер­ной ин­ду­ст­рии, это­го не про­и­зош­ло. До­хо­ды на ду­шу на­се­ле­ния по-преж­не­му рас­тут, но темп рез­ко сок­ра­тил­ся. Лю­ди вдруг об­на­ру­жи­ва­ют се­бя в си­ту­а­ции Али­сы в стра­не чу­дес, ког­да им на­до бе­жать всё быст­рее и быст­рее, то есть, ра­бо­тать всё доль­ше и боль­ше, толь­ко что­бы ос­та­вать­ся на од­ном мес­те. Это за­мед­ле­ние яв­ля­ет­ся слож­ным, и толь­ко по­ка­за­те­ли за­ра­бот­ной пла­ты его не объ­яс­ня­ют. Од­на­ко они под­дер­жи­ва­ют об­щий смысл то­го, что быст­рый прог­ресс пос­лед­них 200 лет слиш­ком быст­ро идёт на спад.

Проб­ле­ма, как ут­ве­рж­да­ет Тиль, в том, что мы за­бы­ли, как пе­ре­хо­дить от 0 к 1; из-за гло­ба­ли­за­ции мы сос­ре­до­то­чи­лись на ко­пи­ро­ва­нии тех­но­ло­гий, ко­то­рые у нас уже есть.

Прог­ресс идет в двух ва­ри­ан­тах: го­ри­зон­таль­ный/экс­тен­сив­ный и вер­ти­каль­ный/ин­тен­сив­ный. Го­ри­зон­таль­ный, или экс­тен­сив­ный, оз­на­ча­ет, по су­ти, ко­пи­ро­ва­ние ве­щей, ко­то­рые уже ра­бо­та­ют. Од­ним сло­вом, это оз­на­ча­ет прос­то «гло­ба­ли­за­ция». Рас­смот­рим как при­мер Ки­тай пос­лед­них 50 лет. С уве­рен­ностью мож­но ска­зать, что он бу­дет как США сей­час. Го­ро­да бу­дут ко­пи­ро­вать­ся, ма­ши­ны бу­дут ко­пи­ро­вать­ся, и же­лез­ные до­ро­ги, они то­же бу­дут ко­пи­ро­вать­ся. Воз­мож­но, бу­дут про­пу­ще­ны не­ко­то­рые ста­дии. Но в це­лом всё бу­дет ско­пи­ро­ва­но.

Вер­ти­каль­ный или ин­тен­сив­ный прог­ресс, нап­ро­тив, оз­на­ча­ет соз­да­ние че­го-то но­во­го. Од­ним сло­вом, это «тех­но­ло­гии». Ин­тен­сив­ный прог­ресс сос­то­ит в пе­ре­хо­де от 0 к 1. Мы ви­дим, что боль­шая часть на­ше­го вер­ти­каль­но­го прог­рес­са ис­хо­дит из та­ких мест как Ка­ли­фор­ния, осо­бен­но, из Крем­ни­е­вой до­ли­ны. Но есть все ос­но­ва­ния сом­не­вать­ся в том, дос­та­точ­но ли у нас это­го прог­рес­са. И действи­тель­но, боль­ши­н­ство лю­дей, по­хо­же, поч­ти пол­ностью сос­ре­до­та­чи­ва­ют­ся на гло­ба­ли­за­ции вмес­то тех­но­ло­гий; го­во­ря о «раз­ви­тых» про­тив «раз­ви­ва­ю­щих­ся» стран, пред­по­ла­га­ет­ся не­кое не­яв­ное сни­же­ние тех­но­ло­гий, пос­коль­ку это пред­по­ла­га­ет не­ко­то­рое сбли­же­ние со ста­ту­сом «раз­ви­той стра­ны». Бу­ду­чи об­ще­ст­вом, мы, по­хо­же, поч­ти по умол­ча­нию при­ня­ли идею окон­ча­ния тех­но­ло­ги­чес­ко­го раз­ви­тия че­ло­ве­че­ст­ва.

Пе­ре­вод: molten

Источник:
mixednews.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 369 гостей онлайн