Пятница, 24 Ноября, 2017
   
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)


За исключением компьютеров, с 1960-х человечество фактически прекратило развиваться
Питер Тиль

Питер Тиль – бывший генеральный директор PayPal и сооснователь Palantir

Пи­тер Тиль очень ра­зо­ча­ро­ван пос­лед­ни­ми 50 го­да­ми раз­ви­тия че­ло­ве­чес­ко­го по­тен­ци­а­ла.

На про­тя­же­нии боль­шей час­ти не­дав­ней че­ло­ве­чес­кой ис­то­рии, от изоб­ре­те­ния па­ро­во­го дви­га­те­ля в кон­це 17 ве­ка, до при­мер­но 1960-х го­дов, тех­но­ло­ги­чес­кий про­цесс был ко­лос­саль­ным, мож­но да­же ска­зать, бес­по­щад­ным. В боль­ши­н­стве прош­лых че­ло­ве­чес­ких об­ще­ст­вах лю­ди де­ла­ли день­ги, за­би­рая их у дру­гих. Про­мыш­лен­ная ре­во­лю­ция при­нес­ла па­ра­диг­му, в ко­то­рой день­ги за­ра­ба­ты­ва­ют­ся за счёт тор­гов­ли, а не гра­бе­жа.

Важ­ность это­го сдви­га труд­но пе­ре­о­це­нить. На Зем­ле, воз­мож­но, жи­ло все­го сто мил­ли­ар­дов че­ло­век. Боль­ши­н­ство из них жи­ло по боль­шей час­ти в зас­той­ных об­ще­ст­вах. Так что масш­таб­ное тех­но­ло­ги­чес­кое ус­ко­ре­ние нес­коль­ких пос­лед­них со­тен лет по­ис­ти­не не­ве­ро­ят­но.

Зе­ни­том оп­ти­миз­ма по по­во­ду бу­ду­ще­го тех­но­ло­гий, воз­мож­но, бы­ли 1960-ые. Лю­ди ве­ри­ли в бу­ду­щее. Они ду­ма­ли о бу­ду­щем. Мно­гие бы­ли аб­со­лют­но уве­ре­ны, что бли­жай­шие пол­ве­ка ста­нут 50 го­да­ми бесп­ре­це­де­нт­но­го тех­ни­чес­ко­го прог­рес­са.

Но за иск­лю­че­ни­ем компь­ю­тер­ной ин­ду­ст­рии, это­го не про­и­зош­ло. До­хо­ды на ду­шу на­се­ле­ния по-преж­не­му рас­тут, но темп рез­ко сок­ра­тил­ся. Лю­ди вдруг об­на­ру­жи­ва­ют се­бя в си­ту­а­ции Али­сы в стра­не чу­дес, ког­да им на­до бе­жать всё быст­рее и быст­рее, то есть, ра­бо­тать всё доль­ше и боль­ше, толь­ко что­бы ос­та­вать­ся на од­ном мес­те. Это за­мед­ле­ние яв­ля­ет­ся слож­ным, и толь­ко по­ка­за­те­ли за­ра­бот­ной пла­ты его не объ­яс­ня­ют. Од­на­ко они под­дер­жи­ва­ют об­щий смысл то­го, что быст­рый прог­ресс пос­лед­них 200 лет слиш­ком быст­ро идёт на спад.

Проб­ле­ма, как ут­ве­рж­да­ет Тиль, в том, что мы за­бы­ли, как пе­ре­хо­дить от 0 к 1; из-за гло­ба­ли­за­ции мы сос­ре­до­то­чи­лись на ко­пи­ро­ва­нии тех­но­ло­гий, ко­то­рые у нас уже есть.

Прог­ресс идет в двух ва­ри­ан­тах: го­ри­зон­таль­ный/экс­тен­сив­ный и вер­ти­каль­ный/ин­тен­сив­ный. Го­ри­зон­таль­ный, или экс­тен­сив­ный, оз­на­ча­ет, по су­ти, ко­пи­ро­ва­ние ве­щей, ко­то­рые уже ра­бо­та­ют. Од­ним сло­вом, это оз­на­ча­ет прос­то «гло­ба­ли­за­ция». Рас­смот­рим как при­мер Ки­тай пос­лед­них 50 лет. С уве­рен­ностью мож­но ска­зать, что он бу­дет как США сей­час. Го­ро­да бу­дут ко­пи­ро­вать­ся, ма­ши­ны бу­дут ко­пи­ро­вать­ся, и же­лез­ные до­ро­ги, они то­же бу­дут ко­пи­ро­вать­ся. Воз­мож­но, бу­дут про­пу­ще­ны не­ко­то­рые ста­дии. Но в це­лом всё бу­дет ско­пи­ро­ва­но.

Вер­ти­каль­ный или ин­тен­сив­ный прог­ресс, нап­ро­тив, оз­на­ча­ет соз­да­ние че­го-то но­во­го. Од­ним сло­вом, это «тех­но­ло­гии». Ин­тен­сив­ный прог­ресс сос­то­ит в пе­ре­хо­де от 0 к 1. Мы ви­дим, что боль­шая часть на­ше­го вер­ти­каль­но­го прог­рес­са ис­хо­дит из та­ких мест как Ка­ли­фор­ния, осо­бен­но, из Крем­ни­е­вой до­ли­ны. Но есть все ос­но­ва­ния сом­не­вать­ся в том, дос­та­точ­но ли у нас это­го прог­рес­са. И действи­тель­но, боль­ши­н­ство лю­дей, по­хо­же, поч­ти пол­ностью сос­ре­до­та­чи­ва­ют­ся на гло­ба­ли­за­ции вмес­то тех­но­ло­гий; го­во­ря о «раз­ви­тых» про­тив «раз­ви­ва­ю­щих­ся» стран, пред­по­ла­га­ет­ся не­кое не­яв­ное сни­же­ние тех­но­ло­гий, пос­коль­ку это пред­по­ла­га­ет не­ко­то­рое сбли­же­ние со ста­ту­сом «раз­ви­той стра­ны». Бу­ду­чи об­ще­ст­вом, мы, по­хо­же, поч­ти по умол­ча­нию при­ня­ли идею окон­ча­ния тех­но­ло­ги­чес­ко­го раз­ви­тия че­ло­ве­че­ст­ва.

Пе­ре­вод: molten

Источник:
mixednews.ru
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 624 гостей онлайн