Вторник, 22 Августа, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)


Почему мы выросли разными
Виктор Бирюков, Александр Черницкий

Есть животрепещущая тема, которую удивительным образом игнорируют и социальная психология, и социальная философия. Речь о своеобразной бифуркации русского мира, о его расслоении на две огромные части.

По­че­му од­ни лю­ди рус­ской куль­ту­ры (не­за­ви­си­мо от на­ци­о­наль­нос­ти) не­до­воль­ны Ро­ди­ной и в об­ра­зец ей пос­то­ян­но ста­вят да­ле­кие стра­ны? По­че­му дру­гие лю­ди – той же са­мой куль­ту­ры – вся­чес­ки Ро­ди­ну обе­ля­ют и по­чи­та­ют ее об­раз­цом для да­ле­ких стран? Иной раз столь раз­лич­ные взгля­ды па­ра­док­саль­ным об­ра­зом сли­ва­ют­ся: «Еду я на ро­ди­ну, пусть кри­чат – уро­ди­на, а она нам нра­вит­ся, спя­щая кра­са­ви­ца»1.

Уро­ди­на или кра­са­ви­ца – that is the question. Стран­ное ведь де­ло, а? Но­си­ли оди­на­ко­вые ок­тяб­ря­тс­кие звез­доч­ки, пи­о­не­рс­кие галс­ту­ки, ком­со­мольс­кие знач­ки, за­час­тую еще и пар­тий­ные би­ле­ты, а так ра­зош­лись в оцен­ке сво­ей стра­ны, что ока­за­лись по про­ти­во­по­лож­ные сто­ро­ны ин­тел­лек­ту­аль­ной бар­ри­ка­ды. Как слу­чил­ся этот мен­таль­ный раз­лом, что ста­ло его при­чи­ной?

Пре­дуп­реж­да­ем, что объ­ек­тив­ные по­ро­ки Оте­че­ст­ва нам впол­не из­ве­ст­ны: ду­ра­ки, до­ро­ги, кор­руп­ция, мо­но­по­лии, го­ло­во­тя­п­ство, чи­но­по­чи­та­ние, низ­кая про­из­во­ди­тель­ность, не­у­ва­же­ние к за­ко­нам и тех­рег­ла­мен­там, экс­тен­сив­ное (не­ра­чи­тель­ное) от­но­ше­ние к прост­ра­н­ству. Но пос­мот­ри­те, как раз­де­лил­ся на­род на две час­ти: на­зо­вем их ус­лов­но рос­си­е­фи­ла­ми и рос­си­е­фо­ба­ми.

Од­ни го­то­вы ми­рить­ся с род­ны­ми по­ро­ка­ми, в то вре­мя как дру­гие за те же по­ро­ки Ро­ди­ну не­на­ви­дят: мол, это на­ша стра­на – и мы ее с вос­тор­гом-та­ки добь­ем. Об­раз­чик до­би­ва­ния – про­тес­ты про­тив стро­и­тель­ства че­го бы то ни бы­ло, ко­то­рые на­зо­вем «ван­да­лиз­мом на­о­бо­рот». Ах, но­вое жилье зас­ло­ня­ет моск­ви­чам солн­це (ди­о­ге­ны-то расп­ло­ди­лись), ста­рые раз­ва­лю­хи сно­сить не мо­ги (ис­то­ри­чес­кие ре­лик­вии), прок­лад­ка ско­ро­ст­ных трасс на­но­сит не­вос­пол­ни­мый урон по­лу­ми­фи­чес­ким ле­сам, под­го­тов­ка к Олим­пийс­ким иг­рам унич­то­жа­ет чрез­вы­чай­но цен­ные хи­жи­ны в Со­чи, за­во­ды на­до зак­ры­вать – они пор­тят ок­ру­жа­ю­щую сре­ду. И т.д., и т.п.

Зна­ко­мая нам оп­по­зи­ци­он­ная жур­на­ли­ст­ка приз­на­лась: «Власть по оп­ре­де­ле­нию пло­ха, и мы долж­ны встре­чать в шты­ки все, что бы она ни де­ла­ла». Пред­ла­га­ем в этой див­ной фра­зе за­ме­нить «власть» на «Рос­сия», и вы пой­ме­те ав­то­ров этих строк, чи­та­тель. Кста­ти, толь­ко что – 1 мая 2012 го­да – зна­ко­мая по­э­тес­са Эве­ли­на Ра­ки­тс­кая прис­ла­ла нам по элект­рон­ке иро­нич­ное сти­хот­во­ре­ние «По­лез­ный со­вет» (ими­та­ция под Гри­го­рия Ос­те­ра» с его «Вред­ны­ми со­ве­та­ми»). При­ве­дем па­ру строф:

Есть ре­цепт прос­той и вер­ный
что­бы быть при­ят­ным всем:
нуж­но всё, что толь­ко ви­дишь,
обя­за­тель­но ру­гать.

...Не­ту ху­же, чем Рос­сия,
На пла­не­те го­су­дарств!
Ес­ли ду­ма­ешь ина­че –
зна­чит, скры­тый ком­му­нист.

Про­тест ра­ди про­тес­та. То би­ли в ба­ра­ба­ны, тре­буя уп­рос­тить ре­ги­ст­ра­ция пар­тий, – те­перь во­пят, что по­лу­чи­лось уж че­рес­чур прос­то. Боль­ше се­ми лет ны­ли про изб­ра­ние гу­бер­на­то­ров – ока­зы­ва­ет­ся, нуж­ны ка­кие-то иные вы­бо­ры. Раз­ве что об сте­ны не би­лись, вы­ма­ли­вая «об­ще­ст­вен­ное» ТВ, – но и с его соз­да­ни­ем не сог­лас­ны. Нам не хо­чет­ся да­вать здесь нрав­ствен­ных оце­нок: лю­бить или не лю­бить свою стра­ну – лич­ное де­ло каж­до­го. Бо­лее то­го, у нас нет го­то­во­го от­ве­та на вы­не­сен­ный в за­го­ло­вок воп­рос «По­че­му мы вы­рос­ли раз­ны­ми»: важ­но его хо­тя бы сфор­му­ли­ро­вать. Поп­ро­бу­ем на­ме­тить рус­ла воз­мож­ных от­ве­тов, а по­иск ис­ти­ны про­дол­жит­ся, воз­мож­но, еще дол­го.

Итак, пер­вый, са­мый пря­мой путь к рос­си­е­фо­бии. Под­рос­ток едет учить­ся на За­пад и там вдруг осоз­на­ет, что Ро­ди­на отс­та­ла нав­сег­да – и по пот­ре­би­тельс­ко­му изо­би­лию, и по ком­фор­ту сре­ды оби­та­ния. Итог – под­рос­ток стра­ст­но влюб­ля­ет­ся в чу­жой мир. Вот прон­зи­тель­но иск­рен­ний рас­сказ Ким Чен На­ма (стар­ше­го сы­на по­кой­но­го се­ве­ро­ко­рейс­ко­го ли­де­ра Ким Чен Ира): «Я... из-за мно­го­лет­ней уче­бы за гра­ни­цей прев­ра­тил­ся в ка­пи­та­лис­ти­чес­ко­го пар­ня, и отец пос­ле это­го сок­ра­тил вре­мя, на ко­то­рое по­сы­лал дру­гих сво­их де­тей в за­ру­беж­ные шко­лы»2.


1 ДДТ, Юрий Шевчук. Текст песни «Родина» // Lyricsworld.Ru. Тексты песен, аккорды. – 1993.
2 Петр Шмелев. Сын Ким Чен Ира хоронит КНДР // Pravda.Ru. – 19 января 2012.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 655 гостей онлайн