Воскресенье, 18 Ноября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Роль СМИ в раздувании межэтнических конфликтов
Саиф Нури

Деятельность некоторых СМИ по нагнетанию межнациональной обстановки в стране заставляет задуматься, что это целенаправленная политика, идущая на пользу врагам России внутри и за рубежом. В любой точке мира происходят различные преступления, совершаемые гражданами той или иной страны, но мало в какой демократической стране так усиленно делается акцент на этнической принадлежности преступников.

Возьмём, к примеру, США, на которые так охотно равняются наши либеральные масс-медиа. Если гражданин Америки любых корней – африканских, латинских, англосакских, еврейских – совершил противозаконный акт, его отмечают в СМИ как американца, совершившего правонарушение, и судят как американца. В России наоборот, если преступление совершил кавказец, в особенности чеченец, дагестанец или ингуш, СМИ, – неважно, интернет-ресурсы ли, печатные издания регионального или центрального уровня, телевидение наподобие НТВ, – считают своим долгом раздуть этническую составляющую конфликта, указать прямым образом на межнациональную его подоплёку и акцентировать внимание масс на национальной принадлежности преступника и потерпевшего.

Только, повторимся, если правонарушитель кавказец, эти самые СМИ охотно изобличают его национальность, но если преступление совершает, например, тот же русский или еврей, в противовес тенденции и, вопреки ей, СМИ опускают вопрос «пятой графы». Хорошо, если бы эта линия, демонстрирующая деэтническую составляющую преступления, действовала в отношении всех – да не тут-то было. Совершаемые каждодневные преступления бытового или другого характера гражданами страны, принадлежащей к самой большой национальности, не удостаиваются чести общенационального озвучания (и слава Богу, пусть так!), а масштабные преступления в финансовой сфере представителями известной «общины» так и остаются частным делом следствия, но не достоянием гласности. Зато, ещё раз подчеркнём, если преступник кавказец, а потерпевший русский и, не дай Бог еврей, то СМИ тысячи раз просмакуют эти криминальные тандемы, пока у масс не сложится отвращение не именно к преступнику и самому преступлению, а к национальности субъекта преступления.

Но следует добавить то, что это лишь временное положение, когда русская идентичность того или иного криминального актора мало интересует СМИ (а в простонародье – «спецслужбы молоховских инспираций»), настанет необходимость, их хозяева дадут им команду «фас» и заставят верещать по новому – так, как выгодно их «мировому порядку». Кстати, в Европе и США давно действует стереотип, согласно которому все преступления, совершаемые выходцами из бывшего Советского Союза, автоматически приписываются «русском этносу», ставшей притчей во языцах русской мафии, русскому, и делается это неслучайно и не по незнанию, это вполне осознанная прописанная политика.

Сегодня им заказан Кавказ, самые крупные кавказские этносы, такие как чеченцы, дагестанцы (среди них аварцы, даргинцы и др.), ингуши. Помните клич либерально-националистических гибридных союзов оппозиционно-болотного розлива: «ДИЧ» (Дагестан, Ингушетия, Чечня)? Это лишь один из актов пьесы под названием «Отделим Кавказ!» Понятно, что процент совершаемых противозаконных действий в связи с представителями этих национальных сообществ несоизмерим с преступлениями, совершаемыми по всей стране, что, естественно, не оправдывает самих преступлений и преступников, выходцев с Северного Кавказа.

В 2012 году Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал идею на законодательном уровне ввести запрет для СМИ упоминать национальность и вероисповедание задержанных, арестованных, осужденных и потерпевших. «Преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона?» – заявил Путин. Президент добавил, что обязательно поддержит закон, если он дойдет до него «в окончательном виде».

В законопроекте о Запрете на распространение в СМИ информации о национальности преступников указано: «На рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (по вопросу запрета распространения в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений). В соответствии с предлагаемыми изменениями должен быть введен запрет на распространение соответствующей информации в СМИ и в компьютерных сетях.

Как следует из текста пояснительной записки, авторы законопроекта истолковали положения ст.26 Конституции РФ таким образом, что только гражданин вправе определять и указывать свою национальную принадлежность и никто не может быть принужден к указанию своей национальности. Поэтому, по мнению авторов, указание на национальность в ходе освещения деятельности правоохранительных органов без достаточных на то оснований, может рассматриваться как недостоверная информация и нарушение конституционных прав граждан. Кроме того, необходимость принятия закона обосновывается тем, что систематическое указание некоторых национальностей в материалах о совершении правонарушений и преступлений может привести к возбуждению национальной ненависти и вражды».

Однако сей либеральный, демократический по своей сути закон возбудил протесты в среде самых что ни на есть либеральных представителей российского общества, что является весьма странно для последователей свободы слова. С осуждением законопроекта выступили различные лица либерально-оппозиционного толка, а также представители отдельных изданий, такие как шеф-редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дмитрий Шерих, генеральный директор «Балтинфо» Елена Гусаренко, главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру» Александр Горшков, главный редактор газеты «КоммерсантЪ в Петербурге» Андрей Ершов, главный редактор газеты «Деловой Петербург» Максим Васюков, генеральный директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов, генеральный директор журнала «Эксперт Северо-Запад» Андрей Шамрай и так далее. Список приведён не как осуждающий факт морального преступления внеэтнического характера, а как иллюстрация к теме. Конечно же, у каждого из оппонентов законопроекта были свои аргументы на этот счёт, но, к сожалению, они никак не вяжутся с общедемократическими правилами существования социума и средств массовой информации как посредников передачи и подачи информации в нём.

Неудивительно, что вышеперечисленным и прочим изданиям невыгодно принятие этого законопроекта, так как на их страницах нередко появлялись материалы скандального межнационального оттенка, которые собирают массу взрывных комментариев, в основном антикавказского назначения.

В итоге, закон пока так и не был принят, мощное инспирационное лобби не позволило привести положение дел в России к элементарным демократическим стандартам цивилизованного общества. Вся эта либерально-космополитическая демагогия, пропагандируемая либералами, оказалась лишь ширмой доктрины шовинизма международных глобалистских сил, стремящихся разрушить Федерацию России изнутри.

Если подобный закон будет принят, деструктивные силы лишатся возможности подогревать общество темами, где присутствует межнациональный контекст, их возможности и дальше раскалывать общество по этническому признаку существенно ограничатся. Ведь им придётся также наводить порядок и в своих блогосферах, в комментаторских, где царит «ад и вакханалия», «третья мировая война» и «всероссийская гражданская бойня», где обитают «сатанисты», «нацисты», «фашисты», «экстремисты» и «террористы» всех мастей, по крайней мере, такие роли исполняют отправители миллионов комментариев.

Недавние преступления, совершённые в стране, где фигурантами дел числятся выходцы с Северного Кавказа, явно продемонстрировали, что тенденция к эскалации межэтнических отношений не просто ситуационно зеркалируется отдельными СМИ, но именно гипертрофируется путём акцентирования внимания на статье пятой графы преступников, отменённой в нашей стране. Как только идут позитивные сдвиги в деле интеграции национальных сообществ в общероссийские проекты, сближение народов по разным направлениям, в том числе в контексте евразийского единства наций под крылом России, так очередная, возникшая в криминальном мире проблема предстаёт как проблема сугубо межэтнического характера. И люди, которым надоел криминал вообще, остро реагируют именно на криминал, совершаемый выходцами с Северного Кавказа, воспринимая его как войну, объявленную по этническому признаку. Вместо социальной оборонительной реакции общество приняло методы узконациональной оборонительной реакции, подстрекаемой манипуляторами в СМИ и в политике. Как выразился один известный политик, «и среди журналистов есть представители древнейшей профессии…»

Почему недавние жестокие, безобразные преступления в Саратовской области, на территории Ставропольского края были чётко увязаны отдельными СМИ с национальностями преступников, а случай с парнем дагестанцем, который спас двух тонувших под Москвой девушек, был практически проигнорирован ими же? А ответ прост: «хорошими делами прославиться нельзя». Хорошие дела не для кавказцев, у них есть определённая роль в России, которые устроители проектов наподобие, условно говоря, «Новая Хазария» и т. п., прописали у себя в штаб-квартирах. Русские – жертва, кавказцы – агрессоры.



НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 840 гостей онлайн