Понедельник, 21 Мая, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Товарищ лектор, у вас ус отвалился
Захар Прилепин

О лукавой статистике либералов и консерваторов

В очень неглупом интервью либерального публициста Александра Горянина читаю следующий набор, с позволения сказать, фактов.

«По итогам 1980-х годов СССР занимал 5-е место в мире по индексу количества убийств на 100 тыс. чел. (есть такой показатель в статистике), причем в РСФСР он был выше, чем средний по СССР. Ныне Россия по этому индексу на 15 месте в мире.

СССР был на втором, после Венгрии, месте в мире по индексу самоубийств, Россия сейчас на 6-м.

СССР всегда был в первой десятке стран по показателю изнасилований в мире, причем не менее двух третей всех изнасилований, происходивших в СССР, регистрировались на территории РСФСР. Сегодня Россия «опустилась» по этому показателю на 36 место в мире.

И, наконец, аборты. В 1970–1980-е годах в РСФСР прерывалось 60–65% всех беременностей, в современной России этот показатель хоть и остается недопустимо высоким (44,7%), все-таки на треть ниже. Может быть, благодаря этому, у нас в 2012 году впервые за много лет не было убыли населения».

Всё это опубликовано здесь , на «Свободной прессе».

На такие вещи нужно отвечать, а то эта малина так и будет гулять с сайта на сайт и из блога в блог.

Я в адвокаты СССР не записывался, страна это была достаточно скучная для жизни — по крайней мере, именно в таком виде я её и застал. Но когда нам на чистом глазу начинают рассказывать, что сейчас стало гораздо лучше, начинаешь тихо звереть.

Итак, по порядку.

В 1985 г. в СССР совершалось 8 убийств на 10000 человек. В 1989 году (началась перестройка и демократизация, но советская правоохранительная система ещё работала) число убийств на 100 тыс. населения в СССР выросло до 12,4.

В первой половине 1990-х годов число убийств и покушений на убийство более чем удвоилось: в 1994 году их было зарегистрировано 32,3 тыс. против 15,6 тыс. в 1990 году и 9,2 тыс. в 1987 году. В 1999-2005 годах число ежегодно регистрируемых убийств и покушений на убийство превышало 30 тысяч.

В 2000-м году в России совершали 22,4 убийства на сто тысяч человек. Против, напомню, восьми на сто тысяч — в 1985!

Больше всего убийств - 33,6 тысячи – было совершено в 2001 году. И лишь начиная с 2006 года количество убийств стало снижаться.

Сегодня нас уверяют, что этот показатель вновь снизился до показателей перестроечного (но не советского!) уровня — 10,2 убийств на сто тысяч человек.

Но обратите внимание, к примеру, на не столь давнее интервью генерала-майора милиции Владимира Овчинского, который, в частности говорит: «В последние годы руководители правоохранительных органов заявляют, что в России в очередной раз снизилась преступность, в том числе количество убийств. Но это не так. Последние 10 лет в России наблюдается совершенно обратная ситуация. Каждый год в России количество преступлений растет. Увеличиваются и убийства. Статистика преступности не отражает реального положения дел. В результате дезориентированы и руководство страны, и население. По официальной статистике 2006—2009 гг., регистрировалось от 19 до 17 тысяч убийств в год. Исследование НИИ Академии Генпрокуратуры показало обратное. На самом деле у нас совершалось до 47 тысяч убийств в год. Я проанализировал юридические и медицинские диссертации по латентной преступности. И был поражен. Оказывается, медики приходят к выводу, что причиной смерти в половине случаев актов травматизма являлось фактически скрытое убийство. Как правило, в медицинских заключениях пишется, что удар был нанесен тупым предметом, получены колото-режущие раны и т.д. Но причина нанесения не установлена. Случай проходит по медицинской статистике как травма с последующей смертью. И в уголовной статистике этот случай никак не фиксируется».

Собственно, в данном случае даже необязательно ссылаться на статистику или всевозможные исследования: любой человек, что жил в СССР и так отлично знает, когда было безопаснее жить — нынче или в те времена.

Когда мы говорим «любой человек», мы, конечно, либеральных деятелей не имеем в виду: для них надо какую-то специальную категорию придумывать.

Далее.

Количество самоубийств.

В 1975 году было совершено 65,7 тыс. самоубийств, в 1985 — 68, 1 тыс. «Рекордный» год по самоубийствам в СССР — 1984-й, именно на него лукаво ссылается наш друг либерал. Тогда было совершено 81,4 тыс. самоубийств, из них 54 тысячи в РФ.

Но в 1994 году в РФ этот показатель был куда выше — 61,9 — и все последующие годы держался стабильно выше даже самых тяжёлых «застойных» советских показателей — а с 60-ми и 70-ми годами даже сравнивать не стоит. С 20-ми, или 50-ми - тем более!


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 633 гостей онлайн