Пятница, 20 Июля, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Сколько гастарбайтеров в России?
Алексей Бессуднов

Оценки числа мигрантов, живущих и работающих в России, сильно различаются. Одни говорят о 10–15 млн мигрантов и предсказывают, что дальше будет только больше. Другие считают, что мигрантов значительно меньше, максимум 5 млн человек. До сих пор все эти оценки основывались в основном на личном мнении экспертов. Опубликованные сегодня ФМС данные позволяют довольно точно ответить на вопрос, сколько же иностранцев находятся в России.

История этих данных такова. На следующий день после моего ответа на письмо Алексея Захарова на Slon мне позвонил глава ФМС Константин Ромодановский и предложил опубликовать данные о числе иностранцев в России, собранные ФМС. При пересечении границы России каждый иностранец обязан заполнить миграционную карту (вот она). Одна часть миграционной карты сдается при въезде в Россию, другая – при выезде. В случае утери второй части карты выезжающий из России иностранец обязан заполнить новую карту – ее можно соотнести со старой по номеру паспорта. Все это вносится в базу данных, а значит, в этой базе – сведения обо всех иностранцах, легально попавших на территорию России. Учитывая, что между Россией и большинством стран бывшего СССР действует безвизовый режим и, соответственно, стимулов к нелегальному переходу границы нет, эта база действительно учитывает практически всех иностранцев.

Итак, по состоянию на 14 декабря 2012 года в России находилось около 10,3 млн иностранных граждан. Около миллиона из них пребывали в России меньше одного месяца. Вероятно, большинство из этого миллиона – туристы или приехали в краткосрочную командировку. Оставшиеся 9 млн живут в России больше месяца, из них почти 3 млн – больше года (см. график ниже). Эти цифры включают всех иностранных граждан – гастарбайтеров из Средней Азии, граждан Украины и выходцев из Казахстана, живущих в России, иностранных студентов, высококвалифицированных специалистов из Европы и США и так далее.

Больше всего в России  граждан Узбекистана – около 2,3 млн. На втором месте – граждане Украины (1,4 млн), затем – Таджикистана (1,1 млн), Азербайджана (620 тысяч) и Киргизии (540 тысяч). Китайцев в России чуть более 200 тысяч, немцев – более 300 тысяч, американцев – около 200 тысяч, британцев – чуть более 150 тысяч. Полные данные по странам бывшего СССР (исключая прибалтийские государства), по странам, граждан которых в России более 100 тысяч и по группам других стран приводятся в таблице «Число иностранцев», а еще подробнее – на сайте ФМС. Кстати, теперь эти данные ФМС будет публиковать ежемесячно.

Эта статистика не позволяет вывести точное число иностранцев, работающих в России как легально, так и нелегально. Но мы можем сделать приблизительную оценку. Посчитаем число иностранцев в трудоспособном возрасте (от 17 до 55 лет), прибывших из стран, являющихся потенциальным источником низкоквалифицированной трудовой миграции (это все страны бывшего СССР, исключая прибалтийские государства, Китай, Турция, Вьетнам, Филиппины). Таких чуть больше 7 млн, причем 4,8 млн из них – из стран Средней Азии и Кавказа. Но эта оценка числа работающих мигрантов явно завышена: ведь в эти 7 млн входят все студенты, туристы и гости из этих стран (однако не входят более квалифицированные специалисты из Европы, США, Канады, Австралии и так далее).

Другой способ оценить число трудовых мигрантов – проанализировать данные из графы «Цель визита» в миграционных картах. Примерно 2,5 млн иностранцев, находящихся сейчас в России, указали в качестве цели визита «работу по найму». Эти цифра примерно соответствуют числу официально выданных иностранцам разрешений на работу. Но очевидно, что иностранцы, собирающиеся работать без разрешения, не склонны уведомлять об этом миграционные власти.

Таким образом, истинное число работающих в России иностранцев разной квалификации лежит в диапазоне от 2,5 до 7 млн человек. По всей видимости, оно примерно равно 5–6 млн человек. Учитывая, что экономически активное население России – 75 млн человек, иностранцы в настоящий момент составляют примерно 6–7% рабочей силы. Это не так мало, но явно недостаточно для того, чтобы говорить о засилье мигрантов на российском рынке труда.

Число иностранцев (на 14 декабря 2012 г.)

Узбекистан

2 333 244

Украина

1 383 232

Таджикистан

1 061 270

Азербайджан

617 090

Казахстан

553 457

Киргизия

544 365

Молдова

529 467

Армения

391 849

Беларусь

300 489

Грузия, Абхазия, Южная Осетия

37 121

Туркмения

26 332

 

 

Германия

302 160

Китай

213 272

США

198 473

Великобритания

161 306

Финляндия

128 529

Турция

113 433

 


Европа (кроме Германии, Великобритании, Финляндии, Турции)

641 550

Азия и Океания (кроме Китая, Австралии, Новой Зеландии)

275 794

Южная и Латинская Америка

85 350

Канада, Австралия, Новая Зеландия

73 001

Ближний Восток

68 830

Африка

28 968

нет данных и лица без гражданства

195 929



Всего

10 264 511


Источник: ФМС России

Источник: slon.ru

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 910 гостей онлайн