Пятница, 16 Ноября, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Карта дня: Антисемитизм в Германии «передаётся по наследству»

Немецкие учёные выяснили, что уровень антисемитизма в определённых землях Германии не меняется столетиями. Самый высокий процент антиеврейских настроений сегодня – его разделяют 30-38% населения – отмечается там, где наиболее сильные были погромы в XIV и XIX веках, а также в 1938-м.

Немецкие социологи Нико Войтландер и Ханс-Иохим Вот задавали своим соотечественникам в рамках теста на антисемитизм следующие вопросы: Считаете ли вы, что евреи преследовались в ХХ веке? Вы не будете возражать против соседей-евреев? Не против, если еврей женится на ком-то из вашей семьи? Должны ли евреи иметь равные права? У евреев слишком большое влияние в мире  Евреи эксплуатируют их статус жертвы Холокоста ради собственной финансовой выгоды? Ответы варьировались от 1 (совершенно не согласен) до 7 (полностью согласен). Оценки 5, 6 или 7 считались антисемитскими.

Социологи обнаружили значительные различия в уровне антисемитизма на региональном уровне (см. карту выше). В некоторых районах Германии только 8% считают, что евреи виноваты сами во всех своих бедах, а в других – 38% населения с полным правом можно признать антисемитами.

Почему между землями Германии оказался такой большой разрыв? Нико Войтландер и Ханс-Иохим Вот пришлось на время переквалифицироваться в историков, чтобы объяснить этот феномен. Они наложили получившуюся карту на карты самых крупных еврейских погромов, случившихся в 1819-м и 1938-м годах (см. ниже). И их карта 2012 года почти полностью совпала с этими картами! Более того, именно в этих же землях случились большие еврейские погромы в середине XIV века, когда немецкие горожане объявили евреев главными виновниками страшной эпидемии чумы (1348-1350 годы).

Так значит, в природе существует историческая память, которая даже передаётся по наследству? Чтобы окончательно закрыть вопрос, оба социолога обратились ещё к одной карте, на этот раз – зон оккупации стран-победительниц после 1945 года. И оказалось, что уровень антисемитизма наиболее высок там, где земли находились под оккупацией американских войск, средний – под французскими, и самый низкий – где власть была у британских и советских войск.

Нико Войтландер и Ханс-Иохим Вот объяснили и этот феномен. Они пишут, что американские власти проводили весьма амбициозную и карательную программу по денацификации. Согласно ей, тюремному заключению и люстрациям подвергались даже мелкие нацистские служки, особенно если они были замечены в антиеврейских деяниях в годы правления нацистов. Но американцы не оставили в покое и тех, кто не был причастен даже к службе на режим Гитлера: их насильно вывозили на экскурсии в бывшие концлагеря, а также заставляли смотреть фильмы о Холокосте.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 888 гостей онлайн