Четверг, 16 Августа, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

«Численность сословий, составляющих власть,
более 6 млн человек»

Наталия Прохорова

Профессор, социолог, заведующий кафедрой местного самоуправления Высшей школы экономики Симон Кордонский провел в лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher семинар «Социальная структура локальных сообществ». Публикуем 10 фрагментов этой лекции.


1. Считается, что сословия – это то, что было в имперской России, а потом отмерло. Это совсем не так, рабочие, крестьяне и служащие были сословиями социалистического общества. Если классы складываются на рынке, то сословия вводятся государством. Сословия вводятся государством не просто так, а для достижения целей. И вот эти цели кажутся мне самым интересным и самым пикантным, не затронутым в исследованиях объектом исследования. Цель – это социальная справедливость. Есть два вида социальной справедливости. Справедливость уравнительная, когда люди равны перед законом, а неравенство возникает на рынке, и тогда появляется классовое расслоение. И справедливость распределительная – это равенство перед начальником, распределяющим ресурсы. То есть распределительная справедливость предполагает, что есть некоторая общественная цель, и для достижения этой цели далеко не все люди важны.

2. В 2002 году в нашей стране был принят закон о системе государственной службы, по которому люди, находящиеся на государственной службе, наделялись некоторыми дополнительными привилегиями. Что это означало? Заметьте, что в Конституции Российской Федерации все люди равны перед законом, а в системе законов о государственной службе люди оказываются, мягко говоря, не равны. Ну, вы все знаете об иммунитете депутатов, об иммунитете следователей, об иммунитете прокуроров, о некоторых привилегиях, которые полагаются государственным служащим... По факту за последние 10–12 лет создана система социальных групп, элементы которой мы называем сословиями и которая, собственно, и является социальной структурой нашего государства.

3. Классы – это исключительно социальные группы, различающиеся уровнем потребления, иные определения классов здесь не рассматриваются, не дискутируются, их много. Сословия – социальные группы, формируемые государством для решения его задач. В сегодняшнем нашем государстве сосуществуют группы, созданные начиная с 2002 года, и группы, наследованные от Советского Союза, например, такие, как пенсионеры или бюджетники. Кроме сословий и классов, существуют корпорации. Это не государственные корпорации, а именно неинституционализированные группы. Представители разных сословий объединяются в корпорации для того, чтобы попилить бюджет, выделяемый на нейтрализацию угроз. Помните, был свиной грипп? Была определена угроза, и тут же появились ресурсы для ее нейтрализации. В этом благом деле принимали участие МВД, МЧС, Минздрав, региональные администрации и множество других групп, которые были заинтересованы в существовании угрозы, поскольку она обеспечивала дополнительный поток ресурсов. Когда стало ясно, что птичий грипп – пустышка, появился свиной грипп. Это такая кормушка. После свиного гриппа у нас появилась атипичная пневмония. Когда атипичная пневмония исчерпала себя как источник ресурсов, появилась африканская чума свиней. Это устойчивые уже сейчас группы, корпорации, которые работают на освоение ресурсов, выделенных на нейтрализацию угрозы.

4. Идут судебные процессы, в их результате нейтрализуется какая-то угроза, но другим результатом является то, что люди, проходящие по процессам, становятся маргиналами. То есть чем больше усилия власти по наведению порядка, тем выше у нас будет доля маргиналов. Самое интересное то, что практически всегда оказывается, что доля власти и доля маргиналов в населенном пункте коррелируют, то есть чем больше власти, тем, соответственно, большее количество маргиналов они нейтрализуют в своей деятельности.

5. Всего государственных гражданских служащих у нас примерно 1 миллион 700 тысяч человек, это данные статистики, включая государственных служащих, федеральных, региональных, муниципальных служащих и дипломатов. Военнослужащих – 2,5 млн человек. Правоохранителей почти 2 млн человек. Судьи, прокуроры – примерно 200 тысяч человек. Существенная часть этой цифири закрыта, мы использовали только экспертные оценки. Депутатов примерно 100 тысяч человек, руководящих работников госкорпораций примерно 250 тысяч человек. Итого: общая численность сословий, составляющих власть, более 6 млн человек.

6. Понятия богатства и бедности в нашей стране очень специфичны. У нас было исследование бедности в фонде «Хамовники». Мы не нашли в стране ни одного бедного; в семи регионах проводились исследования на нескольких тысячах человек. «Мы живем как все». Видно, что бедствуют, но «живем как все». Точно так же и про богатство. Спрашиваю я миллиардера: «Петя, ты кто по своему социальному положению?» Он говорит: «Научный сотрудник». Он не определяет себя как богатый. Он говорит: «Вот Абрамович-то как живет...»

7. Сословные люди находятся в некотором ресурсном ядре – они живут распределением ресурсов, осваивая их. И есть пограничный слой между миром и ресурсным ядром. В пограничном слое где-то 17% населения. Это те, у кого есть загранпаспорта. Эти люди или находятся в контакте с другой реальностью, или могут такой контакт осуществить. В чем функция этих людей? Ресурсы освоить, конвертировать их в валюту, вывезти за границу, превратить в настоящие деньги. То есть нижняя половина тела, я не буду ее называть, находится в ресурсном ядре, а башка с идеями светлого будущего – где-то там в Америке, в Англии, бог знает где, в Швейцарии, не суть важно. И конфликт между головой и задницей, извините, стимулирует на поиск вот таких решений: а давайте сделаем так, чтобы не надо было ресурсы пилить и конвертировать, а чтобы это сразу были деньги. Но это противоречит всему устройству нашей жизни.


НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1224 гостей онлайн