Четверг, 16 Августа, 2018
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Супружеская неверность – не криминал

Ра­бо­чая груп­па экс­пер­тов ООН по воп­ро­су о диск­ри­ми­на­ции в от­но­ше­нии жен­щин в за­ко­но­да­тель­стве и на прак­ти­ке нас­то­я­тель­но приз­ва­ла пра­ви­тель­ства от­ме­нить за­ко­ны, ко­то­рые кри­ми­на­ли­зи­ру­ют пре­лю­бо­де­я­ния и пре­дус­мат­ри­ва­ют ме­ры на­ка­за­ния за cуп­ру­жес­кую из­ме­ну в ви­де на­ло­же­ния штра­фов, пор­ки или за­би­ва­ния кам­ня­ми до смер­ти или по­ве­ше­ния. Чле­ны груп­пы за­я­ви­ли, что пре­лю­бо­де­я­ние ни в ко­ей ме­ре не долж­но рас­смат­ри­вать­ся в ка­че­ст­ве уго­лов­но­го прес­туп­ле­ния.

«Пре­лю­бо­де­я­ние не долж­но клас­си­фи­ци­ро­вать­ся как уго­лов­ное прес­туп­ле­ние», – под­че­рк­ну­ла не­за­ви­си­мый экс­перт, член груп­пы Ка­ма­ла Шанд­ра­ки­ра­на, возг­лав­ля­ю­щая экс­пе­рт­ный ор­ган ООН, ко­то­ро­му по­ру­че­но оп­ре­де­лить пу­ти от­ме­ны за­ко­нов, ко­то­рые яв­ля­ют­ся диск­ри­ми­на­ци­он­ны­ми в от­но­ше­нии жен­щин или диск­ри­ми­на­ци­он­но при­ме­ня­ют­ся к ним, а так­же ока­зы­вать по­мощь го­су­да­р­ствам с тем, что­бы жен­щи­ны име­ли боль­ше воз­мож­нос­тей во всех сфе­рах.

В за­яв­ле­нии, опуб­ли­ко­ван­ном по окон­ча­нию ра­бо­ты пя­той сес­сии этой Груп­пы в Же­не­ве, экс­пер­ты на­пом­ни­ли, что, в со­от­ве­т­ствии с не­ко­то­ры­ми тра­ди­ци­я­ми, обы­ча­я­ми и раз­лич­ны­ми пра­во­вы­ми сис­те­ма­ми, суп­ру­жес­кая из­ме­на мо­жет предс­тав­лять со­бой граж­да­нс­кое пра­во­на­ру­ше­ние с пра­во­вы­ми пос­ле­д­стви­я­ми в слу­чае раз­во­да, в част­нос­ти, в от­но­ше­нии опе­ки над деть­ми или от­ка­за в али­мен­тах.

«Од­на­ко суп­ру­жес­кая из­ме­на не долж­на рас­смат­ри­вать­ся как уго­лов­ное прес­туп­ле­ние и не долж­на быть на­ка­зу­е­ма штра­фом, ли­ше­ни­ем сво­бо­ды, пор­кой, за­би­ва­ни­ем до смер­ти кам­ня­ми или по­ве­ше­ни­ем», – за­я­ви­ла Ка­ма­ла Шанд­ра­ки­ра­на, от­ме­тив, что во мно­гих стра­нах пре­лю­бо­де­я­ние про­дол­жа­ет рас­смат­ри­вать­ся как прес­туп­ле­ние, на­ка­зу­е­мое су­ро­вы­ми ме­ра­ми.

«В уго­лов­ных ко­дек­сах за­час­тую со­дер­жат­ся по­ло­же­ния, ста­вя­щие жен­щин в не­рав­ное по­ло­же­ние, пре­дус­мат­ри­ва­ю­щие бо­лее су­ро­вые на­ка­за­ния для жен­щин, а в не­ко­то­рых стра­нах, при вы­яв­ле­нии обс­то­я­тельств де­ла, по­ка­за­ния жен­щи­ны име­ют цен­ность в два ра­за ни­же, чем по­ка­за­ния муж­чи­ны», – ска­за­ла экс­перт.

Ка­ма­ла Шанд­ра­ки­ра­на под­че­рк­ну­ла, что, «кри­ми­на­ли­за­ция сек­су­аль­ных от­но­ше­ний меж­ду взрос­лы­ми по обо­юд­но­му сог­ла­сию яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем их пра­ва на част­ную жизнь и на­ру­ше­ни­ем меж­ду­на­род­но­го пак­та о граж­да­нс­ких и по­ли­ти­чес­ких пра­вах, по­ло­же­ний, су­ще­ст­ву­ю­щих уже на про­тя­же­нии двух де­ся­ти­ле­тий в меж­ду­на­род­ном пра­ве прав че­ло­ве­ка».

«Го­су­да­р­ства-участ­ни­ки Пак­та обя­за­ны обес­пе­чи­вать, что­бы внут­рен­ние нор­мы учи­ты­ва­ли раз­ви­тие в об­лас­ти меж­ду­на­род­но­го пра­ва», – до­ба­ви­ла пра­во­за­щит­ник ООН.

В сво­ем за­яв­ле­нии экс­пер­ты ООН от­ме­ти­ли, что не­ко­то­рые го­су­да­р­ства исп­рав­ля­ют свое за­ко­но­да­тель­ство, со­дер­жа­щее диск­ри­ми­на­ци­он­ные ме­ры в от­но­ше­нии жен­щин. Так, в 1996 го­ду Конс­ти­ту­ци­он­ный суд Гва­те­ма­лы от­ме­нил по­ло­же­ние уго­лов­но­го ко­дек­са стра­ны о на­ка­за­ния суп­ру­жес­кой не­вер­нос­ти или пре­лю­бо­де­я­ния, сос­лав­шись на га­ран­тию ра­ве­н­ства, зак­реп­лен­ную в конс­ти­ту­ции и на до­го­во­ры по пра­вам че­ло­ве­ка, вклю­чая Кон­вен­цию о лик­ви­да­ции всех форм диск­ри­ми­на­ции в от­но­ше­нии жен­щин. Ана­ло­гич­ным об­ра­зом в 2007 го­ду Конс­ти­ту­ци­он­ный суд Уган­ды от­ме­нил за­кон о пре­лю­бо­де­я­нии, сог­лас­но ко­то­ро­му жен­щин за суп­ру­жес­кую из­ме­ну под­вер­га­ли на­ка­за­нию, а их парт­не­ры-муж­чи­ны ос­та­ва­лись без­на­ка­зан­ны­ми.

«Мы при­зы­ва­ем все пра­ви­тель­ства, ко­то­рые сох­ра­ня­ют кри­ми­на­ли­за­цию пре­лю­бо­де­я­ния и до­пус­ка­ют на­ло­же­ние штра­фов, тю­рем­ное зак­лю­че­ние, пор­ку, за­би­ва­ние кам­ня­ми до смер­ти, или по­ве­ше­ние по при­го­во­рам за пре­лю­бо­де­я­ния, от­ме­нить та­кие по­ло­же­ния и обес­пе­чить, что­бы все об­ви­ня­е­мые мог­ли поль­зо­вать­ся сво­им пра­вом на спра­вед­ли­вое су­деб­ное раз­би­ра­тель­ство», – под­че­рк­ну­ла Ка­ма­ла Шанд­ра­ки­ра­на.

Ра­бо­чая груп­па по воп­ро­су о диск­ри­ми­на­ции в от­но­ше­нии жен­щин в за­ко­но­да­тель­стве и на прак­ти­ке бы­ла соз­да­на Со­ве­том ООН по пра­вам че­ло­ве­ка в 2010 го­ду. В нас­то­я­щее вре­мя в груп­пу вхо­дят че­ты­ре не­за­ви­си­мых экс­пер­та: Ка­ма­ла Шанд­ра­ки­ра­на, пред­се­да­тель-док­лад­чик (Ин­до­не­зия), Эм­на Ау­идж (Ту­нис), Фран­сис Ра­дей (Из­ра­иль/Со­е­ди­нен­ное Ко­ро­ле­в­ство) и Эле­о­но­ра Зь­е­ли­нс­ка (Поль­ша). Они не­за­ви­си­мы от лю­бо­го пра­ви­тель­ства или ор­га­ни­за­ции и выс­ту­па­ют в сво­ем лич­ном ка­че­ст­ве.

Источник: un.org

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №19, март 2018

Константин Бабкин:.
«Мы сформируем образ России будущего – той России, которую мы построим и в которой долго и счастливо будут жить наши дети и внуки»

стр. 8

Интервью президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседателя Московского экономического форума Константина Анатольевича Бабкина альманаху «Развитие и экономика».



Руслан Гринберг:
«Теперь нет никаких олигархов – есть магнаты, а над магнатами царствуют бюрократы. Это кланово-бюрократическая структура»

стр. 18

Интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Семёновича Гринберга альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Глазьев.
Создание системы управления развитием экономики на основе научных знаний о закономерностях ее развития

стр. 40

Программная статья одного из ведущих экономистов России, в которой рассмотрен широкий спектр насущных проблем экономической политики.



Вардан Багдасарян.
Постиндустриализм как когнитивное оружие

стр. 94

Деиндустриализация и постиндустриальное общество являются инструментами и факторами современной войны.



Александр Нагорный:
«Россия перед выбором: сдаться Америке или учиться у Китая?»

стр. 146

Интервью заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного альманаху «Развитие и экономика».



Сергей Белкин.
Советская индустриализация в искусстве

стр. 230

Как с помощью литературы, живописи, скульптуры «производить» энтузиазм?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2018 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 1006 гостей онлайн