Пятница, 24 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Супружеская неверность – не криминал

Ра­бо­чая груп­па экс­пер­тов ООН по воп­ро­су о диск­ри­ми­на­ции в от­но­ше­нии жен­щин в за­ко­но­да­тель­стве и на прак­ти­ке нас­то­я­тель­но приз­ва­ла пра­ви­тель­ства от­ме­нить за­ко­ны, ко­то­рые кри­ми­на­ли­зи­ру­ют пре­лю­бо­де­я­ния и пре­дус­мат­ри­ва­ют ме­ры на­ка­за­ния за cуп­ру­жес­кую из­ме­ну в ви­де на­ло­же­ния штра­фов, пор­ки или за­би­ва­ния кам­ня­ми до смер­ти или по­ве­ше­ния. Чле­ны груп­пы за­я­ви­ли, что пре­лю­бо­де­я­ние ни в ко­ей ме­ре не долж­но рас­смат­ри­вать­ся в ка­че­ст­ве уго­лов­но­го прес­туп­ле­ния.

«Пре­лю­бо­де­я­ние не долж­но клас­си­фи­ци­ро­вать­ся как уго­лов­ное прес­туп­ле­ние», – под­че­рк­ну­ла не­за­ви­си­мый экс­перт, член груп­пы Ка­ма­ла Шанд­ра­ки­ра­на, возг­лав­ля­ю­щая экс­пе­рт­ный ор­ган ООН, ко­то­ро­му по­ру­че­но оп­ре­де­лить пу­ти от­ме­ны за­ко­нов, ко­то­рые яв­ля­ют­ся диск­ри­ми­на­ци­он­ны­ми в от­но­ше­нии жен­щин или диск­ри­ми­на­ци­он­но при­ме­ня­ют­ся к ним, а так­же ока­зы­вать по­мощь го­су­да­р­ствам с тем, что­бы жен­щи­ны име­ли боль­ше воз­мож­нос­тей во всех сфе­рах.

В за­яв­ле­нии, опуб­ли­ко­ван­ном по окон­ча­нию ра­бо­ты пя­той сес­сии этой Груп­пы в Же­не­ве, экс­пер­ты на­пом­ни­ли, что, в со­от­ве­т­ствии с не­ко­то­ры­ми тра­ди­ци­я­ми, обы­ча­я­ми и раз­лич­ны­ми пра­во­вы­ми сис­те­ма­ми, суп­ру­жес­кая из­ме­на мо­жет предс­тав­лять со­бой граж­да­нс­кое пра­во­на­ру­ше­ние с пра­во­вы­ми пос­ле­д­стви­я­ми в слу­чае раз­во­да, в част­нос­ти, в от­но­ше­нии опе­ки над деть­ми или от­ка­за в али­мен­тах.

«Од­на­ко суп­ру­жес­кая из­ме­на не долж­на рас­смат­ри­вать­ся как уго­лов­ное прес­туп­ле­ние и не долж­на быть на­ка­зу­е­ма штра­фом, ли­ше­ни­ем сво­бо­ды, пор­кой, за­би­ва­ни­ем до смер­ти кам­ня­ми или по­ве­ше­ни­ем», – за­я­ви­ла Ка­ма­ла Шанд­ра­ки­ра­на, от­ме­тив, что во мно­гих стра­нах пре­лю­бо­де­я­ние про­дол­жа­ет рас­смат­ри­вать­ся как прес­туп­ле­ние, на­ка­зу­е­мое су­ро­вы­ми ме­ра­ми.

«В уго­лов­ных ко­дек­сах за­час­тую со­дер­жат­ся по­ло­же­ния, ста­вя­щие жен­щин в не­рав­ное по­ло­же­ние, пре­дус­мат­ри­ва­ю­щие бо­лее су­ро­вые на­ка­за­ния для жен­щин, а в не­ко­то­рых стра­нах, при вы­яв­ле­нии обс­то­я­тельств де­ла, по­ка­за­ния жен­щи­ны име­ют цен­ность в два ра­за ни­же, чем по­ка­за­ния муж­чи­ны», – ска­за­ла экс­перт.

Ка­ма­ла Шанд­ра­ки­ра­на под­че­рк­ну­ла, что, «кри­ми­на­ли­за­ция сек­су­аль­ных от­но­ше­ний меж­ду взрос­лы­ми по обо­юд­но­му сог­ла­сию яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем их пра­ва на част­ную жизнь и на­ру­ше­ни­ем меж­ду­на­род­но­го пак­та о граж­да­нс­ких и по­ли­ти­чес­ких пра­вах, по­ло­же­ний, су­ще­ст­ву­ю­щих уже на про­тя­же­нии двух де­ся­ти­ле­тий в меж­ду­на­род­ном пра­ве прав че­ло­ве­ка».

«Го­су­да­р­ства-участ­ни­ки Пак­та обя­за­ны обес­пе­чи­вать, что­бы внут­рен­ние нор­мы учи­ты­ва­ли раз­ви­тие в об­лас­ти меж­ду­на­род­но­го пра­ва», – до­ба­ви­ла пра­во­за­щит­ник ООН.

В сво­ем за­яв­ле­нии экс­пер­ты ООН от­ме­ти­ли, что не­ко­то­рые го­су­да­р­ства исп­рав­ля­ют свое за­ко­но­да­тель­ство, со­дер­жа­щее диск­ри­ми­на­ци­он­ные ме­ры в от­но­ше­нии жен­щин. Так, в 1996 го­ду Конс­ти­ту­ци­он­ный суд Гва­те­ма­лы от­ме­нил по­ло­же­ние уго­лов­но­го ко­дек­са стра­ны о на­ка­за­ния суп­ру­жес­кой не­вер­нос­ти или пре­лю­бо­де­я­ния, сос­лав­шись на га­ран­тию ра­ве­н­ства, зак­реп­лен­ную в конс­ти­ту­ции и на до­го­во­ры по пра­вам че­ло­ве­ка, вклю­чая Кон­вен­цию о лик­ви­да­ции всех форм диск­ри­ми­на­ции в от­но­ше­нии жен­щин. Ана­ло­гич­ным об­ра­зом в 2007 го­ду Конс­ти­ту­ци­он­ный суд Уган­ды от­ме­нил за­кон о пре­лю­бо­де­я­нии, сог­лас­но ко­то­ро­му жен­щин за суп­ру­жес­кую из­ме­ну под­вер­га­ли на­ка­за­нию, а их парт­не­ры-муж­чи­ны ос­та­ва­лись без­на­ка­зан­ны­ми.

«Мы при­зы­ва­ем все пра­ви­тель­ства, ко­то­рые сох­ра­ня­ют кри­ми­на­ли­за­цию пре­лю­бо­де­я­ния и до­пус­ка­ют на­ло­же­ние штра­фов, тю­рем­ное зак­лю­че­ние, пор­ку, за­би­ва­ние кам­ня­ми до смер­ти, или по­ве­ше­ние по при­го­во­рам за пре­лю­бо­де­я­ния, от­ме­нить та­кие по­ло­же­ния и обес­пе­чить, что­бы все об­ви­ня­е­мые мог­ли поль­зо­вать­ся сво­им пра­вом на спра­вед­ли­вое су­деб­ное раз­би­ра­тель­ство», – под­че­рк­ну­ла Ка­ма­ла Шанд­ра­ки­ра­на.

Ра­бо­чая груп­па по воп­ро­су о диск­ри­ми­на­ции в от­но­ше­нии жен­щин в за­ко­но­да­тель­стве и на прак­ти­ке бы­ла соз­да­на Со­ве­том ООН по пра­вам че­ло­ве­ка в 2010 го­ду. В нас­то­я­щее вре­мя в груп­пу вхо­дят че­ты­ре не­за­ви­си­мых экс­пер­та: Ка­ма­ла Шанд­ра­ки­ра­на, пред­се­да­тель-док­лад­чик (Ин­до­не­зия), Эм­на Ау­идж (Ту­нис), Фран­сис Ра­дей (Из­ра­иль/Со­е­ди­нен­ное Ко­ро­ле­в­ство) и Эле­о­но­ра Зь­е­ли­нс­ка (Поль­ша). Они не­за­ви­си­мы от лю­бо­го пра­ви­тель­ства или ор­га­ни­за­ции и выс­ту­па­ют в сво­ем лич­ном ка­че­ст­ве.

Источник: un.org

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 624 гостей онлайн